WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 56 |
Если регулирование количественных параметров развития населения как минимум слабо эффективно, следовательно, гораздо важнее сконцентрировать внимание исследователей и ресурсы государства на регулирование качественных аспектов развития населения России. Таким образом, во главу угла должен ставиться вопрос «как мы живем» вместо вопроса «сколько нас». Приоритетной целью семейной политики должно стать повышения качества жизни членов семей. Качество жизни семей измеряется комфортностью существования в социальном и юридическом смысле, приемлемым уровнем жизни, возможностью выбора жизненных стратегий, наличием выбора социальных институтов, обслуживающих семьи, и т.д. Скорее не повышение материального уровня жизни, а развитие социальной инфраструктуры обслуживания семей, наряду с пропагандой семейных ценностей и демонстрацией положительного опыта семей с детьми, может позволить семьям увеличить число детей в семье. Фактор дефицита времени, в первую очередь, «женского» времени, является преобладающим в иерархии ценностей.

В этой связи не только развитие качественной и многовариантной социальной инфраструктуры семейного сервиса, но и установление эгалитарных отношений в семье, вовлечение мужчин в сферу семейного быта, в поддержание домохозяйства, в воспитание детей 2. Изучить потребности и предпочтения членов семей в социальных услугах определенных типов10.

3. Проанализировать истинные мотивы демографического поведения и возможности его коррекции, в том числе на уровне сдвигов в ценностных ориентациях в репродуктивном и самосохранительном поведении.

4. Учитывать в политике интересы разных типов семей путем привлечения к диалогу представителей разных социальнодемографических групп, в том числе через серии интервью и фокусгрупповых дискуссий11.

может решить проблему дефицита «женского» времени. Вовлечение мужчин в семейную сферу – достаточно сложная задача, так как мы с рождения «зашорены» стереотипами, утверждающими, что ведение домашнего хозяйства – это женская роль, биологически опосредованная и потому непередаваемая. Однако, не все «природно-женские» роли, о которых свидетельствует общественное сознание, биологически определены, скорее, они сформированы социумом. Ведение домашнего хозяйства, да и в значительной степени воспитание детей – роли, с успехом исполняемые как мужчинами, так и женщинами. Но поскольку изначально существует распределение ролей по полу в общественном сознании, недостаточно создать юридические условия равных родительских прав. В силу общественных стереотипов и разрыва в оплате труда мужчины не будут пользоваться своими правами, например, брать отпуска по уходу за ребенком после рождения детей, сидеть с больными детьми. Рациональное поведение, связанное с отказом мужчин от использования родительского отпуска, может быть скорректировано созданием мотивации участия в отпусках по уходу за ребенком. Например, если мужчина полностью или частично использует отпуск по уходу за ребенком, то продолжительность оплачиваемого родительского отпуска увеличится на один или два месяца и т. д.

См., например, использование методов углубленного интервью в анализе недостатков функционирования современной системы социальной поддержки семей с детьми в Вопросы организации государственной социальной поддержки различным типам семей с детьми: результаты исследовательского проекта. – М., 2003, гл.2.

Также в комиссии по делам семьи, в комитеты, принимающие решения, должны быть включены с правом голоса представители разных типов семей для того, чтобы их интересы непосредственно были представлены в механизме принятия решения. Опыт европейских стран доказывает эффективность такого участия.

5. Учитывать в политике интересы разных членов семей12. Поскольку, например, официальная статистика практически не учитывает внутрисемейного распределения ресурсов, полезно проводить качественные исследования в среди представителей различных социальнодемографических групп населения, выявляя типы и модели семейных отношений, властных отношений и распределения ресурсов. Фокусгрупповые или индивидуальные углубленные интервью позволяют выявить многообразие мнений, услышать голоса людей, развеять мифы и стереотипы в восприятии внутрисемейных отношений.

6. Еще один важный аспект применения качественных исследований – возможность не только сформулировать потребности населения в отношении политики населения, но и спрогнозировать реакцию населения на принимаемые меры политики.

Итак, для увеличения субъектов принятия решений, в целях создания множества выбора решений, для отслеживания "скрытых" явлений в обществе на макро и на микро уровнях необходимо использовать нетрадиционные пока для нашей страны методы сбора информации о населении - качественные исследования.

