WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |

Основной стратегией в рассмотрении проблем домашнего и семейного труда становится преодоление его "незаметности", "невидимости" для общества. Для этого необходима его "объективизация": четкое определение, разграничение его видов, рациональный анализ содержания, определение его объема в целом и распределения на членов домохозяйства (например, по признаку возраста и/или пола), оценка значимости и стоимости.

Анализ и стоимостная оценка домашнего труда Для анализа рабочих процессов и стоимостной оценке домашнего труда в отдельных домохозяйствах в экономических науках в зависимости от целей исследования используются различные методы.

Необходимо выделить работу для домохозяйства, разграничить виды этой работы, посчитать по объему и качеству, дать стоимостную оценку. При измерении произведенных в домохозяйстве работ методы принципиально различаются по ориентации на затраты, прежде всего на затраты рабочего времени, и на результаты домашнего труда. Измерение и стоимостная оценка по результату пока остается наиболее проблематичной. Точное экономическое сопоставление продукции домохозяйства с рыночными благами также проблематично и требует специальных исследований. Продукты и услуги, производимые в домохозяйствах, должны быть корректно посчитаны, для них должны быть определены рыночные эквиваленты. При этом возникают проблемы сравнимости благ, так как продукция каждого отдельного домохозяйства значительно отличается как по сравнению с продукцией других домохозяйств, так и по сравнению с рыночной продукцией.

Поэтому во всех реализованных проектах в основе измерения и стоимостной оценки домашнего труда лежит метод измерения по затратам. Наиболее существенным основанием для оценки результата домашнего труда является изучение и количественная оценка затрат времени, его стоимостная оценка по тарифным ставкам за соответствующие виды деятельности.

Используя методы, которые были разработаны для анализа отдельных домохозяйств, можно получить количественные данные о затратах времени и применить методы, позволяющие получить более широкую, дифференцированную стоимостную оценку.

Остановимся на некоторых таких методиках, которые в настоящее время являются наиболее авторитетными для проведения анализа и стоимостной оценки домашнего труда.

Методика KTBL вычисления потребности в рабочем времени KTBL (Кураториум по технике и архитектуре в сельском хозяйстве - Kuratorium fr Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft) издает сборники статистических данных, которые позволяют проводить анализ и планирование рабочего времени и расходов в домохозяйстве (в первую очередь, это касалось сельскохозяйственных и фермерских домохозяйств). С помощью этих данных можно оценить экономическое положение отдельного домохозяйства в целом и эффективность его частей, провести исследование расходов и затрат рабочего времени.

С помощью исследований и ряда тестов собираются сведения, охватывающие потребности в затратах рабочего времени и расходы для различных сфер деятельности в домохозяйстве. При этом проводится разбиение по альтернативным моделям поведения, характеризующимся определенным уровнем запросов к результатам домашнего труда, что позволяет анализировать последствия вложения различных ресурсов (денег, времени) при использовании той или иной альтернативной модели поведения. Таким образом, в исследованиях KTBL сформулированы определенные стандарты в виде фиксированных альтернативных моделей поведения, благодаря чему возможно оценить, например, разброс между минимальными и максимальными стандартами продукции домохозяйства, а также влияние, которое каждый уровень требований оказывает на потребности в рабочем времени и на связанные с продукцией домохозяйства денежные затраты.

Применимость этих данных к анализу и стоимостной оценке домашнего труда очевидна, так как данные содержат значения относительных затрат времени и денег для четко очерченных работ и определенных альтернативных моделей поведения. Эти значения делают возможным сравнение альтернативных моделей поведения и представляют основу для рациональных решений. Данные могут быть использованы и в самом домохозяйстве (например, для справедливого распределения труда), и в консультационной и образовательной работе по теме домохозяйства.

