WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||

Помимо того, что по динамике демографического потенциала можно успешно аппроксимировать значение коэффициента Лотки, оказывается возможным распространить понятие коэффициента Лотки и на случай переменного режима воспроизводства. Для этого можно рассмотреть приращения демографического потенциала за конечные промежутки времени. Получаемые величины – как и коэффициент Лотки в классическом случае – будут характеризовать процесс воспроизводства населения с точки зрения влияния на асимптотическую динамику численности населения, поскольку численность асимптотически эквивалентна величине демографического потенциала. Более того, концепцию демографического потенциала удается успешно реализовать и в рамках моделей неоднородного населения, что особенно важно при разработке системы контроля результативности демографической политики, поскольку позволяет включить в анализ такие структурные изменения, как смена репродуктивных установок населения, динамика социальноэкономической структуры и проч. В частности, представляется перспективным с точки зрения исследования результативности демографической политики ввести в рассмотрение (в дополнение к классическим полу и возрасту) ожидаемое число детей, которые родятся у человека как характеристику его демографического статуса. В рамках модели, в которой реализация репродуктивных установок ограничивается только смертностью и максимумом (по Коулу) естественной рождаемости, а интенсивность деторождения пропорциональна максимуму естественной рождаемости (но не может ее превышать ни при каких репродуктивных установках), расчет возрастных коэффициентов демографического потенциала дает результат, представленный в таблице 1.

Таблица Значения возрастных коэффициентов демографического потенциала в зависимости от репродуктивных установок и возраста (женщины;

использованы показатели смертности, соответствующие российским в 2000 г.) Возраст Желаемое предстоящее число рождений 8 7 6 5 4 3 2 1 0 3,59 3,16 2,72 2,27 1,82 1,37 0,91 0,46 0,5 3,60 3,17 2,73 2,28 1,83 1,37 0,92 0,46 0,10 3,61 3,17 2,73 2,28 1,83 1,38 0,92 0,46 0,15 3,61 3,17 2,73 2,28 1,83 1,38 0,92 0,46 0,20 3,55 3,13 2,70 2,26 1,82 1,37 0,92 0,46 0,25 3,30 2,98 2,61 2,20 1,78 1,35 0,90 0,45 0,30 2,48 2,41 2,27 2,02 1,68 1,29 0,88 0,44 0,35 1,44 1,43 1,42 1,39 1,30 1,11 0,80 0,42 0,40 0,51 0,51 0,51 0,51 0,50 0,50 0,45 0,31 0,45 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07 0,06 0,50 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,Показатели табл. 1, а так же их аналоги, рассчитанные для конкретных уровня смертности и возрастной структуры коэффициентов рождаемости заданного населения, могут быть использованы для мониторинга суммарного демографического потенциала населения. А по динамике потенциала можно судить о величине обобщенного коэффициента Лотки в некоторый период и состоянии процесса воспроизводства с учетом как сложившихся уровней рождаемости и смертности, так и динамики репродуктивных установок населения. Соответствующие показатели воспроизводства – помимо простоты расчета – будут обладать тем преимуществом, что они более адекватно отражают роль происходящих изменений численности и структуры населения в долгосрочной демографической динамике. Так, если рассмотреть гипотетическую ситуацию, когда – вследствие мер политики – улучшаются репродуктивные установки, но еще не реализуется в полной мере подъем рождаемости, то легко заметить, что динамика численности населения лишь с большим лагом отобразит эти изменения. В то же время, демографический потенциал населения увеличится уже в тот самый период, когда произошло улучшение репродуктивных установок.

На рис. 1 и 2 представлены результаты расчета изменений численности и демографического потенциала населения России в рамках двух гипотетических сценариев: когда происходит рост коэффициентов рождаемости, но без смены репродуктивных установок (т.е. за счет изменения графика рождений, инициированного мерами поощрения рождаемости) и в случае, когда происходит увеличение репродуктивных установок населения. На графиках первые столбцы соответствуют изменению численности (слева) и потенциала (правый график на обоих рисунках), изменению соответствующей величины за счет рождений, за счет смертей и за счет изменения структуры населения (миграция положена нулевой).

