WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 56 |

(Кафедра математики Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, Черкесск) О моделировании оптимальных стратегий преодоления депопуляции России Поскольку сокращение рождаемости, являющееся важнейшим фактором депопуляции России, связано с изменением уклада жизни населения, имеются серьезные основания ожидать, что рождаемость населения России может в обозримой перспективе остаться на низком уровне. Между тем, долгосрочные последствия неблагополучной демографической динамики могут оказаться катастрофичными и необратимыми [1, 2]. Это связано с тем, что, чем позже происходит улучшение показателей воспроизводства населения, тем меньше – из-за старения возрастной структуры – эффект от такого улучшения [3]. С другой стороны, откладывание активной (и, соответственно, затратной) демографической политики на более поздние сроки связано с определенными экономически ми выгодами. В связи с этим, актуальна задача оценивания оптимального распределения во времени усилий демографической политики.

Предлагается подход к решению отмеченной задачи с использованием результатов теории демографического потенциала [4]. Рассмотрены возможности компенсации демографических потерь России, как за счет поощрения рождаемости, так и за счет привлечения иммигрантов, а так же за счет комбинации обоих подходов. Для моделирования оптимального распределения во времени усилий демографической политики предлагается использовать базовый демографический прогноз и анализировать последствия демографической политики по степени отклонения от этого прогноза. В основу расчетов положен прогноз Бюро цензов США численности и структуры населения России до 2050 года [5].

В качестве целевого показателя демографической политики выбрано значение потенциала населения в 2050 году. Рассмотрены сценарии полной компенсации демографических потерь (выход на уровень потенциала 1989 года к 2050 году) и компенсации половины потерь (выход потенциала к 2050 году на уровень 75% от 1989 года). Для сравнения, отсутствие корректировок к сценарию Бюро цензов означает выход потенциала к 2050 году на уровень 53% от 1989 года, что соответствует примерно двукратному сокращению численности населения к концу века.

Получены результаты, проясняющие возможности достижения целей демографической динамики. В частности, установлено, что при заданных ограничениях на эффективность демографической политики, ее цели не могут быть достигнуты, если начало политики будет отложено на слишком поздний срок. Это видно на рис. 1, 2, отражающих величину издержек (в условных единицах) по проведению политики в зависимости от времени начала проведения политики и ограничения на ее максимально достижимую эффективность. Верхняя незаштрихованная область на этих рисунках отражает область недостижимости цели демографической политики.

Затраты на проведение политики Начало в (усл. ед.) 100-Начало в 90-80-90 Начало в 70-60-70 Начало в 50-Начало в 40-30-Начало в 20-10-Начало в 0--10-Максимально достижимый прирост численности детей Рис. 1. Зависимость издержек от времени начала политики поощрения рождаемости и максимально достижимого прироста численности детей (сценарий полной компенсации демографических потерь за счет поддержки рождаемости).

30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% 110% 120% 130% 140% 150% Начало в Затраты на проведение Начало в политики (усл. ед.) 100-Начало в 90-80-70-Начало в 60-50-40-Начало в 30-20-10-Начало в 0--10-Начало в Максимально допустимая дополнительная доля мигрантов в потенциале населения Рис. 2. Зависимость издержек от времени начала активной иммиграционной политики и максимально допустимой доли привлекаемых иммигрантов в потенциале населения России (сценарий полной компенсации демографических потерь за счет дополнительной иммиграции).