Ограничение в использовании этих данных связано, в первую очередь, с тем, что в них нет сведений о реальных затратах времени и денег в домохозяйстве. Конкретные условия домохозяйства, например, более активный ребенок, конкретная работоспособность выполняющего работу лица иногда могут сильно влиять на затраты времени; необходимость упрощения для соизмеримости данных не позволяет оценить и всю сложность домашнего труда, влияние совмещения видов деятельности, помех и т.д.

Аналитическая стоимостная оценка труда по методике REFA Основные черты методики REFA (Ассоциации по исследованию труда и организации производства), которая была разработана для оценки рабочих мест в промышленности, в случае аналитической оценки домашнего труда переносятся на домохозяйство и применяются для анализа домашних работ. Методика применяется в отношении отдельного конкретного домохозяйства, она содержит обширное исследование из 11 этапов и стоимостную оценку рабочих процессов в домохозяйстве.

В расчет принимаются:

– ситуация в домохозяйстве, включая ограничивающие факторы и специфические черты домохозяйства;

– целевые установки и запросы семьи;

– описание того, как выполняются работы, и их группировка по секторам работ, взвешивание требований (в отдельных секторах работ) по методике REFA, включая знания, умения, ответственность, умственные нагрузки, мускульные нагрузки, влияние окружающей среды;

– расчет количественных показателей труда;

– вычисление справедливого вознаграждения.

Для вычисления вознаграждения в качестве базового значения берется тарифный оклад социального работника, который на основе количественных показателей труда корректируется с учетом временных затрат в семейном домохозяйстве.

Главными целями аналитической стоимостной оценки домашнего труда по методике REFA являются:

– поиск объективного масштаба для оценки домашнего труда и труда по уходу и воспитанию детей;

– обеспечение возможности сравнения домохозяйств между собой.

Особая значимость аналитической стоимостной оценки домашнего труда заключается в том, что условия труда и результаты труда в домохозяйстве формулируются по стандартам, принятым в промышленности, и тем самым делаются в какой-то мере сравнимыми с рабочим местом в профессиональном труде. Безусловно, есть и недостатки, заключающиеся в трудоемкости методики, результаты применения которой – данные по отдельным домохозяйствам; в ограниченной применимости переноса аналитических и оценочных критериев из профессиональной сферы в сферу домашнего труда.

Также не могут быть учтены психологическая нагрузка, возникающая, например, при конфликте целей или при работе по построению отношений; такие признаки домашнего труда, как одновременное выполнение нескольких дел или многомерность работ, которые имеют как материальные, так и эмоциональные характеристики и др.

Методика получила широкое распространение и признание.

Так, расчеты по ней начали проводиться с 1970-х годов. О признании их объективности свидетельствует тот факт, что результаты расчетов принимаются, например, в судебной практике, а сама методика нашла применение и в других странах Европы. Развитие и совершенствование методики продолжается и в настоящее время.

Анализ и оценка произведенной в домохозяйстве работы представляет не только идеологический интерес, как это часто представляется. Уже сегодня такие стоимостные оценки домашнего труда используются в практике судебного возмещения понесенного ущерба. Свою традицию имеет и анализ конкретных домохозяйств для целей консультирования и просвещения в области домохозяйства. Результаты таких аналитических исследований могут быть использованы как инструмент самооценки домашнего труда, как основа для изменений и перестановок для более рациональной организации и распределения работ. Анализ и стоимостная оценка домашнего труда также необходимы для теоретического обоснования требований большего общественного признания домашнего и семейного труда. В качестве основы для системного обучения населения, и в первую очередь, молодежи, методам ответственного и компетентного ведения домохозяйства необходимы знания о том, что представляет собой хорошее, качественное ведение домохозяйства в современных условиях, с учетом происходящих в мире перемен, и о том, какая квалификация для этого требуется. Например, это проблемы влияния домохозяйств на экологию и их вклад в защиту окружающей среды, и поиск альтернативных моделей потребительского поведения, которые уменьшают потребление природных ресурсов. Анализ и стоимостная оценка домашнего труда должны помочь лучше понять внутридомохозяйственные и семейные реалии и процессы, обосновать альтернативы, включая все последствия.

