WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 56 |

Сферы демографического применения данных методов лежат в основном в рамках анализа демографического поведения (сексуального, матримониального, репродуктивного, самосохранительного, миграционного):

- изучение установок, норм, стереотипов и заблуждений респондентов и респонденток (репродуктивные установки, нормы самосохранительного поведения, гендерные стереотипы о распределении ролей в домашнем хозяйстве, заблуждения об эффективности и вреде орального контрацептивного метода и т.д.), - изучение мнений о существующих проблемах (например, в сфере потребления социальных услуг), - анализ мотиваций и факторов принятия решений (например, решение о распределении доходов в домохозяйстве, решение о рожде нии ребенка, решение о формировании семьи, решение о прохождении медицинского обследования), - исследование интимного поведения (аборты, контрацепция, сексуальное поведение), - исследование девиантного поведения (наркомания, самоубийство, домашнее насилие), - ретроспективный анализ (уточнение и проверка описанных линий демографического поведения в группах, склонных к искажению информации), - изучение политических ожиданий (потребности в социальных услугах, возможности повлиять на демографическое поведение людей, реакция населения на меры социально-демографической политики).

Искажения информации в количественных исследованиях (анкетирование) могут быть связаны с общественной моралью определенных социальных групп (например, даты таких событий, как рождение ребенка и заключение брака могут быть переставлены), со стереотипами и нормами поведения в обществе (отвечают автоматически, не примеряя свою ситуацию к вопросу, как принято), с усталостью респондента (происходит уход в подсказ типа «не знаю» или пропуски ответов, что относительно трудно контролируется в количественных исследованиях), с непониманием вопроса или отсутствием должного подсказа.

Приведем пример. В одном из исследований на вопрос «Хотели бы Вы зарегистрировать свой гражданский брак в случае рождения ребенка» 52% мужчин и только 30% женщин ответили «да, обязательно зарегистрирую». Цифры на первый взгляд странные. Но на наш взгляд, женщины в отличие от мужчин просто не поняли вопроса. Для них «хотели бы» содержательно связано с «могли бы». Вероятно, инициаторами гражданских браков чаще являются мужчины, женщины не могут «заставить» их зарегистрировать брак, даже в случае рождения ребенка они не уверены в том, что их партнер согласиться на регистрацию брака. Регистрация брака после рождения ребенка с точки зрения женщины зависит не только от ее желания, но и от поведения партнера. Мужчины более самостоятельны в принятии данного решения.

Другой пример. Распространенным тезисом о причинах откладывания рождения ребенка, полученным в результате проведения анкетных исследований репродуктивного поведения, является материальное положение семьи (либо применительно ко всему изучаемому населению, либо дифференцированно по репродуктивным установкам членам семьи). В качественном исследовании (метод углубленных интервью), проведенном магистрами специализации «Демография» весной года, на вопрос «Что мешает Вам родить следующего ребенка» ответы, связанные с неудовлетворительным материальным положением, возникали только в начале интервью (как повод отказаться от рождения следующего ребенка, но не как причина). После процедуры «дознания» были выявлены иные причины отказа (или откладывания) рождения следующего ребенка: карьера женщин, обучение, ценность свободного времени и мобильности для мужчин и женщин, страх за свое здоровье, негативный опыт при рождении предыдущего ребенка, желание тратить деньги на себя, неуверенность в партнере при принятии решения о рождении второго или третьего ребенка и т.д. (в данном контексте перечислено без иерархии причин и дифференциации ответов по социальнодемографическим характеристикам респондентов).

Качественные исследования, как правило, снимают подобные искажения.

Наиболее распространенные виды качественных исследований в демографии: индивидуальные интервью, фокус-группы, включенные наблюдения.

Принципы проведения качественных исследований должны формулироваться применительно к конкретному виду, так как разнообразие методик очень велико, а значит, принципы и техники проведения отличаются весьма существенно6.

Тем не менее, выделим некоторые общие принципы проведения качественных исследований7:

Например, отличие групповых интервью друг от друга связано с целями и методами исследования. Так, члены номинальных групп могут работать разрозненно и не преследовать общую цель, сообщаясь только через интервьюера, дельфийские группы также могут быть разрозненными, но нацеленными на достижение общей цели. Эти два вида групп не предусматривают использование групповой динамики – мощного инструмента сбора информации.

