WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |

При этом финансирование сектора осуществляется за счет общегосударственных налоговых поступлений, медицинские услуги оказываются государственными ЛПУ, а функция закупки услуг передана местным органам исполнительной власти: трестам ПМСП в Англии, сетевым партнерствам ПМСП в Северной Ирландии, комитетам по охране здоровья в Шотландии и Уэльсе. Как и примерно в случае Бельгии, британская система здравоохранения финансируется главным образом из общих налоговых поступлений в госбюджет (прямые налоги, НДС, индивидуальный подоходный налог). ВОП имеют статус предпринимателей. 1 апреля 1004 г. в оплате их труда произошел переход от подушного финансирования49 и фиксированных выплат к сочетанию первого с вознаграждением в соответствии со шкалой баллов за качество. В отличие от Бельгии, ВОП в Великобритании объединены в групповые практики (в среднем три врача). Для прикрепления к ВОП пациент должен проживать на обслуживаемом участке. Имеется небольшое число государственных При подушном финансировании ВОП получает фиксированную ежемесячную оплату на каждого прикрепленного пациента независимо от стоимости оказанных им услуг.

клиник приема без предварительной записи. ВОП являются своего рода диспетчерами направлений к специалистам, чего нет в Бельгии. Эта система охватывает все население страны, при том услуги предоставляются главным образом бесплатно в точке их оказания.

Затраты на здравоохранение в Великобритании оставались на весьма низком уровне (на 8% ниже на душу) по сравнению со среднеевропейским (на 7% выше в Бельгии). Вместе с тем, степень удовлетворенности пациентов британской системой также низка:

длинны листы ожидания50, особенно к специалистам и, тем более, на госпитализацию, хотя обеспечивается свободный доступ к услугам независимо от уровня доходов пациента (Blendon et al., 2002).

Правительство Великобритании утвердило масштабный план реформирования Национальной системы здравоохранения, предусматривающий, в частности, сокращение времени ожидания хирургической операции и повышение качества услуг. Однако передача полномочий конституциональным субъектам Соединенного Королевства обуславливает все большую разнонаправленность преобразований в масштабе страны.

3. Службы ПМСП в странах Центральной и Восточной Европы Предлагаем нижеследующее описание нынешнего положения в ряде стран Центральной и Восточной Европы в области общей практики, права выбора пациентом ВОП, доступа к специалистам и стоимости услуг ПМСП для пациента.

Болгария В июле 2000 г. общая врачебная практика стала частной. Пациент может сам выбирать ВОП и переходить к другим два раза в год.

Если пациент застрахован, обслуживание у ВОП предоставляется ему бесплатно. Для консультации у специалиста необходимо получить соответствующее направление у ВОП. В ином случае пациенту приходится оплачивать свое посещение специалиста.

Чехия Общая практика имеет статус частного предприятия. Застрахованные пациенты вправе выбирать ВОП среди тех, кто имеет договор на оказание медицинских услуг со страховщиком. ОбслуживаЛисты ожидания обычно возникают в странах с государственной системой медицинского страхования, отсутствием соплатежей со стороны пациента и недостаточными мощностями хирургических отделений. Поэтому спрос превышает предложение (Siciliani and Hurst, 2005).

ние при этом бесплатно. Возможно как направление пациента к специалисту, имеющему договор со страховщиком первого, так и обращение пациента напрямую. ПМСП оказывается ВОП, педиатрами, гинекологами и стоматологами.

Эстония Общая практика имеет статус частного предприятия. Но если ВОП имеет договор со страховщиком на оказание медицинских услуг, то может рассматриваться также как служащий государственной системы здравоохранения. Пациент вправе выбирать семейного врача. Консультации предоставляются бесплатно, исключая посещение на дому (3 евро). Для обращения к специалисту необходимо направление от ВОП. Количество ВОП, работающих вне системы страхования пациентов, весьма ограничено.

Венгрия Общая практика является частной, но ВОП оказывают услуги по договору с органами местного управления, отвечающими за организацию ПМСП населению. Пациент вправе сам выбирать ВОП, оставляя при этом свою личную карточку у соответствующего врача. ОМУ обязаны обеспечивать бесплатное оказание услуг семейного врача. С этой целью с последним подписывается соответствующий договор при оплате труда из средств Государственного Фонда медицинского страхования в объеме, учитывающим количество личных карточек пациентов у конкретного врача. Вместе с тем, существуют и частные врачи, клиники и больницы, не финансируемые Фондом. Обслуживание в них полностью платное. Необходимость получения направления от ВОП к специалисту зависит от профиля последнего (например, оно необходимо для гинеколога, офтальмолога, отоляринголога).

