WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 56 |

Рыночный капитал – это интеллектуальный капитал, заключенный в национальных внутренних взаимоотношениях. Он отражает возможности и способность страны обеспечить потребности иностранных клиентов и конкурировать по данной позиции с другими странами. Привлечение инвестиций и новых технологий в страну во многом определяется выбором торговой политики и политикой лицензирования зарубежных технологий. Привлечение в страну и отток из страны квалифицированных специалистов также определяется состоянием рыночного капитала страны. Национальный индекс рыночного капитала рассчитывался на основе трех показателей: экспорт высоких технологий в процентах к ВВП, количество патентов, принятых Американским патентным Бюро (USPTO) на душу населения, количество встреч (конференций, конвенций), проводимых в данной стране. Последний показатель имел наибольший вес - 40%.

Возобновляемый капитал (ВК)– это будущее национальное богатство страны, включает активность страны в области инвестиций, развитии конкурентных преимуществ. ВК определяет устойчивость экономического роста страны в будущем. Индекс ВК рассчитывался на основе семи показателей: импорт книг в % ВВП, импорт периодических изданий в % ВВП, доля расходов на науку и исследования в ВВП, количество исследователей на государственном уровне, количество исследователей на университетском уровне, доля расходов на высшее образование в общественном финансировании образования. Наибольший вес – 30% имел показатель расходов на науку и исследования в ВВП.

Интеллектуальный капитал позволяет оценить интеллектуальное богатство страны или региона. Для оценки динамики интеллектуального потенциала страны, дифференциации между странами, входящими в интеграционные объединения используется индекс «интеллектуального потенциала» (ИИП), который рассчитывается как композитный индекс.

По каждому показателю определяется наихудшее (minAi) и наилучшее (maxAi) значение, где Ai - значение рассматриваемого показателя в I-ом регионе (стране) и рассчитывается индекс: I = Аi - min Ai / max Ai - min Ai. Индексы рассчитываются по пяти показателям: средняя продолжительность обучения (при расчете интеллектуального потенциала стран ЕС был использован показатель ожидаемой продолжительности обучения, рассчитываемый с 1998г. и отражающий среднее ожидаемое количество лет обучения в течение жизни индивида); численность студентов в расчете на 10000 человек; доля затрат на образование в ВВП, удельный вес занятых в сфере науки и научного обслуживания в общей численности экономически активного населения; доля расходов на науку из государственного бюджета и других источников в ВВП. Сведение этих индексов в единый коэффициент интеллектуального потенциала предполагает экспертную оценку пороговых значений, а также присвоение весов каждому индексу. Если считать, что все показатели, входящие в ИИП имеют одинаковую значимость, то для оценки места региона в группе можно рассчитать место региона по каждому показателю и вывести среднее арифметическое из пяти рангов.

Расчет показателя интеллектуального потенциала для регионов России представляет значительный интерес. Для расчета ИИП для регионов России использовались три показателя: средняя продолжительность обучения занятых в регионе, численность студентов в расчете на 10000 человек и удельный вес занятых в науке и научном обслуживании в общей численности экономически активного населения, так как получить информацию о финансировании региональной науки и высшего образования затруднено. Расчет показателя «средняя продолжительность обучения одного занятого» был осуществлен следующим образом: каждой группе занятых по уровню образования присваивались веса, соответствующие количеству лет обучения и рассчитывалась общая продолжительность образования как сумма произведений средней продолжительности обучения и доли занятых, входящих в данную группу и делилась на количество занятых.

Развитие интеллектуального потенциала, адекватного требованиям общества, основанного на знаниях, является важнейшим условием экономического роста и фактором глобальной конкурентоспособности национальных экономик.

Кадомцева С.В.

