WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 56 |

первое - смогут получить гражданство в упрощенном режиме, второе - будут иметь перспективу покупки (обмена) жилья. Поэтому необходима дальнейшая работа над поправками к закону о гражданстве для соотечественников и участие Российского государства в системе межгосударственной продажи (обмена) жилья в странах СНГ. Еще одна наша целевая группа в вопросах миграционной политики – это студенты из стран СНГ, которые завершили обучение в ВУЗах России. Они должны иметь возможность получить гражданство автоматически без всяких условий, в том числе наличия регистрации. Студенты из СНГ – это наш приоритет, на ближайшее время, это квалифицированная и адаптированная к нашим условиям рабочая сила, в которую не нужно вкладывать много средств, которая готова жить в России, необходимо дать шанс этим людям остаться здесь.

3. Разработка эффективных экономических рычагов регулирования притока мигрантов, прибывающих на постоянное место жительства в Россию из других регионов России и зарубежных стран.

Назрела острая необходимость пересмотреть кардинально подход к регулированию внутренней миграции, поставив во главу угла не столько административные меры (ограничение регистрации), сколько экономические меры управления миграцией. Отток из неблагополучных регионов в более успешные будет продолжаться в условиях рыночных отношений до тех пор, пока не будут сокращены диспропорции в социально-экономическом развитии между регионами России. Сгладить эти разрывы можно через перераспределение средств, полученных от налогов, сборов за регистрацию и трудовую деятельность легальных мигрантов из принимающих регионов в отдающие территории. Однако, прежде необходим вывод из тени регистрации мигрантов, включая временных трудовых мигрантов. Например, миграционный приток можно регулировать экономическими мерами, путем введения налога на покупку жилья иногородними и иностранными гражданами. Полученные за счет введения этой меры средства могут направляться на оказание финансовой помощи регионам и вкладываться в виде инвестиций в развитие экономики регионов страны, которые отдают мигрантов.

Региональным властям требуется увязывать региональные миграционные программы с другими направлениями социальноэкономической политики, прежде всего, поддержки молодежи в вопросах обеспечения жильем, создания рабочих мест и повышения уровня заработной платы, которая активно покидает регионы, не найдя применения собственным силам и знаниям, не имея перспектив для заработков или получения жилья. Это позволит создать условия для социальноэкономической реализации потенциальных мигрантов и предотвратит отток населения из приграничных регионов страны.

4. Создание условий для обеспечения баланса трудовых ресурсов за счет привлечения временных трудовых мигрантов. Целесообразно создание центров, оказывающих услуги по краткосрочному обеспечению фирм работниками - мигрантами. Особенно это относится к специалистам редких профессий, привлечение которых на длительные сроки не выгодно. При Центрах могут быть созданы пункты временного проживания, они будут нести ответственность за социальное обслуживание мигрантов и т.д. Существующие квоты на привлечение иностранной рабочей силы создает почву для коррупции, произвола и поборов с мигрантов. Контроль осуществляется над 10-15% трудовых мигрантов, тогда как 85-90% мигрантов обращаются за регистрацией к криминальным фирмам, осуществляющих регистрацию; недобросовестных представителей милиции, занятых поборами с мигрантов и предпринимателей, наживающихся на их бесправии (таких мигрантов не менее трети).

Для определения реальных потребностей рынка труда следует провести амнистию всех нелегальных мигрантов в России. В течение одного года отменить действие квот на привлечение иностранной рабочей силы. Эти меры позволят понять и оценить реальные масштабы тру довой миграции в стране. Необходимо, чтобы разрешение на работу выдавала служба занятости по уведомительному представлению работодателей с уплатой пошлины.

Процедура получения разрешения и других необходимых документов, как работодателем, так и работником должна быть упрощена (например, необходимо ввести практику «одного окна» и жестко ограниченного срока для чиновника в отношении рассмотрения дела – максимум 10-дней, срок необходимой регистрации мигрантов по месту пребывания напротив повысить до 7-10 рабочих дней). Должен быть облегчен порядок регистрации. Ныне, чтобы законно пройти повторно регистрацию, необходимо выехать за пределы России и по возвращении получить миграционную карту. Эти затраты многократно превышают стоимость фальшивой карты. Подобные карты свободно продаются на всех вокзалах. За такую карту иммигрант платит 400-500 руб., столько же, сколько и за повторную регистрацию. Чтобы законно мигранту получить карту необходимо понести существенные транспортные расходы.

