WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 56 |

Молодежь выказывает достаточно лояльное отношение к гражданскому браку: порядка 30% полностью поддерживают свободный союз мужчины и женщины, скорее положительно к таким бракам относятся более 40% респондентов. Преимущества гражданского союза перед официальным браком им видятся в возможности: а) лучше узнать человека (33,3%), б) относительно спокойного разрыва отношений (26,7%), в) сохранения своей независимости (22,2%). Симптоматично, но резко отрицательное отношение к гражданскому браку встречается в редких случаях (менее 10%), а терпимое отношение к разводу с объяснением, что это – «личное дело каждого из супругов» – значительно чаще (более 2/3).

Среди причин конфликтов в семье преобладают причины, связанные с посягательством на личность: измены и ревность (более 20%), пьянство, его последствия (порядка 25%). Материальные трудности, по мнению почти каждого пятого респондента, и психологическая несовместимость характеров супругов (около 20%) также могут создать конфликтную ситуацию в семье. Остальные причины встречаются заметно реже. Однако участники опросов имеют представление, что к конфликтам в семье могут привести разногласия по поводу распределения семейных обязанностей, проблемы во взаимоотношениях с родителями, разногласия в вопросах воспитания и обучения детей, а также различия интеллектуального и культурного уровней супругов.

Достаточное внимание в ходе исследования было отведено вопросам, раскрывающим жизненные цели и желания, и отсюда – планы несемейных студентов. Выявилась практически прямая зависимость ближайших целей и желаний от насущных проблем респондентов; весьма последовательна и иерархия целей. Самая актуальная проблема для большинства опрошенных – материальная проблема, которую молодежь планирует решить самостоятельно21. Завершение обучения, получение диплома, спеВыбранные варианты (по убывающей): «Закончить успешно ВУЗ, получить специальность»; «Найти интересную и высокооплачиваемую работу», «Стать материально обеспеченным и независимым человеком».

циальности обозначена как первоочередная цель для более половины несемейных опрошенных. Достижение первой цели позволит им перейти к осуществлению второй цели: созданию семьи, затем - рождению и воспитанию детей (третья цель)22. Далее следует группа долгосрочных целей, как общего характера («принести пользу людям»), так и достаточно индивидуального характера. Среди них: «завоевать уважение», «постоянно нравственно совершенствоваться», «достигнуть успехов в работе».

Хотя в иерархии ценностных представлений студентов семья занимает одно из достойных мест, массовые намерения молодежи сначала получить образование, овладеть специальностью, «встать на ноги» и только потом создать семью, в дальнейшем могут привести к осознанному одиночеству. Люди, длительное время предоставленные самим себе, становятся эгоистичными, заботятся лишь о собственных интересах, им потом труднее жертвовать своими интересами во имя семьи. При этом возрастает ценность отдельной личности, молодые люди особое значение придают ценностям социального успеха. 25% респондентов «оберегают» себя от возможной психологической травмы, связанной с браком, физиологическую, психологическую неподготовленность к браку чувствуют порядка 15% опрошенных. Причем, официальная регистрация брака в глазах современной молодежи - это явление, главным образом, юридическое и статусное.

К сожалению, оценка молодежью семейного примера родителей скорее негативная, нежели позитивная, что можно рассматривать, с одной стороны, как проявление юношеского максимализма к опыту старших, а с другой - как результат отсутствия эмоционально-нравственных контактов с родителями. Вызывают тревогу и ответы студентов по деятельности органов, осуществляющих семейную политику. Около 3/участников обследований отметили, что они «не очень хорошо знакомы» «не знают» или «не интересовались» мерами социально-экономической поддержки молодых семей, студенческой молодежи.

Итак, материальная проблема названа участниками обследований основным тормозом создания семьи. Решение этого вопроса связано с поиском работы, удачным трудоустройством, которому предшествует получение образования. За последние годы образование в Якутии, видимо, как Представления якутской студенческой молодежи о семье тесно связаны с детьми. Мнение опрошенных по желаемому числу детей распределилось следующим образом: 43,3% выбирают модель двухдетной семьи; 35,6% отдают предпочтение трем детям в семье; 10% желали бы пополнить ряды многодетных родителей, остальные склоняются к однодетности.

и по России в целом, продолжает выступать фактором и последствием социальной дифференциации в обществе. К сожалению, получение действительно хорошего образования зависит не столько от личных способностей молодых людей, сколько от доходов их родителей, что подчеркивается и участниками опросов. В то же время, высшее образование, престиж которого остается очень высоким в Якутии, не является гарантией успешного трудоустройства. В последние годы неуклонно растет безработица среди выпускников высших учебных заведений, особенно с дипломами экономистов, юристов, педагогов, психологов. Среди зарегистрированных безработных доля молодежи ряд лет держится на уровне 40-45%.

На этом фоне наблюдается ужесточение требований работодателей к рабочей силе, что проявляется в селективном подходе при приеме на работу в зависимости от опыта, возраста, пола, семейного положения претендента. Экспресс-опрос работодателей ряда предприятий г. Якутска по качеству профессиональной подготовки работников, проведенный сотрудниками лаборатории мониторинга социально-трудовой сферы Института социальных проблем труда АН РС(Я) в 2003 г., выявил, что более 40% опрошенных работодателей не удовлетворены уровнем подготовки выпускников ВУЗов и ССУЗов республики среди уже работающих специалистов. По данным опроса руководителей улусных служб занятости населения (N - 35, по числу улусов), даже снижение притока дипломированных молодых специалистов на село не снимает остроту проблемы трудоустройства сельской молодежи. Эта проблема в 2003 г.

стояла «очень остро» в девяти, «остро» – в 20-ти улусах республики.

