WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 56 |

Роль государств выхода трудовых мигрантов не сводится только к формированию инфраструктуры управления внешней трудовой миграцией, она предполагает и прямое воздействие на данный процесс. В Украине регулирование внешней трудовой миграции осуществляется на основе положений нескольких законов, что не позволяет разработать и внедрить целостный механизм регулирования трудовой миграции. Необходимость принятия соответствующего закона о внешней трудовой миграции уже стоит на повестке дня. Без налаженной системы каналов, по которым осуществляется обеспечение миграционных законов (судебная система, профессиональные союзы, протестная активность населения, средства массовой информации и т.п.), соблюдение этих законов не может не встречать трудностей. К сожалению, отечественная практика исходит из того, что после принятия любого миграционного законодательного акта его выполнение обеспечивается само по себе. Задача состоит не только в совершенствовании существующего миграционного законодательства, но и согласовании его положений с жилищным, пенсионным, трудовым и т.п. законодательством. Из объектов миграционной инфраструктуры в первую очередь необходимо было бы создать базу данных желающих выезжать на заработки за границу, государственное агенство, на первых порах хотя бы одно, в котором были бы и консультационный пункт, и страховая компания, и банк, кредитирующий выезжающих.

Международная миграция часто в меньшей степени подвержена влиянию условий на рынках труда, чем на других рынках. Взаимодействие миграционной и экономической политики, в частности политики на рынке труда в Украине остается слабым звеном. Правда, эффективного механизма встраивания политики в области трудовой миграции в общую экономическую и социальную политику не найдено и в других странах.

Не способствует разработке такого механизма широкая трактовка экономических мероприятий, включая в их состав административные. Если административные меры миграционной политики, как утверждается, по сути носят экономический характер воздействия, но косвенным путем, то нужно ли их еще подкреплять экономическими стимулами, т.е. экономическими мерами миграционной политики. “Чистые” административные мероприятия миграционной политики требуют очень осторожного подхода к реализации. В частности, представляется нецелесообразным реализовывать предлагаемое иногда с целью уменьшения выездов на работу за границу установление лимита заграничных паспортов.

Пассивность Украины в решении проблем международной миграции будет вести к все большим экономическим и социальным потерям.

Отдача приоритета международной трудовой миграции из Украины в составе других миграционных потоков (нелегальных транзитных мигрантов, этнических, “проданных” женщин и т.п.) уже вызрела. Традиционными методами при существующей структуре управления данную задачу решить невозможно. Нетрадиционные мероприятия миграционной политики необходимо научно обосновать, разработать, апробировать, создать организационные механизмы для их реализации, что не может не вызвать сопротивления со стороны как научных, так и управленческих структур. Все более необходимой становится разработка концепции занятости населения Украины за границей, в которой должна быть отражена политика государства, определены принципы, цели, задачи, направления организации внешней трудовой миграции, механизм государственного влияния и контроля. Учитывая ограниченные возможности государства, прежде всего финансовые, в решении проблем внешних трудовых мигрантов, необходимым является сосредоточение усилий на устранении преград по их самореализации, на поддержку их инициативы.

Решение проблемы внешней трудовой миграции многими исследователями и управленцами традиционно видится в заключении двухсторонних межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров по трудоустройству и социальной защите работающих за пределами государства граждан Украины. Однако мировой опыт свидетельствует, что потенциал таких двухсторонних соглашений и договоров уже в значительной мере исчерпал себя. На двадцать второй сессии Международной конференции труда в 2004 г. отмечалось, что призыв к странам происхождения и назначения наладить сотрудничество в целях защиты прав мигрантов, снижения незаконной или нерегулируемой миграции и борьбы с расизмом и ксенофобией, содержащийся в принятой в 1994 г.

на Международной конференции по народонаселению и развитию Программе действий, не нашел полной поддержки; дальнейшее развитие событий только ослабило потенциал и решимость заключения соглашений между странами происхождения и назначения в целях управления процессом миграции. Заключение двухсторонних соглашений в области трудовой миграции между Украиной и странами Европейского Союза в ближайшей перспективе является малореальным. Нежелание стран Европы заключать двухсторонние соглашения с Украиной и другими странами-соседями свидетельствуют не только и не столько о том, что стран импортеров устраивает положение, сложившееся в сфере трудовой миграции, сколько поиск коллективных, на уровне всего этого регионального объединения решений. Поэтому вывод, что расширение ЕС делает поиск работы для украинских трудовых мигрантов более длительным и более сложным, представляется отдельными авторами как само собой понимающимся. Занятость украинских трудовых мигрантов в России в таких условиях можно и необходимо рассматривать также в плане уменьшения давления на рынок труда ЕС. Все же выработка общей миграционной политики в региональных объединениях, не только в слабо интегрированных (типа СНГ), но и в таких как ЕС встречается с большими трудностями.

