WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 56 |

Принцип организации пенсионного обеспечения всегда остается единым – пенсионный фонд создается за счет определенного процента выплат от суммы заработной платы тех людей, которые в данное время являются активными и работают в различных сферах производства.

Современные пенсионеры в свое время обеспечивали пенсионные выплаты предыдущему поколению лиц пожилого возраста.

Поскольку суммы выплачиваемых пенсий различаются в зависимости от среднего уровня зарплаты работника, занятого в той или иной сфере, постольку наиболее справедливым вариантом создания пенсионного фонда является его разгруппирование по этим сферам.

Следует создавать отдельные фонды для выплаты пенсий тем, кто был занят в органах государственной администрации, в армии, кто работал в промышленности, сельском хозяйстве, в торговле и пр.

6. Остро стоит проблема соотношения численности работающих (занятых) и пенсионеров, т.е. сколько лиц пенсионного возраста приходится на одного работающего (занятого) или же наоборот – сколько работающих (занятых) приходится на одного пенсионера. Это соотношение также необходимо исчислять по отдельным отраслям (или группам отраслей).

В Росии по нашим расчетам численность занятого населения в возрасте 15-59 лет, приходящаяся на одного пенсионера в возрасте лет и старше составила по переписи 1989 г. 3,3, а по переписи 2002 г. – только 2,2. Это соотношение различается также по полу, для городской и сельской местности (4).

7. Еще одна проблема – это формирование фонда, достаточного для выплаты пенсий, обеспечивающих людям средний прожиточный минимум. Сам расчет будущего пенсионного фонда не представляет собой никаких методических трудностей. Необходимо располагать наиболее достоверной перспективной динамикой возрастно-половой структуры населения и если результаты таких перспективных исчислений имеются, то будущий пенсионный фонд может быть определен как средний размер пенсии, умноженный на число пенсионеров по данным перспективной оценки их численности. Однако теперь уже ясно, что в России ни современный, ни будущий пенсионные фонды недостаточны для обеспечения прожиточного уровня пожилого населения.

8. Причинами этому служат два важнейших фактора:

а) В результате высокой повозрастной смертности в России численность населения в активном, трудоспособном возрасте постоянно сокращается. В 1989 г. численность мужчин в возрасте 16-59 лет и женщин в возрасте 15-54 года составила 83746 тыс. чел., а в 2002 г. – тыс. чел., т.е. сократилась на 40306 тыс. чел. Одновременно сократилась также численность лиц пенсионного возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), но на меньшую величину - с 27196 тыс. чел. до 6946 тыс. чел., т. е. на 20250 тыс. чел.(4). Учитывая, что аналогичная тенденция сохранится на перспективу можно предположить, что в будущем, во-первых, уменьшиться соотношение численности активного населения, приходящегося на одного пенсионера, а, во-вторых, будущий пенсионный фонд, формируемый за счет отчислений от доходов сокращающейся численности активного населения, будет уменьшаться. Уже одно это предполагает необходимость повышения процентных отчислений от доходов занятого населения в перспективе.

б) Следует учитывать также, что многие современные частные фирмы, предприятия и кампании указывают в финансовых документах заведомо заниженную заработную плату своих сотрудников, доплачивая им недостающие суммы « в конвертах». Это означает, что современные отчисления в Пенсионный фонд гораздо ниже того, что должно было быть на самом деле, а пенсионеры недополучают причитающиеся им суммы, «проедаемые» в настоящее время их «детьми».

9. Если по каким-либо причинам размеры пенсионного фонда недостаточны для выплаты пенсий, то государство должно в этом случае доплачивать пенсионерам недостающие суммы. Именно такая система доплат действует в настоящее время в Москве, когда городская мэрия доплачивает московским пенсионерам некоторую сумму к их пенсиям.

Вопрос заключается только в том, из каких фондов производятся эти доплаты и из каких фондов они должны производиться.

Особую проблему может представить в перспективе выплата пенсий тем людям, которые приезжают на работу в Россию, в частности, в Москву из стран - бывших республик СССР. Никто пока не задумался над тем, из каких пенсионных фондов эти люди будут получать пенсию и будут ли они ее вообще получать.

Библиографические сноски (1) Демографический ежегодник России. 2002. М., Госкомстат России, 2002, с. 55, 94 и 105.