Метод мозговой атаки и метод фокус-групп используют групповую динамику, но метод мозговой атаки нацелен на достижение взаимоприемлемого решения, метод фокус-группы – на тщательное собирание индивидуальных решений, на разброс индивидуальных мнений.

Существует целый пласт литературы, преимущественно на иностранных языках, посвященный методологии и технике качественных исследований. На русском языке можно 1. Использовать этнографические, этнометодологические приемы на всех стадиях исследования: от постановки вопроса, программы исследования, полевой стадии исследования до аналитического отчета.

Этнометодология (в отличие от позитивистской методологии) позволяет изучать глубинные мотивации обыденных побуждений и поступков людей, видеть проблему глазами респондента, слушать голоса людей, не навязывать свое мнение8.

2. Контакт исследователя и респондента должен проходить на неиерархической, дискуссионной основе, как акт социального взаимодействия; особое внимание уделять языку диспута.

3. Элементы анализа должны быть включены на всех стадиях исследования, саморефлексия исследователя обязательна.

4. По возможности следует осуществлять интерпретацию вербальных и невербальных реакций.

5. Необходимо учитывать социальный контекст.

«Плюсы» качественных методов Кратко подчеркнем возможности качественных исследований, в том числе, в анализе социально-демографической динамики, которые тесно связаны с принципами проведения подобных исследований: 1) посмотреть следующие работы (и указанную в них англоязычную и русскоязычную библиографию): Белановский С.А. Метод фокус-групп. – М., 1996; Белановский С.А. Свободное интервью как метод социологического исследования // Социология. – 4М. - №2. – 1991, с.5-19; Дмитриева Е. Фокус-группы в маркетинге и социологии. - М., 1998; Калабихина И.Е. Гендерные вопросы в России в конце XX века: фокус-групповое исследование в городской и сельской местности. – М., 2004; Калабихина И.Е. Методические рекомендации по использованию качественных исследований в анализе социально-экономического и социально-демографического развития региона // Демографический фактор в социальноэкономическом развитии региона (на примере Пермской области). – М., 2004; Ядов В.А.

Социологическое исследование. Методология, программа, методы. – Самара, 1995; Возможности использования качественной методологии в гендерных исследованиях. Материалы семинаров. – М: МЦГИ, 1997, с.155.

Даже представленные результаты в этнометодологическом стиле могут быть выполнены в реалистичном ключе (повествование на тему исследования без открытой позиции исследователя), в «исповедальном» стиле (повествование дополняется собственным опытом и чувствами исследователя) или в импрессионистском ключе (события представлены в том порядке, в котором они происходили, чтобы дать почувствовать читателю незнакомый мир и то, что увидел и чувствовал исследователь). Сравнение с импрессионизмом не случайно: импрессионисты не смешивали красок, а писали раздельными мазками чистого, то есть наблюдаемого в природе, цвета, стараясь запечатлеть подвижность и изменчивость живого мира. – см., например, Дмитриева Е. Фокус-группы в маркетинге и социологии.

М., 1998, с. 39; Возможности использования качественной методологии в гендерных исследованиях. Материалы семинаров. – М: МЦГИ, 1997, с.155.

социальная реальность конструируется в процессе исследования, 2) нет жестко структурированного гида интервью, исследовательская программа гибкая, можно "подгонять" ее в ходе исследования, 3) возможность пересмотра гипотез в процессе исследования, 4) тесные связи между исследователем и интервьюируемым, исследователь может быть инкорпорирован в исследовательскую среду, 5) позволяет представить "веер мнений", что обогащает результаты, 6) присутствует "обратная связь" с исследовательским объектом в процессе анализа, объект становится субъектом анализа, 6) возможность получить немедленные промежуточные результаты.

Сложности, возникающие в процессе использования качественных методов Наиболее распространенная «претензия» к качественным исследованиям – нерепрезентативность исследования. Однако стоит заметить, что принципы проведения качественного исследования даже не предполагают решения проблемы репрезентативности. Цель качественных исследований находится либо в поиске нестандартных, особых, нестереотипных явлений, мнений, поступков; либо в анализе сложнодоступной среды или сложного для анализа поведения.

Цель и метод качественного исследования приводит к особой валидности полученных данных. Например, в контент-анализе валидность скрытого кодирования может быть выше (получение новых знаний), но оно менее надежно, сильно зависит от профессионализма исследователя.

