WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 56 |

В 2002 г. Правительством Республики Таджикистан принят Закон «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах». Проблемы охраны здоровья населения отражены в стратегических документах «Стратегия Республики Таджикистан по охране здоровья населения на период до 2010 года», «Стратегия снижения бедности» (2002 г.), «Достижения целей развитя тысячелетия» (2003 г.), основные цели которых направлены на ликвидацию неравенства между полами в сфере начального и среднего образования, сокращение на 2/3 смертности детей в возрасте до 5 лет, материнской смертности на, детской смертности на 2/3, улуч шение доступа к службам репродуктивного здоровья и предотвращение угрозы распространения ВИЧ/СПИД.

В целях обеспечения государственной демографической политики Правительством утверждена и принята программа реализации «Концепции государственной демографической политики Республики на 20032015 годы» (6 мая 2002 год №201).

Здоровье женского населения вызывает серьезную озабоченность, о чем свидетельствует высокая репродуктивная активность населения, особенно среди возрастных групп женщин, у которых беременность и роды сопряжены с высоким риском для здоровья и жизни, частота беременности и родов с короткими интергенетическими интервалами, высокие показатели материнской и младенческой заболеваемости и смертности, а также зависимость женщин от абортов.

Среди женщин широко распространены заболевания, связанные с качеством питания, воздействием отрицательных факторов внешней среды и в образе жизни( в частности, инфекционные ).Более 45 % заболеваемости туберкулезом приходится на женщин.

У 60.4 % женщин беременность протекает на фоне экстрагенитальных заболеваний, из них наиболее распространенными являются анемия, болезни нейроэндокринной, мочеполовой системы и системы кровообращения.

Высока частота осложненных родов-(489.4 случая на 1000 родов), среди которых наиболее выражены анемии (375.2 случая на 1000 родов), гестозы (40.4 случая на 1000 родов).

Ситуация по уровню материнской смертности остается довольно сложной и трудно отслеживаемой. Данные официальной статистики и независимых исследований расходятся относительно темпов снижения материнской смертности в период после 1990 года. По данным официальной статистики наметилась отчетливая тенденция к снижению показателя материнской смертности (в 2.4 раза), однако уровень материнской смертности в отдельных регионах страны достигает от 157.1 до 1075.на 100 000 живорожденных. Известно, что этот показатель отражает не только доступность необходимых медицинских услуг для женщины во время беременности и родов, но также ряд других факторов, включая социально-экономические, индекс соматического здоровья, питание, доступ к службам РЗ, в том числе планированию семьи, к ресурсам и образованию. В структуре причин материнской смертности лидирующими являются акушерские кровотечения (37.5 %.), второе место занимают гестозы (26.7 %), третье и четвертое место занимают аборты и экстрагенитальные заболевания (по 12.2 %), пятое место занимают септические осложнения (11.4 %). Остаются короткими интервалы между родами: у 37.2% повторнородящих женщин они составляют менее 2-х лет, а 5.7 % женщин рожают 2 раза в год. Несмотря на то, что младенческая смертность в динамике снизилась почти в 2 раза по сравнению с 1990 годом (40.9 на 1000живорожденных), этот показатель все еще остается высоким (17.2 в 2003 г.). По данным МИКИ, уровень младенческой смертности в 2002 году составил 85 на 1000 живорожденных, а уровень смертности детей в возрасте до 5 лет –126.0 соответственно.

Высокий уровень материнской и перинатальной смертности определяется низким качеством антенатального (дородового) ухода, ограниченным доступом к необходимой акушерской помощи, недостаточным выявлением женщин групп « высокого риска» и охватом их контрацептивной помощью. Обеспечение принципов безопасного материнства в подавляющем большинстве случаев ограничено из-за недостаточной квалификации кадров и дефицита ресурсов.

Риск смерти, связанный с беременностью, высок для очень многих женщин и является особой проблемой для сельских женщин, где небезопасные роды на дому становятся обычным явлением. В целом по Республике удельный вес домашних родов составляет 40.2 % (до 80 % по регионам), при этом более 60 % протекает без медицинской помощи, что является существенной причиной ухудшения здоровья женщин репродуктивного возраста.

Довольно распространенным методом регулирования рождаемости остается аборт. Ситуация с абортами также является трудно отслеживаемой. Данные официальной статистики значительно ниже данных проведенных нами исследований (в 1.4 раза!), кроме того, трудно оценить число незарегистрированных прерываний беременности. В структуре причин материнской смертности аборты и их последствия занимают третье место и не имеют тенденции к снижению. За последние 2 года прослеживается тенденция роста частоты аборта среди девочекподростков (10.6 % от общего числа зарегистрированных абортов). В отличии от абортов, использование противозачаточных средств не стало основным методом регулирования рождаемости, уровень использования контрацептивных средств не превышает 15 %. Это обусловлено тем, что страна зависит от поставок контрацептивных средств и других контрацептивных технологий по линии гуманитарной помощи.