(2) Демографический ежегодник России. 1996. М., Госкомстат России, 1996, с. 37.

(3) Damon Julien, La population mondiale en 2050. Les projection dmographiques des Nations unies long terme// Futuribles. Analyse et prospective, sptembre, No300, 2004, pp. (51-66).

(4) http://www.perepis2002.ru Галецкий В.Ф.

(Институт макроэкономических исследований Минэкономразвития РФ, Москва) Векторы демографической глобализации1. Демографические проблемы глобализации исследованы еще крайне недостаточно. Хотя проблема ”глобализация и население" находятся в поле зрения регулярно проводимых ООН конференций по народонаселению и развитию, а также конференций по социальному развитию; часть аспектов этой проблемы изучается в рамках научных программ Международного Валютного Фонда. Российскими учеными также разрабатываются отдельные элементы этой проблематики. Однако в этих исследованиях население рассматривается как нечто пассивное, как объект воздействия. Исследуемый феномен, на наш взгляд, механистично разделяется на два субфеномена: глобализация, которая существует как автономное и подчиняющееся собственной логике и законам развития явление, и население, для которого глобализация является вызовом, активной и внешней силой, т.е. как бы эти два объекта исследо Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда – проект № 05-02-02031а вания существуют параллельно. По нашему мнению население следует рассматривать как главного субъекта, проводника и объекта глобализации; как главного действующего лица всех глобализационных процессов.

2. Демографическая глобализация – это проявление глобализационного системного процесса в демографической сфере, который выражается прежде всего в появлении раннее не существовавших демографических популяций (расово-этнических, культурно-цивилизационных групп и т.п.), в изменении стратификационной структуры человечества в зависимости от роли разных его страт по отношению к общему глобализационному процессу, в трансляции образа и стиля жизни на планетарном уровне и в вызванных этим изменениях важнейших сфер жизнедеятельности – медицины, образования и т.д 3. В дальнейшем главный вектор мирового развития, способствующий демографической глобализации, будет связан с общим глобализационным процессом; деятельностью глобалистской элиты, для которой суверенитеты, этнические, религиозные и культурноцивилизационные особенности становятся препятствием; поведением широкого слоя глобалистской предэлиты и связанных с ней групп населения.

4. Главный вектор мирового развития, который будет препятствовать процессу демографической глобализации, будет определяться, следующими факторами: сопротивлением этнических, национальных и культурно-цивилизационных общностей, боящихся утратить свою идентичность в общем глобализационном процессе; стремлением отдельных государств сохранить и укрепить свой суверенитет перед лицом натиска транснациональных образований; ростом фундаменталистских, коммуналистских и трайбалистских настроений, спровоцированных межстрановой и внутристрановой поляризацией населения.

Предугадать, как сложится суммирующий эффект взаимодействия двух тенденций, очень трудно.

5. Глобализация не имеет, во всяком случае в настоящее время, конструктивной исторической альтернативы; этот процесс нельзя остановить или выключить. Поэтому задача каждого сообщества, будь то отдельная страна или группа стран, – минимизировать для своего населения возможный или реальный ущерб, связанный с глобализационным процессом.

6. Для этого необходимо глубокое и всестороннее изучение процесса глобализации и прогнозирование возможных его последствий. По нашему мнению в области научных исследований необходимо:

- постепенно освободиться от исследовательской парадигмы экономического фетишизма: формы проявления человеческой жизни безграничны, они не сводятся лишь к экономической и хозяйственной деятельности, более того при всей колоссальной важности последних, как нам представляется, они не являются главными. Нужно, наряду с уже существующими эвристическими моделями глобализации, поощрять исследовательские программы, где основной упор должен быть сделан не на экономические, а на иные аспекты человеческой деятельности.