Одна из распространенных ошибок людей, занимающихся семейной политикой и провозглашающих интересы и ценности семьи приоритетными, воспринимать семью как единый организм, в котором все вопросы полюбовно решаются самими членами семьи.

Реальная практика далека от этих представлений. Семья – не закрытый ящик. Утверждения неоклассических теорий о семье, как о черном ящике, о базовой экономической единице, имеющей свою функцию полезности и свою систему предпочтений на рынке труда, на товарных рынках, мирно достигающей консенсуса («кровь – не водица» Самуэльсона, «альтруизм» Беккера), далеки от реальности. От чего зависит выбор членов семьи в той или иной ситуации Куда ехать отдыхать летом Кто пойдет работать из членов семьи Кто будет вести домашнее хозяйство и сидеть с детьми Сколько работ должен иметь муж (или жена) На что тратить семейные деньги в первую очередь: или на автомашину для мужа, или на стиральную машину для жены, или … Чьих родителей и в каком объеме необходимо поддерживать материально Кто будет осуществлять уход за старшим поколением Конечные семейные решения могут достигаться через систему конфликтов и быть основаны на властных отношениях в семье. А сама власть основывается в семье либо на возрасте, либо на неравной любви, либо на доходах, либо на влиянии на детей, либо на принадлежности к мужскому полу в патриархатных обществах. Существующие межпоколенные и межгендерные потоки внутрисемейного распределения ресурсов должны учитываться при разработке мер семейной политики. Можно заметить, что эти ресурсы условно делятся на материальные и временные. Важно понимать, каким образом (кем) формируются семейные доходы (заработные платы, доходы от акций, имущества, социальные трансферты), каким образом (на что) они расходуются, кем осуществляются те или иные работы внутри домохозяйства.

Методика проведения качественных обследований позволяет вместо ответа на вопросы «сколько» или «как часто» получить ответы на вопросы «как» и «почему», что бывает очень важно для разработки семейной политики, политики населения. Если мы обладаем статистическими данными («сколько» и «как часто»), то качественные исследования помогут дать интерпретацию этих данных («как» и «почему»).

Если мы не обладаем статистическими данными (что часто бывает в вопросах внутрисемейных межпоколенных и межгендерных распределений), то качественные обследования позволят восстановить картину внутрисемейного механизма принятия решения.

Рост интереса к качественным исследованиям при анализе социальной динамики лежит в русле развития общественной мысли, трансформирующейся в сторону множественности выбора при рассмотрении большого числа альтернативных вариантов решений, поиска нестандартных решений, присущих конкретной ситуации, конкретной проблеме, конкретной стадии развития общества, социальной группы, фирмы, семьи. Методика проведения качественных исследований (как, например, и методика так называемых "case study" в экономических и социальных исследованиях) позволяет, с одной стороны, рассматривать множественность выбора решений, с другой стороны, искать решения (в том числе нестандартные) конкретных проблем развития.

Клупт М.А.

(Кафедра статистики и эконометрики ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов», Санкт-Петербург) Формирование демографической политики:

роль институциональной структуры общества 1. Межстрановый анализ. Формирование демографической политики в значительной степени определяется институциональной структурой общества. Важную роль при этом играют:

- фундаментальные институциональные структуры, играющие в обществе интегрирующую роль. Часто такие структуры называют институциональными матрицами [1] или – метафорически - геномом общества [2];

- господствующая в обществе модель социального государства (часто называемого также «государством благосостояния»);

- развитие институтов гражданского общества.

1.1. Роль «генома» общества. Яркой иллюстрацией роли «генома» общества служит сравнение демографической политики КНР и латиноамериканских государств. Хотя «вызовом» в обоих случаях являлся демографический взрыв, поглощавший социальные инвестиции, способы «ответа» оказались различными и определялись специфическими «геномами» китайского и латиноамериканских обществ.

В КНР была выстроена институциональная структура, обеспечивающая реализацию демографической политики силами государственных служащих. На микроуровне большую роль играл контроль в производственных коллективах. Весьма значительной оказалась роль административного принуждения, которое, тем не менее, не воспринималось населением как нарушение вековых традиций в отношениях правителей и управляемых.

