WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 56 |

На прямой вопрос о включенности в местное сообщество во всех трех городах, мигранты отвечали по-разному. Если в Санкт-Петербурге однозначный ответ «нет, не ощущаю себя частью местного сообщества, города, в котором живу» дали только 9%, то в Москве таких около 1/4, а в Томске – 30%. В целом, из всех трех городов именно в Томске, а не в Санкт-Петербурге или Москве мигранты хуже всего интегрируются, по их собственному мнению, в местное сообщество. Вероятно, это следует связать с тем, что в больших мегаполисах мигранты лучше используют многообразие возможностей большого города, а в Томске этих возможностей меньше и адаптация идет сложнее. Кроме того, чем больше город, тем больше там мигрантов, что заставляет жителей терпимее относиться к «чужакам», больше концентрируясь на решении личных проблем.

Тем не менее, в силу специфики жизни в России главные проблемы, возникавшие у мигрантов при адаптации, сходны во всех трех городах.

Прежде всего, это сложности в получении регистрации (прописки), в общении с чиновниками, администрацией и милицией. Безусловно, особый статус проблемы регистрации в Москве отмечен большим количеством сложностей связанных именно с этой проблемой у всех мигрантов Москвы. Около 2/3 московских мигрантов отмечали сложности, возникавшие при получении регистрации. Примерно у половины из них были проблемы с милицией, чиновниками и администрацией. Кроме того, более актуальной, чем для других городов была проблема трудоустройства (около половины опрошенных московских мигрантов были серьезно озабочены решением этой проблемы). В Петербурге, несмотря на то, что проблема получения регистрации (прописки) стояла перед значительным числом мигрантов (44 %) эта проблема все же не стоит так остро как в Москве, да и по остальным сходным проблемам процент испытывавших сложности меньше (проблемы с чиновниками, администрацией – 43 %, с трудоустройством – 39 %, с милицией – 35 %). Тенденция снижения упоминания мигрантами сложностей с регистрацией, милицией, трудоустройством и чиновниками/администрацией прослеживается с падением численности населения города - в Томске этими проблемами озабочено ещё меньшее количество мигрантов. Не более четверти опрошенных заявляют о значимости каждой из перечисленных проблем.

Во всех без исключения обследованных городах главными помощниками в адаптации мигрантов становились друзья, знакомые, их бывшие соотечественники (соответственно по Москве, Томску и СанктПетербургу – 76%, 68% и 47% мигрантов получали такую помощь. Люди одной с ними национальности в целом стоят на второй по значимости позиции в помощи, оказываемой мигрантам при их интеграции в жизнь местного сообщества. Но в Москве значимость этого фактора почти так же высока как помощь друзей и знакомых (62%), в Томске она снижается до 45%, а в Петербурге до 25%. Помощь местных жителей значительна в Москве - 42 %, в Петербурге она снижается до 36 %, а в Томске падает до 27 %. Помощь государственных структур в процессе адаптации во всех трех городах незначительна, ее получали около 15% опрошенных в среднем по всем городам, с небольшим процентным отклонением по каждому из них. Необходимо отметить, что роль негосударственных неправительственных организаций, переселенческих общин и церковных организаций в интеграции мигрантов очень незначительна.

Уровень «мигрантофобии», по мнению самих мигрантов, выше всего в Москве - 21 %, мигрантов заявили, что это сильно чувствуется. В Петербурге этот показатель снижается до 17 % и падает до 6 % в Томске.

Тем не менее, проявление элементов негативного отношения к мигрантам (ответ «это иногда проявляется») достаточно заметно во всех трех городах (соответственно 44 %, 52 % и 47 % в Москве, Санкт-Петербурге и Томске).

В соответствии с планом Проекта был опрошен 21 эксперт (по экспертов в каждом городе), среди которых были представители миграционных служб, чиновники местных администраций и учёные, занимающиеся проблемами миграции.

