WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 56 |

Библиография 1. Денисенко М.Б., Хараева О.А., Чудиновских О.С. (2003) Иммиграционная политика в России и странах Запада. М.

2. Иммиграционная политика западных стран: альтернативы для России (2002) / Под ред. Г. Витковской. М.: Гендальф.

3. Воробьева О.Д. (2001) Миграционная политика. В серии «Миграция населения. Вып. 6. Приложение к урналу «Миграция в России». М.

4. Migration und Asyl in Zahlen (2003). Bonn: Bundesamt fr Anerkennung auslnsicher Flchtinge.

5. Migration und Asyl in Zahlen (2005). Bonn: Bundesamt fr Migration und Flchtinge.

6. Migrationbericht der Integrationsbeauftragten (2004). Im Auftrag der Bundesregierung. Berlin und Bonn.

7. Migrationbericht Deutschlands 2004 (2005). Bericht des Sachverstndigenrates fr Zuwanderung und Integration im Auftrag der Bundesregierung. Berlin und Bonn.

8. SOPEMI (2004) Trends in international Migration 2003. Paris:

Sopemi, OECD.

9. Verana Mathias Green Card fr auslndische IT-Fachkrfte.

Forschungsbericht im Auftrag des Bundesministeriums fr Wirtschaft und Arbeit. Marplan, 2004.

10. Zahlenkompass (2004). Fr die Bundesrepublik Deutschland.

Wiesbaden: Statistisches Bundesamt, 2004.

11. www.bafl.de.

12. www.bundesagentur-fuer-arbeit.de.

13. www.bundesregierung.de.

14. www.zuwanderung.de.

Владимиров Д.

(Институт социально-политических исследований РАН, Москва) Направления миграционных передвижений пожилых внутри РФ В условиях возрастания экономической территориальной поляризации, которая происходила в России все 90-е годы ХХ века, усилилась и миграционная дифференциация российского пространства. В миграционном обмене между регионами появились свои лидеры и аутсайдеры.

За последние 9-10 лет четко обозначилось основное направление в миграционных передвижениях – с востока на запад и с севера на юг. Миграция пожилых происходит по тем же направлениям, что и миграция представителей других возрастных групп.

При этом наиболее высока интенсивность миграции в так называемых «северных регионах» РФ. Это хорошо видно на примере таблицы 1, куда внесены три субъекта федерации, в которых наблюдается максимально высокая в России интенсивность миграции лиц пожилого возраста.

Таблица 1.

Интенсивность миграции лиц пожилого возраста в 2003 году в промилле.

Три региона РФ с наиболее высоким коэффициентом интенсивности Население в Прибывшие в Интенсивность 2003 г. регион в 2003 г. миграции Регионы пожилых* Доля пожи- Доля пожилых лых во всем во всех принаселении бывших в % в % РФ в целом 20,3 12,9 3,Ямало- 4,9 4,9 19,Ненецкий АО Ханты- 7,0 5,6 14,Мансийский АО Магаданская 11,5 11,6 14,обл.

* Значения Интенсивности миграции лиц пожилого возраста по регионам рассчитаны как отношение количества пожилых мигрантов к численности населения данной возрастной группы в данном регионе.

Источник: Численность населения РФ по полу и возрасту на 1 января 2004 г.

Стат.бюл. РОССТАТ.М.2004.С.23,24,72,73,74.

Высокая интенсивность миграции в регионах Севера, в число которых входят и многие регионы Дальнего Востока, обусловлена как экономическими проблемами, неблагоприятными климатическими условиями, так и самим характером заселения этих районов.

В течение всего периода существования СССР предпринимались усилия по форсированному освоению Севера и Дальнего Востока. С 1926 по 1959 год население Дальнего Востока выросло в 3 раза, тогда как население Российской Федерации за это же время прибавилось чуть более чем на четверть (27%). И в последующие десятилетия Дальний Восток быстро и довольно равномерно продолжал наращивать демографический потенциал, увеличив свое население за 60-80-е годы на 64%.

Естественно, что значительный миграционный приток способствовал тому, что средний возраст населения дальневосточных регионов был значительно моложе, чем в среднем по России. В последнее десятилетие наблюдается обратный процесс: граждане, приехавшие много лет назад осваивать северные регионы страны и теперь достигшие пенсионного возраста, стремятся возвратиться назад - в те районы, откуда они в свое время приехали. В первую очередь, это касается граждан, приехавших «на севера» из европейской части страны.

