WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 56 |

- роста численности трудовых ресурсов, - снижения экономической нагрузки нетрудоспособными, - сокращения непроизводительных расходов, связанных с потерями от преждевременной (или очень высокой) смертности, - увеличения численности призывных контингентов, - роста численности молодежи в сфере образования или занятости, - более равномерного размещения населения, освоение территорий, месторождений, развитие села, - роста политической значимости государства и т.д.

При втором – основные задачи заключаются в обеспечении воспроизводства населения (хотя бы простого при постепенной стабилиза ции и возрастной структуры) вне зависимости от экономических, социальных, политических и иных целей, поскольку это воспроизводство является существенным элементом стабильного развития, к которому в настоящее время стремятся все страны мира. Оно само выступает целевой функцией и нужно само по себе.

Экономика любой страны, ее обороноспособность, организация системы занятости, развитие производства, непроизводственной сферы, потребление, социальное обеспечение, распределение бюджетных средств, социальное страхование и т.д. зависят от величины, темпов роста, половозрастной структуры и размещения населения, от процессов рождаемости, смертности, миграции. Поэтому экономистам представляется естественным и необходимым воздействовать на все эти сферы социально-экономической жизни таким образом, чтобы они стали наиболее благоприятны с точки зрения своих собственных чисто экономических критериев в том числе, используя меры воздействия на воспроизводство населения.

В каждый данный момент дополнительные ресурсы для проведения демографической политики при таком подходе могут быть получены только за счет вложений в какую-то другую область или сферу деятельности, приносящую потенциально тот же результат (например, повышение производительности труда или заработной платы, а не рост числа занятых для сокращения экономической нагрузки на трудоспособных, выраженной в рублях). Такая перегруппировка ресурсов требует сравнения затрат и возможного экономического результата при альтернативных вложениях.

Критерии результативности в данном случае будут носить недемографический характер и их расчет в силу комплексности и чрезвычайной сложности, проблематичен. Необходимо принимать во внимание также длительность вложений. Например, если в области миграции результат от вложений можно получить быстрее относительно других демографических процессов, то в области снижения заболеваемости и смертности эти вложения будут более долговременными, а в области стимулирования рождаемости до уровня простого воспроизводства – чрезвычайно длительными, превышающими амортизацию любых других капитальных вложений – кроме, пожалуй, в здания и сооружения.

Количественные соотношения между демографическими тенденциями и отдельными аспектами экономического роста трудно установить однозначно, слишком много здесь существует прямых и обратных связей, специфических условий, кардинально меняющих направления воздействия, теоретические ожидания. Например, с позиций экономикодемографического анализа особое место занимает вопрос об уровне смертности населения в рабочем возрасте и тенденциях его изменения.

Эти показатели, наряду с показателями численности лиц, входящих в рабочий возраст и выходящих за его пределы, имеют большое значение в определении трудового потенциала общества, т.е. того размера ресурсов труда, которым общество располагает в данный момент. Использование экономического критерия максимизации соотношения производства и потребления (или, другими словами, роста отдачи на затраты человеческого капитала, например с использованием метода экономических возрастных пирамид соотношения производства и потребления) в анализе результативности демографической политики приводит к следующему выводу. Наиболее экономически результативным направлением в данный период времени будет сокращение смертности мужчин в возрасте 40-60 лет, когда их производство все более превышает потребление накопленным итогом. Менее экономически результативным – снижение смертности детей. (С ростом среднего возраста смерти ребенка растут экономические потери вложенного в него капитала, с этой точки зрения экономическая результативность борьбы со смертностью детей для данного периода времени снижается с возрастом ребенка, поскольку, чем меньше возраст ребенка, тем меньше к этому возрасту в него вложено, тем меньше экономические потери, связанные с его смертью. Учет возможного вклада в экономику выживших детей требует сравнения его с альтернативными выгодами-издержками в период их трудоспособности, т.е. через 25-60 лет, что в реальности практически невозможно). И менее всего экономически результативны усилия по сокращению смертности людей пенсионного возраста.

Однако, эти чисто экономические критерии вступают в противоречие с другими социальными критериями (включая, демографические, нравственные, социально-психологические, культурные, национальные и другие). Кроме того, может существовать целая система (а не один) чисто экономических критериев результативности демографической политики (статических, не говоря уже о динамических), которую полностью учесть в настоящее время также еще не представляется возможным.

