WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 56 |

Самую значительную группу (32,3%) составляют те, кто являются противниками употребления наркотиков даже в медицине. Это свидетельствует о полном непонимании того факта, что отказ от наркотических препаратов означает возвращение медицины как минимум в XVIII век. Таким образом, можно сказать, что наши студенты имеют неясное представление по вопросам использования наркотиков в медицине.

Большинство студентов (71,3 %) считают, что все больше студентов приобщаются к употреблению наркотиков. И только 5,3% заявили, что проблемы студенческой наркомании не существует. 13% из числа ответивших затрудняются отвечать на вопрос, их позиция остается неопределенной.

«Считаете ли Вы, что человек, употребляющий наркотики, представляет угрозу для окружающих» - этот вопрос задумывался, как дополняющий картину отношения студентов к проблеме наркомании.

Большинство студентов – 81,5% считают, что человек употребляющий наркотики представляет угрозу для окружающих. Почти поровну распределились ответы между затрудняющимися ответить (9,6%) и, считающими, что такой опасности не существует (8,9%).

Способны ли студенты самостоятельно противостоять соблазну употребления наркотиков Был задан вопрос: «Если Ваш друг предложит попробовать наркотик, каковы будут Ваши действия». Половина респондентов (50,4%) заявили, что откажутся в любом случае. Однако, особый интерес представляет распределение других ответов. Активную позицию заняли 39,4% респондентов, выбрав вариант «Попытаюсь его убедить отказаться от наркотиков». Определенно согласятся (или с оговоркой, смотря какой наркотик) – 9,2%. Растерянность и неопределенность собственной позиции демонстрируют 3,2%, затруднившихся ответить на данный вопрос.

Итак, собирательный социальный портрет опрошенных выглядит следующим образом: наш респондент это девушка или молодой человек в возрасте от 18 до 21 года, живущий с родителями, которые имеют постоянную работу и постоянный доход. Он достаточно наслышан из средств массовой информации о проблеме наркомании, чтобы ее боятся, но этот страх носит иррациональный характер. Ему мало что известно о причинах возникновения, динамике развития и последствиях (как социальных, так и биологических) наркомании. Понятие «наркотик» им воспринимается только в контексте нелегального использования. Собственная позиция по отношению к употреблению подобных препаратов четко не определена. Отсутствует главное: понимание того, что наркотик- это всегда наиболее легкий путь не решения проблем, а ухода от них.

Проблема наркомании носит комплексный характер. В ней можно выделить причины и условия возникновения, динамику развития зависимости, последствия – физиологические, психологические, социальные.

Такую проблему можно и нужно решать на всех уровнях, но главное направление усилий – профилактика.

В этом случае возникает вопрос – как подготовить личность, чем ее вооружить для защиты от соблазна попробовать наркотик Сегодня мы не можем утверждать, что главной причиной возникновения зависимости является незнание последствий. Почему же, молодые люди решаются попробовать наркотик Во время проведения анкетирования «Проблема наркомании глазами студентов ВКГТУ» предлагалось ответить на следующий вопрос:

«Как Вы считаете, каковы основные причины употребления наркотиков студентами». Наиболее часто встречающиеся ответы:

1)«для получения удовольствия» (24,1%);

2)«за компанию» (14,4%);

3) «желание уйти от трудностей» (13,7%).

Анализируя эти данные, мы получаем следующие личностные характеристики. Во-первых, это человек, стремящийся получить удовольствие, не прикладывая сколько-нибудь значимые собственные усилия.

То есть, удовольствие - не как результат творческой конструктивной деятельности, не заслуженный успех, не форма социального поощрения за социально одобряемые усилия, а как создание иллюзии собственной значимости.

Во-вторых, давно известно, что общение является основой человеческой деятельности, одной из высших ценностей человеческого общества, одной из наиболее значимых форм социального поощрения.

Тесные социальные связи возникают в процессе деятельности, имеющей ярко выраженную эмоциональную окраску и основанной на осознанном поиске общих интересов, целей, идеалов. Таким образом, полноценное общение – это сложный синтез рационального и эмоционального.

Однако, в случае с объединением, возникающим в результате совместного употребления наркотических веществ, мы имеем дело с иллюзией общения: каждый участник оказывается поглощен общим эмоциональным фоном без индивидуального рационального осознания происходящего (эффект поглощения, дающий иллюзию объединения). Базовая потребность в общении, требующем серьезных личных усилий, удовлетворяется за счет искусственных стимуляторов. Человек, пытающийся решить проблему одиночества путем употребления наркотиков в компании, не только продолжает оставаться одиноким, но и усугубляет ситуацию.