Утешает ли “право свободного выезда” миллионы внешних трудовых мигрантов из Украины, которые еще вчера даже в мыслях не представляли такие поездки, вопрос риторический. Высокая ориентированность на труд за рубежом свидетельствует не только о потенциале внешней трудовой миграции, но и выступает способом демонстрации отрицательного отношения к происходящему в экономике страны.

Украина не принадлежит к числу высокоразвитых стран. Свою ренту отсталости она платит не только сырьем и продукцией первичной переработки сырья, но и человеческими ресурсами. Поскольку тенденции перелива большей части богатств в высокоразвитые страны независимо от стран их создания является общемировой, снижение объемов потоков трудовых мигрантов из Украины до минимально допустимого уровня является пока нереальным. Задача состоит в оптимизации величины и структуры данных потоков, повышения их эффекта.

Чистюхин И.В.

(Институт социально-политических исследований РАН, Москва) Необходимость регулирования миграционных потоков в Москве как один из основных факторов развития городского хозяйства и улучшения социальной обстановки в городе 1. Исследование миграционных процессов в Москве - столице РФ имеет особое значение, так как изменения миграционной ситуации в ней за последние 15 лет в значительной степени будут определять и изменения в миграционных процессах на всей территории России по мере распространения на ней рыночных отношений, так как в настоящее время социально-экономическая структура города в наибольшей степени отражает процессы перехода к рыночной экономике и проживающая в городе большая часть населения наиболее быстро способна воспринять изменения в сознании, отражающие новую экономическую реальность.

2. В условиях перехода к рыночным отношениям характер развития миграционных процессов в Москве заметно отличается от дореформенного периода. С 90-х гг. происходит повышение роли миграции в формировании численности населения города, и миграция становится единственным фактором, определяющим рост населения Москвы.

3. Динамика миграционного сальдо Москвы с 1990 г. по настоящее время в значительной степени является отражением социальноэкономических процессов на территории России за период реформ. С 1990 по 1993 гг. шло неуклонное падение сальдо миграции с 44 тыс.чел.

в 1990 г. до -6 тыс.чел. в 1992-1993 гг. при последующем неуклонном росте миграционного сальдо до уровня 1990 г.

4. За 15 лет произошли значительные изменения в целях миграции в Москву. Если до реформы в условиях товарного дефицита в стране большая часть мигрантов приезжала в Москву с целью что-либо купить, то в настоящее время основная часть мигрантов приезжает в Москву с целью что-либо продать с прибылью, поскольку цены в Москве выше, чем в других регионах страны.

5. Одной из важных характеристик миграционного процесса в Москве является несоответствие масштабов и структуры миграционных потоков функциональным задачам столицы в условиях перехода к рыночной экономике. Это способствует обострению в ней криминогенной ситуации из-за высокой доли нелегальных мигрантов, не обеспечивающих потребности Москвы в рабочей силе в условиях гибко меняющейся экономической структуры города. К нелегальным мигрантам относятся такие категории как нелегальные мигранты из стран дальнего зарубежья, вынужденные мигранты и беженцы из стран ближнего зарубежья, нелегальный поток рабочей силы из стран дальнего и ближнего зарубежья.

6. По данным официальной статистики, начиная с 1994 г. миграционное сальдо в Москве стало положительным и имеет дальнейшую тенденцию к росту, однако не превышает отрицательный итог естественного движения населения. Однако, если учесть объемы нелегальной миграции в Москву, то численность населения города не уменьшилась, а скорее, наоборот, возросла. По ряду косвенных данных о количестве граждан, зарегистрированных в столице или нарушивших паспортный режим - примерно 2 млн.чел., можно сделать вывод, что общая численность населения Москвы с учетом всех видов мигрантов составляет не официальную цифру Всероссийской переписи населения 2002 г. - примерно 10,38 млн.чел., а на 2 млн.чел. больше.