(Кафедра политэкономии экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва) Управление социальными рисками и развитие человеческого потенциала Современное социально-экономическое развитие России происходит в условиях глобализации – процесса формирования системной взаимосвязанности, взаимозависимости и взаимообусловленности, целостности в масштабах планеты. Наиболее развитые страны находятся в процессе переходе к постиндустриальному обществу имманентным свойством, которого выступает развитие. Национальные системы, находящиеся под воздействием как глобального, так и общенационального развития, чтобы отвечать вызовам времени, должны формировать экономику развития. Экономика развития – это экономика, целью которой является развитие человеческого потенциала, то есть производство здорового, образованного, духовно развитого, имеющего достойное материальное обеспечение человека, обеспечивающего социальноэкономическое развитие страны. Основа для постоянного, качественного и безопасного экономического роста как условия социальноэкономического развития, создается в сферах образования, науки, здравоохранения и культуры, нормальное функционирование которых необходимо обеспечить социальному государству, как важнейшему институту гражданского общества. Современное государство должно превратиться в государство развития, осуществляющее реализацию общенациональных интересов, оказывающее помощь населению в управлении социальными рисками, усилившимися в результате глобализации и перехода на постиндустриальную стадию развития.

Втягиваясь в сферу действия экономических процессов международного характера, национальные государства оказываются в подчинении у этих процессов, проводят политику превращения своих стран в «государства-конкуренты». Осуществляя, с одной стороны, долгосрочное развитие страны, рост качества жизни и повышение устойчивости социального положения населения, с другой стороны, «государстваконкуренты» обеспечивают защиту общенациональных интересов, используя новые возможности и отводя угрозы, обусловленные усилением глобальной конкуренцией, пытаются сохранить и приумножить человеческие, финансовые и другие ресурсы своей страны и привлечь качест венные ресурсы из других стран. Выполняя эти функции, государство развития превращается в «государство-партнера» для каждого человека, делового мира, объединений граждан, населения страны в целом.

В Основных направлениях социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу предполагается обеспечить выход России на качественно новый уровень развития, характеризующийся растущей экономикой, эффективным государством, наличием самостоятельного среднего класса, стабильными социальными и политическими отношениями. В среднесрочной перспективе необходимо предотвратить дальнейшее увеличение разрыва между Россией и развитыми странами, а в долгосрочной – восстановить и упрочить позицию России, как одной из стран – лидеров мирового развития.

Основная роль в выполнении этих задач принадлежит человеческому потенциалу. Измерение качества человеческого потенциала, выявление воздействующих на него факторов является условием формирования эффективных программ, направленных на позитивную трансформацию качества человеческого потенциала.

За первое десятилетие экономической трансформации Россия потеряла преимущество крупномасштабной экономики и передвинулась по объему ВВП по ППС 5-го места, которое занимал СССР в 1991 г., на 10е, а по текущему рыночному валютному курсу на 16-е место. Уровень душевого дохода в России на пороге ХХI века составил около 5,8% от уровня в США (2135 долл. на человека в год), и она заняла 78-е место среди 175 стран, вошедших в выборку МВФ (по уровню ВВП на душу населения, пересчитанного по ППС - 60-е место) и входит в группу стран со средним уровнем жизни. Несмотря на отставание по ВВП на душу населения, по сравнению со многими индустриальными странами, Россия обладает природными ресурсами, населением с высоким уровнем образования, рядом уникальных технологий, фундаментальной наукой.

По уровню национального богатства на душу населения (400 тыс. долл.

США) Россия находится на третьем месте в мире после США и Японии (табл.1) и входит в семерку стран, на долю которых приходится почти две трети национального богатства мира.

Таблица 1.

Результаты экспериментальных оценок национального богатства на конец XX века Страны Национальное Его структура, богатство в % к общему объему общий на душу человече- природные воспроизобъем, населе- ский ресурсы водимый трлн. ния, тыс. потенциал капитал долл. долл.

США США Мировой итог 550,0 90.........

США 123,6 461 77 4 Россия 58,8 400 50 40 Япония 53,3 423 68 1 Китай 35,4 28 77 7 Германия 30,8 375 75 1 Франция 21,1 359 56 7 Великобритания 20,8 353 79 2 Источник: Экономический альманах. Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. 2000, №1. С. Если меркантилисты считали богатством лишь деньги, во времена А. Смита и Д. Рикардо богатством стало огромное скопление товаров («экономика предложения»), во времена Рузвельта и А. Эрхарда – массовый платежеспособный спрос миллионов домашних хозяйств («экономика спроса»), то в настоящее время главной формой богатства страны становится опережающий уровень интеллектуального и духовного развития населения, принимающий форму человеческого капитала и обеспечивающий инновационные процессы в каждой сфере человеческой деятельности.

