WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 56 |

Второе место в структуре смертности трудоспособного населения занимают болезни системы кровообращения – 28% всех умерших. Тревожит тот факт, что повсеместно происходит омоложение среднего возраста наступления смерти от указанных заболеваний. У мужчин рабочих возрастов он уже составляет около 49 лет. Уровень смертности от болез ней системы кровообращения трудоспособных россиян в 4,5 раза выше, чем аналогичный показатель по Евросоюзу.

Увеличение числа умерших от неестественных причин и сердечно-сосудистых заболеваний тесно связано с распространенностью пьянства и алкоголизма. Среднедушевое потребление алкоголя в России в 1990-е годы (по экспертным оценкам) почти в 2 раза превысило уровень, определенный Всемирной Организацией здравоохранения как опасный.

Продолжает оставаться чрезвычайно актуальной проблема курения. Две трети мужчин и около трети женщин подвержены этой вредной привычке, пагубно отражающейся на здоровье. По экспертным данным, 52% всех онкологических заболеваний, как у мужчин, так и у женщин связано с табакокурением, в том числе и с пассивным.

Рост количества смертей от внешних, в основном предотвратимых, причин свидетельствует об общем ослаблении медицинских служб страны. Государственное здравоохранение уже не в состоянии обеспечить необходимый базовый уровень медицинской помощи населению.

Успехи западных стран в 1970-90-е годы в деле увеличения демографического и трудового потенциала были сопряжены с огромным ростом расходов на охрану здоровья. В США их доля в ВВП выросла с 5% в 1960 году до 14% в 1990-е годы. 8-10% ВВП, расходуемые на охрану здоровья (большей частью из государственных средств), - уровень, типичный для развитых европейских стран.

Экономия на здоровье в бывшем СССР и нынешней России обернулась огромными демографическими потерями и разбазариванием жизненного потенциала российского общества. Потери трудового потенциала по-прежнему ведут к колоссальному экономическому ущербу от утраты как значительной части самих человеческих ресурсов, так и произведенных, но не давших полного эффекта вложений в человека (в воспитание, образование, квалификационную подготовку и прочее).

Исследования показывают, что проблема улучшения здоровья и снижения смертности в рабочих возрастах – это, прежде всего, проблема образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Об этом свидетельствует опыт развитых стран, добившихся существенных успехов в данном направлении. Вместе с тем, для большинства российских граждан выбор в пользу здорового образа жизни практически исключен реальными условиями жизни: распространением бедности, безработицы, сужением социальной перспективы. В этом же контексте необходимо рассматривать и главную проблему российского образа жизни – пьянство и алкоголизм.

В условиях ожидаемого экономического роста, сокращение численности экономически активного населения (по оценке Минэкономразвития на 3,2 млн. человек за 2006-2010 годы ) вызовет дефицит рабочей силы. Негативные тенденции воспроизводства населения России не изменятся, если не будет проводиться эффективная государственная демографическая политика.

На будущее вселяет надежду то, что в одобренной Правительством Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года приоритетной является задача «улучшение здоровья населения трудоспособного возраста, в первую очередь за счет профилактики травматизма и отравлений, а также за счет раннего выявления и адекватного лечения болезней системы кровообращения, новообразований и инфекционных болезней.

Таким образом, чтобы в России были приняты необходимые меры, обеспечивающие долгосрочный устойчивый эффект улучшения здоровья населения и снижения смертности до цивилизованных уровней, нужны не только значительные средства. Необходима корректировка приоритетов социально-экономического развития, чтобы экономический рост осуществлялся не за счет, а в интересах человека-работника, а также политическая воля для последовательной реализации намеченных мероприятий.

Т.З. Винокурова (Институт региональной экономики Академии Наук Республики Cаха (Якутия), Якутск) Здоровье молодёжи и продолжительность жизни в Республике Саха (Якутия) Уровень здоровья молодёжи и продолжительность её жизни являются одними из важных демографических показателей. Здоровая молодежь это залог дальнейшего развития общества и поэтому вопросы, касающиеся молодых людей не могут не вызывать волнения по поводу роста уровня заболеваемости подростков и молодежи, показатели здоровья которых, всё ещё оставляют желать лучшего. Якутия вступила в третье тысячелетие не в лучшей демографической форме – сокращение численности населения, высокий уровень смертности, на фоне некоторого роста числа родившихся. Демографические аспекты особенностей молодого населения республики рассматриваются по трём основным группам: подростки до 18 лет, молодежь – 18-24 года, молодые взрослые – 25-29 лет. Якутия всегда отличалась тем, что доля молодёжи была довольно высокой. На начало 2003 г. в Якутии насчитывалось 947,4 тыс.

