WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 56 |

Подавление родовых структур вызывает смену женского матри архального мировоззрения на патриархальное. Система семейных идеалов становится патриархальна, приоритетным считается рождение мальчиков при понижении значения девочек и женщин. В целом, вся государственная система приобретает черты патриархальности, включая в себя семейные структуры. Государство начинает задавать определенные формы поведения, идеологически подавляя свободную самореализацию.

Появляется рефлексивная деятельность – наложение на себя искомых принципов общественного устройства. Территориальногосударственные общества обычно приобретают феодальноорганизованную государственность и религиозное идеологическое подавление свободы самореализации. Религия поворачивает агрессию извне на самое общество. Армия из средства ведения войны становятся средством управления обществом. Государство порождает профессиональное расслоение населения, выделяются знать, рыцари, церковнослужители и др.; возникает пирамида социальной стратификации.

Развитие тенденций централизации власти, экономической сферы, промышленности и урбанизации постепенно приводят к формированию индустриальных и информационных структур государства. Уменьшается связь с территорией и доля сельскохозяйственного труда и скотоводства, но растет разделение труда и стратификация, мобильность населения в города, размывая этнические границы, смешивая разнообразие генофонда человечества.

Естественным основанием перехода к индустриальным обществам является дающее приоритеты развитие средств деятельности в современные высокие технологии, экстраполируемые в поставляющее производство. Развиваясь в высокотехнологические формы, дающие больший приток жизненных благ, получаемых от природы, орудия, заменяют необходимое рождение множества людей, создающих эти блага посредством простого низко техничного труда, то есть подменяют народонаселение. Соответственно одна территория позволяет более комфортно проживать меньшему количеству населения с высокой технологической оснащенностью, что и уменьшает демографические показатели. Ярким примером данных процессов могут служить современные европейские страны. Требуемую деятельность может выполнить меньше людей, в том числе при военном конфликте, поскольку там, где феодально-организованному войску потребуется много потенциальных вои нов-смертников, высокотехнологичная армия, обойдется немногими исполнителями и мощным оружием при несравнимых потерях в численности населения.

В исторической ретроспективе также видно как равномерность рабочих вакансий в обществах родоплеменного типа, плоскостная по сути, с единым видом деятельности общинников в натуральном хозяйстве, земледелии и скотоводстве, переходит через территориальногосударственные общественные формы, где происходит некоторое, еще относительно незначительное, расслоение в связи с выделением ремесленников, управленцев, воинов и остальных, к социально и профессионально стратифицированным группам населения в индустриальном информационном обществе.

В социальном регулировании процессов рождаемости начинают участвовать сферы средств производства, позволяющие быть востребованными преимущественно обслуживающим технику людям. Профессиональная деятельность сильнее стратифицируется, в том числе и по гендерному основанию. Соответственно повышается роль образования, включающегося в локальные формы деятельности, происходит разделение по сферам знания и далеко не все члены общества оказываются востребованы в формируемой пирамиде рабочих вакансий. Иерархия вакансий, противопоставленных по престижности и оплачиваемости, лимит высших уровней нивелируют потребность в населении, задавая отрицательные показатели демографического баланса. Семья имплантируется в профессиональные структуры деятельности и минимизируется, при этом в процессы деторождения включаются женщины, компромиссно соединяющие ребенка с работой, редко домохозяйки.

Человечество, двигаясь в функциональном поле биосферных связей и исчерпав прежние источники энергии своего существования как вида, было вынуждено перейти к потреблению природных ископаемых с помощью техники и индустриального производства. Машинное производство стало центром организации общества, в том числе в политике и идеологии. И если прежде государство нуждалось в сложной иерархии и культуре, которые передавались ребенку при воспитании в семье, будучи одной из ее основных функций, то теперь, в логике техники, от индивида требуется лишь выполнение узкого функционального спектра, не включающего необходимость развития особой духовности, при этом правовая регламентация также значительно упрощает взаимоотношения людей, нивелируя важность нравственных ориентиров. В сравнении с традиционной семьей стало заметно увеличение внесемейных форм общения ребенка, усиление конфликтов родителей и детей (Шабельников В.К. Социо-биосферные основания разрушения семьи // Материалы Всероссийской научной конференции "Психологические проблемы современной российской семьи". М., 2003. Ч. 1. С. 38).

Разрушая традиционную семью как конкурентную основу организации общества, "техногенные структуры уничтожают и культуру поддержки семьи, мораль, ценности, мифы родового этнического общества".

