WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 56 |

Рассмотрение того как мнения респондентов о роли экономической, социальной и психологической мотивации рождения детей зависят от некоторых факторов, начнем с детности семьи. Соответствующая гипотеза заключалась в том, что респонденты с большим числом детей, будут более склонны полагать, что люди, объясняя свое решение родить ребенка, относительно чаще укажут на психологические мотивы, чем те, у кого детей меньше. Анализ показал, что это действительно так. Общее превалирование психологической мотивации подтверждается и при под Всего Нейтральна Играет большую роль Не играет никакой роли Играет решающую роль Играет небольшую роль ключении фактора детности. Во всех группах по детности психологические мотивы собрали больше голосов, чем экономические. Считают, что экономическая мотивация рождения играет решающую или большую роль 20,1% однодетных, 17,7% двухдетных и 21,8% имеющих трех- и более детей. Психологическая мотивация рождения играет решающую или большую роль, по мнению 47,0%, 48,8% и 52,5% соответственно однодетных, двухдетных и имеющих трех- и более детей респондентов.

Социальная мотивация занимает промежуточное место, причем между группами по детности не зафиксировано значимых различий.

Значимые различия в мнениях в зависимости от степени удовлетворения потребности в детях имеют место в лишь отношении экономической мотивации и лишь среди однодетных респондентов. Если среди тех, кто совершенно не удовлетворил свою потребность в детях, доля полагающих, что экономическая мотивация играет решающую или большую роль равна 20,3%, то среди полностью удовлетворивших свою потребность в детях эта доля равна 15,5%. Среди полагающих, что экономическая мотивация играет небольшую роль или не играет никакой роли, соотношение обратное (47,4% и 57,1% соответственно). Следовательно, в том, что часть респондентов совершенно не удовлетворила свою потребность в детях, определенную и довольно заметную роль сыграл экономический фактор.

Среди однодетных мнение о том, что экономическая мотивация играет решающую или большую роль при принятии решения о рождении ребенка, собрало почти 22% голосов совершенно не удовлетворивших свою потребность в детях и лишь 15,2% голосов тех, кто свою потребность в детях полностью удовлетворил. Это служит ещё одним аргументом в пользу тезиса о том, что преобладающая среди городских семей потребность в двух детях не удовлетворяется из-за наличия у семей проблем материального плана. Следовательно, именно эти семьи смогут в более полной степени удовлетворить свою потребность в двух детях, если государство увеличит социальную поддержку семей с несколькими детьми.

Среди имеющих двух и более детей таких различий в отношении экономической мотивации не зафиксировано, что говорит о том, что рождение двух и более детей в целом никак не связано с экономическими мотивами и происходит, как правило, вопреки имеющимся проблемам материального характера и всякого рода жизненным трудностям. Люди обзаводятся 2-3 детьми потому, что у них ещё сохранилась потребность в нескольких детях (более чем в двух). Их репродуктивное поведение определяется совсем другими мотивами и соображениями.

В частности, среди двухдетных респондентов существуют большие различия в оценке роли социальной мотивации рождения. Среди тех двухдетных, которые совершенно не удовлетворили свою потребность в детях, почти треть голосов завоевало мнение, что при принятии решения о рождении ребенка люди руководствуются социальными мотивами.

Решающее значение при этом имеет мотив, который связывает рождение ребенка с возможностью более полной реализации себя как родителей.

Среди двухдетных, которые полностью удовлетворили свою потребность в детях, эта величина почти на 10% меньше.

Респонденты с тремя и более детьми также демонстрируют существенные различия в оценке роли социальной мотивации рождения. При этом разрыв в такого рода оценке между совершенно не удовлетворившими и полностью удовлетворившими свою потребность в детях является максимальным среди всех групп по детности. Что касается психологической мотивации, то наибольшие различия в оценке её роли между полностью удовлетворившими и совершенно не удовлетворившими свою потребность в детях существуют опять-таки в группе с тремя и более детьми.

Мнение о том, что психологическая мотивация играет решающую или большую роль, получило соответственно 50,3 и 27,3% голосов.