В 2003 году в России насчитывалось 52 субъекта федерации, имевших отрицательный миграционный прирост населения старше трудоспособного возраста. При этом из 27 регионов, включенных в официальный список регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, отрицательный миграционный прирост наблюдался в 25.

Анализируя процесс миграции пожилых в РФ, следует обратить особое внимание на тот факт, что в целом по всей стране интенсивность миграции лиц пожилого возраста высока в тех регионах, где их доля в структуре населения незначительна.

В 2003 году в группе самых «старых» регионов РФ, где доля лиц пожилого возраста была очень велика и колебалась в пределах от 26,4% (этот максимальный показатель на тот год принадлежал Тульской области) до 23,0% от общей численности населения, средний коэффициент интенсивности миграции пожилых достигал 4,0 промилле.

А в группе самых «молодых» регионов, где доля пожилых колебалась от 9,9% до 4,9% (этот минимальный показатель принадлежал Ямало-Ненецкому АО) средний коэффициент интенсивности миграции пожилых составил целых 8,7 промилле.

Как видим, в самой «старой» группе регионов интенсивность миграции пожилых очень низка. Это позволяет сделать вывод о том, что интенсивность миграции лиц пожилого возраста детерминирована не их долей в населении каждого отдельного региона, а иными причинами:

экономическими и географическими.

Наиболее низкие показатели интенсивности миграции пожилых наблюдаются как раз в промышленно развитых регионах европейской части нашей страны. Это самые «старые» районы страны. Именно сюда и направляются пожилые из других частей страны: в первую очередь, из северных регионов и Дальнего Востока, Восточной и Центральной Си бири. Это подтверждает первоначальный вывод о том, что мигранты старше трудоспособного возраста в целом следуют тем же направлениям, что и мигранты других возрастов.

Ивахнюк И.В.

(Кафедра народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) Политика России в области международной миграции:

цели, ориентиры, приоритеты Миграционная политика в постсоветской России В последние полтора десятилетия, после распада СССР и сохранения относительно прозрачных границ на постсоветском пространстве, с одной стороны, и облегчения режима въезда и выезда, с другой, Россия за короткий исторический период времени испытала на себе явление международной миграции населения во всем его многообразии. Фактически это застало страну врасплох. Сказалось практически полное отсутствие опыта регулирования международной миграции. Миграционная политика в СССР в течение многих десятилетий была сведена к управлению миграционными потоками внутри страны, а в области международных миграций носила преимущественно административный характер запретов и ограничений.

Многомиллионные потоки вынужденных мигрантов и необходимость адекватно реагировать на их приток, размещение, трудоустройство, интеграцию и т.д. со стороны государственных органов не давали возможности сконцентрироваться на выработке целостной государственной концепции миграционной политики с учетом всего многообразия категорий мигрантов, которые въезжали в Россию и выезжали из нее. В условиях глубокого экономического и социального кризиса, отсутствия внятной стратегии экономического развития страны, нехватки квалифицированных кадров в области миграции, оказались несостоятельными попытки сформулировать хотя бы ориентиры отношения к международной миграции в общегосударственном масштабе.

Импульсивная реакция государственных служб на появление массовых стихийных – уже межгосударственных – миграционных потоков после распада СССР была негативной, ее лейтмотив формировался в рамках нежелательности, опасности как значительного по численности притока населения из соседних бывших советских республик, так и оттока российского населения за рубеж.

Другой реакции трудно было ожидать в тех условиях. Стихийные миграционные потоки выступали дополнительным дестабилизирующим фактором в условиях экономического и политического кризиса. Еще не появилось серьезных исследований и научных работ, всесторонне анализирующих феномен международной миграции в России в ее взаимосвязи с экономическим и демографическим развитием страны. То есть работ, которые могли бы быть положены в основу разработки долгосрочной рациональной государственной стратегии в области миграционной политики. Не было также кадров, которые могли бы грамотно такую политику осуществлять.

В то же время миграция нарастала и требовала действий со стороны государства. Созданная в 1992 г. Федеральная миграционная служба, следуя сложившейся тогда миграционной ситуации, была сориентирована в своей деятельности почти исключительно на беженцах и вынужденных переселенцах. Теперь ясно, что подход был несколько однобоким: вне поля зрения остались экономические формы миграции, которые тем не менее тоже развивались. (Да и вопросы, связанные с вынужденными мигрантами, не были решены эффективно: до сих пор в стране «зависли» в правовом отношении порядка 3 млн. чел., которые въехали в Россию из других государств СНГ, живут здесь много лет, работают, имеют недвижимость, зарегистрированы, а российское гражданство получить не могут, а значит их права серьезно ущемлены.) Впрочем, тогда же, в середине 1990-х гг., началась работа, направленная на упорядочение трудовой миграции. К тому времени иностранная рабочая сила использовалась уже в 84 субъектах Российской Федерации, а сотни тысяч российских граждан работали за рубежом, как на законных, так и на незаконных основаниях.

