WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 56 |

4. Термин «миграция населения» применительно к исследованиям в первой половине XIX в., конечно, условен. Он встречается в отечественной литературе только во второй половине XIX в. Его использование мы объясняем не устоявшейся терминологией, определенным удобством термина – способностью объединять разнообразные виды перемещений населения в пространстве, характерные для рассматриваемого времени (отходничество, принудительные переселения крестьян помещиками, рекрутство, ссылку, бегство крестьян от помещиков и др.).

5. Оценка опыта изучения миграции в первой половине XIX в.

предполагает учет конкретных исторических условий — низкую мобильность крепостного крестьянства, значительную роль принудительных перемещений. Некоторые из результатов могут казаться очевидными для современного читателя, но для своего времени они могли быть определенным этапом в развитии миграционной мысли.

Соотношение населения и пространства в России на протяжении первой половины XIX в было одной из ведущих тем исследования.. Разнообразные природные и исторические условия, не в последнюю оче редь обусловленные увеличением территории России, ставили задачу изучения региональных проблем народонаселения. На региональном уровне особенно заметным становится интерес к миграции. Так, уже в начале XIX в. К.Ф. Герман выявляет характеристики и причинноследственные связи переселений крестьян на казанные земли Саратовской губернии. Анализируя тенденции движения народонаселения в Ярославской губернии, которая, по данным ревизии 1795 года, была одной из густонаселенных в России, К.Ф. Герман выявляет наличие больших групп временного населения в городах губернии. В их число он включает дворян, духовенство, гражданских и военных, а также иностранцев.

В работах «Начертание статистики Российского государства» и “Статистические очерки России” К.И. Арсеньев продолжил тему соотношения населения и пространства. Используя показатель плотности населения (по терминологии автора – «истинной населенности»), он определил пять классов территорий. По его мнению, Сибирь является колонией России, важной для метрополии в политико-экономическом отношении. Причиной низкого роста населения Костромской губернии К.И. Арсеньев называет давнюю привычку «здешних поселян к промысловым занятиям и к дальним и продолжительным отлучкам из домов своих».

Изучение народонаселения не представляло единого беспрерывного процесса в начале XIX в. Тем не менее, в 1800-1840-е гг. формируются предпосылки роста внимания к миграции в рамках изучения динамики народонаселения и дифференциации плотности населения на региональном уровне. В конце 1840-х гг. - 1850-е гг. формируются новые подходы к изучению миграции, в том числе и благодаря трудам созданного в 1845 г. императорского Русского географического общества (далее – РГО). В этот период важную роль сыграла монография Д.П. Журавского «Об источниках и употреблении статистических сведений» (Киев, 1846). Здесь подводятся итоги развития статистики в России и ставятся задачи изучения народонаселения. Автор анализирует опыт европейских государств, оценивает их достижения в организации сбора статистических данных. Важнейшим препятствием для получения точных статистических сведений в России он считал величину ее территории. Одним из первых в России Д.П. Журавский ставит задачу определения масштабов движения народонаселения на региональном уровне, включая в него переселения по губерниям, уездам и городам, временные переезды по служебным, торговым и другим делам внутри Империи и чрез границу и т.п. Среди его научных замыслов, к сожалению, не реализованных - использование материалов архивов и присутственных мест. В целом работы Д.П. Журавского выходят за границы сложившихся представлений о движении населения и источников данных для анализа движения населения, подтверждая вывод о длительности и сложности процесса формирования предпосылок для изучения миграции.

Известна критика П.И. Кеппеном – одного из учредителей РГО – сложившейся в России системы учета населения, в первую очередь ревизий, а также обоснование замены ревизий переписями: «…Для статистика критика данных должна быть важнее самих данных». Этот подход актуален и в настоящее время. П.И. Кеппен предлагал использовать данные ревизий для анализа миграции.

Развитие статистических исследований в рамках РГО в 1850-е гг.