человек, из которых в возрасте от 14 до 29 лет, было 274 тыс., что составляет 28% от общей численности населения, тогда как по России в целом эта доля составляла 23,5%.

Изменение уровня рождаемости это результат перемен в прокреативном поведении населения, которое все больше ориентируется на малодетность, а также низкого уровня жизни значительной части семей, в том числе и молодых. Тем не менее, за последние два года отмечен рост рождаемости, что в значительной степени объясняется структурными причинами. Самого серьёзного внимания к себе, требует репродуктивное здоровье, поскольку высок уровень абортов, а также патологические состояния в период беременности и родов, которые обусловливают более высокие, чем в среднем по стране показатели материнской (в 2002 г.

72 случая на 100 тыс. родившихся) и перинатальной смертности (8,случаев на 1000 родившихся). Кроме того, вызывает беспокойство значительный рост числа детей рождённых вне брака. При этом уровень сексуальной культуры остаётся низким и происходит на фоне роста числа подростков, имеющих ранний опыт сексуальных контактов, что увеличивает риски незапланированной беременности, ранних абортов, внебрачных рождений, а также заболеваний, передающихся половым путем.

Другим фактором демографического развития является смертность. Позитивные сдвиги в этом процессе показывает динамика снижения числа умерших молодых людей. Начиная с 2000 г. доля молодых людей в возрасте 14-29 лет сократилась с 8,7 до 7,8 % от общего числа умерших. В городских поселениях доля этой группы ниже, чем в сельской местности, соответственно, 7,4 и 9,9%. Особенностью молодежной смертности является и то, что в городской местности число умерших женщин выше, чем на селе, тогда как число умерших мужчин выше в сельских поселениях. Свыше трети всех умерших дают болезни органов системы кровообращения. Но если раньше от них умирали в основном люди преклонного возраста, то в настоящее время прослеживается устойчивая тенденция к омоложению. Уровень смертности молодых людей в республике продолжает оставаться на недопустимо высоком уровне.

Ухудшилась структура смертности молодых людей, что в основном является следствием несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и самоубийств. В Якутии эти причины прочно занимают второе место среди всех причин смерти, в то время как в целом по России – на третьем месте после онкологических заболеваний. На этом фоне ситуация в молодежной среде выглядит также неблагополучно. Если по данным за 1990 г., из общего числа умерших в возрасте 15-29 лет от несчастных случаев, отравлений и травм умирало 77,5% человек, то в 2002 г. –78,3%.

Среди других причин смерти молодых людей выделяются также инфекционные и паразитарные болезни, в том числе туберкулез. То же можно сказать и о болезнях системы кровообращения, причем следует отметить, что заболеваемость и смертность от этих болезней помолодела.

Поскольку в республике вероятность умереть практически по большинству возрастных групп выше, чем в среднем по России, то и вероятность овдовения, как у молодых женщин (в значительно большей степени), так и у молодых мужчин тоже высока. Расчеты для населения Якутии показывают, что в случае устранения смертности от трех основных классов причин смерти: болезней системы кровообращения, новообразований и несчастных случаев, отравлений и травм, продолжительность жизни в среднем увеличилась бы у мужчин до 80-81 года, а у женщин до 83-84 лет. Фактически же средняя ожидаемая продолжительность жизни в республике в 2002-г. была равна для мужчин 58,9 года, для женщин – 71,7 года. То есть потери составляют для мужчин в среднем порядка 22 лет, а для женщин – 12 лет. При этом наибольшие потери в ожидаемой продолжительности жизни мужчин происходят из-за высокой смертности от несчастных случаев, отравлений и травм, у женщин – из-за болезней системы кровообращения.

Динамика средней продолжительности предстоящей жизни населения отражает все изменения, происходившие в уровне смертности. В Якутии средняя продолжительность жизни все еще остается довольно низкой, несмотря на позитивные изменения в последние годы. Вероятность умереть практически по большинству возрастных групп выше, чем в среднем по России. Соответственно и для молодого поколения якутян вероятность дожить до старости оказывается ниже, чем в среднем по стране. Высокий уровень смертности молодого населения создает неблагоприятный фон для формирования нормальной семейной структуры в РС(Я). Серьезный урон семьи несут в результате сверхсмертности мужчин. В силу этого, существенно выше риск овдовения, особенно для женщин, в том числе и молодых. Расчётные данные вероятной продолжительности жизни для молодого населения республики по возрастным группам для обоих полов за период с 1990 по 2000 гг. показывает ухудшение ситуации (таблица) и вероятность дожить до следующего пятилетия у молодых людей сокращается слишком быстро, хотя в среднем для всего населения картина выглядит более благоприятной.

