WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 56 |

Равенство трактуется не как равенство результатов, а как равенство возможностей, и, что самое главное, равенство доступа к этим возможностям. Поэтому на рынке труда упор делается не на гарантировании работы, а на гарантировании образования, возможности получать новые профессии. Образование должно дать трудящимся возможность жить в непрерывно изменяющемся мире. Социальной базой постиндустриального общества считается средний класс – обеспеченные рабочие (синие воротнички), интеллигенция (белые воротнички), низшие слои бюрократии (государственной, муниципальной, корпоративной), малый и средний бизнес. Социальная политика, определенная в «Основных направлениях социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу», ориентируется на эту группу населения. Экономический рост, ведущий к удвоению в России ВВП на душу населения должен сократить вдвое уровень бедности, при этом доля населения с доходом ниже прожиточного минимума достигнет процентов, что позволит изменить политику государства в области системы социальной защиты.

Экономический рост и повышение уровня доходов в рамках прежней парадигмы развития ассоциировался с наращиванием физического и человеческого капитала без учета риска. Но риск – это существенный фактор экономического развития, и если нет инструментов для управления риском, могут возникнуть препятствия для развития. Поскольку риски и шоковые воздействия влияют на качество жизни населения, необходима система социальной защиты. Население с низким уровнем доходов больше всего подвержено различным видам риска: шокам антропогенного характера (инфляция или финансовые кризисы) или естественного характера (болезнь или наводнение), но имеют минимальный доступ к инструментам управления рисками, т.е. являются наиболее уязвимыми. Идиосинкразические риски возникают для одного человека независимо от того, подвергаются ли им другие люди, а ковариантные могут одновременно затронуть семью, поселение, регион или всю страну. Защита от них требует вмешательства государства или даже всего мирового сообщества.

Основными механизмами предохранения человека от рисков внезапного и недопустимого снижения уровня жизни, социального положения являются его сбережения, личное страхование, добровольное и обязательное социальное страхование, при этом задача государства заключается в создании такого финансового климата, который позволяет функционировать всем этим механизмам самофинансирования возможных сокращений доходов работника. Определенную помощь в этой си туации может оказать семья или социальная группа.

Свобода выбора образа жизни и сопряженная с ней ответственность каждого индивидуума за формирование и управление своими доходами и расходами на всех ее этапах, включая этапы утраты трудоспособности или утраты места работы, порождает случаи материальной необеспеченности существования. Для обеспечения финансирования минимальных социальных гарантий для трудоспособного населения индустриальное общество создало институт обязательного социального страхования.

Принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. Всеобщая декларация прав человека определила право каждого на социальное обеспечение (защиту) как при наступлении случаев социальных рисков, так и во всех остальных случаях лишения средств к существованию по причинам, не зависящим от человека. Минимальные нормы такой защиты позднее были определены в Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 102 в 1952 г. Социальное страхование с экономических позиций выступает как основной институт социальной защиты, органически включающий в себя механизмы организованной взаимопомощи, при которой риск известного несчастья учитывается заранее, а связанные с этим риском материальные потери заранее распределяются между всеми участниками страховой программы.

Взаимная ответственность людей за их жизнедеятельность в обществе порождает необходимость установления критериев приемлемого социального положения людей при наступлении тех или иных видов социальных рисков - это факторов нарушения нормального социального положения людей при повреждении здоровья, утраты трудоспособности или отсутствия спроса на труд, сопровождающиеся наступлением для трудозанятого населения материальной необеспеченности вследствие утраты заработка, несения дополнительных расходов, связанных с лечением, а для семей - утратой источника дохода в случае потери кормильца. Виды социального риска носят объективный, массовый (а потому и социальный) характер. Формы защиты от социальных рисков также должны быть обязательными (по закону), всеобщими, а бремя финансовой нагрузки должны нести основные социальные субъекты.

Можно выделить три основные стратегий защиты от риска: две из них применяются до того, как проявилось шоковое воздействие - это его предотвращение и смягчение, и одна предусматривает меры по свершившемуся факту. Ограниченность социальных трансфертов как инструмента регулирования доходов населения состоит в сложности их обоснованного применения, а также в уходе от решения проблемы снижения риска. Кроме того, система социальной защиты уязвимых слоев относится к пассивным механизмам борьбы с бедностью, она является государственной по своей сути. Перспективная цель развития системы социальной защиты - эволюция в сторону смягчения риска от чрезвычайных обстоятельств и способность выполнять задачи более комплексно и последовательно.