Соответственно, в общественной идеологии пропагандируются представления о личности "свободной" от обязанностей перед семьей и родом, но обремененной вопросами противостояния поколений, а также уходом в виртуальные реальности, наркотическими и сексуальными проблемами.

Внесемейная профессиональная деятельность приобретает все большее значение, в том числе для женщин, это сказывается и на отношениях мужчин и женщин, в которых появляется отказ от сложноструктурированных и глубоко эмоциональных любовных связей, необходимости формирования прочной семьи и воспитания детей, что, в свою очередь, нарушает базисные основания развития ребенка в семье. Меняется и характер связи человека с семьей, вместо сферы родовых ритуалов, последовательно проводивших человека через ряд функциональных состояний ребенка, супруга и старшего родственника, приоритет получает профессиональная деятельность, сокращая пространство семейной жизни личности. В общественной идеологии появляются технологии, переводящие личную активность в планы виртуальных компьютерных игр, интернета, телесериалов и т.п.; кроме этого, техника в разнообразии орудий производства, оружия или информационных схем привлекает человека и эмоциональным аспектом (См.: Шабельников В.К. Семья в геополитическом конфликте XXI века // Семья в России. 2002, № 3. С. 31-34).

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ Веселкова И.Н., Будаева Д.Ц.

(Кафедра труда и социальной политики Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Москва) Здоровье и трудовой потенциал населения России Население страны всегда состоит из множества (примерно 100) сосуществующих годичных поколений – когорты, каждая из которых обладает своим собственным жизненным потенциалом. Все вместе они определяют не только величину, но и структуру совокупного жизненного потенциала общества.

Трудовой потенциал населения – это совокупность всех трудовых возможностей как отдельного человека, так и различных групп работников общества в целом. В отличие от трудовых ресурсов, определяющих количество и структуру труда, трудовой потенциал характеризует его качество и потенциальные возможности. Качественная характеристика трудового потенциала включает физическую, интеллектуальную и социальную составляющие.

Физическая составляющая характеризует физические и психологические возможности людей, зависящие от здоровья человека. Здоровье трудоспособного населения определяется многими показателями, но к наиболее обобщающим относятся ожидаемая продолжительность жизни при рождении и смертность в трудоспособном возрасте.

Специфической чертой демографической ситуации в России является то, что переход к естественной убыли населения обусловлен не только снижением рождаемости, но и значительным ухудшением состояния здоровья населения и ростом смертности. Ни в одной крупной цивилизованной стране в мирное время не отмечалось подобного сочетания динамики рождаемости и смертности. Высокий уровень смертности населения выводит проблему здоровья и продолжительности жизни народов России в ранг общенациональных, в число тех, которые определяют перспективы развития и сохранения нации.

Уровень смертности адекватно выражается в средней ожидаемой продолжительности жизни населения, динамика которой является зеркальным отражением тенденций в смертности.

В России максимальная величина показателя ожидаемой продолжительности жизни была отмечена в 1986-87 годах и составила 64,9 года для мужчин и 74,6 года для женщин. Минимальная - в 1994 году, когда снижение для мужчин выразилось в катастрофической цифре – 7,3 года, для женщин – 3,4 года. В 1995-98 годах отмечалось некоторое сокращение показателей смертности, однако, затем показатели продолжительности жизни к 2003 году вновь уменьшились: у мужчин - до 58,8 года, у женщин - до 72,0 года. Нельзя не отметить существенный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин: 13,2 года в 2003 году. Такой огромной разницы нет ни в одной стране мира, и это опять свидетельство демографического и социального неблагополучия.

Наиболее высокие показатели ожидаемой продолжительности жизни у мужчин – в Ингушетии (71,7 года), Дагестане (68,5 года), самые низкие – в Тыве (48,9 года), Иркутской области (53,9 года), Читинской области (54,0). У женщин самые благополучные показатели – выше 74,года – в республиках Северного Кавказа, Татарстане, Москве, Белгородской области, в то же время самые худшие – в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока – ниже 70 лет.

Россия все больше отстает от развитых стран по продолжительности жизни. Так, для сравнения укажем, что в Австрии, Канаде, Швеции, Великобритании, Франции и других странах эти показатели равняются для мужчин 73-75 лет, для женщин - 79-82 года. Таким образом, российские мужчины живут в среднем на 14-16 лет, а женщины - на 7-10 лет меньше, чем на Западе.

Подъем смертности в 1999-2003 году зафиксирован практически по всем основным классам причин смерти и их локализациям. Возросло влияние на смертность таких факторов, как алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, насильственные причины смерти.