В течение последних лет характерен рост болезней, передаваемых половым путем. Число заболевших сифилисом в 2002 году по сравнению с 1991 г. увеличилось в 9 раз, а гонореей только за последние 2 года – в раза. Наибольшее число заболеваний приходится на долю молодежи и подростков – 62 %. Результаты локальных исследований, проведенных нами в районах и городах Хатлонской области, показали, что у каждой третьей женщины были выявлены заболевания, передающиеся половым путем. В структуре трихомониаз составил 25.3%, кандидоз-17.3 %, хламидиоз-14.9 %, гонорея-5.2%, сифилис-5.6 %.

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стремительно ухудшается. В последние 2 года уровень ВИЧ- инфекции возрос (более чем в 7 раз) по сравнению с общим числом зарегистрированных случаев за весь десятилетний период с момента начала официальной регистрации. На 1 марта года, согласно отчетам, в Республике зарегистрировано 170 случаев ВИЧ, т.е. 27 человек на 100000 населения.

Существенно возросли проблемы здорового образа жизни, сексуального и репродуктивного здоровья среди отдельных социальноэкономических групп, подростков и молодежи.

В связи с этим, развитие репродуктивного здравоохранения должно стать приоритетным направлением политики гуманитарного развития, поскольку здоровье непосредственно подрывается неблагоприятной демографической динамикой и недостаточным вниманием к вопросам репродуктивного поведения населения. С этой точки зрения, постоянное присутствие вопросов народонаселения в экономической стратегии и стратегии развития являются важнейшим фактором, способствующим ускорению темпов устойчивого развития, смягчению проблем бедности, содействующим достижению целей в области народонаселения и повышению качества жизни населения.

Литература:

1.Стратегия Республики Таджикистан по охране здоровья населения на период до 2010 года. Душанбе, 2. Программа реализации «Концепции государственной демографической политики Республики на 2003-2015 годы» Душанбе 2002 год.

3. Таджикистан. Документ стратегии снижения бедности, Душанбе, 2002г., 4. Достижения целей развития тысячелетия, Таджикистан, 2003 г.

5. Таджикистан. Отчет по человеческому развитию.2000г. ПРООН.

6. Положение женщин и детей: Таджикистан, 2000 год. Мультииндикаторное кластерное исследование. ЮНИСЕФ.

7. Таджикистан: На пути к гендерному равенству - Душанбе, Столярова Э.О.

(Кафедра философии и социально-политических теорий Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.Серикбаева, Усть-Каменогорск, Казахстан) Студенчество и проблема наркомании:

анализ ситуации и возможные пути решения (по результатам социологического исследования) Человечество давно открыло для себя природные наркотические средства, то есть способные изменять сознание вещества, имеющие естественное происхождение. Развитие научного знания позволило наркотики синтезировать - это стало ответом на четкий социальный заказ: в первую очередь в препаратах наркотического ряда нуждалась медицина.

Однако мало кто мог предположить, что, призванные помочь в лечении многих заболеваний, наркотики сами приведут к возникновению новой социальной болезни - наркомании. Таким образом, созданные лекарства, которые на рубеже 19-20 вв. казались чуть ли не панацеей, породили новые проблемы. С переходом на стадию индустриального развития наркотики становятся чрезвычайно выгодным товаром: их производство не требует чрезмерных затрат, а потребление постоянно растет как в сфере легальных медицинских услуг, так и на «черном» рынке.

Мировой опыт исследования проблемы наркомании свидетельствует - основной контингент потребителей наркотиков на нелегальном рынке составляет молодежь. К этому приводит целый ряд причин, которые можно разделить на две группы: психологические и социальные. К психологическим причинам можно отнести возрастные особенности формирования нервной системы, эмоциональную неустойчивость, когда любая личная проблема вырастает до глобальных размеров. Однако, на наш взгляд, наиболее важными являются социальные причины - неопре деленность социального статуса и, как следствие, неуверенность в завтрашнем дне; отсутствие жизненного опыта и низкая социальная адаптивность; недостаточная информированность о причинах и последствиях наркотической зависимости; доступность наркотических препаратов в молодежной среде. Общая экономическая нестабильность делает молодежь социально незащищенной группой населения, что в совокупности с вышеперечисленными факторами повышает вероятность обращения к наркотикам, как средству разрешения проблем.

