WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 56 |

Карачаево-Черкесия - достаточно типичная национальная республика Северного Кавказа с точки зрения социально-экономического развития и этнодемографической ситуации. Здесь проживают несколько этнических групп, из которых наиболее крупными являются русские, карачаевцы, черкесы и абазины. В настоящее время численность постоянного населения составляет 436,6 тыс. человек. Показатель естественного движения населения региона на протяжении 1990-х гг. характеризуется снижением рождаемости при одновременном увеличении смертности. С 1999 г. смертность превышает рождаемость, что приводит к депопуляции населения в республике. Хотя с 2000 г. показатель рождаемости несколько увеличился, это не компенсирует стабильно увеличивающейся смертности.

Подавляющая часть респондентов, попавших в выборку – это учащиеся и студенты различных типов учебных заведений (около 66%), примерно четвертая часть респондентов работали по найму, небольшая часть участников опроса имели собственное дело (около 5%), а также не работали и не учились (более 3%). Большинство молодых людей проживают с родителями или другими родственниками (около 71%), пятая часть молодых людей состоит в браке и живет с супругой (супругом), около 8% опрошенных живут самостоятельно.

Большая часть опрошенных нами респондентов (81%) родилась в Карачаево-Черкесии, всего лишь 19% - приехали в разное время в регион в среднем примерно 14 лет назад. Учитывая, что до 1992 г. КарачаевоЧеркесия входила в качестве автономной области в состав Ставропольского края среди респондентов назвавших в качестве своего места рождения Ставропольский край, оказалось более половины.

Основная отправная точка для исследования миграционных установок – определение отношения молодежи к различным аспектам ситуации в Карачаево-Черкесии, в том числе социально-экономической ситуации, межнациональным отношениям, общественно-политической и экологической обстановки.

Большая часть респондентов оценивает социальноэкономическую ситуацию в Карачаево-Черкесии как неблагоприятную (57%) или как крайне неблагоприятную (22%). Оптимистично настроенных молодых людей на порядок меньше (всего 0,5%), также 20% респондентов оценивают социально-экономическую ситуацию как нор мальную. Относительно перспектив изменения социальноэкономической ситуации молодежь настроена довольно оптимистично - 30% надеются на улучшение, а 22% считают, что она ухудшиться.

Общественно-политическую обстановку в Карачаево-Черкесии молодежь оценивает более оптимистично - о стабильности заявили примерно 40% опрошенных респондентов, около 5% оценивают ситуацию как крайне сложную и взрывоопасную, более половины респондентов свидетельствуют о ее периодическом обострении. Относительно перспектив общественно-политической обстановки в регионе респонденты настроены пессимистично. Примерно треть из них ожидает ухудшения ситуации в регионе, и только пятая часть – улучшения обстановки.

Состояние межнациональных отношений в республике подавляющая часть молодежи оценивает настороженно: около 57% свидетельствуют о напряженности в отношениях между различными народами; о нормальных отношениях свидетельствуют примерно 37% респондентов;

о крайней напряженности в отношениях между различными этническими группами в регионе заявляют более 4% респондентов. Межнациональные отношения на перспективу молодежь рассматривает в большей степени оптимистично – примерно треть опрошенных респондентов уверены, что межнациональные отношения будут улучшаться, пятая часть – ухудшаться, половина считают, что не изменяться.

Около 60% молодежи в Карачаево-Черкесии считают, что экологическая обстановка оставляет желать лучшего и требует вмешательства государства. Примерно четвертая часть молодежи считает экологическую ситуацию нормальной, а шестая часть – как крайне неблагоприятную. Относительно перспектив изменения экологической ситуации большая часть молодых людей настроена пессимистически – 67% из них считают, что в ближайшей перспективе ситуация будет только ухудшаться, а всего 7% - улучшаться.

Следует отметить относительно высокую озабоченность молодежи относительно различных аспектов общественной жизни в республике. Примерно одинаковую степень беспокойства вызывает как социальноэкономическая ситуация, так и общественно-политическая обстановка и экологическая ситуация в регионе (41-46% опрошенных отмечали, что их это сильно беспокоит). Озабоченность относительно межнациональных отношений высказывали около 38% опрошенных респондентов (табл. 1).

Таблица 1.