На протяжении последних десятилетий общие тенденции в смертности определяются непосредственно изменениями в смертности населения рабочих возрастов. По сравнению с 1998 годом число умерших в этих возрастах увеличилось более чем на 25% и превысило 710 тыс. человек, а удельный вес в общем числе умерших достиг 30,3%.

Поскольку показатели смертности мужчин почти в 4 раза превышают показатели женской смертности, составляя в 2003 году 12,5 и 3,на 1000 населения соответственно, среди умерших в рабочих возрастах доля мужчин превышает 80%. Стоит отметить, что в странах Евросоюза, США, Японии уровень преждевременной смертности трудоспособных мужчин в 2,5-4 раза ниже, чем в России.

Неблагоприятная ситуация в деле охраны здоровья и жизни россиян означает огромные потери жизненного потенциала населения. Потери затрагивают все его основные составляющие: совокупные годы трудовой жизни и совокупное время жизни в дорабочем и послерабочем возрастах.

Согласно расчетам, доля доживающих до 16 лет мужчин и женщин практически одинакова – 97% и 98% соответственно. Однако показатели доживаемости до конца трудоспособного периода различаются весьма значительно (табл. 1).

Таблица 1.

Изменение коэффициента сохранения трудового потенциала в России* за 1978-2003 годы (%) 1978/79 1986/87 1990 1994 1998 Мужчины 64,6 71,8 68,5 51,8 61,7 52,Женщины 86,7 89,0 88,4 82,3 85,8 84,*Коэффициент сохранения трудового потенциала рассчитывается как отношение числа лиц, доживающих до пенсионного возраста (60 лет) к числу лиц, вступивших в трудоспособный возраст (16). Данные таблицы рассчитаны по: «Демографический ежегодник России. 1995». М., 1995, с.100-103 и «Демографический ежегодник России. 2002». М., 2002, с.168-169.

При сравнении данных о доле доживающих до 60 лет из числа вступивших в трудоспособный возраст, оказывается, что за последние лет самые низкие показатели смертности и наиболее высокие коэффициенты сохранения трудового потенциала наблюдались в середине 80-х годов – у мужчин 71,8%, у женщин – 89,0%. Это был период проведения антиалкогольной кампании, которая (несмотря на все ее недостатки) показала, насколько смертность населения в России, особенно мужчин, алкогольно-зависима.

С начала 1990-х годов в связи с резким ухудшением социальноэкономического положения населения начался резкий рост смертности, и к 1994 г. показатель дожития до 60 лет у мужчин снизился на 20 (!) пунктов, у женщин – только на 6,7 пункта, что подтверждает мнение специалистов о том, что главной составляющей снижения ожидаемой продолжительности жизни в середине 1990-х годов была «сверхсмертность» мужчин в трудоспособном возрасте.

В настоящее время доля женщин, доживающих до 60 лет, из числа вступивших в трудоспособный возраст, составляет почти 85%, а потери мужчин в рабочих возрастах достигают 48%. Сближение коэффициентов смертности мужчин и женщин – важный резерв увеличения трудового и жизненного потенциала Российского общества.

Исключительно высокая смертность от внешних причин и особенно значимый ее рост в 90-е годы – это то, что резко отличает Россию как от стран Восточной Европы, так и от западных стран. Если рассматривать смертность по причинам, то превышение мужской составляющей в рабочих возрастах в 2003 году было наибольшим от несчастных случаев, отравлений и травм – 4,8 раза, в том числе от самоубийств – в 5,раза, от инфекционных и паразитарных заболеваний, прежде всего от туберкулеза – в 5,8 раза, от болезней органов дыхания – в 4,9 раза.

Согласно расчетам, средний возраст умерших от несчастных случаев, отравлений и травм составляет всего 44,6 года, а от болезней системы кровообращения – 75,5 года. Попросту говоря, многие люди не успевают дожить до вероятности умереть от болезней системы кровообращения, так как погибают раньше и от других причин.

Одним из следствий нарастания кризисных явлений в обществе является большое число убийств и, особенно, самоубийств, которые с 1992 года занимают первое место среди несчастных случаев, отравлений и травм.

Самоубийства концентрируют в себе результат действия многочисленных факторов, а их уровень можно отнести к одному из индикаторов социального неблагополучия населения. Смертность от самоубийств превышает среднеевропейский уровень у мужчин в 2,5 раза, у женщин – в 1,5 раза. По смертности от дорожно-транспортных происшествий Россия обогнала европейские страны в 2 раза, несмотря на относительно низкий уровень моторизации.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.