0% 1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8% 9% 10% Как показывают результаты моделирования, и политика поощрения рождаемости, и политика привлечения иммигрантов по отдельности способны обеспечить преодоление депопуляции России, но при условии очень высокой эффективности проведения политики (которая должна обеспечить прирост численности детей на уровне 1-2 млн. чел. в год или дополнительную иммиграцию на уровне 2-3 млн. чел. в год). Как показывают расчеты, более перспективна и реалистична комбинированная политика, в которой часть потерь потенциала населения восполняется за счет роста рождаемости, а другая часть – за счет дополнительной иммиграции. Причина заключается не только в том, что цели политики стимулирования рождаемости и миграционной политики оказываются менее требовательными, но еще и в том, что сказывается синергизм при проведении демографической политики. В частности, прирост населения за счет мер стимулирования рождаемости облегчает как саму задачу поддержания рождаемости в дальнейшем (за счет увеличения численности и омоложения возрастной структуры населения), так и задачу привлечения большего числа иммигрантов (за счет уменьшения затрат по адаптации мигрантов в большем по численности населении). При этом оказывается, что компенсации демографических потерь России и преодоления ее депопуляции удается достичь относительно небольшими издержками даже при начале активной демографической политики после 2010 года. Причем, издержки по проведению политики возрастут относительно мало, даже если сместить ее начало на более поздние сроки (на 2020-е гг. для политики стимулирования рождаемости и 2030-е для миграционной политики). Впрочем, откладывание сроков начала демографической политики нецелесообразно, поскольку, во-первых, экономическая выгода от этого перекрывается возрастающими издержками по проведению политики; во-вторых, проведение политики в ранний период облегчает ее проведение и в последующие годы; и, в-третьих, более ранняя политика сопряжена с большей численностью населения и трудовых ресурсов России на протяжении всего XXI века.

Литература 1. Антонов А.И., Мерков В.М., Архангельский В.Н. Демографические процессы в России XXI века. М.: ИД «Грааль», 2002. – 168 с.

2. Ediev D.M. Application of the demographic potential concept to understanding the Russian population history and prospects: 1897-2100 // Demographic Research. 2001. Vol.4, Article 9. P. 289-336.

http://www.demographic-research.org/volumes/vol4/9/4-9.pdf 3. Эдиев Д.М. Международная миграция как фактор преодоления депопуляции России // В.А. Ионцев (гл. ред.) Международная миграция населения: Россия и современный мир. Вып. 11. Миграция и национальная безопасность. М., 2003. С. 62-72.

4. Эдиев Д.М. Концепция демографического потенциала и ее приложения // Математическое моделирование. Т.15. №12 (2003). С. 37-74.

5. U. S. Bureau of the Census. International Data Base (IDB). 2000.

http://www.census.gov/ipc/www/idbnew.html. Data updated 5/10/Эдиев Д.М.

(Кафедра математики Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, Черкесск) Об использовании концепции демографического потенциала в разработке многоуровневой системы мониторинга и контроля результативности демографической политики Важнейшим условием проведения успешной демографической политики является использование удобной, информативной и оперативной системы мониторинга воспроизводства населения и контроля результативности демографической политики. Эта система должна быть достаточно универсальной, гибкой и простой в использовании, чтобы с успехом применяться на уровне страны в целом, на уровне отдельных ее регионов и даже на уровне отдельных населенных пунктов. Далее мы остановимся на кратком обзоре возможности использовать различные показатели для системы демографического мониторинга и контроля. Как будет показано, традиционные показатели обладают рядом недостатков, мешающих их практическому использованию в предлагаемой системе.

Этих недостатков удается, впрочем, избежать, опираясь на показатели, разработанные в рамках концепции демографического потенциала.

Традиционные демографические показатели. Среди традиционных показателей воспроизводства населения можно отметить общие коэффициенты движения населения. Главным преимуществом общих коэффициентов является простота расчетов, что облегчает их использова ние в рамках многоуровневой многорегиональной системы мониторинга и контроля. Другим практическим преимуществом этих показателей является то, что существующая система статистических наблюдений уже широко использует их. Недостатки общих коэффициентов общеизвестны. Они не несут полной информации о состоянии воспроизводства населения, особенно в условиях, когда половозрастная структура населения искажена резкими изменениями уровня рождаемости (именно эта ситуация характерна для населений, сталкивающихся с необходимостью проведения демографической политики). Кроме того, в рамках большой страны межрегиональные сопоставления, основанные на значениях общих коэффициентов, будут некорректны из-за различий в половозрастной структуре, вызванных различной демографической предысторией.

Общие коэффициенты малопригодны для системы контроля результативности демографической политики, поскольку по динамике общих коэффициентов сложно судить раздельно о вкладе изменения режима воспроизводства населения и динамики половозрастной структуры населения. Наконец, по общим коэффициентам воспроизводства нельзя провести корректного сравнительного анализа влияния различных компонент движения населения (рождаемость, миграция, смертность, старение возрастной структуры населения) на демографическую динамику в контексте долгосрочной демографической политики, не говоря уже об учете таких «тонких» но очень важных факторов, как изменение репродуктивных установок населения.