5. Оптимизация процесса регистрации временных мигрантов.

Необходимо организовать информационную работу по доведению до мигрантов правил регистрации, проживания и работы в столице через все возможные каналы: телевидение, радио, газеты, информационные табло и стенды в городе. Наглядная информация должна размещаться на автобусных остановках, вокзалах, метро и других местах массового скопления мигрантов. Желательно данную информацию дублировать на основных языках стран, из которых происходят основные потоки трудовых мигрантов. Только в Москве действует несколько десятков или сотен фирм и стихийных участников на теневом рынке услуг по незаконной регистрации, предоставлению поддельных миграционных карт и разрешений на работу. Введение уголовного наказания за подделку документов, в комплексе с мерами по выведению регистрации из тени позволит сократить рынок теневых услуг в сфере регистрации.

Успенская Т.Н.

(Департамент труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ханты-Мансийск) Миграционные опыт и установки занятого населения Ханты-Мансийского автономного округа В конце 2004 г. в шести городах Ханты-Мансийского автономного округа было проведено обследование особенностей миграционного поведения занятого населения (опрошено 804 человека). Была получена информация о разных аспектах миграционного поведения работающего населения, в том числе и о миграционной биографии респондентов и её связи с миграционным поведением.

Специфика миграционного поведения населения округа заключается в том, что почти все население данного региона относится к мигрантам. Лишь каждый седьмой респондент, родившись в ХМАО, никогда не переезжал на другое место жительство (табл. 1).

Таблица Распределение респондентов по полу и частоте смены жительства (%) Сколько раз Вы меняли место жи- Всего Мужчины Женщины тельства ни одного 14,8 12,8 15,один раз 41,7 41,3 41,два-три раза 32,0 32,6 31,три-четыре раза 7,1 8,0 6,пять-шесть раз 3,6 4,2 3,более семи раз 0,9 1,0 0,Наибольшая часть респондентов (41 %), осуществив лишь один переезд в ХМАО, осталась здесь жить. То есть, эта группа респондентов наряду с первой, объединяющей уроженцев округа, составляет более половины исследуемой выборки и является наиболее стабильной частью населения. Остальные респонденты обладают большим миграционным опытом: почти каждый третий респондент в своей миграционной биографии имел два-три переселения, каждый четырнадцатый менял место жительства три-четыре раза, каждый двадцать седьмой – пять-шесть раз.

Среди респондентов, которые имели опыт смены места жительства благодаря миграции, наибольшая часть (68 %) проживала в небольших городах, являющимися районными центрами. Более половины респондентов когда-то проживали в больших городах – областных центрах.

В сельской местности проживал каждый восьмой респондент. Каждый десятый – в поселках городского типа. И лишь около 4 % респондентов ответили, что раньше проживали в мегаполисах. Таким образом, наиболее распространенные типы населенных пунктов прежнего миграционного опыта респондентов – это районные и областные города.

Россия является основным пунктом в миграционных биографиях подавляющего большинства респондентов. Но территория прошлых миграций не ограничивается ни Россией, ни республиками бывшего СССР.

В нее включены и страны Европы и такие «экзотические» страны как Монголия и Доминиканская Республика. Последние, скорее всего, являлись местами временной миграции и трудовой деятельности по контракту. Они не являются характерными территориями миграционного опыта респондентов, но расширяют его географию. Наиболее существенными (кроме России) странами и республиками проживания респондентов явились Украина, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Кыргызстан и Германия.

В России респонденты ранее проживали на территории 74 ее субъектов. Более половины респондентов всей совокупности респондентов жили на территории Тюменской области, а еще 6 % на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Таким образом, среди опрошенного занятого населения более 60 % составляют лица, проживавшие ранее в Тюменском регионе. Свердловская область и Республика Башкортостан отмечены в миграционных биографиях 8,5 % и 7 % респондентов. По 5 % респондентов проживали ранее в Самарской и Челябинской области, 4 % - в Республике Татарстан. Омская, Новосибирская, Кемеровская области и Краснодарский край были местом жительства примерно 3-4 % опрошенных; Оренбургская, Курганская, Пермская, Томская области и Алтайский край – для 2-3 % респондентов. Стало быть, среди прежних мест жительства выделяются близ расположенные местности и регионы, имеющие сходную производственную специализацию (добыча и переработка нефти).