В третьих, опыт преодоления трудностей – важнейший источник личностного роста, в результате этого процесса человек познает собственные силы, выясняет в чем и на сколько он может на себя рассчитывать. Реализуя желание уйти от трудностей при помощи наркотиков, он лишает себя опыта самопознания, становясь беззащитным и зависимым от окружающих. Чем дольше поддерживается иллюзия, что проблем не существует, тем более серьезными и трудноразрешимыми они становятся. Жизнь требует усилий, жизнь в обществе невозможна без усилий социальных. Отказываясь эти усилия прикладывать, пытаясь заменить активность личностную, социальную ее иллюзией, человек лишает себя полноценной жизни в обществе.

Таким образом, говоря о профилактике возникновения наркотической зависимости, мы должны обратить особое внимание на формирование активной деятельной личностной позиции студента. Известно, что личностная позиция представляет из себя сложную динамическую систему:

Ценности – цели личности;

Нормы – способы достижения этих целей;

Навыки – уровень владения способами достижения целей.

Личность, способная противостоять предложениям попробовать наркотик, должна обладать определенным типом личностной позицией.

На каких ценностях такая позиция основывается, в каких нормах выражается и в каких навыках реализуется:

Ценности – собственное достоинство и самоуважение;

свобода выбора;

ответственность за последствия выбора.

Нормы – «поступать так, как хотел бы, чтобы поступали все остальные» Навыки – коммуникативные, учебные, профессиональные и т.д.

Следовательно, профилактическая работа по предупреждению возникновения наркозависимости должна быть ориентирована на все три уровня. Тогда отказ от приема наркотиков станет не следствием страха наказания (практика показывает, такая негативная мотивация еще не остановила ни одного наркомана), а результатом ответственного выбора зрелой личности. Профилактику наркомании в вузе, да и в любом образовательном учреждении, нельзя рассматривать в отрыве от всей образовательно-воспитательной работы, направленной на создание условий формирования зрелой и ответственной личностной позиции. Эти условия складываются из накопления опыта отношений, построенных на взаимном уважении, признании за каждой личностью права выбора и примеров ответственного и достойного поведения.

Одной из приоритетных задач высшего профессионального образования должно стать формирование личности, способной определить собственное мнение и отстаивать собственную позицию. Такая личность осознает не только свое право выбора, но и всю меру ответственности за его последствия. Только в этом случае наши студенты смогут самостоятельно противостоять искушению найти в наркотиках решение своих проблем.

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ Акбаров А.

(Отдел миграции и урбанизации расселения Института Демографии Академии наук Республики Таджикистан, Душанбе, Таджикистан) Современные проблемы и перспективы сельского расселения в условиях горного региона Горные территории занимают более трети мировой суши. По приблизительным расчетам, в горах живет около 10% населения мира, в то время как 40% населения в той или иной мере зависит от использования горных ресурсов. В условиях горного ландшафта Кавказа, Тянь-Шаня, Памира целиком находятся Армения, Грузия, Киргизия, Таджикистан, а также значительная часть Азербайджана и Узбекистана.В связи с обострением экологической и социально-экономической ситуацией в горных регионах отмечается заметное усиление внимания к комплексному изучению проблемы «Горы и человек». Одной из ключевых задач исследований этой проблемы ныне становятся вопросы горного расселения.Следует отметить, что в этом плане малоизученными остаются вопросы расселения в Центрально-азиатском горном регионе. Социально-экономические проблемы развития этого края на фоне активного демографического роста и этнокультурных особенностей привели к тому, что создалась специфическая ситуация, характеризующаяся низким уровнем урбанизации и аграрной перенаселенностью.Таджикистан, как горная страна, имеет свои специфические проблемы по формированию структуры расселения и организации застройки сельских населенных мест. Развитие сельского расселения в горных районах ныне становится новым перспективным направлением архитектуры и градостроительства республики, одной из важнейших социальноэкономических задач создания новых производственно-селитебных комплексов.

Горы в опасности. Курьер ЮНЕСКО, -1987, №3, с. 27-29.

В. Владимиров, С. Усейнов Эколого-градостроительные проблемы расселения в горных районах Москва-1990, с.3-5.

Там же.

