WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 56 |

Основными сферами деятельности легальных мигрантов из дальнего зарубежья является строительные и ремонтные работы на крупных объектах, а из ближнего зарубежья - торговля на рынках и работа в сфере услуг. Большинство нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья, несмотря на высокий спрос рынка труда сферы материального производства, строительства и транспорта, все же в первую очередь занимаются торговлей. Кроме этого, женская часть данной категории мигрантов широко вовлечена в занятия проституцией. В Москве, по оценкам, сегодня работают от 80 до 130 тысяч проституток, почти 90% из которых - приезжие.

Хотя в России выделение и оформление мигрантских или этнических ниш занятости только начинается, идет распространение так называемой «мигрантской экономики» двумя путями: по сферам занятости и по территории [10].

Страна декларирует свою заинтересованность в приеме мигрантов, так как труд становится самым дефицитным ресурсом в России. Но, к сожалению, миграционные тенденции последнего времени не соответствуют долгосрочным интересам.

Неясно, по какому пути формирования трудовой миграционной системы решила пойти Россия: на долгосрочное пребывание увязанное с трудовой миграцией или лишь на краткосрочное пребывание иностранцев для удовлетворения пикового спроса на сезонную и конъюнктурную занятость. Второй шаг требует меньших затрат средств, чем привлечение иммигрантов и интеграция в российский социум. Это и меньшие затраты на подготовку кадров и создание социальной инфраструктуры. Но при этом необходимо более простая процедура регистрации, более жесткая политика по отношению к работодателям, предоставление жилья для временного проживания иностранных рабочих. Одновременно с процессом, упорядочивая использование иностранной рабочей силы, необходимо разработать и принять меры для стимулирования притока населения для постоянного проживания на территории России, прежде всего из стран СНГ.

Регулирование процессов трудовой миграции находится только на стадии становления. Нужна последовательная, прозрачная и всеобъемлющая национальная политика, пользующаяся широкой общественной поддержкой. Эта политика должна основываться на соблюдении российских национальных интересов и сочетать экономическую целесообразность привлечения иностранной рабочей силы с мерами по защите внутреннего рынка труда.

Упрощая въезд для лиц, обладающих необходимыми профессиональными навыками для российского рынка труда, необходимо усиливать иммиграционный контроль и борьбу с нелегальной миграцией. Современный иммиграционный контроль должен начинаться до пересечения границы, в период выдачи виз и покупки билетов и опираться на информационные системы. Должен быть повышен уровень защиты виз, паспортов и документов, выдаваемых на руки въезжающим в Россию.

Должны быть ужесточены и наказания для организаторов нелегальной миграции и по отношению к работодателям, использующих их труд.

Спектр наказаний может быть достаточно обширен: отзыв лицензии и закрытие предприятия, оплата расходов на депортацию незаконных рабочих, высокие штрафы, лишение свободы.

Необходимо совершенствовать правовую базу, укреплять соответствующие структуры по управлению процессом трудовой миграции.

Особое место в решении проблем трудовой миграции занимает региональная экономическая интеграция СНГ. Принята концепция формирования общего рынка труда стран СНГ, ряд соглашений, но их реализация идет очень медленными темпами, практически не осуществляется контроль за их выполнением.

Для эффективного регулирования развития процессов трудовой миграции большую роль играют международные соглашения, программы по привлечению высококвалифицированной и квалифицированной рабочей силы, которая должна стать более избирательной, чтобы это отвечало интересам развития российского рынка труда.

Литература:

[1] Средняя заработная плата в России - 119 американских долларов; в Украине - 61; в Киргизии - 31, в Таджикистане - 13. Почасовая оплата труда в производстве: в России - 0,6 американских долларов, в Китае и Индии - 0.25.(Принудительный труд в современной России. Нерегулируемая миграция и торговля людьми./ Международная организация труда, 2004 - с. 10).

[2] Ж. Зайончковская. Трудовая миграция в Россию// Русский Архипелаг/ /http://archipelag.ru/agenda/povestka/povestka-immigration/. г.; Воробьева О., Рыбаковский Л., Зайончковская Ж., Гонтмахер Е. Россия: миграционные вызовы XXI века// Русский Архипелаг/ /http://archipelag.ru/agenda/povestka/povestka-immigration/. 2005 г.; Вишневский А. Разработка сценариев демографического развития России по федерации в целом до 2050 года/ информационный отчет. М., 2004 г.