В Латинской Америке основную роль в проведении демографической политики играли неправительственные организации, ассоциированные с Международной ассоциацией планируемого родительства, такие как бразильская BEMFAM и колумбийская PROFAMILIA. Правительства занимали по отношению к вопросам регулирования рождаемости позицию нейтралитета, впрочем весьма благожелательного к неправительственным организациям. Огромную роль, как и во всей латиноамериканской истории, сыграл импорт инноваций, в данном случае - контрацептивных технологий. Принуждение, если и имело место, то носило экономический характер и не было государственным. Попытка использовать насильственные методы контроля над рождаемостью, предпринятая в Перу во второй половине 1990-х гг. режимом А.Фукимори, оказалась политически проигрышной, вызвала волну обвинений в геноциде и после вынужденной отставки Фукимори в 2000 г. была прекращена.

1.2. Роль национальной модели социального государства. Наряду с базовыми культурно-политическими структурами, значительную роль играют институты, действующие «на поверхности» общественной жизни. Особое значение имеет при этом национальная модель социального государства. Очевидна, например, связь, «щедрости» семейной политики в скандинавских странах с североевропейской моделью социального государства и «скупости» такой политики в США с господством в них либеральной модели государства благосостояния.

1.3. Роль институтов гражданского общества. В семейной политике ФРГ велика роль неправительственных организаций и региональных органов власти Германии, что напрямую вытекает из принципа субсидиарности, положенного в основу послевоенного устройства ФРГ [3]. Вряд ли подобную модель семейной политики можно просто импортировать. Она может функционировать лишь в условиях развитого гражданского общества.

1.4. Выводы. Универсального способа решения демографических проблем не существует. Перед каждой страной открывается коридор возможностей формирования демографической политики. Границы этого коридора определяются рядом факторов, среди которых важную роль играет институциональная структура общества, ресурсная база демографической политики и т.д.

Формирование демографической политики проходит под сильным воздействием сложившейся институциональной структуры. Это существенно ограничивает возможности «импорта» модели демографической политики, понравившейся той или иной группе разработчиков. Хотя на бумаге демографическая политика и может быть сформулирована в полном соответствии с их представлениями о должном, на деле такая политика скорее всего выстроится в границах коридора возможностей, определяемых институциональной структурой общества.

2. О долговременных принципах стратегии демографического развития России. В настоящее время споры вокруг демографической политики носят характер дискуссии вокруг дихотомий (демографическая политика versus семейная политика; стимулирование рождаемости versus политика невмешательства; иммиграционный произвол versus жесткое административное регулирование и т.д.). Подобное «черно-белое» видение необходимо в когнитивном плане и политически неизбежно; не следует, однако, забывать и о его дефектах. Ключевые для формирования демографической политики институты (социальное государство, институты гражданского общества и т.д.) в современной России находятся в стадии формирования; существует высокая степень неопределенности в отношении того, что выкристаллизуется в результате. Поэтому «радикальные» решения, жестко привязанные к одному из полюсов названных дихотомий, с высокой степенью вероятности будут приводить к последующим столь же радикальным пересмотрам таких решений. Между тем, страна нуждается в последовательной стратегии демографического развития, не меняющейся на 180° каждые 4-5 лет. С этой точки зрения, уместной альтернативой радикальным решениям, могут выступать широко очерченные долговременные принципы, основанные на широком общественно-политическом консенсусе. Отметим три таких принципа (список не претендует на исчерпывающий характер):

- государственно-общественный принцип разработки и реализации демографической политики;

- семейно-демографический принцип;

- принцип адресности.

На основе общественно-государственного принципа разработки и реализации демографической политики возможно параллельное, хотя и не обязательно равноскоростное, продвижение сразу в нескольких плоскостях – на макроуровне (федеральные органы управления и общероссий ские неправительственные организации), мезоуровне (регионы), микроуровне (микроячейки гражданского общества - группы взаимопомощи в трудных жизненных ситуациях, организации по месту жительства и т.п.).

Государственно-общественный принцип разработки и реализации демографической политики предусматривает, что:

- демографическая политика осуществляется на основе широкого общественного консенсуса и уважения к традициям населения России и его отдельных этнических и конфессиональных групп;

- основная ответственность за проведение демографической политики ложится на органы государственного управления, наделяемые соответствующими властными полномочиями и бюджетными ресурсами;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.