проявилось в использовании новых подходов к оценке движения населения. Так, В.В. Трубников на материалах народных переписей в Ардатовском районе Симбирской губернии исследует движение населения как «полный» процесс, включает в него и миграцию, используя для ее анализа сведения окладных книг. Стремление расширить источники информации о движении населения, столь характерное для 1850-х годов, проявилось в организации двух статистических экспедиций Министерством внутренних дел в Ярославскую и Нижегородскую губернии. Цель экспедиций состояла в оценке различных категорий населения, включая и «находившихся в отлучке», т.е. в отходничестве. Так, статистическая экспедиция в Ярославской губернии за 1842-1852 гг., изучавшая данные уездного казначейства, городской думы и волостных управлений, впервые показала в динамике число отходников, выявила более активное участие государственных крестьян в отходничестве, а также абсолютный и относительный рост «эмигрирующих» женщин.

Экспедиция оценочной комиссии Министерства государственных имуществ также отметила широкое распространение отходничества населения Ярославской губернии, в котором «развился дух предприимчивости, отличающий их от жителей других губерний». В отходничестве принимал участие каждый восьмой житель губернии, в том числе каждый шестой государственный крестьянин. Интересны критерии оценки благосостояния семей отходников: своевременная уплата государственных податей и повинностей, частичная выплата деньгами натуральных повинностей, ежегодная покупка рекрутских квитанций, хорошие жилищные строения и утварь, щеголеватый вид и более качественное питание, элементы городского образа жизни и др.

Внимание статистиков в 1850-е гг. было привлечено к широкому кругу вопросов миграционной тематики. В эти годы продолжились исследования соотношения численности населения и пространства в России – темы, важной для первого этапа. В этот период активно изучается зарубежный опыт организация учета населения. Новейшие исследования в этой области регулярно публикуются в периодических изданиях РГО и Министерства внутренних дел («Вестник императорского русского географического общества», «Журнал Министерства внутренних дел» и др.).

Ученые России принимают активное участие в Международных статистических конгрессах. Обобщение опыта учета населения позволило А.Б. Бушену выделить статистику населения в качестве самостоятельной отрасти знаний статистики. В работе «Об устройстве источников статистики населения в России» (СПб. 1864) он проанализировал опыт учета населения в европейских странах, в первую очередь Швеции, Англии и Бельгии. На этом фоне проанализировал состояние статистики народонаселения в России. Из широкого круга вопросов, рассмотренных в книге, обратим внимание на оценку состояния текущих списков населения. Их частью были полицейские списки, задача которых состояла в учете миграции. А.Б. Бушен пишет о том, что полицейские списки существуют лишь в отдельных городах. Тесно связанные с паспортною системой, системой адресных и иных билетов, видов на жительство, они основываются на различных правилах, что «дает огромное место произволу». И все же, по его мнению, полицейские списки содержат информацию о наличном населении, дают возможность контролировать иногороднее юридическое население и позволяют, хотя и крайне неудовлетворительно, следить за перемещением значительной части населения. На этой основе автор делает оптимистический вывод о том, что текущие списки — «единственная часть текущего контроля населения, которая способна к улучшению и может со временем представить материал для статистики». В целом же А.Б. Бушен оценил источники данных о населении в России как «крайне шаткие и неполные». Такая оценка важна потому, что в конце 1850 гг.

выходят в свет два статистических сборника: «Статистические таблицы Российской империи за 1856 год» и «Статистические таблицы Российской империи за 1858 год», подготовленные Статистическим отделом Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел. В этих сборниках были опубликованы данные о численности населения губерний, рассчитанные на основе данных ревизий и данных полицейского учета о прибывших в губернию и выбывших из нее. А.Б. Бушен предлагает кардинальные меры по преобразованию источников статистики населения в России. Но их реализация относится уже к другой исторической эпохе, наступившей после реформы 1861 года. В целом в первой половине XIX в., особенно в 1850-е гг., заметно усиливается интерес к миграции населения. В рамках статистики это явление первоначально интересовало с точки количественного влияния на динамику численности населения.

Как самостоятельное направление формировалось изучение отходничества крестьян. При его анализе уделялось внимание причинам и последствиям. Население ряда губерний Центральной России уже в 1840-50-е гг.

принимало активное участие в отходничестве. Этот вывод важен с точки зрения влияния последующих социально-экономических реформ. В то же время нерешенной на протяжении всего периода оставалась проблема источников данных, состояние которых не могло удовлетворить запросы научного подхода к анализу миграции. С этих позиций заслуживает внимания начавшийся в 1840-50-е гг. поиск источников данных, альтернативных официальным сведениям.

Петров В.Н.