[3] Доклад по международной миграции за 2002 год/ http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0115/analit01.php [4] Documenting discrimination against migrant workers in the laubor market. Ed. By Roger Legers de Beijl. ILO, Geneve, 2000. P.1.

[5] Peter Stalker, Workers Without Frontiers. The Impact of Globalization on International Migration. ILO, Lynne Rienner Publishers, USA, 2000. P.1.

[6] Ненаблюдаемая экономика: политика количественных измерений/ под ред. А.Е. Суринова. М.: Финстатинформ, 2003. С.23, 44.

[7] Из 3-3,5 млн. трудовых мигрантов из стран СНГ и полумиллиона китайцев и вьетнамцев, одновременно находящихся в России, по экспертным оценкам 85-90% являются нелегальными.

[8] Исследование проведено временным творческим коллективом НИИ социальной сферы Академии социологии и управления Московского государственного социального университета в мае 2002 г. (Юдина Т.Н. - руководитель, Сазонов А.А., Слепченко А.В. и др.) [9] Migration Policy Issues. IOM. №2. March. 2003.

[10] Тюрюканова Е. Миграции на неформальном рынке труда в Москве/ Русский Архипелаг/http://archipelag.ru/agenda/povestka/povestkaimmigration/. 2005 г.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИКИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ Абрамов В.С.

(Кафедра экономической теории Владимирского института бизнеса, Владимир) Геопрессинг трансурбанизма и основные сегменты проблемного горизонта демографической политики в регионах и странах мира 1. Феномен трансурбанизма - это глобальный процесс трансформации системно-структурных элементов в экономико-географическом пространстве регионов и стран мира. Последствия, свойственные трансурбанизму, обнаруживаются в интервале урбанизации от 10 процентов и выше. У трансурбанизма два пути. Первый - это длящийся в течение лет процесс адаптации народонаселения в регионах к формам существования в условиях тотального роста уровня урбанизации - геопрессинг трансурбанизма. Второй - это предстоящий в отдельных регионах процесс адаптации народонаселения к формам существования в условиях понижения уровня урбанизации - геодепрессинг трансурбанизма. Исследование последствий геопрессинга трансурбанизма выполнено на основе изучения развертывания структурных элементов экономикогеографического процесса и формирования системных элементов этосферы (экономико-географическое пространство).

2. Экономико-географический процесс можно определить как адекватный потребностям людей процесс хозяйственного освоения и рационального преобразования географической оболочки в географическую среду и перехода последней в ноосферу без привнесения существенных (необратимых) изменений в системе глобальных физикогеографических процессов. Экспликация экономико-географического пространства воспроизводит трансформации, которые идут от структурных имманентных элементов экономико-географического процесса и осуществляются в конфигурациях системных элементов этосферы. Экономико-географический процесс служит пространством потенциальных возможностей для существования народонаселения, которые реализуются посредством синтеза процессов в кооперации, разделении труда и абстрактных энергопроизводственных циклах. Пространственные фор мы экономико-географического процесса материализуются в этосфере, в которой проходит синтез процессов, развертывающихся в экистической системе, инфраструктуре и реальных энергопроизводственных циклах.

3. Некоторые формы реакции регионов и стран мира на институции геопрессинга трансурбанизма представлены в модели экспликации структурных элементов экономико-географического процесса и формирования системных элементов этосферы (экономико-географическое пространство). В данной модели исследование процесса регионообразования опирается на основные аналитико-синтетические парадигмы институций геопрессинга трансурбанизма. Аналитическая сторона парадигмы дополняет теорию регионообразования процедурами дифференцирования институций геопрессинга трансурбанизма (первая и вторая аналитики), а синтетическая сторона парадигмы - процедурами интегрирования институций геопрессинга трансурбанизма (первая и вторая синтетики).

4. Первая аналитика геопрессинга трансурбанизма - это процедура фазового анализа в регионах и отражает понятие о том, что экспликация институций геопрессинга трансурбанизма представляет собой процесс чередования специфических фаз, напоминающих смену времен года в природе.

Прогноз развертывания структурных элементов экономикогеографического процесса и поведения системных элементов этосферы осуществляется на основе исследования отношений, складывающихся между городскими и сельскими структурами экономикогеографического пространства. Показатель абсолютного уровня урбанизации служит начальной операцией измерения уровня урбанизации в регионе и формально отражает процесс трансформации экономикогеографического пространства в отдельном регионе. Показатель относительного уровня урбанизации отображает уровень экономикогеографического пространства отдельного региона в контексте мирового экономико-географического пространства.