Горные районы характеризует специфика сочетания вертикальнопространственного формирования сети расселения с общими закономерностями горизонтального пространственного развития систем населенных мест. Это обусловлено влиянием таких мощных геоморфных образований, какими являются горные хребты.

В связи с этим население на территории Республики Таджикистан размещено крайне неравномерно. Более 85% населения размещается в низинно-равнинном и предгорном поясе, тогда как в остальном, на более 90% горных территорий, сохранилась древняя система мелких сельских поселений. Вся 7% территория долинной зоны Республики к настоящему времени оказалась в основном освоенной и плотно заселенной.

Плотность населения в этих интенсивно освоенных зонах составляет 200- 300 чел. на км2, в то время как в высокогорных районах, выше отметки 1500 метров над уровнем моря составляет 15-20 человек на кмтерритории, а в Горном Бадахшане - ещё меньше, – 4-5 человек на км.В вышележащих горных поясах Республики сохранилась в основном кишлачная и мелкая традиционная структура ветхих строений горных селений с численностью жителей в основном до 100-200 человек.

Расположены они в основном на горных склонах и формированы из традиционных жилых строений и небольших хозяйственно-бытовых сооружений, без особого развития элементов современной сферы общественного обслуживания и социальной инфраструктуры.

В связи с обострением экономического кризиса и социальнополитической ситуации в условиях Таджикистана, отмечается особая необходимость в комплексном изучении потенциала горного региона с целью разумного дальнейшего его использования для подъема экономики. Проблема освоения и развития горной зоны Республики всегда стояла на первом плане. Ныне она обострилось и тем обстоятельством, что для значительной части сельского населения жизнь в горах является традиционной с многовековыми обычаями, с которыми связаны уклад и способы ведения хозяйства. Наряду с этим горная зона имеет огромный потенциальный резерв для развития производительных сил и системы расселения. Она, прежде всего, связана:

-с возрождением и развитием в новых экономических условиях сельскохозяйственного производства с учетом приоритетов новой технологии и использования научно-технического прогресса;

-с созданием агропромышленных предприятий для переработки всех видов сельскохозяйственного сырья на основе использования местных ресурсов;

-с развитием в перспектив комплексных рекреационных зон, туризма и альпинизма, а также цивилизованной горной охоты:

-с использованием огромного потенциала горных рек и водотоков для производства дешевой электроэнергии путем строительства микро -и малых ГЭС;

-с использованием потенциала нетрадиционных источников энергии ветра, солнца и термальных вод для жизнеобеспечения горных сел путем строительства солнечных и ветровых установок, а также агрокурортных комплексов.

Согласно расчетам специалистов, в горных зонах имеется около 700 тыс.га земель для перспективного сельскохозяйственного использования. Освоение горно-долинных, склоновых и приречных земель в ближайшие годы позволит увеличивать количество орошаемых земель и садов в горной зоне за 20 лет в 1,7- 2 раза. Учитывая это, по предполагаемым прогнозным расчетам Института экономики АН республики, общая площадь орошаемых земель по горной зоне к 2008 году будет доведено до 95 тыс. га или увеличится на 23%.

В настоящее время предполагается переселить в горные районы 242 кишлака с общим количеством 7,5 тысяч сельских семей, в том числе по Зеравшанской горной долине – 44 кишлака, по Гармской группе районов – 69 кишлаков, по Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) – 29 кишлаков.

Проблема горных кишлаков рассматривалась планирующими органами Республики Таджикистан лишь с позиции развития сельского хозяйства. На современном этапе, несомненно, нужна Комплексная Программа интенсивного освоения горных районов, отказ от отраслевого подхода к проектированию и переход к аграрно-промышленной и аграрно-рекреационной интеграции горных поселений. Это позволит обеспечить полную и пропорциональную занятость жителей села, а также усовершенствовать сеть учреждений культурно-бытового и медицинского обслуживания сельских поселений во всех участках горных районов, включая сезоннообитаемых поселений высокогорных зон.

Разработанные до 1991 г. научно-исследовательские и проектнопланировочные работы по организации систем расселения и культурнобытового обслуживания, при изменившихся социально-экономических условиях требуют кардинального совершенствования расселения. В новых условиях экономического развития горного региона создаются условия дальнейшего развития системы сельских населенных мест республики. Появились скоростные автомагистрали, малая авиация, компьютеры, Интернет и мобильные телефоны. В этих условиях социальноэкономического прогресса меняются потребности как городских, так и сельских жителей к условиям сервиса и бытового обслуживания.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.