(Кубанский государственный университет, Краснодар) Влияние миграций 1990-х гг. на изменения в структуре народонаселения Краснодарского края (этносоциальные и этнополитические аспекты) Миграция и политика За кажущейся спонтанностью в образовании и движении миграционных потоков неизбежно обнаруживается политическое влияние. В истории развития народонаселения расширение ареала жизнеобитания родовых и племенных образований, этноса или группы этносов, происходило как движение на новую территорию, результатом чего становилось приращение пространства размещения, освоение его новых воз можностей. Такого рода миграция происходит под влиянием различных факторов: рост численности населения, недостаток или исчерпание ресурсов. Вместе с тем известно, что помимо естественных факторов значительную или даже определяющую роль в этом движении играли политика вождей (властителей и идеологов) развивающегося этноса.

Прямыми следствиями политики стало миграционное движение в процессах освоения новых территорий и колонизации, высылки, депортации, угон военнопленных и мирного населения. Современная вынужденная миграция и беженцы, экономическая и трудовая миграция - не что иное, как следствие политического неблагополучия, политики расовой и этнической дискриминации, жизненного дискомфорта, создаваемого определенной политикой. Применяемая, в подавляющем большинстве стран, практика регулирования миграции, с ее разрешениями, ограничениями и запретами, программами по приему и депортациями нарушителей правил приема также есть выражение политики.

Политические стратегии и инструменты потому в большом ходу, что регулирование миграций напрямую затрагивают состояние и развитие важнейшей составляющей государственных ресурсов – человеческого капитала. Видимая часть этой политики обращена к регулированию правил въезда и выезда, к определению поводов и способов движения мигрантов. Однако становится все более очевидным, что за формальными решениями кроются намерения и попытки разрешить противоречия, выражающиеся в явлении глокализации. Это противоречия, на глобальном уровне между интересами международного сообщества и национальными интересами отдельных государств; на региональном уровне между тенденциями либерализации миграционных регуляторов внутри интеграционных региональных союзов и ужесточением их миграционной политики по отношению к "третьим" странам; на национальном уровне между демографическими и экономическими потребностями, с одной стороны и соображениями политической и социальной безопасности - с другой.

Попытки разрешения этих противоречий во многих странах мира привели к принятию все более жестких мер в отношении мигрантов.

Другие подходы к разрешению противоречий находят свое выражение в международных соглашениях глобального и регионального характера по защите прав мигрантов, разработке региональных и государственных программ по приему различных категорий мигрантов, проведении специальных мер в области культурной политики, находящих свое конкретное воплощение в идеологии и практике мультикультурализма.

Политические решения и действия по регулированию миграционных процессов в Краснодарском крае Анализ политических подходов к разрешению проблем возникших в период 1990-х гг. в связи интенсификацией миграции и ее этническим показывает - в решениях краевой власти преобладали запреты и ограничения. Запреты и создание препятствий на поселение использовались сразу в начале роста притока мигрантов, и меры в этом направлении на протяжении 1990-х имели своеобразно дополняющую друг друга хронологическую последовательность: ограничения по прописке, запрет на поселение крымских татар, а затем турок-месхетинцев, препятствия и ограничения по предоставлению статуса беженца и вынужденного переселенца, депортации. Доводы к ограничению въезда: охрана правопорядка и законных прав местных жителей, дестабилизация экономической ситуации, рост нагрузки на социальную инфраструктуру, высокая плотность населения (64 чел на кв. км.), высокая степень мозаичности, угрозы нарушения исторически сложившегося этноструктурного баланса, угрозы региональной и национальной безопасности.

Совокупность этих доводов, имеющих как реальный, так и мифологический характер, вместе с пониманием действительных проблем образует идеологические основания отношения к приему мигрантов, которые с течением времени воплотились в лозунг - «не инвестировать миграцию». Федеральная и, в еще большей степени, местная краевая политика, ориентированные этой концепцией на практике ведет к ограничению средств и социальных действий при решении проблем как самих мигрантов, так и проблем возникающих в связи с ними у местного населения. К тому же Кубанская власть находится под сильным влиянием мигрантофобии, нагнетаемой отдельными учеными и казачеством, и поэтому декларирует и демонстрирует меры «самосохранительного» характера, эффективность (достаточность или избыточность), общественные последствия которых не изучаются.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.