Таблица 1.

Изменения расчетной средней продолжительности предстоящей жизни молодыхлюдей обоего пола в возрасте 15-29 лет в Республике Саха (Якутия) (лет) 1990 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.

15-19 лет 48,8 45,1 51,4 51,6 47,0 46,8 46,20-24 года 44,4 40,9 47,0 47,1 42,8 42,6 42,25-29лет 39,9 36,9 42,7 42,6 38,7 38,6 38,Рассчитано по данным Госкомстата РС(Я) Основная причина низкой вероятности дожития молодежи в нашей республике это несчастные случаи, отравления и травмы, на долю которых приходиться почти 80% всех смертей. Из них, как показывают данные Госкомстата РС(Я), число умерших от убийств, самоубийств и причин, связанных с употреблением алкоголя в возрасте 15-29 лет имеет тенденцию к стремительному росту. Это требует принятия решительных мер по предотвращению дальнейшего нарастания негативные проявления в молодежной среде.

Таким образом, высокий уровень смертности населения не только демографическая, но и серьезная социальная проблема, затрагивающая все слои общества, каждую семью, каждого человека, решить которую можно лишь осознанием ценности человеческой жизни. В этой связи набирающее силы республиканское движение за здоровый образ жизни – явление своевременное важное и нужное. Будем надеяться, что оно не станет очередной, чрезмерно заорганизованной компанией и будет вестись умно, неназойливо, тактично и, главное, постоянно. Не менее важно улучшение работы и повышение требований в области соблюдения мер по технике безопасности во всех сферах жизнедеятельности человека, а также экологической ситуации. Особое внимание должно быть уделено принятию мер, направленных на предотвращение пьянства и алкоголизма в молодёжной среде.

Социально-демографическая ситуация в молодёжной среде в Якутии отличается значительной дифференциацией по многим параметрам.

В ближайшие годы уровень рождаемости в республике будет постепенно расти как в городской, так и в сельской местности, но в дальнейшем, учитывая изменения в возрастной структуре населения республики, следует принимать меры по стабилизации ситуации в этой области. Все большее число семей, в первую очередь молодых, сознательно ограничивается только одним ребенком, либо откладывают его рождение. Этот процесс, во многом зависит от перспектив экономического роста в стране и в республике. Число рождений в последние годы выросло, но в дальнейшем эта тенденция может измениться. Поэтому в области рождаемости приоритетным должно стать создание социальноэкономических условий, благоприятных для рождения, содержания и воспитания детей в молодых семьях, повышение материального благосостояния, уровня и качества жизни молодой семьи, ориентация молодежи на семью с детьми.

Необходимо принятие мер по ранней профилактике заболеваемости молодого населения и предотвращению ранней смертности, самоубийств и убийств. Органы управления здравоохранением и органы социальной защиты населения должны реализовать меры по дальнейшему развитию психиатрической, наркологической помощи населению, а также по профилактике инфекционных заболеваний, уделяя повышенное внимание детям и подросткам. Необходимо укреплять здоровье детей, подростков и молодежи, совершенствовать мероприятия направленных на профилактику травматизма и отравлений, борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией, а также развивая физкультуру, спорт и организацию досуга молодёжи.

Б. П. Денисов (Центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва) Определение численности групп населения, уязвимых для ВИЧ В настоящее время налицо очевидное противоречие между зарегистрированным числом ВИЧ-инфицированных в России и оценками этого числа, предлагаемыми различными экспертами. Между тем с политической точки зрения эпидемия, поразившая 1.5 млн. чел (оценка ЮНЭЙДС и др.) и поразившая 1/3 млн. чел (число зарегистрированных случаев ВИЧ+), это разные эпидемии, ситуации, требующие различной государственной и общественной реакции.

Основным генератором новостей о размере эпидемии в нашей стране является академик Покровский В. В.:: «размер ВИЧ-эпидемии в России – в несколько раз больше зарегистрированного уровня, поскольку огромное число случаев инфекции не регистрируется». Тезис основан на засуживающей уважения интуиции исследователя, но проверяемых аргументов не приводится. Аргументы ЮНЭЙДС основаны на результатах модельных расчётов, полученных на сельском населении Африки к югу от Сахары, часть сотрудников ЮНЭЙДС считает свою точку зрения результатом консенсуса.

Объективно источник разногласий – длительный период времени, разделяющий моменты инфицирования и появления признаков болезни.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.