Система социальной защиты включает государственные программы на рынке труда, в сфере социального страхования и системе социальной помощи. Если рассмотреть эти программы с точки зрения стратегий управления рисками, то программы на рынке труда нацелены на предотвращение риска – поскольку наличие хорошо оплачиваемой работы является наилучшей мерой социальной защиты; социальное страхование выполняет функцию смягчения риска; а система социальной помощи направлена на преодоление последствий риска.

Более широкое понимание политики социальной защиты включает не только действия государства, по разносторонней помощи человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, приведшую к сокращению доходов ниже гарантированного уровня, но и действия самих граждан по управлению доходами и предотвращению риска снижения доходов. Если первая часть задачи связана с проведением государственными органами власти рациональной налоговой политики и политики социальных трансфертов, то вторая часть задачи связана с действиями потенциального реципиента по смягчению или даже предотвращению чрезвычайных обстоятельств, где роль государства связана больше с информационным обеспечением и созданием рыночных институтов сохранения доходов.

Система социальной защиты, построенная на рыночных принципах, вырастает в России из всеохватывающего государственного социального обеспечения СССР, построенного по принципу государственного определения объема социальных трансфертов и круга реципиентов. В годы социальной трансформации содержание понятия «социальная защита» расширялось до безопасности всей жизнедеятельности человека - социальная защита в широком смысле. Сохранилось и понятие социальной защиты в узком смысле, охватывающее ограниченный круг вопросов, связанных лишь с деятельностью органов социальной защиты, направленной на помощь малообеспеченным нетрудоспособным слоям населения – социальная защита в узком смысле. Государственная система социальной защиты в России - это политика и действия государственных органов власти, органов управления муниципальными образованиями и других субъектов, воплощенные в определенные программы по обеспечению прав и гарантий в области уровня жизни населения, включая право на минимально достаточные средства на жизнь, труд и отдых, на социальную защиту по старости, болезни и в случае потери кормильца, на воспитание детей, на защиту от безработицы, охрану здоровья, образование, жилище, выступающие в форме политики на рынке труда, социального страхования и социальной помощи. Социальная защита включает и социальное обслуживание, которое является весьма важным для России, т.к. в учреждениях социальной защиты у нас проживает более 2 млн. человек, а из 53 млн. домохозяйств 12 млн. – это домохозяйства одиноких пенсионеров в возрасте 70 лет и старше. Только 21,3 млн.

домохозяйств имеют детей моложе 18 лет, при этом две трети детей входят в число бедных.

Россия, переживающая процесс старения населения, с помощью эффективной политики в области рождаемости должна противостоять социальному риску депопуляции. Одним из способов борьбы с этим риском в развитых странах было принятие программ помощи семьям с детьми. В настоящее время в большинстве регионов России детское пособие продолжает оставаться на уровне 70 рублей. Семья с появлением ребенка часто ухудшает свое материальное положение из-за роста расходов и сокращения доходов матери. Необходимо учитывать и риск невозможности устроиться на высокооплачиваемую работу после рождения ребенка.

В условиях глобализации и формирования единого экономического и социального пространства встает вопрос о выработке международной стратегии социального развития и механизмов, обеспечивающих ее реализацию. В сентябре 2000 г. на саммите ООН была принята Декларация тысячелетия, определяющая цели развития для отдельных регионов планеты. Важной задачей Декларации тысячелетия считается создание условий для высокооплачиваемого труда, что поможет молодому поколению, иметь достаточные заработки в молодости, подготовиться к защите уровня жизни от социальных рисков через систему социального страхования и практически не нуждаться в программах социальной помощи.

Расширение доступа к качественному образованию и здравоохранению, повышение возможностей горизонтальной и вертикальной мобильности, свобода выбора типа семейного поведения, эффективное планирование семьи – вот тот идеал, к которому стремятся страны с развитой рыночной экономикой. Предполагается, что улучшение экономической ситуации приведет к росту коэффициента суммарной рождаемости, который в 2010 г. составит 1,48, в 2015 г. – 1,6, а в 2020 г. – 1,72 детей на одну женщину. Все это свидетельствует о том, что совершенствование форм управления рисками будет способствовать развитию населения.