Проблема надежности данных существует по причине высокого уровня субъективизма, в ситуации отсутствия четких критериев сбора информации и предоставления аналитического отчета, свойственного качественным исследованиям.

Отсутствие четких критериев анализа могут приводить к несопоставимости результатов разных исследователей.

Пути преодоления проблем Основная проблема качественных исследований - надежность данных. Подчеркиваем еще раз - не репрезентативность, ибо такой задачи не ставится в подобных исследованиях, а именно надежность. Поскольку формат данной статьи не предполагает полноценной дискуссии на эту тему, сделаем лишь несколько замечаний о путях преодоления проблем.

Главным условием надежности качественных исследований должен стать профессионализм исследователя, так как от уровня профессионализма исследователя часто зависит результат. Повышение профессионализма тесно связано с уровнем образования и начитанности исследователя, количеством проведенных исследований, готовностью привлекать профильных специалистов (психологов и др.) к своему исследованию, возможностью обмениваться методологическим и методическим опытом с коллегами. Следовательно, развитие банка данных, методологических семинаров качественных исследований – путь к повышению профессионализма.

Кроме того, пути преодоления проблем надежности качественных данных лежат в постоянном анализе, происходящем на всех стадиях исследования, в пересмотре гипотез и контекстов исследователем, в сборе материалов исследования (аудио, видео записи), в создании текстов анализа методологии исследования с анализом возникающих проблем и удач и т.д.

Один из возможных путей усиления надежности и валидности качественных (и количественных) исследований – комбинирование в одном исследовании тех и других методов.

Количественные методы помогут формулировать гипотезы, темы для дискуссий, гид интервью, делать социально-демографическую групповую и региональную "выборку" на стадии проведения качественного исследования.

Качественные методы также могут "предлагать свои услуги" количественным: формулировка и переформулировка гипотез, разработка подсказов в закрытых вопросах анкет, коррекция языка вопросов, интерпретация данных и результатов; девиационный анализ, анализ "скрытых" процессов, разрушение мифов и стереотипов, оценка политических мер объектами и субъектами политики. Незначительная распространенность такой комбинации сегодня (количественного и качественного сбора и анализа информации) лежит как в сфере размежевания специалистов разных направлений исследований, так и в сфере высоких бюджетов комбинированных исследований. Если мы преодолеем эти барьеры, качество сбора и анализа информации об обществе перейдет на более высокий уровень.

Применение качественных методов в политике населения В тексте мы уже касались демографических примеров применения качественных методов. В данном пункте остановимся на использовании данных методов в политике населения.

Мы видим возможности качественных исследований в этой сфере в следующих направлениях:

1. Понять бытовые проблемы семей разных демографических типов для возможного улучшения качества жизни семей мерами политики населения9.

Формулируя тенденции развития населения, предлагая политические решения в социально-экономической и демографической сфере, мы часто сводим эти проблемы к количественным тенденциям развития населения России. На примере демографического развития - мы акцентируем свое внимание на депопуляции, снижении рождаемости. Сколько нас будет через пять, десять, пятьдесят лет Этот вопрос часто ставится во главу угла. Следствием этого отношения к проблеме являются попытки найти способы повышения рождаемости. Однако, на наш взгляд, реализация мер социально-демографической политики может только привести к календарным сдвигам в рождаемости, увеличивая рождаемость в благоприятные периоды. За увеличением рождаемости, скорее всего, последует компенсационное снижение рождаемости. Мы не призываем отказываться от пронаталистской политики, мы настаиваем на преимущественно качественной стороне вопроса, может быть в ущерб количественным целям. Ибо вопрос о том, сколько детей желает иметь семья, это далеко не только вопрос материальных возможностей семьи, это в первую очередь вопрос ценностных ориентаций членов семьи. В эпоху, когда экономическая ценность детей в крестьянских хозяйствах ушла в прошлое, а ценность времени, ценность образования, карьеры, досуга для женщин и мужчин стала весьма высока, решение о числе детей в семье принимается с учетом возможности удовлетворения целого ряда потребностей. Потребность сделать карьеру, иметь хорошую работу, получить образование, потребность иметь свободное время для саморазвития, потребность быть мобильной(ым) имеет не меньшую значимость, чем психологическая потребность в детях. Люди удовлетворяют свою психологическую потребность иметь детей, рожая одного или двух детей. Мотивация к рождению детей более высокого порядка в современном обществе ослаблена. Изменить ценностные ориентации весьма сложно.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.