WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 ||

Политический режим, привыкший со времен « малой гражданской войны», развернувшейся в ходе массового крестьянского сопротивления в период проведения политики «военного коммунизма», реагировать лишь на «глобально опасные » протесты крестьянской аппозиции, мало внимания обращал на скопление подобных мелких актов. Между тем тысячи и тысячи таких случаев говорили о том, что аул доведен до крайнего отчаяния. И было совершенно очевидно, что казахское крестьянство, будучи рассредоточенным по огромной степи, не имея формальной организации, выражавшей их интересы, не располагая какими бы то ни было средствами для развертывания пусть даже партизанской борьбы с произволом власти, могло противопоставить ей, лишь обыденные формы сопротивления. А это был тревожный симптом, предтеча будущего масштабного протеста крестьянской оппозиции.

Шахотько Д.В., (БГЭУ, Минск, Беларусь) Рост благосостояния домохозяйств - важнейший фактор устойчивого развития страны Важнейшим фактором устойчивого развития страны является ликвидация бедности и рост благосостояния домохозяйств (семей). Проблема бедности в том или ином виде стоит перед всеми странами мира.

Она универсальна и повсеместно является объектом внимания общественных и политических деятелей, ученых. Ограничение распространения бедности, прежде всего в ее наиболее опасной, хронической, форме, важно не только из гуманитарных соображений, но также с точки зрения сохранения и улучшения физического, трудового, интеллектуального потенциала будущих поколений. Но бедность в разных странах качественно неоднородна; единого, общепринятого, научно обоснованного определения бедности, справедливого для всех времен и народов не существует. Это обусловлено как наличием альтернативных концепций бедности, так и национальных политик в странах мира.

В Республике Беларусь бедность как социально значимое явление общественной жизни проявилось в середине 90-х гг. Причиной этому послужили два главных обстоятельства.

Первое, субъективное, состоит в том, что с некогда запретной темы бедности населения страны к этому времени было окончательно снято идеологическое табу.

Второе, объективное, которое связано с тем, что начало экономических реформ наряду с позитивными последствиями повлекло обесце нение сбережений населения, рост безработицы, расслоение населения по уровню доходов, появление и развитие феномена хронической задолженности по заработной плате и социальным пособиям, сокращением экономического потенциала страны, резкую дифференциацию регионов по уровню социально-экономического развития и пр.

В результате реальный уровень доходов и потребления большей части населения Беларуси существенно сократился, и хотя уровень жизни белорусского населения на предыдущих этапах экономического развития по мировым стандартам был невысок, в начале 90-х годов стало совершенно очевидным резкое расширение зоны бедности. По данным официальной статистики в 1999 году, после острого открытого кризиса, поразившего в августе 1998 года финансово-банковскую систему ряда стран и соответственно их экономику в целом, 46,7% населения Беларуси по располагаемым ресурсам находилось ниже черты бедности (40,4 % в городах республики и 59,9% в сельской местности). С конца 90-х годов уровень доходов населения Беларуси постепенно стал повышаться, однако и в настоящее время он, по данным выборочных обследований домашних хозяйств, остается относительно низким. В 2003 г. по опубликованным данным 27,1% жителей страны все еще проживало ниже черты бедности (23,5% городского и 34,9% сельского населения).

В зарубежной экономической теории, социологии, статистике бедность и социальное неравенство – одна из наиболее широко разработанных и продолжающих разрабатываться областей научного поиска.

Начиная с 90-х годов, к нему активно подключились отечественные экономисты, до тех пор либо вынужденные молчать о существовании бедности при социализме, либо заменять ее понятием «малоимущие слои», более уместным с идеологической точки зрения тех лет. За последние лет в Беларуси накоплен довольно большой эмпирических и теоретический материал по вопросам бедности. Органами статистики регулярно, начиная с 1995 года, проводятся выборочные обследования домашних хозяйств, по новой методологии, соответствующей международным стандартам. Ежегодно в отбор попадает около 6 тысяч домашних хозяйств, которые обследуются в течение года, по окончании которого отбираются новые семьи.

