WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |

Со своей стороны, 80,4% врачей (по данным мониторинга НИИ им. Н.А. Семашко) отмечают, что течение болезней пациентов стало более тяжелым. 96,1% врачей (особенно, хирурги) говорят, что в последние годы больные обращаются за медицинской помощью в более тяжелых случаях, с запущенными формами болезней. Лишь каждый пятый обращается за медицинской помощью при появлении первых симптомов, а 50% делают это лишь при появлении серьезных изменений в здоровье. В структуре позднего обращения за помощью населения трудоспособного возраста главное место, как у мужчин, так и у женщин, занимала такая причина – как невозможность невыхода на работу, несмотря на состояние здоровья, в том числе боязнь потерять те дотации, которые на некоторых предприятиях не включаются в среднюю заработную плату, а выплачиваются за выход на работу и не выплачиваются больным (с.166-167).

Однако наряду с такими рискованными практиками как отказ от медицинских услуг, эксплуатация здоровья, самолечение, уход в более дешевую «нелицензированную» медицину, появились и более совершенные модели поведения в отношении здоровья. Они пока еще не получили широкого распространения, но имеют тенденции к росту.

Об этих тенденциях говорят и авторы мониторинга НИИ им.

Н.А. Семашко (Максимова Т.М. 7): «за последние годы резко изменилась структура жизненных ориентаций населения и, прежде всего, восприятие такой жизненной ценности как здоровье. Население стало воспринимать собственное здоровье как фактор, позволяющий обеспечить определенные экономические возможности себе и своей семье, и отдельные группы, среди которых преобладают люди с высшим образованием и молодежь, с высокими образовательными притязаниями – готовы осуществить определенные шаги по его поддержанию и укреплению».

Журавлева И.В. (5), изучая отношение к здоровью современных подростков, установила, что хотя они и социализированы в отношении здоровья по подобию своих родителей (то есть продолжается отношение к здоровью как к инструментальной ценности), они все же отметили, что для достижения жизненного успеха в первую очередь требуется здоровье.

Вместе с тем, развитие частного сектора экономики привело к распространению в стране западных стандартов отношения к здоровью. Здоровье стало рассматриваться как неотъемлемая характеристика профессиональной ценности и перспективности работника на рынке занятости. Сначала среди предпринимательской, политической и административной элит стали модными регулярные занятия спортом, внимание к сбалансированному питанию, отказ от вредных привычек, подтянутые фигуры, ухоженные волосы, ногти, здоровый цвет лица и на нем признаки хорошего настроения. В преуспевающих слоях общества стало модным демонстрировать информированность о проблемах здоровья, навыки и умения его поддерживать. Носителями оптимальной стратегии самосохранения становятся работники частного сектора экономики и члены их семей, социально-благополучная молодежь.

Рассмотренные здесь стратегии поведения в отношении здоровья свидетельствуют о том, что основной контекст трансформаций – это изменения баланса ответственности между личностью и государством за состояние здоровья и за расходы на поддержание здоровья. И в том и в другом случаях большая часть население одинаково не готово ни к повышению доли участия в расходах по поддержанию здоровья, ни к принятию повышения своей ответственности за индивидуальное здоровье. Наблюдаемые стратегии поведения носят переходный характер, но продолжительность этих стратегий будет зависеть от макроэкономических процессов и успешности реформ в здравоохранении.

ЛИТЕРАТУРА 1. Браун Дж.В., Русинова Н.Л. Социокультурные ориентации сознания и отношение к индивидуальной ответственности за здоровье, автономность пациента и(к) медицинскому патернализму.// Качество населения Санкт-Петербурга II / Отв. ред. Б.М.Фирсов. СПб., 1996. С. 142-146.

2. Баранов И.Н., Скляр Т.М. Роль страховых медицинских организаций в улучшении качества медицинского обслуживания и увеличение равенства доступности услуг здравоохранения (на примере Санкт-Петербурга)./Социальная политика: реалии XXI века.

Вып. 2. М., Независимый институт социальной политики. 2004.

С.380-410.

3. Бойков В.Э. Расходы на медицину: социологический аспект // Социс, 1999, №5, с. 105-107.

4. Губин А.В. Состояние здоровья населения Тюменской области// Социс, 1999. №5. С. 93-95.

5. Журавлева И.В. Репродуктивное здоровье подростков и проблемы полового просвещения.// Социс, 2004, №7. С. 133-142.

6. Ибрагимова Д., Красильникова М., Овчарова Л. Участие населения в оплате медицинских и образовательных услуг // Мониторинг общественного мнения. Экономические и социальные перемены / ВЦИОМ, март-апрель 200. №2 (46). С.39.