Большей глубины анализа и корректного сравнительного анализа можно добиться, используя более сложные традиционные показатели.

Это показатели рождаемости (суммарный коэффициент рождаемости, брутто-коэффициент воспроизводства), смертности (стандартизованные коэффициенты и индексы смертности, показатели ожидаемой продолжительности жизни, таблицы дожития в целом), а также показатели замещения поколений, воспроизводства населения (нетто-коэффициент воспроизводства, коэффициент Лотки). Эти показатели хорошо подходят для корректного сравнительного анализа текущего состояния воспроизводства населения, однако теряют свои преимущества в условиях значительных изменений режима воспроизводства. Причина в том, что использование этих показателей корректно только при условии постоянства повозрастных показателей рождаемости и смертности. Например, ес ли коэффициент Лотки постоянен, то он несет очень важную информацию о будущем народонаселения, детерминируя асимптотический темп прироста его численности. Однако, если этот коэффициент непостоянен, то он теряет тесную связь с воспроизводством населения на конечных промежутках времени. Между тем, в ситуации, когда общество стоит перед необходимостью проведения демографической политики, а также в ходе проведения этой политики показатели воспроизводства населения как раз должны проявлять существенное непостоянство. В контексте проблем, затронутых выше, привлекателен мониторинг величин, не отражающих интенсивность протекания воспроизводства населения в текущий момент времени, а подводящих итог воспроизводству населения за весь период времени, предшествующий текущему. Простейшим примером такого показателя является численность населения, которая, однако, обладает всеми теми же недостатками, что и общие коэффициенты движения населения.

Приложение концепции демографического потенциала к разработке системы демографического мониторинга и контроля. Таким образом, традиционные демографические показатели не могут быть использованы для построения корректной системы демографического мониторинга и контроля, поскольку или маскируют истинные процессы воспроизводства населения, или чересчур выпячивают краткосрочные переходные процессы, не имеющие существенного влияния на воспроизводство населения в долгосрочном плане. Решение этой проблемы можно найти, обратившись к показателям, возникающим в рамках концепции демографического потенциала [1]. Как и численность населения, демографический потенциал населения отражает итог воспроизводства населения за весь предшествующий период, но при этом он лучше отражает специфику воспроизводства населения и его демографическую перспективу за счет адекватного учета вклада в его воспроизводство различных возрастных и иных групп населения. Теоретически возможна разработка концепции для случая произвольно меняющегося во времени режима воспроизводства, однако для построения практической системы мониторинга и контроля разумно использовать ряд упрощений. В частности, можно использовать стандартные значения возрастных коэффициентов демографического потенциала, не меняющиеся со временем.

Например, в качестве таких коэффициентов можно использовать значе ния репродуктивных потенциалов Фишера или иные демографические потенциалы, рассчитанные в рамках модели воспроизводства населения, которая – предположительно – отвечает периоду после успешного достижения целей демографической политики.

Важным преимуществом концепции демографического потенциала является ее гибкость – она может быть разработана для неоднородного населения, для нестандартных модельных режимов воспроизводства.

Перспективным, с точки зрения построения системы демографического мониторинга и контроля результативности демографической политики, является учет репродуктивных установок при разработке концепции демографического потенциала. Действительно, при прочих равных условиях население с более высокими, в среднем, репродуктивными установками должно обладать более высоким демографическим потенциалом.

Учет этого фактора при прикладной разработке концепции демографического потенциала не доставляет больших проблем. Соответственно, могут быть разработаны показатели, отражающие результативность демографической политики, проявляющуюся как в увеличении численности и улучшении структуры населения, так и в изменениях репродуктивных установок людей. Стандартные значения коэффициентов демографического потенциала, зависящих от возраста, социального статуса человека и его репродуктивных установок легко могут быть использованы для расчета демографического потенциала и его мониторинга на всех региональных уровнях и проведения глубокого сравнительного анализа воспроизводства населения и результативности демографической политики.

Литература 1. Эдиев Д.М. Концепция демографического потенциала и ее приложения // Математическое моделирование. Т.15. №12 (2003). С. 37-74.

ПОЛИТИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Баженова Е.С.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.