7. В настоящее время величина положительного сальдо миграции и его структура как легальной, так и нелегальной миграции не соответствуют основным функциональным задачам поддержания городского хозяйства. Поэтому одной из основных задач для сохранения градообразующей и особенно градообслуживающей базы города является привлечение рабочей силы извне по соответствующим профессиям и уровню образования и квалификации.

8. В этих условиях одной из основных задач властей города является установление рациональных квот по отраслям и округам Москвы с целью привлечения необходимой городу рабочей силы и регулирование миграционных потоков с учетом потребностей города и заявок, находящихся в городе предприятий, фирм и компаний.

Юдина Т.Н.

(Российский государственный социальный университет, Москва) Развитие процессов миграции рабочей силы в Россию:

масштабы, направления и пути регулирования Россия, появившаяся на международной миграционной сцене в конце 1980-х г.г., за прошедшие пятнадцать лет превратилась в активного участника мировых миграционных процессов, выступая одновременно как крупный принимающий центр, страна выезда и транзита мигрантов.

Действие многих факторов, включая демографическую и геополитическую ситуацию, более стабильное экономическое положение России по сравнению с другими странами СНГ и Юго-Восточной Азии[1], демографические проблемы, связанные с абсолютным уменьшением численности населения[2], «прозрачность» границ со странами СНГ, наличие в России больших национальных диаспор, указывают на то, что Россия останется принимающей страной на долгое время. Россия по числу иммигрантов вышла на 2-е место в мире[3].

Как показывает мировая практика, страны иммиграции с течением времени все больше включают в систему своей экономики трудовую миграцию. К началу 21 в., по оценкам МОТ, в мире насчитывалось 36-млн. трудовых мигрантов; с членами семей их число достигало 80-млн. человек[4], а по некоторым оценкам и 120 млн. человек[5].

Россия активно интегрируется в мировой экономический порядок и обслуживающий его миграционный режим.

Она стала центром притяжения трудовых мигрантов как из республик бывшего Советского Союза, так и из стран дальнего зарубежья.

Только за 2003 год на заработки в Россию приехали граждане из 119 государств, в том числе из 43 европейских стран, 36 стран Азии, 21 страны африканского континента. В этом же году официально зарегистрировано порядка 500 тыс. трудовых мигрантов. Основными поставщиками иностранной рабочей силы являются Украина, Молдова, Узбекистан, Таджикистан и Китай.

Реальное число мигрантов в экономике многих регионов страны значительно выше, но сосредоточены они в основном в неформальной и теневой экономике и не учитываются официальной статистикой.

В России, где масштабы теневой экономики оцениваются в 22,4% ВВП и, по оценкам Госкомстата РФ, в неформальном секторе в 2001 г.

было занято как минимум 10 млн. человек (15% занятых в экономике), из которых 6,5 млн. имели здесь основную и единственную работу [6].

Около 3/4 мигрантской занятости характеризуется тем, что они встраиваются, в первую очередь, в самые неформальные и теневые секторы экономики.

Масштабы теневой экономики и слабость экономического контроля являются важным фактором провоцирования нелегальной миграции[7]. С другой стороны, слабость миграционного законодательства и наличие большого числа нелегальных мигрантов в стране, для которых недоступна официальная занятость, стимулирует развитие и процветание теневого сектора.

Как показывают наши исследования [8], российский рынок труда структурируется также, как рынки труда многих принимающих стран. В России идет процесс формирования характерного для таких стран разделения рынка труда между местными и приезжими работниками на основе национальной и гендерной сегрегации работников. К тому же мигранты направляются в основном в ограниченное число агломераций - крупнейшие города развитых стран. Москва не стала исключением среди таких городов. Оценка параметров трудовой миграции позволяет утверждать, что сегодня в Москве работает более 1 млн. человек приезжих. Этот процесс говорит о том, что Россия идет по пути других европейских стран, включается в современный глобальный экономический режим, неотъемлемую часть которого составляют использование труда мигрантов, в том числе и нелегальных. Этот процесс пока еще в самом начале, но он приобретает все более системный характер, что позволяет предположить, что какое-то время российский рынок труда не сможет обойтись без притока мигрантов, как сегодня от него зависят экономически развитие страны. Например, во Франции иммигранты составляют 25% всех занятых в строительстве,1/3 в автомобилестроении. В Бельгии они составляют половину всех шахтеров, в Швейцарии - 40% строительных рабочих[9].

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.