Видимо, в настоящее время подход к социально-демографической политике как средству обеспечения только экономических целей не дает возможности оценить ее результативность при переходе нашей страны к стабильному развитию. Вероятно, нужно исходить из другого подхода к определению целей демографической политики. Это установка на обеспечение стабильного, хотя бы не суженного воспроизводства населения, сокращения смертности, особенно в тех возрастах и регионах, где она чрезвычайно высока по сравнению с современными развитыми странами, т.е. критерии должны быть социально - демографическими. Воспроизводство населения должно отвечать основному требованию современного стабильного развития – обеспечение не суженного воспроизводства всех ресурсов – физического капитала (включая и отсутствие финансовых долгов будущим поколениям), человеческого капитала (включая и носителей этого капитала, наличие будущих поколений), природной среды. Его целевая функция – человеческое развитие (которое на уровне общества может быть включено в понятие «развитие населения», а значит его хотя бы не суженное воспроизводство).

Этот другой подход, непосредственно вытекающий из концепции стабильного развития, таким образом, исходит из предположения о том, что необходимо обеспечивать хотя бы простое воспроизводство населения вне зависимости от его традиционных экономических последствий. На этот современный аспект проблемы устойчивого развития сейчас еще и в этой концепции не обращается должного внимания. «Демографические долги» между поколениями в ней рассматриваются в основном в аспекте давления роста населения на природные ресурсы, но не в аспекте наличия не уменьшающихся численно (стабильно воспроизводящихся поколений).

Признание данной цели как ценности в иерархии других социальных ценностей ставит во главу угла проблему минимизации ресурсов, необходимых для ее достижения, а также степени достижения поставленных целей, что, в конечном счете, и определит результативность социально - демографической политики. В то же время внутри этой главной цели все еще сохраняется вопрос о подцелях (например, стимулирование рождаемости, снижение смертности или поощрение миграции).

Результативность при данном подходе к определению основной цели демографической политики (относительно независимой от узко эконо мических критериев) будет, видимо, определяться, прежде всего, степенью охвата целевых групп (исключения нецелевых) и степенью достижения поставленных целей (при возможной минимизации ресурсов).

В анализе результативности в настоящее время возможно использовать демографическую и социально-экономическую статистику, выбрать регион, где отдельные меры демографической политики не проводятся, но схожий по социально-экономической и демографической ситуации с данным регионом, где проводится политика. Различия демографической ситуации покажут влияние мер демографической политики данного региона.

После этого нужно было бы отделить меры демографической политики от влияния изменения общей ситуации (по социологическому мониторингу сравниваем группы, которые: 1) могут реагировать на конкретные меры демографической политики, 2) не изменят поведения ни при каких условиях, 3) прореагируют только на изменение ситуации – повышение заработной платы, изменения в системе образования, здравоохранения, общую стабильность и т.д.).

Видимо, количественными (статистическими) методами оценки при данном подходе ограничиваться не стоит. Большое значение имеют социологические методы, выясняющие самооценки респондентов, их мнения об эффективности для них того или иного вида мер, их значимости, изменениях, произошедших с семьей, в ходе реализации программы, изменении установок, возможном изменении поведения (например, возможности родить еще ребенка при определенных условиях). Здесь в качестве метода оценки выступают такие социологические методы, как анкетирование (особенно панельные исследования по этапам реализации программы), фокус-группы, углубленные качественные интервью.

Калабихина И.Е.

(Кафедра народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва) Возможности качественных методов в обосновании политики населения Возможности качественных социологических методов исследования в формировании политики населения заложены в возможностях использования качественных исследований в анализе социально демографической динамики, и, в первую очередь, в анализе демографического поведения, его мотиваций, и в анализе реакций домохозяйств и индивидов на меры демографической политики. Кратко остановимся на следующих аспектах «внедрения» качественных методов в демографию:

виды качественных методов; основные «правила» применения данных методов; «плюсы» качественных методов; сложности, возникающие в процессе использования качественных методов и возможности их преодоления; применение качественных методов в политике населения.

