WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |

12. Одними из наиболее морально сложных вопросов остаются вопросы об использовании донорской спермы и донорской яйцеклетки. Каждая третья респондентка либо еще не приняла никакого решения по этому поводу, либо вообще не ответила на поставленные вопросы. Обосновывая свои ответы, респондентки часто ссылаются на мнение своих мужей/партнеров, особенно, при отрицательном ответе; «муж будет против» или даже «категорически против». Часто мнение мужа отрицательно как в отношении донорской яйцеклетки, так и в отношении донорской спермы. Вопрос в пользу или против репродуктивного донорства решается не просто индивидуально, но по-разному даже на разных этапах лечения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, которые требуют значительных материальных и эмоциональных затрат. Однозначно решение лишь в случаях, когда планируется рождение ребенка в первом браке после ухода старших детей из родительской семьи - любое репродуктивное донорство категорически отвергается.

13. У большинства хорошая осведомленность по вопросам здоровья детей и матерей в позднем родительстве. Опасность генетических отклонений у детей осознается, но также осознается и возможность контроля за ней.

14. В большинстве случаев позднее материнство сопровождается поздним отцовством - мужья/партнеры обычно старше. Возраст большинства мужчин40 – от 35 до 47 лет (71,8%).

15. Лишь треть мужчин уже имеет детей. Бездетных мужчин чуть больше половины (56%), т.е. ровно столько же, сколько и бездетных женщин (которых 55,7%). Среди имеющих детей преобладали однодетные – их 62,5%, двухдетных ровно вполовину меньше, и лишь у нескольких мужчин трое детей и более.

16. Проблема взаимоотношения поздних детей и их родителей воспринимается респондентками достаточно абстрактно или вообще проблемой не считается. Большинство надеется вырастить и воспитать ребенка самостоятельно, но определенные надежды возлагают на близких родственников и друзей (как крайний случай).

17. Практически все опрошенные считали, что состояние здоровья в данный момент не мешает им планировать «позднюю» беременность, даже если имели хронические заболевания (чаще всего заболевания желудка, желчных путей, щитовидной железы, диабет).

18. Среди источников средств на лечение никто не рассчитывал на медицинскую страховку, бюджетные средства, помощь общественных и государственных организаций - только на собственные накопления и помощь друзей, спонсоров и проч.

19. Замужние, как правило, принимали решение о поздней беременности вместе с мужем, часто интересовались мнением родственников, реже - взрослых детей. Родственники обычно «за», дети - «против».

20. Треть опрошенных считали, что в их семьях есть традиции позднего материнства (мама, тетя, бабушка, кузина), но возраст материнства, которое они расценивают как «позднее», в некоторых случаях начинается с 33 лет. Однако семейные традиции «позднего» материнства благоприятно влияют и на выбор женщины в пользу «поздних» родов как таковых, и на взаимоотношения родителей с «поздними» детьми. Практически все женщины, знакомые с «поздними» родами не понаслышке, на вопрос о возможном недопонимании между родителями и «поздними» детьми ответили, что «это надуманная проблема».

Мужчин не опрашивали, на все связанные с ними вопросы отвечали женщины Проведенное исследование показало, что в определенном смысле именно рождения у «женщин под 40» способны изменить тенденцию низкой рождаемости, господствовавшей в 1990-е гг., хотя абсолютное число детей, рожденных такими матерями, пока несравнимо ниже числа детей, появившихся у женщин периода активной репродуктивности.

Основные социальные характеристики (брачный статус, уровень дохода, образования, число имеющихся детей в семье и т.п.) потенциальных матерей в старших репродуктивных возрастах практически аналогичны показателям женщин периода активной репродуктивности. Главное различие между ними – биологические возможности деторождения, ограниченные естественным снижением фертильности и бесплодием. Поэтому проблема позднего материнства оказывается тесно связанной с проблемой восстановления репродуктивной функции и вспомогательными репродуктивными технологиями. Однако при крайне низкой роли государства и фондов специализированного страхования решение общегосударственной проблемы доступности репродуктивной помощи фактически продолжает перекладываться с государственного уровня на уровень отдельного человека или отдельной семьи.

Склярова Ю.А.