На рис. 1, 2 отчетливо видно, что ни величина, ни структура изменения численности населения, не отражают адекватно долгосрочных последствий анализируемых изменений, в то время как об этих изменениях можно надежно судить по динамике демографического потенциала. Так, изменение одного только графика деторождений приводит к обобщенному коэффициенту лотки в -22,1‰ (см.

рис. 1), что немногим отличается от коэффициента Лотки при отсутствии каких-либо изменений (-19,1‰). В то же время, при той же ситуации динамика численности оказывается заметно отличной от случая отсутствия изменений (2,8‰ вместо -4,6‰). Ухудшение коэффициента Лотки при росте рождаемости за счет изменения графика деторождений легко обосновать: в условиях депопуляции всякий перенос деторождения на более ранние сроки ухудшает демографические перспективы, поскольку ускоряет депопуляцию (это аналогично ускорению оборота фирмы, работающей в убыток). Если краткосрочные изменения в рождаемости не столь велики, но происходит сдвиг в репродуктивных установках населения (рис. 2), то обобщенный коэффициент Лотки опять оказывается более адекватен долгосрочной роли этих изменений: он растет до 24,8‰ (вместо -19,1‰), а темп прироста численности – только до -4,2‰ (вместо -4,6‰).

Demographic Potential Population Change Components Change Components 100 16,2,---13,--22,---------Population Births Deaths Structural Intrinsic Births Deaths Structural Growth changes Growth Rate changes Rate Рис. 1. Компоненты изменения численности и демографического потенциала населения России (в промилях, 2001 год, в отсутствие миграции). Сценарий 100%-го увеличения коэффициентов рождаемости при сохранении репродуктивных установок населения.

Demographic Potential Population Change Components Change Components 100 24,8,-4,---13,----------Population Births Deaths Structural Intrinsic Births Deaths Structural Growth changes Growth Rate changes Rate Рис. 2. Компоненты изменения численности и демографического потенциала населения России (в промилях, 2001 год, в отсутствие миграции).

Сценарий 5%-го роста репродуктивных установок населения В заключение заметим, что для расчета величины суммарного демографического потенциала и, соответственно, обобщенного коэффициента Лотки нет необходимости знать возрастные коэффициенты рождаемости и смертности (они могут быть просто недоступны или статистически недостоверны для малочисленного населения), что значительно расширяет возможности по использованию предлагаемого подхода на практике.

Литература 1. Эдиев Д.М. Об использовании концепции демографического потенциала в разработке многоуровневой системы мониторинга и контроля эффективности демографической политики. Политика народонаселения: настоящее и будущее. Четвертые Валентеевские чтения. Сборник докладов. М.: МАКС Пресс, 2005. С. 51-54.

2. Эдиев Д.М. Концепция демографического потенциала и ее приложения // Математическое моделирование. Т.15. №12 (2003). С.

37-74.

СОДЕРЖАНИЕ Предисловие........................................................................... Елизаров В. В.

Политика народонаселения между прошлым и будущим (вместо введения).......................................... ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИКИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ............. Белобородов И.И.

Качество или количество............................................... ПОЛИТИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ:

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ.......................................................... Кайлова О.В.

Опыт семейной политики в странах Европейского Союза: система родительских отпусков.......................... Краснова Н.В.

Особенности социально-демографической политики в странах Персидского залива......................................... ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ СЕМЬИ И РОЖДАЕМОСТИ.... Архангельский В.Н.

Роль детей по отношению к различным аспектам жизнедеятельности как фактор репродуктивного поведения............................................ Борисов В.А.

Только рождаемость может спасти Россию!................... Краснова Н.В.