Виды качественных методов Социологические методы сбора и анализа информации подразделяются на качественные и количественные методы. К количественным методам относятся жестко формализованные опросы:

1. Анкетирование i. Очное ii. Заочное (почтовое, телефонное) 2. Тестирование 3. Экспертный опрос 4. Контент-анализ текста 5. Стандартизованное интервью Последние два метода можно назвать переходными методами, так как в зависимости от методики проведения исследования они в большей степени могут тяготеть либо к качественным, либо к количественным исследованиям. Например, контент-анализ может осуществляться с помощью манифестного (открытого) кодирования, когда измеряется количество определенных слов, фраз, действий в тексте или в видеоряде, или с помощью латентного (скрытого) кодирования, когда исследователь описывает скрытое содержание текста3. В последнем случае мы наблюдаем качественный контент-анализ. Например, исследователь, прочитав фрагменты текста, может делать выводы о наличии стереотипов, уровне лжи, наличии негативного или дискриминационного отношения к определенной социально-демографической группе – женщинам, пожилым, мигрантам.

К качественным методам относятся следующие виды:

1. Индивидуальное интервью a. Свободное (устная история) Выделяют прагматический контент-анализ (классификация высказываний с установлением причинно-следственной связи), семантический (систематизация символов, то есть измерение частоты упоминаний объекта, описания объекта или объекта в контексте) и психологический (изучение эмоциональной окрашенности высказывания) – см., например, Дмитриева Е. Фокус-группы в маркетинге и социологии. М., 1998, с. 92.

b. Углубленное (жизненная история) c. Экспертное 2. Групповое интервью a. Номинальное b. Дельфийская группа c. Мозговая атака d. Фокус-группа 3. Наблюдение a. Включенное b. Невключенное c. Эксперимент 4. Анализ документов (качественный контент-анализ) Внутри каждого типа качественного исследования присутствуют свои подтипы, связанные с определенными техниками и целями исследования. Интервью может проводиться не с одним(ой) респондентом(кой), а с двумя, например, если мы хотим проанализировать влияние супругов друг на друга в отношении репродуктивных или матримониальных установок. Включенное наблюдение может осуществляться непосредственно не самим исследователем, а отобранными им и обученными представителями изучаемой среды. В качестве примера можно привести исследование американского демографа Сьюзан Уоткинс (Susan C. Watkins)4, в котором изучаются механизмы локальной среды в африканском сообществе, направленные на снижение риска заразиться ВИЧ-инфекцией, и формы реализации азбуки профилактики СПИДа5, в котором она отобрав несколько жителей деревни, предложила им вести подробные дневники (в результате получилось до 300 дневников у каждого наблюдателя) о фактах упоминания в разговорах с родственниками, знакомыми, незнакомыми людьми в общественных местах всех аспектов темы ВИЧ-СПИД. Приведу лишь некоторые сюжеты, анализируемые с помощью подобной техники:

S.C.Watkins. Navigating the AIDS epidemic in rural Malawi//Population and Development Review, vol.4, №3, Азбука профилактики СПИДа по-английски выглядит так: ABC(abstinence, be faithful, condom). Заметим, что русский вариант аббревиатуры данной азбуки: ВВП (воздержание, верность, презерватив).

- информированность о болезни, о способах и вероятности заражения, - информированность о времени до проявления симптомов и времени до летального исхода, - знания о протекания болезни, - частота присутствия на похоронах соседей, родственников и влияние события похорон на самосохранительное поведение, - терпимость к супружеским изменам, готовность к разводу женщин, заподозривших мужа в контактах с другими женщинами, информирование друзей об изменах супруга(и), - отношение к сексу, сексуальное поведение, способы погашения сексуального возбуждения, - использование презервативов, в частности, при внебрачных контактах, - возрождение христианских ценностей (в первую очередь верности в браке) в качестве средств защиты от заболевания.

Основные «правила» применения данных методов Целесообразность применения качественных исследований очевидна в ситуации изучения поведения, мотиваций, установок и мнений индивидов; с целью воссоздания ситуации, близкой к реальной жизни;

изучения новой проблемы для формулирования гипотез; изучение скрытого, девиантного поведения. В отличие от количественных методов, где целью является изучение распространенности признака.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.