Латвия Семейные врачи могут трудиться как государственном, так и частном здравоохранении. Пациент сам выбирает ВОП и может переходить к другим один или два раза в год. Стоимость медицинских услуг фиксирована независимо от вида общей практики или ее организационно-правового статуса. Минимальный объем услуг предоставляется бесплатно, если пациент застрахован. По ряду услуг возможно также возвращение части уплаченного налога. Направления от ВОП не требуется при посещении психиатра, гинеколога или эндокринолога.

Литва Семейные врачи могут трудиться как государственном, так и частном здравоохранении. В обоих случаях обслуживание бесплатное. Выбор ВОП пациентом свободный. Получение направления от ВОП к специалисту необходимо.

Польша Семейные врачи могут трудиться как государственном, так и частном здравоохранении. Выбор ВОП пациентом свободный. Обслуживание в государственном секторе бесплатное. Направление от ВОП необходимо только к офтальмологу, гинекологу, дерматологу и психиатру.

Румыния Семейные врачи могут трудиться как государственном, так и частном здравоохранении. В первом случае они заключают договор с государственным фондом медицинского страхования, который финансирует их с учетом количества обслуживаемых пациентов и предоставленных консультаций. Пациент сам выбирает ВОП может сменить его через 3 месяца. Получение направления от ВОП к специалисту необходимо. Врачи государственных ЛПУ обычно консультируют бесплатно, в ином случае требуется оплата наличными.

Россия В условиях государственного здравоохранения возможно обращение к ВОП, работающему в поликлинике по месту жительства пациента или по договору с работодателем последнего. Имеются также ВОП в составе частных практик на базе частных клиник. В первом случае обслуживание предоставляется бесплатно. В принципе, возможна смена ВОП в пределах одной и той поликлиники. В государственном секторе для доступа к специалисту требуется получение направление от ВОП. Если пациент в состоянии оплатить услуги, он может идти к специалисту в частном секторе напрямую или же в государственную клинику соответствующего профиля.

Заключение Служба ПМСП все более децентрализуется и переходит в частный сектор как в Восточной, так и Западной Европе и даже в странах с системой государственного медицинского страхования. Свободный выбор ВОП стал общим правилом, хотя в ряде стран он ограничен. Однако эта относительная свобода сопровождается на Западе возрастающим влиянием государства, главным образом в целях сдерживания роста стоимости услуг. Такая регулятивная политика наблюдается в следующем:

- ограничение числа ВОП (также стоматологов, медсестер, физиотерапевтов и пр.), которое весьма давно введено в Франции и недавно в Бельгии;

- создание различных структур, например, координирующих центров, призванных укреплять преемственность между уровнями медицинской помощи, а также лучшую взаимосвязь и межпрофильное взаимодействие на передовом рубеже системы ее оказания;

- многолетняя политика поощрения направления пациентов из звена ПМСП к специалистам в Центральной и Восточной Европе, Великобритании, весьма недавно во Франции и обсуждается в настоящее время к возможному внедрению в Бельгии;

- продолжающееся создание систем сбора данных (например, электронные истории болезни) об оказании медицинских услуг в звене ПМСП в целях совершенствования организации и управления.

Что касается оплаты пациентом предоставляемых ему услуг, то ныне существующие в странах Европы системы допускают как полностью бесплатное, так и полностью платное обслуживание за наличные, при промежуточном положении механизма соплатежей со стороны пациента между двумя этими крайностями. Если полная оплата услуг обычно ведет к возникновению неравенства между хорошо и мало обеспеченными пациентами, то бесплатное оказание медицинской помощи нередко чревато избыточными ее объемами и длинными листами ожидания. Соплатежи в объемах, учитывающих уровень дохода отдельного пациента или семьи, представляются лучшим решением в плане сопряжения предложения и спроса и потому должны быть эффективны в работе всех врачей первого контакта с пациентом, т.е. звена ПМСП.

Благодарность за содействие в подготовке статьи Татьяна Котцева (Болгария), Житка Ричарикова (Чехия), Калев Катус (Эстония), Эва Гардос (Венгрия), Юрис Круминьш (Латвия), Влада Станкуниене (Литва), Анита Абрамовска (Польша), Василе Гетау (Румыния), Наталья Калмыкова (Россия).

ЛИТЕРАТУРА BLENDON R., SCHOEN C., DESROCHES C. et al. (2002) United Kingdom Adults' Health Care System Views and Experiences, 2001, The Commonwealth Fund, 3p.