7. Максимова Т.М. Современное состояние, тенденции и перспективные оценки здоровья населения. Москва, 2002, PerSe, 192 с.

8. Кабалина В., Козина И., Плотникова Е и др. Техническое содействие реформе системы здравоохранения: результаты социальной оценки. М., ИСИТО, Высшая школа экономики. 2002.

9. Носова Т., Манила С. Неглектирование тела – новое объяснение ухудшения здоровья в современной России. В сб. Новые потребности и новые риски. Реальность 90-х годов. Под ред.

И.И.Травина. Санкт-Петербург, Норма, 2001. С. 130-148.

10. Россия: 10 лет реформ. Социально-демографическая ситуация. Под редакцией Н.М Римашевской. М., 2002. С 265.

11. Пантелеева Т.С., Панкратова Г.А. Экономические основы социальной работы. М.,1999. С.12. Серебренникова А.. Отношение к здоровью как фактор дифференциации населения. В сб. Новые потребности и новые риски. Реальность 90-х годов. Под ред. И.И.Травина. Санкт-Петербург, Норма, 2001. С. 130-148.

13. Тапилина В.С. Здоровье и рабочее время: реалии 1990-х гг./ Социальная политика: реалии XXI века. Вып 2. М., Независимый институт социальной политики. 2004. С.315-348.

14. Шишкин С.В. (ответственный редактор), Богатова Т.Б., Потапчик Е.Г., Чернец В.А., Чирикова А.Е., Шилова Л.С.. Неформальные платежи за медицинскую помощь в России. Серия «Научные доклады: независимый экономический анализ», № 142, М.: МОНФ;

Независимый институт социальной политики, 2003.

15. Шишкин С.В. (рук. проекта), Бесстремянная Г.Е., Красильникова М.Д., Овчарова Л.Н., Чернец В.А., Чирикова А.Е., Шилова Л.С. Российское здравоохранение: оплата за наличный расчет. М., Издательский дом ГУВШЭ, 2004.

16. Шилова Л.С. Проблемы трансформации социальной политики и индивидуальных ориентаций по охране здоровья // социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. Москва, Институт социологии РАН, 1999 г., с. 86-114.

17. Шилова Л.С. Трансформация женской модели самосохранительного поведения //Социс, №11, 2000. С.134-144.

18. Юдин Б.Г. Здоровье человека в эпоху новых технологий.

Здоровье человека: социогуманитарные и медико-биологические аспекты. Издательство Института человека РАН, Москва, 2003.

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА:

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ Абзалова Л.Ф.

(Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Комитет по делам национальностей, Москва) Правовые аспекты иммиграционной политики в странах Европейского Союза Иммиграции населения, роль которых в мировом развитии все более возрастает, становятся одним из основных факторов международной экономики и демографического развития.

В 2003 году население Европейского Союза (в который тогда входили 15 стран с общим населением 379,6 млн. человек) увеличилось за счет иммигрантов на 1,7 млн. человек. Для сравнения: естественный прирост составил лишь 0,2 млн. человек. В 2004 году в ЕС вступили 10 стран с населением 74,1 млн. человек, и население ЕС в расширенном составе стало исчисляться 455,6 млн. человек.

Самый высокий уровень иммиграции был зафиксирован на Кипре, в Испании и Италии (около 0,6 млн. человек). Только в четырех странах ЕС - Литве, Латвии, Польше и Эстонии - выезд из страны превысил въезд. В данном случае речь идет лишь о нелегальной, так называемой экономической иммиграции, то есть о людях, приезжающих на территорию объединенной Европы либо переезжающих из одной страны ЕС в другую в поисках заработка. Другую категорию составляют политические иммигранты, претендующие на статус беженцев. По данным комиссии Евростат, работающей при Еврокомиссии и Европарламенте, в период с 1999 по 2003 год в странах Евросоюза было подано около 2 млн. прошений о предоставлении политического убежища. Большинство прошений (сколько именно, Евростат не уточняет) отклонено, данные за 2004 год отсутствуют.52 Наиболее привлекательной страной для беженцев продолжает оставаться Великобритания, где только в 2003 году было зафиксировано свыше 80 тыс. прошений. По данным британского МВД, предоставление убежища иммигрантам и их содержание в специальных фильтрационных пунктах только в 2002 году обошлось Великобритании в миллиард фунтов, перерасход по этой ста См.: Ветвинский А. Тени исчезают: Западная Европа озаботилась проблемами нелегальных иммигрантов // Газета.2005.10 февр.