Особенности демографического поведения в арабских странах........................................................... Кучмаева О.В.

Семейная политика в России: объективная необходимость и перспективы........................................ Мамедова М.Г., Рагимова З.Р.

Современные особенности брачно-семейного состояния населения Азербайджана................................................. Русанова Н.Е. Мишиева Н.Г.

Позднее материнство и проблемы воспроизводства населения............................................. Склярова Ю.А.

К вопросу о трансформации репродуктивного поведения............................................ Славнова Е.Р.

Семья славна детьми........................................................ Тышкевич В.П.

Домохозяйство: проблемы аналитической стоимостной оценки домашнего труда (на примере Германии)........... ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ........... Catherine Gourbin and Guillaume Wunsch From prevention to cure: which policies for primary care.. Вунш Г., Гурбэн К.

От профилактики к лечению. Выбор стратегии первич- ной медико-санитарной помощи (ПМСП)...................... Бодрова В.В., Бодрова Е.Н.

Репродуктивное здоровье и сексуальное поведение детей и подростков России в период социально-экономических реформ.................................. Жданова Д.

Возможность социального регулирования проблемы суицида............................................................ Жданова Д.

Динамика смертности по причине суицида в развитых странах.............................................................................. Иванова Л.Ю.

Создание условий для развития самосохранительного поведения населения.................... Козлова М.И.

Ограничения, препятствующие росту уровня здоровья населения Российской Федерации в контексте благосостояния................................................................. Молчанова О.М.

Особенности оценки спроса на долголетие и здоровье для населения России....................................................... Шилова Л.С.

Стратегии населения в отношении здоровья в условиях реформирования здравоохранения............... МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА:

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ....................... Абзалова Л.Ф.

Правовые аспекты иммиграционной политики в странах Европейского Союза........................................ Аймагамбетова Г.Т.

Иммиграционная политика Республики Казахстан на примере Карагандинской области.............................. Есимова А.Б.

Политика репатриации и проблемы адаптации репатриантов в Республике Казахстан............................ Ионцев В.А., Алешковский И.А.

Миграционная политика в условиях демографического кризиса в современной России........................................ Кулиева Н.Г., Гамбаров Е.И.

Демографические аспекты социального положения вынужденных переселенцев в Азербайджане................. Мокшанов М.В.

К вопросу о внешней трудовой миграции граждан КНР в Россию (постановка вопроса о необходимости оценки численности китайской иностранной рабочей силы)..... Успенская Т.Н.

Миграционная политика в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре: демографические, экономические и социально-культурные аспекты.......... РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИКИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ......................................................... Галева Н.Е.

Основные направления политики народонаселения на региональном уровне: Европейский Север России.... Чернышева И.В.

Региональные особенности демографического развития и меры демографической политики в Удмуртской Республике................................................ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА................................................ Андрюшин П.Ю.

О роли общественных организаций в поддержке пожилых, на примере наукограда Дубна......................... Бахметова Г.Ш., Иванкова Л.В.

Пожилые люди в обществе: взаимоотношения между поколениями и социальная политика................... Белоконь О.В., Мунтяну Л.В., Иванкова Л.В., Потанина Ю.А.

Удовлетворенностью жизнью по самооценке пожилых (по результатам опросов)................................................ Джанаева Н.Г.

Социальное обслуживание населения как институт социальной сферы............................................ Коровкин А.Г., Долгова И.Н., Королев И.Б., Подорванова Ю.А., Полежаев А.В.

Демографические ограничения в сфере занятости и на рынке труда России..................................................... Мамедова М., Рагимова З.

Изменения в возрастной структуре населения Азербайджана и их некоторые социально- экономические последствия............................................ Склярова Ю.А.

О демографических и недемографических факторах депопуляции..................................................... Умурзаков Б.Х.

Демографические основы реформ пенсионной системы Узбекистана....................................................... Эдиев Д.М.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.