WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |

Однако, несмотря на проводимые со стороны правительства меры, есть все основания говорить о том, что данная проблема требует к себе более пристального внимания, так как сотни тысяч пожилых находятся в невыносимых условиях палаточных лагерей для вынужденных переселенцев. Агрессия со стороны Армении привела к оккупации более 20% территории Азербайджана, потери более 4 тысяч предприятий, наличию в стране более 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев. Наиболее тяжелому положению среди этого контингента населения подвержены пожилые.

По состоянию на 1 января 2001 года более 30% от общего числа беженцев и вынужденных переселенцев составили пожилые, около 70% среди которых являются женщины.

Во всех регионах республики решаются проблемы пенсионного, медицинского, социально-экономического характера пожилых людей. Они широко привлекаются к общественно-политической жизни страны, особенно, в части воспитания молодежи, активно участвуют в проводимых в стране культурно-массовых мероприятиях.

Из вышеизложенного следует необходимость еще более пристального внимания к экономической и социальной безопасности пожилых людей в стране. В связи с этим необходимо:

- усилить социальную защиту пожилых людей;

- развить социальную интеграцию данного контингента;

- развить трудовые права старшего поколения;

- обеспечить интеллектуальную и социально-культурную потребности пожилых лиц.

Разработанные меры должны быть направлены на более широкое признание достоинства пожилых людей, в частности, на продуктивную и полезную роль, которую они могут сыграть в обществе.

Склярова Ю.А.

(Институт социально-политических исследований РАН, Самара) О демографических и недемографических факторах депопуляции В процессе демографического развития под влиянием процессов рождаемости и смертности происходит изменение режима воспроизводства населения, который описывается набором экзогенных и эндогенных параметров. К экзогенным параметрам относятся возрастные показатели, которые могут быть получены в результате статистического наблюдения реального процесса воспроизводства – режим рождаемости (f(x)) и режим смертности (l(x)), коэффициент естественного прироста (r), брутто-коэффициент (R) и средняя продолжительность жизни при рождении (eo). Возрастная структура (C(x)), нетто-коэффициент (Ro) являются эндогенными параметрами режима воспроизводства населения. Коэффициент естественного прироста зависит не только от интенсивности процессов рождаемости и смертности, но и от событий недемографического характера, а также амортизации и компенсации.

Сегодня под термином "депопуляция" понимается такая демографическая ситуация, когда прекращается рост численности населения и возникает устойчивая тенденция его убыли вследствие недостаточного для сохранения прежней численности населения уровня рождаемости. Мы считаем, что следует различать несколько депопуляционных состояний:

1. Скрытая депопуляция – когда через промежуток времени, равный длине реального населения, убыль численности его будет неизбежной, что в математическом выражении выглядит так:

Ro=>0<2. Временная депопуляция – такая демографическая ситуация, которая сложилась под влиянием экзогенных факторов (война, эпидемия, миграция).

3. Депопуляционное развитие – закономерное и устойчивое изменение основных демографических явлений вызывающих убыль населения.

Депопуляция может развиться под влиянием экзогенных факторов, поэтому, даже если в обществе не произошел демографический переход, оно не защищено от этой проблемы. Так, если высокая смертность является результатом геноцида, войны, голода, эпидемий, и так далее, то есть, вызвана внешними, экзогенными причинами и при этом она превышает интенсивность рождаемости, то есть вызывает сильный отрицательный прирост численности населения, то об этом периоде можно говорить лишь как о периоде "временной" депопуляциии.

При теоретическом рассмотрении депопуляционные процессы – это закономерное и устойчивое изменение основных демографических явлений, которое вызывает убыль населения.

Обычно, в рамках прикладного демографического исследования указывается время наступления и интенсивность убыли населения, но не менее важно отследить тренды депопуляционных процессов: постарение населения в разных возрастных группах; уменьшение показателей фертильности.

Можно отдельно выделить в качестве фактора, влияющего на развитие депопуляции, "преждевременную смертность" в фертильном и дофертильном возрастах, как у женщин, так и у мужчин. Это фактор оказывает неблагоприятное влияние на ситуацию в двух аспектах. Во-первых, преждевременная смертность в фертильных возрастах снижает показатели рождаемости, а во-вторых, снижается коэффициент дожития, влияющий прямопропорционально на показатель нетто-коэффициента воспроизводства.

