WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |

Таким образом, проблемы социального здоровья пожилого населения России наиболее ярко обострились в 90-х годах. К сожалению, характер предлагаемых решений ни в общесоциальном, ни в медицинском плане не дает оснований надеяться на их положительный сдвиг в ближайшее время. Требуются эффективные политические, экономические и организационные действия, направленные на коренное изменение социального положения самой незащищенной группы населения страны.

Выводы и предложения 1. Проблема пожилых не сводится к размеру их материального обеспечения. Необходимы существенные изменение в форме работы медицинских учреждений и ЦСО с учетом в первую очередь мнений и пожеланий самих пожилых. Наличие данных от населения позволит выявить приоритеты медицинских, социальных и психологических проблем и по мере возможности снизить нагрузку на врача, предлагая пожилым другие формы (6) медицинского и медико-социального обслуживания.

2. Несмотря на выявленные территориальные различия в жизни пожилых, и в городе, и на селе высока роль семьи. Семья – это ключевое звено в системе обеспечения соответствующего ухода за престарелыми и государству необходимо создать систему экономической и социальной поддержки семей, ухаживающих за престарелыми родственниками.

3. В настоящее время в благополучных в экономическом отношении странах пришли к выводу, что выгоднее вкладывать деньги в помощь семье (7), где проживает пожилой человек, укрепляя тем самым межпоколенные связи, а не создавать новые специализированные учреждения для людей преклонного возраста.

4. Поскольку в России традиционно сложилось и продолжает действовать положительное отношение к пожилому в семье, к положительной роли стариков в семье. И чтобы не случилось разрушение семейных связей между поколениями, как в европейских странах, Россия нуждается в разработке механизмов, укрепляющих связи между поколениями.

5. Опросы, проведенные в медицинских учреждениях, позволили выяснить, что наладить оказание конкретной помощи конкретному пожилому – реально. Поскольку есть информация о тех, кто нуждается в материальной помощи, кто одинок и не надеется на помощь извне. Помощь требуется тем, кто имеет неблагополучных в социальном отношении родственников; тем, кто функционально ограничен и требует постоянного ухода.

6. Для обоснованного и адекватного назначения пожилым социальной и медицинской помощи было бы целесообразно включить некоторые блоки вопросов из разработанной авторами анкеты в базу данных органов социальной защиты.

7. Систематическое слежение на региональном и местном уровне за существующими потребностями позволит на базе уже имеющихся структур (поликлиники и ЦСО) создать адекватную систему функционирования различных медико-социальных служб поддержки пожилых, наладить производство и доставку необходимых приспособлений, лекарств, продуктов, оказывать бытовую помощь в нужных объемах. Это не повлечет за собой существенных затрат, т.к. не предполагает создания новых организационных структур, что является несомненным достоинством. В свою очередь, это позволит в перспективе повысить качество жизни населения старших возрастных групп.

ЛИТЕРАТУРА 1. Белоконь О.В., Иванкова Л.В., Стародубов В.И., Лукашев А.М., Бугрова Е.М. Оптимизация адресной помощи пожилым на основе данных от населения (Медико-социальный аспект), М., Альманах по геронтологии, 2003, №1.

2. Белоконь О.В., Дартау Л.А. Здоровье и благополучие пожилых в России: анализ экспертных оценок и компьютерных самооценок населения / Ежеквартальн. ИСЭПН РАН «Нетрудоспособное население РФ в переходный период». М.: ИСЕПН, РАН, 1998. №18, с.50-65.

3. Белоконь О.В., Фролова И.А. «О положении пожилой семьи в обществе: российский, Европейский, Индонезийский варианты/сб.

«Современные проблемы старения населения в мире: тенденции, перспективы, взаимоотношения между поколениями». М., МАКСПресс, 2004, с. 131-139.

4. Вялков А.И, Шабалин В.Н. «Социальные основы эффективности управления охраной здоровья населения России», М., Альманах по геронтологии, 2003, №1.

5. Государственный доклад о положении граждан старшего поколения в Российской Федерации. Минтруда и социального развития РФ- Департамент по делам ветеранов, пожилых людей и приема населения. М.,2001, 226 с.

6. Мартыненко А.В. «Медико-социальная работа: теория, технология, образование», М.:Наука, 1999. -240 с.