Морозова С.С.

(Восточно-Казахстанский Государственный Технический университет, Усть-Каменогорск, Казахстан) Демографическое старение как определяющая тенденция социально-демографического развития современного Казахстана Тенденция демографического старения населения на сегодняшний день характерна для многих стран мира, особенно европейских. Это закономерный, необратимый исторический процесс, обусловленный там многими факторами: высокий уровень жизни, развитая и стабильная экономика, феминистское движение и большой процент участия женщин в общественном производстве, грамотная социальная политика и т.д. Репродукция уже не является главной и единственной формой участия женщины в жизни общества. На постсоветском пространстве эта тенденция проявилась значительно позже в связи с долгим периодом изоляции советского общества и, в то же время, серьезной государственной поддержкой в этот период семьи и материнства. Тем не менее, уже в 40-е годы 20 века в Советском Союзе происходит постепенное снижение рождаемости и, соответственно, опережающего роста доли населения старшей возрастной группы. Периоды «всплеска» рождаемости во второй половине 20 века объяснялись, в основном, тайминговым сдвигом.

После распада Советского Союза, повлекшего за собой глобальные изменения в социально-экономической и политической сферах, а также вестернизацию материальной и духовной культуры общества, снижение уровня рождаемости стало общей чертой демографического процесса в большинстве бывших республик. Изменившийся характер воспроизводства населения трансформирует половозрастную структуру. По прогнозам Всемирной Ассамблеи по проблемам старения населения, состоявшейся в 1982 году в Вене, демографически старое население станет типичным явлением для всех стран мира в 21 веке.

Первая перепись населения суверенной Республики Казахстан продемонстрировала, что социально-экономический кризис существенно отразился и на демографическом поле. В программе Президента «Казахстан – 2030» особое внимание уделяется проблемам народонаселения, а в частности, снижению коэффициента рождаемости и, следовательно, изменению половозрастной структуры казахстанского общества. Построение какихлибо перспективных планов дальнейшего социально-демографического развития страны невозможно без анализа причин сложившейся сегодня ситуации. Вследствие этого, в последние годы значительно возрос интерес к демографическим проблемам, рождается целое направление в отечественной науке, посвященное изучению вопросов народонаселения. В конце века появляются труды, обобщающие материалы по демографической истории Казахстана, исследующие вопросы воспроизводства населения, миграции, национального, социального и половозрастного состава, а также влияния на демографическую ситуацию социально-политических процессов, происходящих в стране.

По данным переписи населения Республики Казахстан 1999 года за межпереписной период численность населения уменьшилась более чем на 1 млн. человек. Определяющими факторами в этом процессе явились миграция и снижение уровня рождаемости. Но, следует отметить, что численность женщин фертильного возраста существенно не изменилась. В 1990 году их число составляло 4 млн. 71 тыс. человек, а в 1998 году – выросло до 4 млн. 155 тыс. Таким образом, миграция в снижении числа рождений существенной роли не сыграла. Не смотря на это, коэффициент рождаемости, составлявший в 1990 году 23%о, в 1998 году снизился до 14,5%о. А специальный коэффициент рождаемости, учитывающий численность женщин фертильного возраста, сократился еще больше – с 91%о до 54,6%о. Соответственно, упал и естественный прирост населения:

14,3%о – в 1990 году, 4%о – в 1998 году. Немаловажным показателем является суммарный коэффициент рождаемости, не зависящий от половоз растной структуры, то есть, среднее число детей, рожденных женщиной за всю ее жизнь. Этот показатель снизился с 2,6 до 1,8.

Всё это определяет тенденцию еще большего снижения рождаемости в будущем, так как уже в 1998 году нетто-коэффициент воспроизводства (число девочек, доживающих до фертильного возраста) был меньше единицы (0,869). Резкое падение рождаемости предопределит в будущем уменьшение численности женщин фертильного возраста, а это повлечет за собой кардинальное изменение половозрастной структуры населения Казахстана – уменьшение удельного веса детского возраста и увеличение доли старших возрастов, то есть, старение населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.