Что из перечисленного ниже Вас беспокоит больше всего (применительно к Карачаево-Черкесии), % Иногда Сильно Не беспо- Не вызывает беспо- коит в задумы- Итого озабоченкоит принципе вались ность Экологическая 41,3 37,0 12,5 9,2 100,обстановка Социальноэкономическая 46,2 37,0 11,4 5,4 100,ситуация Межнациональ37,5 37,5 21,7 3,3 100,ные отношения Общественнополитическая 41,8 28,3 15,8 14,1 100,обстановка Восприятие окружающей ситуации не может не проецироваться на миграционных установках молодежи. Половина опрошенных молодых людей хотят покинуть регион и искать лучшей доли за его пределами. Только треть опрошенных нами респондентов не хотели бы покидать регион, еще 17% не задумывались об этом. Это свидетельствует о достаточно высоких миграционные установки молодых людей на выезд за пределы региона. Высокий миграционный потенциал складывается у молодых людей, в первую очередь, под воздействием таких «выталкивающих факторов» как неблагоприятная социально-экономическая и общественно-политическая ситуация.

Таблица 2.

Причины, по которым потенциальные мигранты желают сменить настоящее место жительства в республике, % Параметры % Отсутствие работы и невозможность нормально зарабатывать 55,Нестабильность политической обстановки и межнациональных 33,отношений, перспективы возникновения конфликтов и проведения террористических актов Отсутствие возможности обучения детей 18,Сложная криминальная обстановка 15,Ухудшение экологической обстановки в регионе 8,Не подходят климатические условия 6,Желание вернуться на родину 2,Наличие родственных связей в другом регионе 1,Итого 141,0* Основными причинами, которые подталкивают молодых людей к миграции, являются отсутствие работы и невозможность нормальных заработков в регионе – об этом высказывались почти половина респондентов из числа потенциальных мигрантов. Примерно третья часть потенциальных мигрантов в качестве важной причины миграции определяет нестабильность политической обстановки, возможности возникновения межнациональных конфликтов, осуществления террористических актов. Среди причин также назывались отсутствие возможности обучения детей, сложная криминальная обстановка, ухудшение экологической обстановки и пр. (табл. 2).

Среди регионов выезда потенциальные мигранты называют преимущественно другие страны – о желании выехать за рубеж заявили половина респондентов из числа тех, кто хотел бы покинуть республику.

Среди основных стран эмиграции ими назывались Франция, Германия, Турция, США, Италия (табл. 3). Потенциальные установки на выезд за пределы Карачаево-Черкесии в пределах России преимущественно ориентированы на Москву и Московскую область, а также сопредельные Ставропольский и Краснодарский края. Желающих выехать в другие регионы России около 40% от числа потенциальных мигрантов. Примерно 3% отпрошенных респондентов хотели бы поменять место жительства в пределах Карачаево-Черкесии.

Таблица 3.

Возможные направления выезда потенциальных мигрантов из Карачаево-Черкесии, % Страны и регионы % За пределы России, в том числе 50,- Франция 8,- Германия 8,- Турция 8,- США 7,- Италия 5,В пределах России, в том числе 39,- Москва и Московская область 10,- Ставропольский край 7,- Краснодарский край 4,- Санкт-Петербург 2,- Ростовская область 2,- Тюменская область 2,Хотел бы переехать в пределах Карачаево-Черкесии 3,Затруднялись ответить 6,Итого 100, Таким образом, анализ данных социологического опроса молодежи позволяет сделать несколько выводов относительно современной миграционной ситуации в национальном регионе.

Прежде всего, в Карачаево-Черкесии достаточно значителен миграционный потенциал среди молодежи. Он формируется преимущественно под влиянием факторов выталкивающего характера социальноэкономического и общественно-политического характера.

Даже несмотря на то, что не все потенциальные мигранты станут реальными мигрантами (т.е. смогут реализовать свои миграционные установки), сохраняется вероятность большого оттока молодежи, если не будут решаться проблемы социально-экономического развития региона, не будет стабилизирована общественно-политическая обстановка и межнациональные отношения в регионе. Это вызывает необходимость активного участия государства в стабилизации ситуации в регионе в сфере развития экономики и занятости населения.

Для содействия занятости молодежи в регионе необходимо реализовать два основных комплекса мероприятий. Во-первых, требуется реализовать в рамках региональной программы содействия занятости населения создание новых рабочих мест для молодежи, всячески содействовать развитию малого и среднего предпринимательства среди молодежи, обеспечить возможности переподготовки и повышения квалификации для молодых людей, привлечение незанятых на сезонные работы в другие регионы страны.