По мнению экспертов, нехватка рабочих рук в секторах экономики, где не хотят работать коренные рабочие при низкой оплате труда и в тяжелых социальных условиях, создает почву для трудовой занятости иностранцев и можно уже говорить о сферах занятости, которые становятся «мигрантскими». Это строительство, торговля, ремонт, погрузочные работы, уборка мусора. Поэтому адаптация мигрантов, без работы которых экономика города уже не может функционировать, становится важной. Без должного внимания со стороны властей к этому процессу социальная обстановка будет накаляться. Городские власти, по мнению значительного числа экспертов во всех 3 городах, не ведут никакой целенаправленной работы, способствующей адаптации мигрантов из зарубежных стран, и даже не пресекают порой откровенно преступную, уголовно наказуемую деятельность националистических организаций, терроризирующих иностранцев, в особенности выходцев из стран Азии и Кавказа. Пресса, ставящая знак равенства между словами «кавказец» и криминал, способствует разгоранию межнационального размежевания. В этих условиях, чреватых социальным взрывом, очевидной становится необходимость проведения политики, направленной на облегчение адаптации прибывших и прибывающих в российские города всех категорий мигрантов из зарубежных стран.

Прибыткова И.

(Институт социологии Национальной Академии наук Украины, Киев, Украина) Миграционное законодательство в Украине Впервые принципы миграционной политики были обозначены в Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой 16 июля 1991 года. В ней сформулированы положения о государственном регулировании миграционных процессов и о создании института гражданства в Украине. В отношении последнего сделана оговорка, что принципы и порядок его приобретения и утраты будет определять отдельный закон.

Развитие миграционного законодательства осуществлялось в два этапа, которые разделяет 1996 г. – год рождения Конституции Украины.

До июня 1996 г. были приняты несколько основополагающих законов, регулировавших государственную политику в сфере миграции. К их числу принадлежат законы "О гражданстве Украины" (октябрь 1991 г.), "О государственной границе Украины" (ноябрь 1991 г.), "О Пограничных войсках Украины" (ноябрь 1991 г.), Таможенный Кодекс Украины (декабрь 1991 г.), "О беженцах" (декабрь 1993 г.), "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" (январь 1994 г.), "О правовом статусе иностранцев" (февраль 1994 г.). Одновременно были разработаны и приняты подзаконные нормативно-правовые акты, направленные на создание механизмов реализации принятых законов.

Конституция Украины создала основы для регулирования внутренних и внешних миграционных процессов. Впервые вопросы внешней миграции приобрели конституционный статус. Так, статья 33 гарантирует каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободу передвижения, свободный выбор места жительства, а также право свободно покидать Украину. Здесь же закреплено право граждан Украины на свободное возвращение в Украину в любое время.

Основной закон предусматривает возможности предоставления иностранцам и лицам без гражданства убежища в Украине, равных с гражданами Украины прав, свобод и обязанностей (статья 26); свободы передвижения, свободного выбора места проживания, право свободно оставлять территорию Украины (статья 33), а также запрещение каких-либо ограничений прав по признакам расы, цвета кожи, религиозных убеждений, по языковым либо иным признакам (статья 24).

Важным нововведением Конституции является положение о том, что гражданство, статус иностранцев и лиц без гражданства, а также основы регулирования демографических и миграционных процессов определяются исключительно законами Украины (пункты 2 и 10 части 1 статьи 92).

Впервые конституционным понятием становится термин "депортированные народы", который появляется в разделе Х Конституции Украины, посвященном Автономной Республике Крым. В п.9 статьи говорится о том, что в компетенции АР Крым находится участие в разработке и реализации государственных программ возвращения депортированных народов. А в статье 16 речь идет о решении проблем экологических мигрантов, в частности лиц, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

После принятия Конституции главные направления в области развития миграционного законодательства определялись, с одной стороны, необходимостью согласования уже действующих законов с Конституцией Украины и требованиями международно-правовых актов в сфере прав человека, к которым присоединилась Украина, а с другой стороны – задачей завершить формирование миграционного законодательства в Украине.

Эта задача в основном была решена в 2001 г. Были приняты в новой редакции законы Украины "О гражданстве Украины" (январь 2001 г.), "О беженцах" (июнь 2001 г.), "Об иммиграции" (июнь 2001 г.). В другие законы внесены существенные изменения и дополнения, направленные на совершенствование регулирования миграционных процессов.

И хотя на тот момент концепция государственной миграционной политики как таковая отсутствовала, ее основные задачи и направления были сформулированы в Основах государственной политики в области прав человека, утвержденных постановлением Верховного Совета Украины в июне 1999 г.; в Стратегии интеграции Украины в Европейский Союз (Указ Президента Украины от 11 июля 1998 г.), Основных направлениях социальной политики на период до 2004 г. (Указ Президента Украины от 24 мая 2000 г.); Программе борьбы с нелегальной миграцией на 2001-2004 гг. (Указ Президента Украины от 18 января 2001 г.), других документах, утвержденных указами Президента Украины.