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ Catherine Gourbin* and Guillaume Wunsch** (*University Center of General Practice and Institute of Demography; ** Institute of Demography University of Louvain (UcL) From prevention to cure: which policies for primary care Introduction Though mortality has decreased dramatically in most of the industrialized countries, leading to life expectancies of over 80 years of age for females and slightly less for males, one cannot conclude that all public health problems are progressively being solved. Actually, as one knows, due to the increasing length of life and very low fertility levels, all populations in the developed countries are growing older and older.

As health often deteriorates with age, as medical technology is growing both in quality and quantity but also in cost, and as our expectations for guaranteeing a healthy life are rising, health costs are soaring in all the developed world. Governments in Europe are trying to contain the costs by taking various measures, such as rationing of health-care interventions and reducing the coverage of the insurance funds to more basic services, increased co-payment or direct out-of-pocket payment by patients to providers, stimulating additional voluntary contributions to private health insurance funds, favoring competition among insurance funds, and more generally trying to improve the health system’s performance.

Among this set of more or less ad hoc policies, one of the goals of policy makers in the health field is to develop better preventive medicine and its coverage for the whole population, as healthy behaviors and early detection of diseases can significantly keep the health costs down (CDC, 2004). General practitioners (GPs) or family doctors, being in the first line of medical intervention, are the obvious channel through which prevention and early detection can occur. As the WHO has stated, a major focus of public health interventions should therefore be to develop primary health care systems “that emphasize health promotion, disease prevention and the provision of cost-effective, equitable and dignified longterm care” (WHO, 2002). The same report stresses that “primary care should be the lynchpin of a well designed and performance-focused health care system”.

As an example of policies developing in the health field, this paper aims at describing for Belgium the present situation of primary care in the broader framework of the general health system and the measures taken by governments42 for reorganizing the system. The Belgian system will then be compared to the one in Great Britain, as a case of a country with a quite different health system. Finally, the situation of primary care in Central and Eastern Europe will be briefly considered.

Primary care in Belgium General practitioners Up till the governmental decree of 1997, the number of physicians was not regulated in Belgium. Once his/her degree in medicine obtained at the university, the GP could decide to work in the municipality of his choice. At the present time, a physician can still freely choose the area where (s)he will practice medicine but the number of doctors produced each year by the universities is legally fixed by a quota system, both for general practitioners and for specialists. For the population of Belgium of ten million inhabitants, only 700 new doctors are allowed each year, the number of new specialists allowed being 400 maximum and the number of GPs 300.

In Belgium, the choice of a GP by a patient is entirely free and he may change his GP at will. The patient may also consult several GPs during a same period, or directly consult a specialist as there is no obligation of referral by a GP. GPs are self-employed and paid on a fee-forservice basis, with co-payment by the patient43.

In view of limiting the number of consultations of multiple GPs by a patient and the direct recourse to a specialist, the Ministry of Health has initiated in 2002 the system of a global medical file (GMF) per patient.

The latter would freely choose his one and only family doctor and agree to consult the latter (with some exceptions) for having access to a specialist. The purpose is to improve the efficiency of care and to reduce the social security costs. The GMF should also improve communication among the physicians themselves. The file is held by the GP and con Belgium being a federation of two communities, the Flemish-speaking population and the French-speaking one, measures can be taken either by the federal government or the community governments depending on the type of measure.

The amount depends upon one’s socio-economic situation, normally 4.7 euros (8.euros for an ordinary home visit) after reimbursement from the fund to only 1.21 euros (1.99 euros for a home visit) for those of low economic status.

tains the results of the medical tests and exams for the patient, including those possibly performed by a specialist and communicated by him. Vice versa, the GP informs the specialist upon request of all the information needed concerning the patient.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.