Во-вторых, задачи по созданию новых рабочих мест невозможно решить без привлечения инвестиций. Одной из возможных для инвестиций и создания рабочих мест отраслей экономики Карачаево-Черкесии могло бы быть курортно-рекреационное хозяйство. Оно представляет собой достаточно ресуро- и трудоемкая отрасль экономики, которая способна создать большое количество рабочих мест. Кроме того, гостевой комплекс отмечается в культуре всех автохтонных народов Северного Кавказа. Эта стратегия является и с социально-политической точки зрения - возникновение общего созидательного проекта вызовет необходимость выстраивания солидарных, а не конкурентных взаимодействий.

Хомра А.У.

(Национальный институт проблем международной безопасности, Киев, Украина) Управление трудовой миграцией населения в Украине:

демографические и геополитические аспекты Разработка и реализация миграционной политики в качестве непременного условия предполагает опору на фундаментальные теоретические положения. Каждая из получивших наибольшее распространение теорий рассматривает трудовую миграцию под собственным специфическим углом зрения. В неокейнсианских теориях основное внимание уделяется влиянию миграции на занятость местной рабочей силы. В конечном итоге из данного подхода вытекает заданность безработицы местного населения притоком иностранных работников. Марксистами миграция анализируется как часть общего механизма накопления капитала.

Критиками классовых марксистских подходов к миграционной политике указывается на более высокую степень детерминированности и рациональности действующих сил них, чем позволяют эмпирические данные и исторический опыт. В неолиберальных концепциях миграция рассматривается прежде всего как важный механизм распространения человеческого капитала. Использование в качестве основополагающей “факторной” теории миграции населения требует выделения как минимум двух уровней миграционной политики. В широком смысле слова миграционная политика должна воздействовать на все социально-экономические факторы, в той или иной степени влияющие на процессы миграции населения; в узком – только на механизм миграционного движения. В отличие от механизма миграционного движения механизм регулирования трудовой миграции трактуется как комплекс нормативных законодательных и договорных актов, которыми руководствуются при реализации миграционной политики. Конструктивная миграционная политика, по мнению большинства исследователей, должна содействовать достижению наиважнейших общественных целей, таких как развитие рыночных отношений, построение демократического общества, соблюдение прав человека, интеграция в международный рынок труда, укрепление безопасности страны. Миграция не может не способствовать вовлечению страны в процесс глобализации и помогать адаптироваться к ней.

Низкая эффективность управления международной трудовой миграцией из Украины, а то и неуправляемость ею вследствие нелегального характера вынуждает трудовых мигрантов использовать для достижения своих целей миграционные сети. В состав миграционных сетей включают как маршруты поездок, так и устойчивые партнерские связи, мигрантские устойчивые “опорные базы” в принимающей стране. В соответствии с сетевой теорией миграции позитивные внешние эффекты вследствие концентрации иммигрантов с аналогичными характеристиками, в частности, говорящих на одном языке, облегчают поиски рабочего места, жилья, получения денег в кредит, усвоение чужого языка, интеграцию в новую культуру и т.п. Миграционные сети возникают автоматически, эмиграция трансформирует обычные сети, такие как родство и дружба, в потенциальный источник общественного капитала, который потенциальные мигранты могут использовать для получения доступа к высокооплачиваемой работе за рубежом. Воспроизводство миграционных сетей провоцируется трудностями трудоустройства внешних трудовых мигрантов в странах приложения труда. При доминировании в составе внешних трудовых мигрантов нелегальных мигрантов тенденция к росту объемов обеспечивается посредством роста миграционных сетей, оттесняя на задний план или делая лишней вербовку посредством специальных агенций по трудоустройству за границей. Миграционные сети поддерживают миграционный поток даже тогда, когда ослабевают объективные связи, возбудившие его. Глобализация рынка высококвалифицированного труда основывается на масштабных сетевых инвестициях.

Мигранты в высших профессиональных группах уже в меньшей мере склонны полагаться на миграционные сети, основанные на родственных связях, чем на те, в основе которых лежат связи с коллегами и бывшими соучениками по университету.

Эффективное функционирование внешней трудовой миграции населения без воздействия со стороны государства является невозможным.

В наибольшей мере регулированию со стороны государства поддаются те составляющие внешней трудовой миграции, которые находят свою реализацию на территории страны выхода внешних трудовых мигрантов.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.