С последствиями наркомании как социальной болезни призваны бороться многие институты (правоохранительные, экономические, собственно система здравоохранения), но любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В этом случае главная ответственность ложится на образование, в системе которого формируются основные ценности и нормы личности. Однако, только целенаправленная государственная политика в сфере образования способна обеспечить условия, необходимые для реализации следующих образовательных функций.

Система образования (в том числе и высшего) может и должна решать следующие задачи. Во-первых, создать систему непрерывного информирования по проблемам наркомании среди учащихся. Во-вторых, способствовать формированию ясно осмысленной, четко обоснованной личной позиции по отношению к применению наркотических препаратов.

В целях выявления 1) уровня грамотности по вопросам наркомании; 2) степени осознания данной проблемы; 3) сформированности личной позиции среди студентов ВКГТУ был проведен анкетный опрос.

Студентам очной формы обучения было предложено ответить на ряд вопросов различной формы: простые (предполагающие выбор ответа из заданных вариантов), сложные (ранжирование предложенных вариантов), смешанные (предусмотрена возможность своего варианта). Кроме выявления субъективного отношения респондентов ставилась задача собрать объективные данные: пол, возраст, социальный статус родителей.

В опросе приняло участие 498 студентов, гендерная представленность выборки отражает реальное соотношение девушек и юношей в ВКГТУ: опрошено 249 девушек и 249 юношей. По возрасту основной контингент опрошенных составила группа 18-19 лет (57,6%), более трети (33,5%) представлены группой 20-21 года, к возрастной категории 22-лет себя отнесли 8,3% и 0,6% (2 человека) обозначили свой возраст как 24-25 лет. Подобное распределение возрастов объясняется тем, что анкетирование проводилось на 1-3 курсах.

Абсолютное большинство опрошенных (67,9%) проживают с родителями или другими родственниками. Свою семью имеют 14,6%; 9,9% снимают жилье с другими студентами. Только 4,7% проживают в общежитии.

Постоянную работу имеют 90,7% родителей наших респондентов, 84,2% имеют постоянный доход. Примечательно, что 7,9% опрошенных на вопрос о постоянном доходе родителей затруднились дать определенный ответ.

Основным источником информации по проблемам наркомании студенты ВКГТУ называют средства массовой информации (64,4%), в тоже время специальную литературу указывают только 7,2%. При таких результатах трудно рассчитывать на высокий уровень грамотности и информированности в такой сложной области. Таким образом, уже анализ ответов на первый вопрос выявил одно из важнейших направлений работы по снижению риска распространения наркотиков в студенческой среде - профессиональная просветительская деятельность.

Очень информативным, с точки зрения понимания заявленной проблемы, стал анализ следующего вопроса: «В чем, на Ваш взгляд, главная опасность употребления наркотиков». Ответы распределились следующим образом:

Ранг по степени Выбранный вариант % значимости употребление наркотиков повышает риск заражения ВИЧ 37,– инфекцией, гепатитом употребление наркотиков ведет к разрушению личности 31,(утрата самоконтроля, потеря интереса к жизни) люди, употребляющие наркотики представляют опас- 31,3 ность для общества (рост правонарушений и преступлений) наркоман стремиться привлечь других к употреблению 24,наркотиков рост числа наркоманов среди молодежи лишает страну 22,5 будущего (экономические и демографические последствия);

употребление наркотиков превращает человека в инва- 18,лида употребление наркотиков приводит к понижению соци- 18,7 ального статуса (потеря работы, обнищание, распад семьи) 8 другое 2, Такое распределение вариантов очень показательно. На первые места по степени опасности респонденты ставят те негативные последствия употребления наркотиков, которые характерны именно для молодежи. На последних местах оказываются варианты, с точки зрения молодого человека, для него достаточно отдаленные. Это - понижение социального статуса (7 место). Но, в силу объективных обстоятельств, большинство студентов еще не обладает устойчивым социальным положением, созданным их личными усилиями, поэтому его утрата не представляется им серьезной угрозой.

Каково же в целом отношение респондентов к фактам употребления наркотиков в студенческой среде, видят ли они в этом серьезную проблему 22,8% опрошенных пребывают в заблуждении, что наркомания может существовать локализовано. 12,8% заявляют о своем равнодушии к этому вопросу («мне все равно»). 25,9% считают - «если им хочется, пусть употребляют», понятно, что такая позиция чаще всего будет характерна для людей, лично не столкнувшихся с проблемой наркомании и не представляющих опасности употребления наркотических веществ.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.