ИРЧП дает обобщенную оценку степени благоприятности проживания населения в данной стране или регионе. По индексу развития человеческого потенциала Россия в 2002 году находилась на 57 месте и вслед за Болгарией возглавляла группу стран со средним развитием человеческого потенциала. По сравнению с 1990 годом этот показатель снизился к 2002 году с 0,813 до 0,795. Разрыв с Норвегией (0,956), возглавлявшей список в 2002 году, составил 0,161, тогда как разрыв с ведущей страной в 1990 году - Канадой (0,928) был значительно меньше и составлял 0,115.

Важной задачей является сокращение степени дифференциации регионов страны по уровню развития человеческого потенциала. В г. самый высокий показатель ИРЧП (0,855) был в Москве, а минимальный показатель страны (0,579) в Республике Тыва. Динамика дифференциации регионов России по ИРЧП за 1996 – 2001 г. приведена в табл. 2.

За исследуемый период наблюдается рост коэффициента асимметрии как по ИРЧП в целом, так и по отдельным его компонентам. Углубление дифференциации регионов России по ИРЧП можно рассматривать в качестве причины роста дифференциации регионов по уровню доходов.

Таблица 2.

Показатели дифференциации регионов России по ИРЧП Структурные элементы ИРЧП Индекс Индекс Индекс ИРЧП дохода здоровья образования Максимум 0.973 0.775 0.939 0.Минимум 0.174 0.507 0.827 0.Размах 5.592 1.529 1.135 1.асимметрии Коэффициент -0.160 -0.975 -0.549 -0.асимметрии* Максимум 0.955 0.827 0.998 0.Минимум 0.455 0.342 0.792 0.Размах асимметрии 2.099 2.418 1.260 1.Коэффициент 0.689 -2.402 0.591 -0.асимметрии Возрастание открытости экономики, развитие процесса демократизации, формирование единого экономического пространства привело к относительно свободному движению товаров, рабочей силы и капитала как между Россией и другими странами, так и между регионами России, росту конкуренции территорий за высококачественные ресурсы. Условием развития регионов становится повышение привлекательности территорий путем создания благоприятных условий для осуществления хозяйственной деятельности и проживания населения, развитие человеческого потенциала, повышение привлекательности региона для высококвалифицированной рабочей силы. К началу 90-х гг. в России сформи ровалось три типа регионов с конкретными социальными характеристиками: Европейский центр, республики Северного Кавказа и юга Сибири, Крайний Север и Дальний Восток. Между описанными тремя «полюсами» расположены переходные зоны, социально-экономические показатели которых близки к средним по России. Во многих регионах РФ наблюдается выезд специалистов, особенно в молодых возрастах, в регионы России, имеющие более высокий уровень развития. Происходит иммиграция качественной рабочей силы из России в страны с развитой рыночной экономикой, одновременно в Россию въезжают работники с более низкими образовательными и квалификационными характеристиками. Перед Россией стоит задача превращения из нетто-донора высококвалифицированной рабочей силы в нетто-реципиента.

Формирование социальной политики в России в последнее десятилетие ХХ века совпало с коренными преобразованиями главных ценностей социального государства. Если во второй половине ХХ века основой для социальной политики развитых стран являлись такие ценности как коллективная ответственность, солидарность, социальная справедливость, успехи в реализации которых нашли свое воплощение в «шведском социализме», то на современном этапе на первое место выдвигается усиление конкуренции, ответственности, и, прежде всего, личной ответственности. Считается недопустимым, чтобы индивидуум перекладывал на государство свою ответственность перед семьей, местным сообществом и страной. В постиндустриальном обществе предполагается трансформация роли государства, при этом государство должно не предоставлять гражданам гарантированный минимум услуг, а создавать все условия для их активности, для успеха их личных усилий, т.е.

все социальные институты ориентируются в первую очередь не на пострадавших, а на людей, которые сами пытаются оказать сопротивление трудностям жизни в изменяющемся обществе. Хотя главной задачей государства становится помощь людям вести самостоятельную деятельность, с этой целью государство поддерживает предприимчивость. С переменой взгляда на государство меняется и подход к идее равенства.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.