Среди других социально-психологических факторов, влияющих на оценку репродуктивной мотивации различного типа, наибольший интерес представляет, пожалуй, конфессиональная аффилированность. Мы предположили, что наибольшие различия в оценках роли репродуктивной мотивации разного типа между аффилированными и неаффилированными респондентами имеют место в отношении мотивации социальной. И это действительно так. Мнение о том, что социальная мотивация играет решающую или большую роль, собрало среди считающих себя весьма религиозными людьми 34,0% голосов, среди считающих себя вообще нерелигиозными – 27,7% (максимальная разность по всем типам репродуктивной мотивации). Внутри социальных мотивов также существуют заметные различия между аффилированными и неаффилированными респондентами. Если такой мотив, как желание полнее реализовать себя как родителей, считают играющим решающую или большую роль 43,2% неаффилированных и 32,3% аффилированных, то мотив, свя зывающий принятие решения о рождении ребенка с тем, что люди придерживаются таких религиозных убеждений, согласно которым аборт – это преступление, полагают играющим решающую или большую роль 27,8,2% неаффилированных и 55,6% аффилированных, т.е. ровно в два раза больше.

Интересно, что мнение, объясняющее решение родить ребенка тем, что люди считают наличие не менее двух детей своим нравственным или религиозным долгом, не выявило различий между аффилированными и неаффилированными респондентами (23,5 и 23,7% при средней по всей подвыборке 21,9%). Отсутствие различий в этом отношении между аффилированными и неаффилированными говорит, видимо, о неудачной формулировке самого вопроса, в котором смешаны понятия религиозного и нравственного долга. Если для религиозных людей это практически одно и то же, то для атеистов здесь нет взаимнооднозначного соответствия.

В заключение остановимся на вопросе о том, какие же выводы для демографической политики следуют из материалов исследования «Россия-2000». На мой взгляд, результаты этого исследования позволяют, прежде всего, сделать вывод о том, что в городском населении России продолжается процесс уменьшения потребности в детях, обусловленный углубляющимся кризисом семьи, сдвигом в ценностных ориентациях растущей части населения. Потребность иметь в семье то число детей, которое обеспечивает нормальное воспроизводство населения и социализацию социально компетентных личностей, в нашей стране, как и во всех развитых странах, практически умерла, атавистически сохранившись лишь у представителей некоторых социальных меньшинств, которые всё больше маргинализуются и воспринимаются большинством населения как отклонение от нормы. Но этого мало. Всё меньшая часть населения испытывает потребность и в двух детях, т.е. тот тип потребности, который ещё столь недавно считался специалистами преобладающим. При этом падение уровня жизни большинства населения обусловливает то, что даже эта уменьшающаяся потребность в детях удовлетворяется не полностью. В результате городское население постепенно переходит от модели одно-двухдетной семьи к модели, так сказать, «полутородетной», а в перспективе и к однодетной.

При этом модели репродуктивного поведения семьи постепенно иррадиируют и на сельское население. В итоге падение рождаемости и депопуляция углубляются ускоряющимися темпами. Выход из депопуляции становится всё более проблематичным, вероятность успешного решения задачи повышения рождаемости падает. Предлагаемые в соответствии с парадигмой прямой связи между благосостоянием и рождаемостью меры демографической политики способны лишь на то, чтобы в краткосрочном плане несколько повысить уровень удовлетворения потребности в двух детях у тех семей, которые пока ещё эту потребность испытывают. Но долгосрочным и неприятным в силу своей неожиданности для её адептов результатом такой политики станет то, что в условиях происходящей в России ценностной революции, ориентирующей молодые поколения на ценности личностного успеха, на достижение более высоких стандартов уровня жизни и притом желательно более высоких, чем «у соседа» сама потребность в детях будет снижаться ещё более быстрыми темпами.

Данные исследования «Россия-2000» позволяют четко обрисовывать цели демографической политики в нашей стране, направленной на повышение рождаемости. Это должна быть политика, целью которой является постепенное повышение потребности в детях до уровня 3-ребенка, что одно только и способно решить острые демографические проблемы нашей страны26.

Попова Л.А.

(Отдел социальных проблем Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар) Семейная политика в Республике Коми: опыт и перспективы В Республике Коми на всем протяжении 1990-х – начала 2000-х годов вопросам рождаемости уделяется довольно заметное внимание.