ФМС России во взаимодействии с Министерством труда, Министерством внутренних дел, Министерством по налогам и сборам разработала порядок выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Установленная процедура была чересчур усложненной, получение разрешения требовало много времени, а установленные штрафы за использование не оформленной должным образом рабочей силы были незначительными. В конечном счете, это привело к росту масштабов незаконной занятости.

Тогда же были предприняты первые попытки регулирования экспорта российской рабочей силы за рубеж. Было принято решение организовать в стране, с учетом имеющегося международного опыта, систему государственного содействия и помощи гражданам России в реализации предоставленного им государством права на поиск работы за рубежом. Так, с сентября 1993 г. начато лицензирование деятельности, связанной с трудоустройством за рубежом. В 1995 г. Постановлением Правительства России было утверждено «Положение о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан РФ за границей», где этот порядок функционирования этого рынка услуг был окончательно отработан и закреплен.

Когда в 2002 г. разработка и осуществление миграционной политики было включено в компетенцию Министерства внутренних дел РФ, приоритетной целью деятельности государства в миграционной сфере было провозглашено обеспечение безопасности страны путем пресечения незаконной миграции. Конечно, разработка и осуществление эффективных мер в области борьбы с незаконной и тем более криминальной миграцией в России необходима. По разным оценкам, в стране находятся до 15 млн. незаконных мигрантов. В таких условиях бездействие властей ведет к потере контроля над ситуацией и значительному экономическому урону. Тот факт, что Россия оказалась включенной в глобальную структурную сеть, превратившую нелегальную переправку людей в прибыльный бизнес, требует оперативных усилий в пресечении этой незаконной деятельности. Важно, однако, чтобы предотвращение незаконной миграции не задвинуло «на задний план» внимание государства к другим формам международной миграции, прежде всего трудовой. Ведь и незаконная миграция, в значительной своей части является по своей сути трудовой миграцией, и расширение законных возможностей трудоустройства логически приведет к сокращению ее нелегальной составляющей. Регулирование миграционных процессов должно быть комплексным, учитывающим все их многообразие и взаимосвязь.

Объективно предопределено, что происходящее в настоящее время очевидное изменение ориентиров российской миграционной по литики выдвигает на первый план именно регулирование трудовой миграции.

Прежде всего это связано с перспективами развития рынка труда России. Прогнозы демографов однозначны: в самые ближайшие годы Россия столкнется с ощутимым дефицитом трудовых ресурсов вследствие сложившейся возрастной структуры населения и тенденций демографического развития. Надеяться на то, что демографический кризис в России будет компенсирован улучшением технологий и повышением производительности труда, по крайней мере, наивно. В этом контексте миграция должна восприниматься не просто как явление, не просто как процесс, но как ресурс, от эффективного использования (или неиспользования) которого может в значительной степени зависеть успех поступательного экономического развития страны. В этих условиях привлечение иностранной рабочей силы должно стать одной из приоритетных задач миграционной политики. Причем если государство не отладит механизм легального временного трудоустройства иностранных граждан, оно все равно получит тех же трудовых мигрантов, но в незаконном статусе, теряя при этом контроль над передвижением населения и рынком труда, неизбежный рост антимигрантских настроений в обществе, а также неся прямые экономические потери, например, в виде недополученных налоговых поступлений. Нарастающая в самые последние годы волна незаконной трудовой миграции в Россию из центрально-азиатских государств дополняет уже сложившиеся миграционные потоки из Украины, Китая, государств Закавказья и делает задачу регулирования международной трудовой миграции еще более актуальной.

Существуют и политические факторы, связанные, например, с изменением европейского миграционного пространства. В России сложилась определенная прослойка граждан, жизнь и трудовая деятельность которых прочно связаны с поездками в другие страны. Это и челноки, и сезонные рабочие, и мигранты, работающие по контрактам. Есть оценки, которые определяют численность российских граждан, заработки которых связаны с зарубежными поездками, в 2-2,5 миллионов человек (это примерно треть занятых в неформальном секторе экономики России).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.