(Институт социально-политических исследований РАН, Самара) К вопросу о трансформации репродуктивного поведения Принятие решений в социальных ситуациях соотносится с господствующей системой ценностей. Ценностно-нормативный аспект репродуктивного поведения является существенным элементом социальной организации общества. Репродуктивное поведение – это система действий и отношений, опосредующая рождение ребенка в браке или вне него. Ценностно-нормативный аспект репродуктивного поведения касается определения ценностных ориентаций как важнейших элементов внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом, и ограничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого, а также представлений о репродуктивных нормах. В процессе социализации и институционализации личности через социальные институты и соответствующие типы социального контроля интернализуются и закрепляются социальные нормы как образцы, правила, принципы деятельности. Необходимое условие действенности социальных норм – их обоснованность с точки зрения соотношения их принятым в данном обществе ценностям, по отношению к которым нормы выполняют подчиненную, инструментальную функцию.

Важнейшими ценностями для жизнедеятельности общества являются здоровье и семья (в том числе видоизмененная семья).

Сегодня наблюдается трансформация репродуктивного поведения под влиянием ослабления потребности в детях, и увеличении потребности в финансовом благополучии. В сознании большинства потенциальных родителей осуществление репродуктивной функции зависит не от возраста, а от социальноэкономического положения. Этот факт важно учитывать при разработке мер демографической политики, а также содержание таких норм репродуктивного поведения как идеальное число детей, возраст реализации репродуктивной функции, интер- и протогенетические интервалы.

Потребность в ограничении рождаемости основывается в значительной степени на комплексном сочетании объективных и субъективных факторов, которые в неразрывном единстве обуславливают общую тенденцию к "модернизации'' жизни (жизнь в больших городах предлагает альтернативы традиционному "семейному счастью": свободное время, потребление, профессиональный успех).

Вместе с индустриализацией возникает явление индивидуализации, захватившего все стороны социальной жизни и проникшего во все общественные институты, следствием которой является низкие показатели рождаемости. Изменение типов воспроизводства населения во многом объясняется трансформацией моделей демографического поведения и функций семьи, в частности ослабления потребности в многодетности. Падение рождаемости имеет историю и является последствием социокультурного развития (возникновения феминизма, индустриализма, сексуальной революции и т.д.). Перечисленные тенденции определяют демографическую ситуацию, но сами они являются результатом изменения социальной психологии и общественного сознания. Поэтому, важным направлением при конструировании демографической политики является разработка сценария уменьшения разрыва между индивидуальными ценностями и целями социального развития государства.

Славнова Е.Р.

(Москва) Семья славна детьми Одним из малоизученных аспектов демографии является взаимосвязь репродуктивного и матримониального поведения.

Чем руководствуются мужчины и женщины при заключении зарегистрированного или незарегистрированного брачного союза Может ли влиять желание иметь относительно большее число детей на желание начать первый брак с регистрации, и наоборот, желание иметь одного ребенка или не иметь его вовсе на отказ от регистрации брака или ее откладывание Что нам ждать от незарегистрированных браков Цель исследования: определить, имеет ли место влияние репродуктивных установок респондентов на линию поведения, связанную с вступлением в брак.

Вопросы исследования:

1) Есть ли связь между желанием иметь относительно большее число детей и желанием начать брак с его регистрации. И, наоборот, между желанием иметь относительно меньшее число детей (или не иметь их вовсе) и нежеланием регистрировать брак (вообще или временно).

2) Определение основных различий в линиях репродуктивного и матримониального поведения, в жизненных ценностях в зависимости от того, зарегистрирован брак или нет.

Настоящее исследование основано на данных социологического опроса, проведенного в Новгородской области в 2003 г.Обоснование данных Доля, состоявших в незарегистрированном браке до регистрации первого брака, вдвое выше среди женщин 1970-74 гг. рождения, по сравнению с предыдущими когортами, составив 15,9%. В следующих когортах женщин 1975-79 гг. и 1980-84 гг. этот показатель составил 40,8% и 42,2% соответственно. В связи с этим можно предположить, что модель брачного поведения начала свое изменение именно с когорты 1970-74 гг. рождения.

Исследование проводилось при финансовой поддержке РГНФ (проект №03-0300039а).

Поэтому для анализа были взяты две группы респонденток. Первая группа – это женщины 1970-1984 гг. рождения, у которых первый брак начался с регистрации, причем протогенетический интервал от регистрации брака больше или равен 8 месяцев. Из анализа была исключена группа респонденток, регистрация брака которых, повидимому, была стимулирована наступившей беременностью, с целью исключения влияния этого фактора на результат исследования.

Ко второй группе относятся женщины 1970-1984 гг. рождения, у которых первый брак начался с незарегистрированного брачного союза, который был зарегистрирован позже или оставался на момент опроса все еще незарегистрированным. Следует отметить, что респонденты второй группы сами определяли, называть ли их совместное проживание с партнером незарегистрированным браком или нет.