Еще до развертывания депопуляции на территории республики был разработан Закон Республики Коми «О дополнительных социальных гарантиях по охране материнства и детства», который вступил в действие с начала 1993 г. Разработанный «в целях создания социальных гарантий для женщин, проживающих и работающих в условиях Севера, формирования условий для укрепления семьи, обеспечения государственного О том, какой должна быть действительно эффективная демографическая политика, о её целях, задачах и механизмах реализации см.: Антонов А.И. Заключение // Антонов А.И., Медков В.М., Архангельский В.Н. Цит. соч. С. 142-142; он же Семейная политика // Социология семьи: Учебник / Под ред. проф. А.И. Антонова. – 2-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 608-638; Медков В.М. Демография: Учебник. М., 2004. С. 451-475.

приоритета интересов материнства и детства в социальной политике» [1], он предусматривал гораздо более длительные, чем по стране в целом, сроки отпусков по беременности и родам: 126 календарных дней до родов и 238 календарных дней после родов.

Иными словами, женщины республики получили право на целый год декретного отпуска, который женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, оплачивается в размере среднего заработка по месту работы за последние 12 месяцев. Обучающиеся женщины получили право на такую же продолжительность дородового и послеродового отпусков – с оплатой из расчета минимальной заработной платы с учетом районного коэффициента и северных надбавок.

Безусловно, с точки зрения качественных целей демографической политики, это был очень прогрессивный закон. При такой продолжительности отпуска по беременности и родам рождение ребенка работающей женщиной наносило не очень значительный материальный ущерб семье в связи с необходимостью для матери на какое-то время оставить работу. В случае если женщина полностью использовала свое право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,лет, снижение уровня совокупных доходов семьи наблюдалось не более 7 месяцев. Более того, при развитом в нашей стране институте бабушек она спокойно могла выйти на работу, вообще не используя отпуска по уходу за ребенком или используя его лишь частично. В таком случае снижения уровня доходов семьи в связи с рождением ребенка вообще не происходило, или оно было совсем незначительным. Таким образом, этот закон давал преимущества именно работающим, социально более зрелым женщинам, способствуя тем самым росту сознательной компоненты рождаемости. Значительная продолжительность дородового отпуска также способствовала качеству рождаемости, поскольку давала возможность всем женщинам лучше подготовиться к рождению ребенка.

Этот Закон действовал в Республике Коми в течение пяти с половиной лет. Ввиду отсутствия должного объема финансовых средств, в 1998 г. правительство республики отказалось от дальнейшего его применения. В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Коми «О дополнительных социальных гарантиях по охране материнства и детства» [2], в Республике Коми была установлена продолжительность отпуска по беременности и родам согласно законодательству Российской Федерации.

Однако в соответствии с этим Законом в республике были предусмотрены дополнительные к установленным законодательством Российской Федерации социальные гарантии. За счет средств республиканского бюджета была установлена доплата к ежемесячному пособию на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (в размере двух минимальных размеров оплаты труда – с применением районного коэффициента) и доплата к единовременному пособию женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (в размере одного минимального размера оплаты труда – также с применением районного коэффициента). Впоследствии, в редакции Закона от 29.12.2000 г. № 86РЗ, доплата к ежемесячному пособию была установлена в размере 200 руб.

(с применением районного коэффициента), доплата к единовременному пособию женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности – в размере 100 руб. (также с применением районного коэффициента).

Как известно, в соответствии с Федеральным законом от 19.05.г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» [3], кроме пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, в России существует еще два вида государственных пособий гражданам, имеющим детей: единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие на ребенка.

Размеры выплат этих видов пособий в Республике Коми соответствовали установленным федеральным законодательством.

При этом в 1998 г., как и по стране в целом, в Республике Коми перешли на заявительную форму получения ежемесячного пособия на ребенка лишь семьями со среднедушевым доходом ниже критерия малообеспеченности. Хотя в соответствии с редакцией Закона от 17.07.1999 г.

субъекты Российской Федерации получили право предоставлять ежемесячное пособие и семьям с более высоким среднедушевым доходом, правительство Республики Коми этим правом не воспользовалось.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.