тье бюджета составил свыше 600 млн. фунтов. Что же касается статистики нелегальной иммиграции, ее, к сожалению, не существует, поскольку нелегалов, проникающих на территорию ЕС различными путями по поддельным документам, с фальшивыми визами, в самых различных качествах, учесть невозможно.

В условиях роста масштабов глобализации все больше актуализируются проблемы миграции населения (вынужденная, трудовая, нелегальная). Иммиграционная политика и правовые нормы стран ЕС ориентируются на использование системного подхода. Иммиграционный контроль и прием мигрантов согласовываются с обеспечением их обустройства, адаптации или интеграции, а также с принятием внешних мер по ограничению и предупреждению потоков нежелательных мигрантов. Особенности регулирования миграции, степень жесткости проводимой миграционной политики в целом и трудовой - в частности, зависят от экономических и политических интересов стран приема и стран поставщиков рабочей силы.

Миграционная политика Европейского Союза выстраивается в рамках соблюдения прав человека и право свободного передвижения, получившая развитие во многих европейских соглашениях.

При этом необходимо обратить внимание на условие проведения западноевропейскими странами целенаправленной политики, сконцентрированной на идее создания общего рынка, экономического и валютного союза. В большинстве соглашений акцент делается на регулирование вопросов, связанных с миграцией граждан государств – членов ЕС. Так, в Маастрихтском договоре о Европейском Союзе 1992г. государства-участники подтвердили свою цель способствовать свободному передвижению лиц в пределах Союза.

Более того, Маастрихтский договор установил союзное гражданство. В соответствии с п.1 ст. 8 Договора каждое лицо, обладающее гражданством любого государства-члена, является гражданином Союза. Вместе с тем институт гражданства государствачлена этим не отменяется.

Положения, относящиеся к урегулированию визовой политики, предоставлению убежища, были также включены в Амстердамский договор.

Подписав 14 июля 1985г. в Шенгене (Люксембург) Соглашение о постепенной отмене контроля на общих границах (Шенгенское соглашение) многие западноевропейские страны договорились о сотрудничестве, направленном на отмену внутреннего пограничного контроля и укрепление внешнего. В развитие Шенгенского соглашения (1985г.) 19 июня 1990г. была принята Конвенция о порядке его вступления в силу и применения.

Понятие внутренней безопасности в рамках ЕС было определено как пространство свободы, безопасности и права. Пространство свободы характеризуется правом свободного передвижения, включая сопровождающие мероприятия по оформлению виз, получению документов и осуществление эффективного пограничного контроля на внешних границах. Немаловажную роль здесь играет шенгенская информационная система. Эта система характеризуется согласованной политикой в области миграции и вопросах предоставления убежища, включая мероприятия по управлению миграционными потоками, а также справедливому распределению нагрузки по приему беженцев.

Как показывает мировая практика, многие развитые государства, испытывающие миграционную нагрузку со стороны государств со сложной политической, социально-экономической обстановкой, вынуждены вводить определенные ограничения на въезд и пребывание в стране иностранных граждан и лиц без гражданства.

В частности, в ряде странах ЕС после известных событий террористических актов в США 11 сентября 2001 года были приняты беспрецедентные меры по совершенствованию систем внутренней безопасности и внесению необходимых изменений в миграционную политику. Приоритетными направлениями по изменению миграционного законодательства стали ужесточение порядка выдачи въездных документов, предоставления статуса беженцев, въезда в страну и пребывания иностранных граждан. Принятые в последние годы нормативно-правовые акты в странах Европейского Союза предпочтение отдаются высококвалифицированным специалистам, вводятся жесткие квоты, а также укрепляются режимы государственной границы. В целом иммиграционная политика и законодательство стран ЕС направлены в основном трех направлений: иностранной рабочей силы; лиц, ищущих политическое убежище; воссоединение семей.

Растет значимость механизмов регионального миграционного сотрудничества с целью организации превентивных действий. Так, государства - члены Европейского Союза заключили ряд соглашений с целью сотрудничества и координации миграционной политики в Европе. Страны Европейских сообществ разрабатывают совместную тактику борьбы с незаконной миграцией. Координация усилий европейских государств в миграционной политике значительно усилилась после вступления в силу Шенгенского соглашения. И все же отдельные европейские государства пытаются по степени влияния миграционных процессов на собственную страну формировать свое законодательство и искать самобытные пути решения проблем беженцев, эмиграции и иммиграции. Государства самостоятельно создают системы управления миграционными процессами и государственные механизмы решения все усложняющихся проблем беженцев, самостоятельно решают финансовые вопросы, связанные с обусловленными международными обязательствами вопросами социально-экономического обеспечения прибывающих в страну иностранцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.