Влияние миграции на демографические процессы очевидно, так как режим воспроизводства мигрантов оказывает влияние на режим воспроизводства населения, как на территориях выхода, так и на территориях входа. Миграция – это тоже экзогенный фактор депопуляционного состояния народонаселения, в случае, если отрицательное сальдо миграции перекрывает естественный прирост. С другой стороны миграционный прирост при недостаточном для простого воспроизводства уровне рождаемости может, как предотвратить депопуляцию на короткое время, так и позитивно воздействовать на эндогенные параметры населения, улучшив его возрастную структуру и повысив показатель фертильности.

Итак, решительно преодолеть процесс естественной убыли населения представляется невозможным, так как это означало бы развитие общества в обратную сторону, что противоречит логике демографического развития, выявленной в последних научных разработках, однако более пристальное внимание нужно обратить на возможность усугубления ситуации.

Умурзаков Б.Х.

(Филиал Российской Экономической Академии им. Г.В.Плеханова, Республика Узбекистан, Ташкент) Демографические основы реформ пенсионной системы Узбекистана Как и во всем мире, проблемы демографии и реформы системы пенсионного обеспечения стали в центре внимания социологов и экономистов Узбекистана.

Две причины стали определяющим фактором этой проблемы:

старение населения и рост расходов на пенсионное обеспечение.

Как показывают данные за последние годы (2000-2005гг.) в общей динамике изменение возрастной структуры Узбекистана медленно, но уверенно увеличивается удельный вес пожилого населения и по прогнозам до 2020 года возрастет от 6,4% до 12-15% (график 1).

Удельный вес населения пенсионного возраста (55-60 +) увеличивается на фоне все более уменьшающегося контингента работоспособного населения.

Изменение в демографической ситуации в ближайшие 10-15 лет способны значительно пошатнуть сложившийся баланс экономического и финансового состояния, что естественно отразится на поддержке системы социальной защиты и пенсионного обеспечения.

Для преодоления этих проблем необходим широкий системный анализ, который послужит основным инструментом для определения места исследуемой задачи.

Как уже писали, мы переходим на рельсы социальноориентированной рыночной экономики, в основе государственной политики, которой лежат приоритеты основных человеческих ценностей, определяемые через понятия благосостояния людей.

Известно, что Всемирная Организация Здравоохранения, которая является структурным образованием ООН, еще в 1968 году сформировала перечень необходимых элементов, определяющих благосостояние конкретного человека и это понятие сегодня во всех странах признано как общечеловеческое, как мировое.

В этом аспекте наш Президент И.А.Каримов неоднократно подчеркивает – «в условиях переходного периода необходимо правильное практическое сочетание двух основных факторов реформы – национальной специфики страны и стремление к восприятию общемировых тенденций экономического и социального развития».

График Прогноз динамики изменения возрастной структуры.

Все население (official stat.data) 2000 2005 2010 2015 0-15 16-55(60) 55(60)+ Как показывает опыт Российской Федерации и зарубежных стран, в том числе и развитых, проблема старения населения, финансовая проблема пенсионного обеспечения, сама система пенсионного страхования стала сегодня наиболее актуальной экономической, социальной и политической проблемой.

Отношение общества и государства к пожилым людям во все времена определяло нравственное здоровье всего общества, поскольку эта категория людей является наиболее уязвимой на всех этапах экономического развития.

Тем более в Узбекистане, как в восточной стране, пожилые люди, являясь уважаемыми аксакалами, очень сильно влияют на умы и действия активных слоев населения, тем самым оказывая свое действие на усиление или ослабление отдельных направлений социальной политики государства.

Ясно, что уровень благосостояния граждан тем выше, чем больше национальный доход приходится на душу населения. Известно, что национальный доход тем выше, чем больше трудоспособное население, которые создают материальные блага.

В этом аспекте интересны показатели затрат ряда государств СНГ на пенсионные выплаты в процентном отношении к ВВП (график 2).

График Расходынапенсионноеобеспечение (в % к ВВП) Азербайджан 3,Азербайджан 3,Армения 3,Армения 3,Беларусь 8,Беларусь 8,Казахстан 4,Казахстан 4,Киргизстан 4,Киргизстан 4,Молдова 4,Молдова 4,Россия 4,Россия 4,Узбекистан 9,Узбекистан 9,Украина 8,Украина 8, Как видно из таблицы объем затрат на пенсионные выплаты в Узбекистане составляют 9,7% к ВВП, это наибольший показатель из всех приведенных стран.