Обозначения:

Линия поведения 1 – Брак начался с регистрации. Протогенетический интервал больше либо равен 8 месяцам. (80 респонденток). Когорта 1970-84 годов рождения.

Средний возраст – 27, Средний возраст при вступлении в брак – 20, Средняя продолжительность данного брака 6,года Линия поведения 2 – Брак начался с незарегистрированного брака (71 респондентка). Когорта 1970-84 годов рождения. Из них 31 респондентка свой брак зарегистрировала. А 40 продолжают жить в незарегистрированном браке.

Средний возраст – 24, Средний возраст при вступлении в брак – 19, Средняя продолжительность данного брака – 3,Поведение, связанное с вступлением в брак Анализ вопросов, связанных с вступлением и регистрацией брака, показывает существенное значимое различие в поведении между двумя анализируемыми группами респонденток. Так, большинство женщин из группы 1 до вступления в брак хотели, чтобы он начинался с обязательной регистрации, которая должна предшествовать началу супружеских отношений. В то же время большая часть респонденток из 2 группы, предпочитали сначала начать супружеские отношения, пожить год-два вместе, и только потом зарегистрировать брак. Для респонденток из группы 1 важнее, чем для второй группы, быть замужем и иметь стабильный брак.

Таблица Намерения женщин в отношении регистрации брака перед вступлением в него (в %) Вспомните, пожалуйста, перед тем, как Вы вступили в Линии поведения данный брак, Вы хотели: 1 все время жить в, так называемом, "гражданском браке" 1,3 21,сначала начать супружеские отношения, а в случае бе- ременности зарегистрировать брак 1,3 9,сначала начать супружеские отношения, а брак зареги- стрировать только после рождения ребенка – 4,сначала начать супружеские отношения, а потом зареги- стрировать брак через какое-то время (независимо от беременности и рождения ребенка) 27,5 53,зарегистрировать брак прежде, чем начинать супруже- ские отношения 70,0 10,Из таблицы 1 видно, что 70% респонденток из группы 1 еще до вступления в первый брак хотели «зарегистрировать брак прежде, чем начинать супружеские отношения», в то время как больше половины респонденток из группы 2 – (53,1%) хотели «сначала начать супружеские отношения, а потом зарегистрировать брак через какое-то время (независимо от беременности и рождения ребенка)».

Обязательной регистрацию первого брака считают 70% респонденток из группы 1 и 30,4% из группы 2 (таблица 2).

Таблица Отношение женщин к регистрации первого брака (в %) По Вашему мнению, регистрировать брак Линии поведения 1 обязательно 70,0 30,желательно 28,8 65,нежелательно 1,3 4,недопустимо – – Таблица 3 показывает, что 70,9% респонденток из группы считают, что сначала надо пожить вместе год-два и проверить свои чувства, а затем регистрировать. С этой точкой зрения согласны вдвое меньше респонденток из группы 1.

Таблица Мнения женщин о том, когда регистрировать первый брак (в %) Если Вы считаете, что брак нужно регистрировать, то Линии поведения когда 1 прежде, чем начать жить вместе 35,8 9,сразу же, как начали жить вместе 25,6 9,сначала надо пожить вместе год-два и проверить свои чувства, а затем регистрировать 35,8 70,регистрировать только, если должен родиться ребенок 2,5 9,Анализ вопроса об удовлетворенности браком не выявил различий между группами, и показал относительно высокий показатель удовлетворенности браком в обеих группах респонденток.

Средний балл в группе 1 составил 4,18 (по пятибалльной шкале), во второй – 4,20.

Дети Проведенное исследование показало также наличие значимых различий между двумя группами респонденток в отношении репродуктивного поведения, репродуктивных установок и ценности детей. Респондентки из группы 1 хотели бы иметь больше детей, дети реже выступают для них помехами в различных аспектах жизнедеятельности и являются неотъемлемой частью понятия «семья».

Учитывая, что средняя продолжительность брака у двух групп респонденток разная (у второй группы она меньше), рассмотрим число рожденных детей только для тех браков, продолжительность которых не превышает 4-х лет.

Так, из таблицы 4 видно, что в группе 1 при продолжительности брака 2-4 года 76,9% респонденток имеют одного ребенка и 23% остаются бездетными, в то время как во второй группе бездетных пар больше – 58%, однодетных меньше – 38,7%, однако есть также и двухдетные семьи – 3,2%.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.