Ханты-Мансийский автономный округ стал для респондентов местом жительства по самым разнообразным причинам. Для каждого пятого респондента выбор ХМАО в качестве места жительства определился тем, что этот регион является местом его рождения. Еще почти столько же респондентов живут в округе из-за того, что нравится работа. Если присовокупить к ним тех, кто считает, что в ХМАО можно хорошо заработать, то получиться, что наиболее важное основание избрать ХМАО в качестве места жительства носит трудовой характер. Более романтические причины жизни в ХМАО присущи каждому восьмому респонденту, который указал, что ему «нравиться север». Каждый десятый респондент подчеркнул возможность самореализации в ХМАО («здесь я чувствую себя нужным») и благоприятный психологический климат («здесь хорошие люди»). Респондентами также была отмечена достойная социальная поддержка населения, ставшая для 6 % респондентов причиной выбора ХМАО для переезда.

Таким образом, генетическая структура влияет на удовлетворенность проживания в ХМАО прямым образом, не связанным с уровнем доходов. Кроме того, длительные сроки проживания в округе формируют у мигрантов установки близкие к тем, которые высказывают местные уроженцы (табл. 2). Так, при потере работы большинство респондентов всех групп генетической структуры намерены искать новую работу в пределах ХМАО: от 71 % до 83 %. Однако, именно уроженцы и мигранты, прожившие в округе более 20 лет, выразили это намерение более существенно – четверо из пяти респондентов данных групп не собираются мигрировать в поисках новой работы. Миграционные намерения выехать в другой регион России и за пределы стран СНГ и Балтии уроженцы и старожилы высказали примерно одинаково, что подтверждает сходство их миграционных намерений.

Таблица 2.

Распределение респондентов по сроку проживания и территориальным предпочтениям (%) Сколько вре- Где Вы будете искать работу при ее потере мени вы про- в в другом В республиках за пределами живаете в ХМАО регионе СНГ и Балтии СНГ и БалХМАО России тии с рождения 80,7 17,6 - 1,1-2 года 71,4 28,6 - - 3-5 лет 76,9 21,5 1,5 - 6-10 лет 79,5 16,4 2,7 1,11-15 лет 76,5 18,8 - 4,16-20 лет 75,4 21,8 1,2 0,21-30 лет 80,2 15,5 1,9 2,более 30 лет 83,1 15,5 - 1,Кроме мигрантов, прибывших в ХМАО 6-10 лет назад, среди которых меньше всего намеренных уехать из ХМАО (5,5 %), уроженцы округа и мигранты, приехавшие в округ более 30 лет назад, менее чем другие группы планируют отъезд из ХМАО. Наиболее неустойчивыми в миграционном аспекте являются мигранты, прожившие в ХМАО от до 20 лет, среди которых наибольшая доля тех, кто высказал желание уехать из ХМАО.

Кроме того, приверженность к ХМАО уроженцев и мигрантов, проживших в округе более 30 лет, также наиболее сильно выразилась при ответах на вопрос о желаемом месте жительства в пенсионный период. Только в этих группах более половины респондентов хотели остаться в ХМАО и на пенсии. Остальные группы мигрантов показали меньшее желание остаться в ХМАО после трудовой деятельности (от % до 26 %) и в большей своей части хотели бы жить в других регионах России. Особенно выделяется группа мигрантов, прибывших в ХМАО недавно – 3-5 лет назад, 70 % которых мечтают после выхода на пенсию жить в других регионах России.

Халкечев М.Н.

(Российская Академия Государственной Службы при Президенте РФ, Москва) Миграционные установки молодежи и молодежная политика в Карачаево-Черкесии С целью выявления миграционных установок в 2004 г. был проведен социологический опрос молодых людей в Карачаево-Черкесии. Выбор региона для проведения исследования объясняется его типичностью с точки зрения репродуктивных установок и рождаемости населения – это территория Северного Кавказа со средней детностью и средним показателем рождаемости. В качестве целевой группы для проведения социологического опроса была выбрана возрастная категория населения от 19 до 35 лет - именно на этот возраст приходится основное количество родившихся детей.

В ходе анкетирования было опрошено в общей сложности около 200 респондентов. Репрезентативность выборки строилась по двум критериям: первый критерий – национальный состав населения республики, второй критерий – распределение населения на горожан и сельских жителей. В анкету были включены следующие группы вопросов, которые позволили выяснить социально-демографический состав молодежи, восприятие различных аспектов обстановки в республике, миграционные установки и перспективы миграционного поведения молодежи на примере данного национального региона Северного Кавказа.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.