WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 56 |

Многие из них сориентированы на страны Центральной Европы, которые в мае 2004 г. стали членами Европейского Союза. Неизбежное ужесточение режима границ этих стран либо оставит многих из этих росси ян без доходов, либо превратит их в нелегалов на территории ЕС. Чтобы этого избежать, представляется важным на межгосударственном уровне поиск форм обеспечения легитимного поля миграции, тем более что в этом могут быть заинтересована и «европейская сторона». В некоторых из принимающих стран Центральной Европы присутствие дешевой иностранной рабочей силы из соседних восточных стран стало структурным элементом ряда отраслей экономики. Как в свое время угольные шахты Рурского бассейна в Германии во многом зависели от присутствия польских рабочих, так сейчас швейная промышленность Польши (в некоторых регионах) значительно повысила свою конкурентоспособность благодаря нелегальным украинским и российским женщинам-мигрантам.

По данным чешских исследователей, трудовые мигранты из государств бывшего СССР составляют треть(!) зарегистрированной иностранной рабочей силы в Чешской Республике, из них на россиян приходится порядка 30%.

Сейчас проблемы формирования миграционной политики в России все чаще поднимаются в научных и политических дискуссиях, в средствах массовой информации. Потребность в миграционной политике, отвечающей потребностям реально складывающейся миграционной ситуации в стране и способной регулировать все усложняющиеся потоки международной миграции, все более отчетливо ощущается в обществе.

Правовая база Перед Россией, вступившей в период суверенного постсоветского развития, встал огромный комплекс проблем формирования правовой основы деятельности государства. Всплеск миграций и необходимость правового регулирования многочисленных и многообразных миграционных потоков на новой, демократической основе выдвинул задачи создания миграционного законодательства в разряд первоочередных.

Не останавливаясь подробно на принятых законах и постановлениях, подписанных двусторонних и многосторонних межгосударственных соглашениях, отметим, что это новая для страны деятельность была осуществлена в самые короткие сроки, дабы преодолеть возникший правовой вакуум и подвести юридическую основу под уже существовавшее в массовом масштабе явление. Естественно, что принятые законы были несовершенны. Кроме того, сама миграционная ситуация быстро менялась. Так что неудивительно, что в течение всех последних лет в законодательство вносились и продолжают вноситься существенные изменения, разрабатываются новые законы, а также механизмы их осуществления.

В том, что касается регулирования международной трудовой миграции, принципиальное значение имели законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О занятости населения в Российской Федерации», постановление «О привлечении и использовании Российской Федерации иностранной рабочей силы». Особые надежды связаны с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», определяющим правовой статус разных категорий иностранцев, проживающих в России и занимающихся здесь трудовой, предпринимательской и иной деятельностью. Этот закон представляет собой попытку преодолеть очевидные несовершенства миграционной политики России, перенося акцент с контроля над въездом мигрантов на контроль над их пребыванием и трудоустройством. Центральной фигурой становится работодатель, нанимающий иностранных граждан, – его ответственность за использование труда незаконных мигрантов должна стать важным инструментом сокращения сферы теневого трудоустройства.

С рядом государств Россия имеет межправительственные двусторонние соглашения о международной трудовой миграции, например, с Китаем, Германией, Польшей, Словакией, Финляндией, Швейцарией и др. Как правило, эти соглашения исходят из специфики сложившихся экономических взаимоотношений России с этими государствами.

Существует также ряд межправительственных соглашений о трудовой деятельности и социальной защите граждан со странами ближнего зарубежья: Украиной, Молдовой, Беларусью, Арменией, Литвой, Киргизией.

Практическое осуществление этих межправительственных и межведомственных соглашений осуществляется исключительно через государственные организации, в частности, оно возложено на Департамент внешней трудовой миграции ФМС МВД РФ, который непосредственно проводит набор на работу, стажировку или обучение по этим соглашениям. Правда, на деле трудоустройство в рамках межправительственных соглашений носит весьма ограниченный характер, а квота, определенная принимающей стороной, часто оказывается невыполненной. Это связано с высокими требованиями, установленными в соглашениях к соискателям временной работы в отношении знания языка принимающей страны, уровня профессиональной подготовки, опыта работы по специальности, возрастных ограничений, состояния здоровья и т.д.