7. Осколкова О.Б. Старение населения в странах Европейского Союза: проблемы и суждения. М.: Диалог-МГУ, 1999, с. 8. Пожилые люди в Российской Федерации: положение, проблемы, перспективы. Национальный доклад. М.: Изд-во «Права человека», 2002, с. 9. Потанина Ю.А., Дартау Л.А., Белоконь О.В. Компьютерная система ЭДИФАР как средство сбора данных от населения (для разработки социальной политики на местах) М., 1999, 200 с.

10. Стародубов В.И., Белоконь О.В., Иванкова Л.В. Качество жизни пожилых (по результатам опросов), М; ЦНИИОИЗ, 2003 г.

11. Шабалин В.Н., «Социальное здоровье пожилого населения России в начале ХХ1 века».,М. Альманах по геронтологии, 2003, №1.

12. Яцемирская Р.С. Психопаталогия старческого и пожилого возраста. Учебное пособие. М. 2003.

13. « РФ сегодня» №13, 2004 г. стр. 9.

Джанаева Н.Г.

(Центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва) Социальное обслуживание населения как институт социальной сферы Перед российским обществом Президентом поставлена задача интенсификации экономического развития страны. Но цели экономического развития России, как и любого гражданского общества, реализуются, в конечном счете, в социальной сфере.

В условиях рыночной экономики социальная сфера существенно трансформируется. Актуальной задачей становится эффективное управление региональными социальными комплексами и их финансирование. От ее решения зависит не только успех современных социальных реформ, но и динамика экономического развития регионов.

Чрезвычайно важна деятельность новых, адекватных рынку, институтов социальной сферы. Одним из таких институтов, и это подтверждается практикой всех развитых стран мира, является система социального обслуживания населения, предоставляющая широкий спектр социально-экономических, медико-социальных, психолого-педагогических, правовых, социально-бытовых и иных услуг. Среди тех, кто особо нуждается в этих услугах, - люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации - многодетные, неполные, молодые семьи, семьи с несовершеннолетними родителями, семьи, в которых проживают инвалиды, дети из неблагополучных семьей, дети, осиротевшие или оставшиеся без попечения родителей, дети с асоциальным поведением, беспризорные. Необходимость предоставления социальных услуг важна и для таких категорий населения, как одинокие и пожилые люди, безработные, лица без определенного места жительства, выпускники детских домов.

Большинство проблем современной социальной инфраструктуры обусловлены недостаточным финансированием и низким уровнем жизни населения. Значительная часть населения страны находится за чертой бедности и не имеет экономической возможности пользоваться сферой услуг по рыночным ценам. Этим категориям граждан, которые в силу утраты трудоспособности, отсутствия работы либо по другим причинам не имеют достаточных средств на удовлетворение своих жизненно важных потребностей и потребностей нетрудоспособных членов семьи, в рамках программ социальной защиты населения, при наступлении установленных законодательством неблагоприятных событий, предоставляется помощь компенсационного характера в денежной и натуральной форме, а также в форме различного рода услуг.

Социальное обслуживание населения, обеспечивающее разнообразные социальные услуги, представляет собой важный элемент системы социальной защиты населения. Эффективно функционирующие социальные службы ощутимо снижают уровень социального неблагополучия в самых разных его проявлениях, осуществляют меры профилактического характера, направленные на предотвращение неблагоприятных событий, содействуя тем самым социальному и экономическому развитию общества в целом. В то же время, недостаток ресурсов, которыми располагает государство, их нерациональное использование не позволяют в полной мере реализовывать конституционные социальные гарантии граждан. Все это обуславливает необходимость реформирования системы социальных услуг.

Разрабатывая реформирование системы социальных услуг на среднесрочный период, следует исходить из ряда основных приоритетов, сформулированных в «Основных направлениях социальноэкономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу», «Программе социальноэкономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003 – 2005 годы)», Посланиях Президента России Федеральному Собранию:

– развитие и рациональное использование трудового потенциала общества;

– поддержка социально уязвимых слоев населения, дальнейшее совершенствование адресной социальной помощи, замена системы социальных пособий и льгот денежными выплатами;

– сокращение масштабов бедности на основе обеспечения эффективной занятости населения, повышения финансовой устойчивости пенсионной системы, персонификации социальной помощи;

– формирование системы дополнительного негосударственного социального страхования как фактора социальной стабильности;

– внедрение новых методов финансирования бюджетных учреждений, расширение их хозяйственной самостоятельности и создание условий для повышения качества и разнообразия предоставляемых гражданам социальных услуг;

– взаимодействие со структурами гражданского общества в вопросах финансирования и предоставления социальных услуг, контроля их качества;

– стимулирование социально ответственного поведения представителей российского бизнеса.