Наиболее важными направлениями государственной миграционной политики являются:

- содействие процессу репатриации в Украину выходцев из Украины и их потомков;

- сохранение трудового и интеллектуального потенциала государства;

- создание трудовых и социально-экономических основ регулирования внешней трудовой миграции граждан Украины;

- регулирование иммиграции в Украину на основе селективного подхода для обеспечения структуры иммиграции, отвечающей национальным интересам государства;

- обеспечение защиты беженцев согласно национальному законодательству;

- усиление превентивных мер против незаконной миграции;

- регулирование процессов добровольного переселения на основе межгосударственных соглашений;

- развитие международного сотрудничества с целью решения актуальных проблем в сфере внешней миграции;

- имплементация в национальное законодательство норм и принципов международного права.

Уже существующая практика по реализации принятых в Украине законов указывает на некоторые упущения, которые следовало бы учесть при разработке нового законодательства или внесении изменений в уже существующие. Уже разработан проект Закона "Об основных направлениях в государственной миграционной политике в Украине", подготовлены изменения в Закон "О правовом статусе иностранцев", идет работа над рядом подзаконных нормативных документов.

В соответствии с Конституцией Украины основы регулирования миграционных процессов определяются исключительно законами Украины. Кабинет Министров Украины обеспечивает своими нормативнораспорядительными актами взаимодействие правоохранительных и других центральных органов исполнительной власти, способствует повышению эффективности работы по управлению миграционными процессами. В частности, этими документами определяется порядок формирования квоты иммиграции и устанавливаются ее конкретные размеры на текущий календарный год, утверждаются Программы предотвращении торговли женщинами и детьми и ряд других.

Управление миграционными процессами осуществляется в сфере законной миграции и сфере противодействия незаконной миграции.

Деятельность в сфере законной миграции возглавляет Государственный комитет по делам национальностей и миграции. А деятельность в сфере противодействия незаконной миграции координирует Министерство внутренних дел Украины. Актуальным по-прежнему остается вопрос создания Государственной миграционной службы как единого центрального органа исполнительной власти, отвечающего за реализацию всего комплекса задач по управлению миграционными процессами и предоставлению убежища и статуса беженца. Такой орган может быть образован на базе одного из существующих министерств, служб или комитетов – МВД, Государственного Комитет по делам национальностей и миграции либо Государственной Пограничной Службы Украины. Пограничные структуры в Украине демилитаризированы с августа 2003 г. В этом же году принят и Закон Украины «О пограничной службе». А на рассмотрении Парламента Украины находится пакет изменений к различным актам по управлению миграцией, убежищем и границами.

Государственный комитет по делам национальностей и миграции в тесном контакте с другими органами исполнительной власти осуществляет следующие функции:

- разработку политики в сфере иммиграции и беженцев;

- рассмотрение дел о предоставлении статуса беженцев и искателей убежища;

- обеспечение пребывания таких лиц в пунктах временного размещения беженцев;

- поддержку добровольного возвращения беженцев и искателей убежища в страны их постоянного пребывания;

- разработку программ интеграции и реинтеграции беженцев в украинское общество.

Координация действий с Министерствами внутренних дел, иностранных дел, труда и социальной политики, здравоохранения и Государственной пограничной службой позволяет Государственному коми тету по делам национальностей и миграции решать проблемы беженцев и легальных иммигрантов в Украине.

Положительную роль в сфере правового регулирования миграционных процессов сыграло принятие в июне 2001 года Парламентом Украины Закона «Об иммиграции», определяющего порядок и условия иммиграции в Украину иностранцев и лиц без гражданства. В этом законе определены понятия «иммиграция» и «иммигранты», предусмотрено квотирование иммигрантов в Украину и обозначены полномочия органов, ответственных за регулирование иммиграционных процессов в Украине.

Стратегия противодействия незаконной миграции была определена рядом документов, из которых наиболее важными являются Указ Президента Украины «О комплексной целевой программе борьбы с незаконной миграцией на 1996-2000 гг.»96; Программа борьбы с незаконной миграцией на 1996-2000 гг., утвержденная Кабинетом Министров Украины97; Программа борьбы с незаконной миграцией на 2001-2004 гг., утвержденная Указом Президента Украины98.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.