Ряд двусторонних соглашений регулируют конкретные вопросы, связанные с трудовой миграцией. Так, соглашения об избежании двойного налогообложения, которые Россия имеет с большинством развитых стран мира, со многими государствами бывшего социалистического лагеря, с крупными азиатскими государствами45, определяют, где и как платит налоги трудящийся-мигрант и гарантируют ему право избежать двойного налогового бремени в период работы в другой стране.

Двусторонние межправительственные соглашения о социальном обеспечении касаются, в частности, порядка учета трудового стажа, приобретенного в период работы в другой стране, при начислении пенсий, а также выплаты пособий по социальному обеспечению, в частности, при наступлении нетрудоспособности. Россия имеет такие соглашения с большинством государств СНГ, с Чехией, Словакией, Болгарией, Румынией, Монголией46, а также с Испанией.

В последнее десятилетие Россия присоединилась к ряду международных Конвенций, что требует от нее приведения национального законодательства в соответствие с принципами этих межнациональных документов. Так, Россия подписала Конвенцию ООН 1950 г. о защите прав человека и основных свобод, а в 2000 г. присоединилась к Европейской Социальной Хартии. Признание принципов этих документов может явиться основой совершенствования национального миграционного законодательства в направлении защиты прав мигрантов (чего явно не хватает существующим ныне в России законам, нацеленным прежде всего на «техническое» управление миграционными потоками на федеральном и региональном уровне).

В декабре 2000 г. Россия подписала Конвенцию ООН 2000 г. против транснациональной организованной преступности и два дополняющих ее протокола против незаконного ввоза мигрантов и против торгов Многие из этих соглашений подписаны еще Советским Союзом и «наследованы» Россией как правопреемницей СССР. В общем плане они касаются налогообложения не только физических, но также юридических лиц, функционирующих на рынке государств, входящих в юрисдикцию соглашений.

С государствами бывшего социалистического блока соглашения о сотрудничестве в области социального обеспечения были подписаны еще Советским Союзом в 1960-е – 1970-е гг. и сохраняют свое действие поныне.

ли людьми. В этом контексте важным шагом стало внесение в 2003 г.

новых статей в Уголовный Кодекс Российской Федерации, предусматривающих наказание за торговлю людьми и использование рабского труда.

Таким образом, неэффективность российской миграционной политики определяется отнюдь не отсутствием правовой базы для ее осуществления. В целом в России за последние 12 лет было принято столько законов, постановлений, указов и положений в области миграции, сколько ни в одной стране мира за последние 30 лет. Уже и руководство Федеральной миграционной службы признает, что «накопившееся» российское миграционное законодательство стало слишком усложненным и противоречивым; оно нуждается в большей четкости и логичности.

Важно, чтобы совершенствование миграционного законодательства было направлено не просто по пути улучшения форм контроля над иностранными гражданами, но также несло в себе тот акцент на правовую защиту мигрантов, который должен отличать любое государство, претендующее называться правовым.

Возвращаясь к концепции миграционной политики.

Государственная деятельность в миграционной сфере может тогда считаться эффективной и отвечающей интересам страны, когда она, вопервых, исходит из реально складывающейся миграционной ситуации, во-вторых, оценивает эту ситуацию в контексте существующих тенденций и перспектив социально-экономического и демографического развития, в-третьих, опирается на приоритеты, определяемые общей стратегией развития страны, наконец, использует весь комплекс механизмов регулирования миграционных процессов, включая правовые, административные, экономические, информационные и т.д.

Для России главная проблема заключается в отсутствии ориентиров миграционной политики на перспективу. В условиях, когда не сложилось обоснованного, исходящего из соображений государственной целесообразности и безопасности, представления о том, какова будет потребность России в мигрантах, на каких условиях они будут приниматься для временного и постоянного пребывания, как государство будет (и будет ли вообще) принимать участие в ставших реальностью процессах трудового оттока за рубеж, – без понимания этого комплекса вопросов не может быть эффективной работа служб, призванных регулировать миграционные потоки.