В первоначальном цикле геопрессинга трансурбанизма, длительность которого займет около 200 лет, заключено четыре фазы. В контексте фазового анализа инициирует внимание ситуация, которая возникает в среднем повороте геопрессинга трансурбанизма, при перемене повышательной стадии геопрессинга трансурбанизма на понижательную ста дию. В этой ситуации в экономико-географическом пространстве регионов происходят кризисные формы социальных изменений, которые проявляются в росте уровня безработицы, инфляции и преступности, им могут сопутствовать военные действия и т.д. Великая депрессия, которая коснулась многих стран мира в первой трети XX в., в том числе и Великобританию, – первое свидетельство проявления социальных трансформаций, которые, как правило, сопутствуют геопрессингу трансурбанизма в среднем повороте. Россия, США, Япония и другие регионы оказались в 1990 г. в проблемных тисках среднего поворота. В результате обстановка в этих регионах имеет неустойчивый характер.

5. Вторая аналитика геопрессинга трансурбанизма - это процедура дефиниции интервалов урбанизации и отражает понятие о том, что уровень урбанизации имеет три специфических инвариантных интервала урбанизации - ранний (от 10 до 40%), средний (от 40 до 60%) и поздний интервал - свыше 60%. В экономико-географическом пространстве регионов, пребывающих в среднем урбанизме, жизненная ситуация, как правило, смещается в сторону интенсификации социальных изменений.

В этом периоде особенно высокими становятся цены на жизненно важные предметы потребления. Мировому сообществу предстоит находиться в среднем урбанизме до начала 30-х годов XXI в. и впервые изведать особенности развертывания экономико-географического пространства в среднем интервале урбанизации на глобальном уровне. В эти же годы можно ожидать появления признаков геодепрессинга трансурбанизма в некоторых регионах и странах мира.

6. Первая синтетика геопрессинга трансурбанизма - это процедура определения демографической емкости регионов и отражает понятие о том, что демографическая емкость регионов в условиях геопрессинга трансурбанизма имеет предельные параметры.

Методика расчета демографической емкости региона построена на приложении отношения, которое устанавливается между численностью населения в точке максимального значения коэффициента естественного прироста населения (Ке) и численностью населения в момент (год) вступления в пространство геопрессинга трансурбанизма. По данным 41 страны мира, в которых проживает более 80 процентов населения мира, полученное отношение имеет среднее значение К=2,(К=111,19:41=2,71). Если это число (К) умножить на численность насе ления в момент (год) вступления в пространство геопрессинга трансурбанизма, то эта величина будет соответствовать демографической емкости региона. По данной методике демографическая емкость земного шара составляет около 3,9 млрд. человек и была достигнута в начале 70-х годов XX в. В настоящее время (2005 г.) перебор населения равен более 2,5 млрд. человек. С тех пор как регионы мира превысили отметку демографической емкости (1973 г.), им сопутствуют, как правило, рост преступности, повышение цен на нефть, интенсификация миграционных потоков.

7. Вторая синтетика геопрессинга трансурбанизма - это процедура определения в экономико-географическом пространстве регионов и стран мира раздела между категориями социальная «суша» и социальный «океан» и отражает понятие о том, что геопрессинг трансурбанизма актуализирует феномен черты (полосы) государственной оседлости.

Черта государственной оседлости есть линия на земной поверхности, уровень благоприятности физико-географического пространства которой имеет значение КГ=2. Полоса государственной оседлости вмещает регионы и страны мира, уровень благоприятности физикогеографического пространства (КГ) которых имеет значение от 2 до 10.

Контур государственности на земной поверхности образует своеобразную социальную «сушу» современности, а ее социальным «океаном» являются территории, оказавшиеся за чертой государственной оседлости. Институции государственности в полной мере получили развертывание в регионах, в физико-географическом пространстве которых имеются три природные зоны (структуры). В первой зоне уровень благоприятности физико-географической пространства (КГ) имеет величину от 0 до 2, во второй – от 2 до 5, в третьей - от 5 до 10. Экономико-географическое пространство регионов и стран мира такого качества, как правило, уместно для развертывания интенсивных форм кооперации.

8. Процесс адаптации народонаселения к институциям среднего интервала урбанизации в экономико-географическом пространстве земного шара достиг критической черты. На этом фоне отмечается рост неопределенности в осуществлении демографической политики в экономикогеографическом пространстве отдельных регионов и стран мира.

Будаева Д.Ц.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.