Демографическая глобализация может рассматриваться как фактор, первичный по отношению к иным её формам. Эвристическая ценность такой исследовательской программы будет состоять прежде всего в изменении парадигмальных рамок исследования, когда вместо "человека экономического" появляется "человек целостный”;

- представляются полезными и продуктивными системные медисциплинарные исследования проблем глобализации. При таком подходе хорошо известные исторические феномены могут быть рассмотрены под иным углом зрения, где место простых линейных схем "причинаследствие" занимают схемы более высокого порядка, использующие, например, категорию обратной связи, аппарат кибернетики и синергетики. Пример подобной эвристической конструкции можно представить так: избыточная пассионарность западно-европейского суперэтноса инициировала процесс демографической глобализации, который повлёк за собой экономическую глобализацию, что в свою очередь, привело к интенсификации научно-технического прогресса к становлению и развитию капитализма. Это, в свою очередь, интенсифицировало процесс демографической глобализации, что привело к демографическому взрыву и, затем, к демографическому переходу. При этом экономическая, политическая, культурно-цивилизационная, информационная и демографическая глобализация развивались параллельно, создавая эффект резонанса;

- при рассмотрении различного рода геополитических и геоэкономических решений, необходимо пропускать их через, своего рода, демографический фильтр. Так, например, падение уровня пассионарности требует кардинального пересмотра экономической, геополитической и военной стратегии;

- совокупность научно-исследовательских направлений, занимающихся глобализацией, принято называть глобалистикой. Внутри этого единого комплекса знаний естественно выделить общую, или системную, глобалистику как дисциплину, главным интересом которой является глобализация как единое целое, без какой-либо ее существенной дифференциации по сферам проявления. Дисциплинам, занимающимся проявлениями системного глобализационного процесса в отдельных сферах, можно дать название в зависимости от конкретного характера этого проявления. Например, имеет смысл говорить о политической глобалистике, экономической глобалистике, культурной глобалистике, экологической глобалистике и т.д. Науку о глобализации демографической сферы естественно назвать демографической глобалистикой.Внутри нее необходимо выделить общую демографическую глобалистику, которая изучает глобализацию населения как целое, т.е. занимается исследованием того, как глобализационные процессы влияют на человеческую популяцию, и специальные дисциплины демографической глобалистики;

- демографическая глобалистика может и должна рассматриваться в качестве полновесной самостоятельной научной дисциплины, предметом которой является демографическая глобализация, а научным аппаратом – аппарат демографии и смежных с ней дисциплин, с одной стороны; синергетики, кибернетики и глобалистики, с другой стороны;

- наиболее продуктивными представляются исследования проблем демографической глобализации в духе Спинозы-Спенсера-Канта, когда предельно чётко разграничиваются объективные тенденции глобализационного демографического развития и их возможные последствия для населения. Это могло бы внести ясность, прежде всего, в наиболее спорные аспекты глобалистики, в том числе демографической глобалистики: какие процессы объективны и не могут быть объектом управления (невозможно управлять демографическим переходом, невозможно изменить общую тенденцию старения населения, пассионарные приливы и отливы также не поддаются контролю) и на какие процессы можно и нужно влиять (сознательное планирование семьи, улучшение качества населения через пропаганду здорового образа жизни и т.д);

- широкая общественность должна знать о процессах демографической глобализации, о ее положительных и отрицательных сторонах, а также представлять себе адекватную картину происходящего;

- демографическая глобалистика, как открытая исследовательская программа и новое научное направление, должна быть включена в про грамму исследования Российской Академии Наук, университетов, научных центров и фондов;

- целесообразно более активно пропагандировать отдельные аспекты демографии в рамках общеобразовательных школьных программ, например, программа "демография в школе" могла бы содержать в себе элементы демографической глобалистики.

Злотников А.Г.

(Кафедра менеджмента Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, Гомель, Беларусь) Взаимосвязь тенденций прошлого, современного и перспективного демографического развития Белоруссии и России Демографические процессы, протекающие на постсоветском славянском пространстве, имеют схожие тенденции. Эта их схожесть, прежде всего, подтверждается тенденциями, как в естественном, так и в механическом движении населения Белоруссии и России, хотя в России негативные демографические тенденции начали проявляться раньше.

Составляющие естественного движения населения и Белоруссии и России характеризуются снижением показателей рождаемости при одновременном росте показателей смертности. В результате в обоих новых независимых государствах сложилось и отрицательное сальдо естественного прироста. И хотя отрицательное сальдо естественного прироста населения в целом по России было зафиксировано на год ранее (в 1992 г.), чем в Белоруссии (в 1993 г.), тем не менее, в целом это не изменяет общих тенденций (см. табл. 1). Наряду с этим сокращается и средняя продолжительность жизни населения Белоруссии и России, уменьшается занятость населения.

Таблица 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.