В свою очередь, миграционная политика до сих пор не разработана вовсе не потому, что ею злонамеренно пренебрегают. Как всякая специализированная политика, она должна быть вписана в более широкий контекст основных стратегических направлений развития общества и государства. Однако фактически у России нет долгосрочной стратегии развития.

Неудивительно поэтому, что многочисленные предпринимавшиеся попытки сформулировать государственную концепцию миграционной политики России свелись в конечном счете к тому, что в 2003 г. Правительством Российской Федерации была утверждена Концепция регулирования миграционных процессов в качестве официальной стратегии государственной деятельности в миграционной сфере. Понятно, что регулирование процессов – это лишь одна сторона государственной политики; она должна дополняться эффективной деятельностью в области защиты прав как мигрантов, так и собственных граждан.

Миграционную политику должен отличать комплексный подход.

В контексте России это означает, что должна учитываться специфика страны, которая одновременно выступает принимающей, отдающей, и транзитной. Внутри каждого из этих «миграционных качеств» существует многообразие потоков, которое также требует диверсифицированного государственного подхода. Так, не должны быть уравнены в праве на получение российского гражданства мигранты из государств бывшего СССР и прочих стран мира; в борьбе против незаконной миграции однозначно жесткое отношение к организаторам и посредникам незаконной миграции и торговли людьми должно сочетаться с либеральным государственным подходом к самим мигрантам, которые часто оказываются в положении жертв; в области международной трудовой миграции государство должно четко обозначить свой интерес как в отношении привлечения иностранной рабочей силы для работы на территории Российской Федерации, так и в деятельности по организации трудовой миграции российских граждан за рубеж.

Последнее соображение становится особенно актуальным в свете того, что именно трудовая миграция будет в значительной мере определять будущие тенденции участия России в мировых миграционных потоках. Необходимо исходить из понимания того, что международный трудовой обмен – это объективный процесс мирового развития, и от по зиции государства во многом зависит то, насколько Россия сможет выиграть от потенциальных преимуществ, которые он несет в себе.

Обеспечение условий для цивилизованной интеграции Российской Федерации в международный рынок труда должно стать самостоятельным направлением миграционной политики. В числе приоритетных задач этого направления должно быть:

- расширение правового пространства для трудовой миграции как альтернативы незаконной миграции и занятости и в целях обеспечения более эффективного использования квалификационного потенциала мигрантов;

- совершенствование правовой базы в области международной трудовой миграции как российских граждан за рубеж, так и иностранных граждан в Россию посредством развития национального законодательства, заключения двусторонних межправительственных соглашений, касающихся социальных гарантий граждан, работающих на территории другой страны, а также подготовки условий для присоединения к международным правовым актам ООН, МОТ и Совета Европы о защите прав трудящихся-мигрантов и их семей;

- обеспечение эффективного взаимодействия федеральных и региональных органов, нацеленное на защиту национального рынка труда, обеспечение приоритетного права российских граждан на занятие вакантных рабочих мест, усиление контроля за привлечением и использованием иностранной рабочей силы, за соблюдением работодателями условий, предусмотренных в разрешениях на привлечение иностранных работников, а также условий трудовых контрактов;

- создание условий для снижения антимигрантских настроений в обществе, преодоления нагнетания мигрантофобии и повышения уровня толерантности общества;

- усиление роли государства в организации временной трудовой миграции российских граждан за границу, что позволит обеспечить социальную и правовую защиту российских трудящихся-мигрантов, повысит уровень ответственности структур, занимающихся зарубежным трудоустройством россиян;

- создание стимулов для возвращения в Россию мигрантов, ранее выехавших на работу за рубеж на постоянное место жительства или по трудовым контрактам, в первую очередь высококвалифицированных специалистов;

- разработка системы мер по приоритетной поддержке в России квалифицированных специалистов ведущих отраслей науки и производства, в том числе молодежи, для сокращения оттока интеллектуальных кадров за рубеж.

Игнатьева Л.Н.

(Кафедра философии и социально-политических теорий ВосточноКазахстанского государственного технического университета им.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.