В сфере реформирования системы социальных услуг приоритетными задачами являются расширение возможностей граждан выбирать производителей услуг и диверсификация форм предоставления подобных услуг на основе активного привлечения негосударственного сектора. Это предполагает, в частности, расширение свободы выбора граждан, пользующихся бесплатными или субсидируемыми социальными услугами, в том числе на основе введения специальных социальных счетов, дающих право их обладателям на получение бесплатных или субсидируемых услуг на определенную сумму по заранее оговоренному перечню у любой организации, имеющей лицензию на их предоставление; переход к финансированию социальных услуг в зависимости от их объема и качества на основе программно-целевых и конкурсных механизмов государственного финансирования; обеспечение равноправного доступа к государственному финансированию через механизм социального заказа для государственных и негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги; объединение государственного финансирования с частными благотворительными ресурсами, в том числе путем развития волонтерства и взаимодействия с религиозными и благотворительными организациями; обеспечение прозрачности при распределении бюджетных и внебюджетных средств;

развитие самоокупаемости социальных услуг в тех сферах, где для этого существуют необходимые предпосылки; привлечение профильных некоммерческих организаций к разработке и экспертизе различных общественно-государственных советов экспертного, консультационного и координационного назначения; разработка системы оценки качества выполнения социальных программ независимо от того, какой организацией (государственной, негосударственной некоммерческой, коммерческой) они исполняются; развитие институтов независимой оценки эффективности расходования бюджетных средств и привлечение профильных некоммерческих организаций к разработке и экспертизе государственных социальных программ и соответствующих разделов бюджета; упорядочение лицензирования в сфере предоставления социальных услуг, приведение требований к оказанию социальных услуг в соответствие с мировой практикой и уровнем развития социальных услуг в России;

учет опыта и практики некоммерческих негосударственных организаций в области развития и предоставления социальных и образовательных услуг при доработке требований для получения лицензий на социальную деятельность; создание условий для привлечения к оказанию социальных услуг как государственных, так и негосударственных организаций; использование наряду с государственным финансированием частных благотворительных средств; разработка общих требований к деятельности государственных, муниципальных, частных и иных учреждений, предоставляющих различные виды социальных услуг, на основе социальных регламентов и системы оценки качества выполнения социальных программ.

Представляется, что единственно действенным механизмом контроля над качеством оказываемых населению социальных услуг является их лицензирование. Д ля физических лиц лицензии (разрешение для занятия социальной работой) выдаются при условии, что претендент достиг уровня компетентности, необходимого для защиты безопасности, благополучия и здоровья граждан. Для юридических лиц лицензии выдаются в том случае, когда деятельность по оказанию конкретных услуг отвечает государственным минимальным стандартам, предусмотренным законодательством. Постановлением Правительства Российской Федерации от 7.12.2000 № 933 предусматривается весьма ограниченный перечень видов такой деятельности (социальное обслуживание на дому, социальное обслуживание в стационарных условиях, предоставление временного приюта, организация дневного пребывания в стационарных условиях) и только для негосударственных учреждений. Этот перечень можно несколько расширить и распространить на государственные и муниципальные социальные службы. Подход к лицензированию определенных видов деятельности по предоставлению социальных услуг должен быть единым для всех социальных служб независимо от форм собственности, так как это позволит в равной мере обеспечить их ответственность перед своими клиентами и эффективный контроль над их деятельностью. При разработке требований для получения лицензий на социальную деятельность целесообразно учесть опыт и практику работы негосударственных организаций.

Такой подход имеет место в близких к социальному обслуживанию населения сферах, а именно в медицине и образовании, где лицензировать свою деятельность обязаны и государственные, и негосударственные организации. В соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации» от 10.12.1995 № 195-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют собственное правовое регулирование социального обслуживание населения в том случае, если оно не противоречит Федеральному закону.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.