В мировой практике для оценки распространения бедности населения среди множества подходов, используемых для определения гра ниц бедности, чаще всего выделяют абсолютную, относительную и субъективную черту бедности.

Абсолютная бедность, предполагает определение абсолютного уровня средств, обеспечивающих удовлетворение основных биологических потребностей человека.

Относительное понимание бедности базируется на установлении и периодическом пересмотре прожиточного минимума в зависимости от достигнутого в обществе благосостояния. При таком подходе человек или семья считаются бедными, если средства, которыми они располагают, не позволяют обеспечить уровень жизни, распространенный в обществе, в котором они живут. Черта бедности устанавливается путем определения величины семейного или душевого дохода, необходимого для достижения минимально приемлемого уровня жизни в конкретных условиях данного общества.

Субъективный, это еще один подход к оценке бедности довольно часто используемый в социологических исследованиях. В его основе лежит представление о бедности как о невозможности реализовать свой потенциал. На основании опросов выявляется зависимость между представлениями о достаточном минимальном доходе и уровнем действительного дохода. Самооценка бедности может иметь в основе как реальное состояние, так и возможное ощущение бедности из-за отсутствия возможностей удовлетворить потребность в тех или иных товарах и услугах, которая субъективно считается необходимой.

В зависимости от принятых критериев оценки бедности меняется картина распространения бедности. На официальном уровне чаще всего используется методика прожиточного минимума, основанная на относительном понимании бедности. В нашей стране в основе официально принятого в стране метода измерения бедности тоже лежит концепция относительной бедности, когда определяются минимальные для данного уровня общественного развития потребности, обеспечивающие поддержание здоровья и сохранение работоспособности, и круг товаров и услуг, удовлетворяющих эти потребности (состав так называемой минимальной потребительской корзины) Однако пока он практически очень близок к оценке абсолютной бедности.

Изменения в уровне бедности, главным образом, определяются факторами экономического, социально-политического, демографическо го характера. Распространение бедности среди населения зависит как от размеров валового национального продукта, так и от того, каким образом он распределяется. Основу ограничения бедности составляет экономический рост. Однако не менее важным представляется и степень развития общественного сознания, проводимая социальная политика, направленная на сглаживание наиболее опасных для социальной стабильности в обществе диспропорций в распределении доходов, а также демографическая ситуация.

Специфика сложившейся в Беларуси модели бедности как переходного общества – это прежде всего результат низкого уровня доходов от занятости и как следствие – через их налогообложение – низкого уровня социальных трансфертов. Другими словами, эта модель бедности отражает превалирование низкооплачиваемых работ и процессов на рынке труда, определяется низкими заработными платами, низкодоходными рабочими местами, неполной, часто граничащей с безработицей, занятостью. Кумулятивный эффект бедности переходного общества Беларуси многократно усиливается, когда к специфике бедности переходного общества добавляются демографические и медицинские факторы:

инвалидность, многодетность, слабое здоровье, одиночество и т.п.

Основные пути борьбы с бедностью в Республике Беларусь включают меры, содействующие росту занятости населения и созданию условий для трудовой деятельности; повышение размеров минимальной и средней заработной платы; активизации социальной политики защиты от риска (болезнь, инвалидность, уход на пенсию, безработица, рождение детей и т.д.); обеспечение социальной защиты нуждающихся; улучшение условий функционирования домохозяйств.

Начиная со второй половины 90-х годов, социальноэкономическая, а вслед за ней и демографическая ситуация начинает постепенно выравнивается. Так, отношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работающих в экономике республики к минимальному потребительскому бюджету одного члена семьи из четырех человек за 1995 –2003 годы выросла со 106,8% до 151%. Это значит, что работающие супруги, получающие среднюю по стране заработную плату, в 1995 г. обеспечивали минимальный прожиточный бюджет только на себя, а в 2003 г. на себя и одного ребенка. Однако и теперь рождение в такой семье второго ребенка сразу резко понижает ее мате риальное положение. Ситуация видится еще более сложной, если учесть то, что большинство молодых людей имеют заработную плату ниже средней по стране. К основным группам с высоким уровнем бедности в стране относятся: проживающие в сельских районах, семьи с высокой степенью иждивенчества, домохозяйства, имеющие в своем составе инвалидов, семьи с главой-женщиной и др. Такое распределение бедности характерно для большинства стран. Однако глубинной, коренной причиной бедности в Беларуси является низкооплачиваемая, малодоходная занятость. Часто получение работы не является необходимым условием для того, чтобы выбраться из бедности. Поэтому серьезной проблемой становится все еще массовое явление «работающей бедноты» и поиск путей повышения заработной платы, надежности трудоустройства и социальной защиты на низкооплачиваемых видах труда.