CDC (2004), Chronic Disease Overview, US Centers for Disease Control and Prevention, Internet address:

http://www.cdc.gov/nccdphp/overview.htm, consulted March 5, 2005.

GOURBIN C., BUYLAERT W., MOREELS R. et al.. (2004), Measures to change emergency department attendance of hospitals: a preliminary literature study, KCE, Brussels (in press).

SICILIANI L. and HURST J. (2005) “Tackling excessive waiting times for elective surgery: A comparative analysis of policies in OECD countries”, Health Policy, Volume 72, Issue 2, pp. 201-WHO (2002) The European Health Report 2002, WHO Regional Office for Europe, Copenhagen, 156 p.

WHO (2005) WHO country highlights on health, Internet address:

http://www.euro.who.int/eprise/main/WHO/Progs/CHH/), consulted March 25, 2005.

Бодрова В.В.

(Аналитический центр Юрия Левады, Москва) Бодрова Е.Н.

(Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, Москва) Репродуктивное здоровье и сексуальное поведение детей и подростков России в период социально-экономических реформ В 2000 г. 189 стран-членов ООН собрались на Саммите Тысячелетия и выдвинули 8 целей и 18 задач нового тысячелетия, выполнение которых к условленной дате (2015 год) должны изменить жизнь народов мира. Среди восьми целей три цели (4, 5 и 6) касаются вопросов здоровья, в том числе репродуктивного здоровья населения.

Эти цели перекликаются с Программой действий, принятой на Международной конференции по народонаселению и развитию, проводившейся в Каире в 1994 г., где 179 стран одобрили достижение странами всеобщего доступа к медицинским услугам первой необходимости, всеобщего доступа к полному спектру услуг по репродуктивному здоровью и планированию семьи, поставили целью Программы действий снижение уровня детской и материнской заболеваемости и смертности, увеличение средней продолжительности жизни.

Каково же содержание понятия «репродуктивное здоровье» Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (1994 г.), репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов, включая воспроизводство и гармонию в психо-социальных отношениях в семье.

Чтобы достичь успехов в репродуктивном здоровье, в Программе действий (Каир, 1994 г.) говорится, что все страны должны стремиться к тому, чтобы как можно скорее и не позже 2015 года сделать доступными через основную систему здравоохранения услуги по репродуктивному здоровью для всех людей, достигших соответствующего возраста [1, с. 12].

Услуги по репродуктивному здоровью в рамках основных программ здравоохранения должны включать помимо прочего:

- консультирование по планированию семьи, информацию, образование, коммуникацию и услуги;

- наблюдение за беременной женщиной, обучение беременной правилам гигиены, безопасные роды и послеродовое наблюдение;

- предотвращение и соответствующее лечение бесплодия;

- аборты, включая предотвращение абортов и терапию последствий абортов;

- лечение инфекций половой системы, болезней, передающихся половым путем;

- информацию, образование и консультирование по вопросам сексуальной сферы, репродуктивного здоровья и родительских обязанностей.

Репродуктивное здоровье, как и здоровье в целом, определяется социально-экономическим положением населения, экологическими условиями жизни, санитарной культурой населения, качеством и доступностью медицинской помощи.

Россия в своей защите прав детей на жизнь и развитие руководствуется принятой в 1989 г. Конвенцией ООН о правах ребенка, которая была ратифицирована Верховным Советом СССР в июне 1990 г.

и в сентябре 1990 г. вступила в силу для Российской Федерации.

В сентябре 1990 г. в Нью-Йорке на Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей была принята Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей и План действий по ее осуществлению на 90-е годы. Этот международный документ подписан Президентом РФ в январе 1992 г. Первым шагом его реализации в России стал Указ Президента Российской Федерации от 01 июня 1992 г. «О первоочередных мерах по реализации всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы», в котором эти проблемы признаны приоритетными.

В последующие годы государством предпринимались определенные шаги, направленные на улучшение репродуктивного здоровья детей и подростков, но до сих пор, в начале XXI века, не выработана целостная стратегия в этом направлении, нет достаточных целенаправленных усилий государства, о чем говорит сложившаяся ситуация в этой сфере.

В условиях социально-экономической нестабильности в России за последние 10-15 лет в состоянии здоровья детей и подростков сформировались устойчивые негативные тенденции – распространенность факторов риска, влияющих на ухудшение здоровья и развитие подростков, увеличение заболеваемости и инвалидности. Интенсивность ухудшения качества здоровья детей и подростков в 3,раза выше, чем у взрослого населения [2, с. 7].

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.