Реализация социальных задач, стоящих перед государством в условиях кардинальных реформ не может быть достигнуто только за счет увеличения объема отчислений, необходимо еще поэтапно привести пенсионную систему в соответствие с требованиями рынка, определить дополнительные источники для покрытия затрат пенсионных выплат, в том числе и за счет негосударственных форм пенсионного страхования.

Надо сказать, что демографическая ситуация в Узбекистане сегодня благоприятствует осуществлению обдуманных поэтапных форм реформирования пенсионной системы. В 2005 году сделан первый шаг – введена система обязательной накопительной системы пенсионного страхования. В отличие от других государств система накопительного пенсионного обеспечения в Узбекистане вводится как дополнение к действующей государственной системе пенсионного обеспечения. Государство берет на себя гарантии за сохранность, увеличение процентов от накоплений, получаемых гражданами за использование накопительных пенсионных счетов.

Это позволит в некоторой степени облегчить государственную пенсионную систему от неимоверных финансовых нагрузок.

ЛИТЕРАТУРА 1. Демографический ежегодник Узбекистана. 2003г.

2. Демографический сборник «World Population Ageing 19502005», Population Division DESA, United Nations.

Эдиев Д.М.

(Кафедра математики Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, Черкесск) Приложение концепции демографического потенциала к оцениванию коэффициента Лотки в системе мониторинга воспроизводства малочисленного населенияПри разработке системы демографического мониторинга и контроля результативности демографической политики важное значение имеет оценивание показателей, адекватно отражающих состояние воспроизводства населения, простых в обращении и пригодных для использования на региональном и, по возможности, муниципальном уровнях [1].

Среди традиционных показателей коэффициент Лотки (истинный коэффициент естественного воспроизводства населения) является наиболее точным измерителем состояния естественного воспроизводства населения, отражая роль, как смертности, так и рождаемости в процессе замещения поколений. Среди недостатков этого показателя при традиционном подходе к его расчету можно выделить следующие. Во-первых, сложность процедуры оценивания, зачастую нереализуемой на региональном и муниципальном уровнях вследствие отсутствия данных или недостаточной компетентности работников, которые могли бы этим заниматься. Во-вторых, то, что в условиях переменного режима воспроизводства и – что особенно важно для малочисленного населения – в условиях существенных случайных вариаций показателей воспроизводства коэффициент Лотки может колебаться в широких пределах, не отражая Работа выполнена в рамках проекта «Разработка математических моделей и методов оценивания показателей воспроизводства малочисленного населения», поддержанного грантом №05-06-80432 РФФИ.

общей тенденции и асимптотики естественного воспроизводства населения. В этой связи удобнее воспользоваться результатами теории демографического потенциала как для оценивания коэффициента Лотки по динамике половозрастной структуры населения, так и для обобщения этого показателя на случай переменного режима воспроизводства неоднородного населения [2].

Еще Р.А. Фишером было показано, что суммарный репродуктивный потенциал населения изменяется с темпом, равным коэффициенту Лотки, независимо от текущей возрастной структуры населения. Строго говоря, это верно только для популяционных моделей с постоянными показателями рождаемости и смертности. Для моделей с переменным режимом воспроизводства может быть получена оценка, обобщающая результат Фишера. А именно, можно показать [2], что значения коэффициента Лотки, рассчитываемые по показателям воспроизводства когорт родившихся в некоторый период времени, всегда будут находиться между максимальным и минимальным значениями темпа прироста демографического потенциала Фишера на протяжении жизни этих когорт вплоть до старшего детородного возраста. Учитывая это, можно ожидать, что темп изменения суммарного потенциала Фишера в некоторый момент времени аппроксимирует коэффициент Лотки, рассчитанный по показателям рождаемости и смертности условного поколения. При практическом приложении приведенных соотношений возникает необходимость использования в расчетах стандартных возрастных коэффициентов демографического потенциала, полученных на основе некоторой стандартной модели, отличной, вообще говоря, от модели воспроизводства реального населения. Такой подход несколько снижает точность оценивания коэффициента Лотки, но оказывается вполне пригодным для приложений [2].

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.