Главное направление преодоления абсолютной бедности и инструмент осуществления эффективной социальной политики – обеспечение продуктивной занятости, повышение эффективности труда, создание условий для трудоспособной части населения достаточно зарабатывать и тем самым содержать себя и свою семью. В этом случае размер получаемой заработной платы выступает как главная гарантия от бедности.

Роль государства здесь заключается в создании рыночных условий для усиления конкурентоспособности национальной экономики через обеспечение конкурентоспособности производимой в стране продукции и оказание услуг.

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.................................................................. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИКИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ......... Дмитриева Ю.В.

Политика в области народонаселения и национальная безопасность государства................................................. Елизаров В.В.

О совершенствовании демографической и семейной политики................................................................................ Зверева Н.В.

Методологические проблемы анализа результативности демографической политики.............................................. Калабихина И.Е.

Возможности качественных методов в обосновании политики населения................................................................... Клупт М.А.

Формирование демографической политики: роль институциональной структуры общества................................... Сахвадзе А.Ш.

Особенности демографической политики многонационального государства........................................................ Француз Ю.А.

Роль теории в разработке эффективной политики народонаселения....................................................................... Эдиев Д.М.

О моделировании оптимальных стратегий преодоления депопуляции России.......................................................... Эдиев Д.М.

Об использовании концепции демографического потенциала в разработке многоуровневой системы мониторинга и контроля результативности демографической политики............................................................................ ПОЛИТИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ:

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ...................................................... Баженова Е.С.

Национальная стратегия в области политики народонаселения КНР....................................................................... Никольская Г.К.

Демографическая ситуация в США: роль миграции населения и семейной политики........................................... Шахотько Л.П.

Демографические угрозы устойчивому развитию Беларуси и пути решения демографических проблем............. ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ СЕМЬИ И РОЖДАЕМОСТИ... Антонов А.И., Жаворонков А.В., Малявин С.И.

Репродуктивные ориентации сельской семьи: изучение степени совпадения мнений отца-матери-подростка в регионах России................................................................ Архангельский В.Н.

Обоснование выбора направлений и мер политики по стимулированию рождаемости......................................... Бравина Р. И., Барашкова А.С.

Представления студенческой молодежи о семейной жизни и роль государства в подготовке молодежи к браку... Данилова В.Н.

Значение традиционных ценностей семьи в преодолении демографического кризиса................................................ Есимова А.Б.

Политика в области рождаемости в республике Казахстан..................................................... Кашина О.Н., Парик И.Ю., Сивашинский С.В.

Методологические подходы к краткосрочному прогнозированию рождаемости и развитию системы образования и проверка аппроксимирующих свойств предлагаемых моделей....................................................................... Краснобаева Н.Л.

Демографическая политика Республики Казахстан в начале XXI века (на примере данных социологического исследования)........................................................................ Кузьмин А.И., Бадина А.А.

Прогноз массового типа репродуктивного поведения населения России: региональный аспект.......................... Медков В.М.

Репродуктивная мотивация и цели демографической политики (по материалам социолого-демографического исследования «Россия-2000»)............................................... Попова Л.А.

Семейная политика в Республике Коми: опыт и перспективы.................................................................................. Сукнёва С.А.

Региональная политика в области рождаемости населения в Республике Саха (Якутия)....................................... Тышкевич В.П.

Семьи и домохозяйства в Германии: результаты микропереписи 2003 г............................................................... Уалиева С.К.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.