Вышесказанное свидетельствует о рассогласованности действий государственной системы профессиональной подготовки кадров и служб, обеспечивающих рынок труда специалистами. В целях избежания перепроизводства специалистов одних профессий и не допущения дефицита других, целесообразно включение показателя трудоустройства выпускников в систему оценок деятельности учебного заведения. Для успешного конкурирования выпускников ВУЗов республики на рынке труда важно уже в процессе обучения формировать у студентов черты, адекватные конкурентной среде: работоспособности, ответственности, коммуникабельности, профессиональной гибкости, в целом адаптивности. Помимо активных форм содействия трудоустройству молодежи, необходимо продолжать политику квотирования рабочих мест для молодежи вне зависимости от формы собственности предприятия.

Дальнейшие усилия исследователей могут быть направлены на изучение изменяющихся мотивов создания семьи и труда, иерархию ценностей и приоритетов и, как результат этого - диапазон допустимых форм демографического и трудового поведения молодежи. Не исключена вероятность дальнейшего распространения осознанного одиночества, с последствиями которого придется столкнуться государству. Вопросы о степени соответствия структуры, форм и масштабов профессиональной подготовки семейной (несемейной) молодежи к изменяющимся условиям на региональном рынке труда также требуют дальнейшего исследования.

Данилова В.Н.

(Отдел социального партнерства Комитета по труду и социальной защите населения, Санкт-Петербург) Значение традиционных ценностей семьи в преодолении демографического кризиса Демографический кризис, который характерен для современного развития России, выражается, прежде всего, в снижении уровня рождаемости, увеличении количества бездетных и многодетных семей. Особое место в этом процессе занимает трансформация брачно-семейных отношений и традиционных ценностей семьи.

Такие традиционные функции семьи, как репродуктивная, экономическая, передачи статуса, социализации и другие сегодня потеряли свое первоначальное значение. Актуальность приобретает моральная, нравственная атмосфера семьи, понимание, любовь и уважение, которые должен получать каждый член семьи. К сожалению, далеко не каждая современная семья может характеризоваться выполнением этой психологической функции. Отсюда рост количества разводов, социальнопсихологических девиаций в подростковой и молодежной среде, увеличение количества педагогически запущенных детей и подростков и т.д.

Семья – ячейка общества, где растет и социализируется молодое поколение. Социальный опыт передается от родителей к детям. Семья занята не только биологическим воспроизводством населения, но и духовным. В традиционной (патриархальной) семье передача ценностей, воплощенных в традициях, обычаях и обрядах, шла через повседневное общение, через трудовую деятельность, где несколько поколений жили и работали под одной крышей.

В настоящее время большинство семей имеет структуру, отличную от структуры патриархальных семей. Патриархальные семьи сохра нились в основном в деревнях, малых городах. Что касается городской семьи, то здесь идет процесс нуклеаризации.

Проблема взаимодействия между родителями и детьми неотъемлемо связана с проблемой передачи семейных ценностей. Это определяется не только социально-экономическим кризисом семьи, но и изменением самого института семьи. Под воздействием научно-технического прогресса, урбанизации связи между поколениями становятся слабыми и неглубокими. Уже сегодня степень доверия между поколениями становится меньше. По данным социологического опроса среди школьников Санкт-Петербурга половина всех опрошенных в случае возникновения каких-либо проблем обращается к друзьям, одна треть – к родителям. У 30% детей отношения с родителями сложные, конфликтные. Это говорит о том, что родители у подростков отходят на второй план.

Проблема взаимоотношений родителей и детей стоит очень остро.

Не только родители отказываются от детей, но и дети не заботятся о своих родителях. Таким образом, увеличивается число одиноких стариков, которые не в состоянии о себе позаботиться и становятся нагрузкой на государство. Потеря связи между поколениями говорит о падении нравственности не только в обществе, но и в семье, которая приводит к негативным глубоким социальным и психологическим, а в итоге демографическим последствиям.

Необходимо учитывать, что у каждого поколения свои ценности, которые могут различаться. У современной молодежи можно отметить следующие тенденции в отношении к семье: гражданский брак, раннее начало половой жизни, карьерные устремления женщин и откладывание рождения первого ребенка, внебрачная рождаемость и др. Многие из современных тенденций свидетельствуют о кризисе семьи как социального института, поскольку семья перестает выполнять свои социальные функции.

Современная семья переживает кризис, что объясняется как системным кризисом в России, так и общемировыми тенденциями. Он заключается в ухудшении экономического положения семьи, в нравственном кризисе и переоценке ценностей.

От сохранения семейных традиций зависит духовное наследие всей нации. Только семья может сохранить лучшие семейные традиции и передать их молодому поколению. Но недостаточно лишь назвать эти ценности, важно создать механизм трансляции и их пропаганду.

Пренебрежение лучшими семейными ценностями усугубит многие негативные процессы в будущем. Так, среди женщин пренебрежение ценностями материнства, негативно скажется на репродуктивном поведении, а значит на демографической ситуации завтра.

Отношения в семье регулируются не только с помощью закона. В повседневной жизни большое влияние оказывают традиции и обычаи, даже к ним порой обращаются чаще, чем к законам. Именно поэтому также важно их сохранить.

Возрождение и поддержка семейных традиций – одна из сторон духовного возрождения всей России, поскольку отношение ко многим ценностям (например, наличие детей в семье), определяется не только социальной помощью государства, а общественной психологией и тем, насколько общество и семья благожелательно относится к детям.

Важна активность и заинтересованность самой семьи в сохранении лучших традиций, поддержка ее обществом и государством. Этот аспект необходимо учесть при разработке концепции семейной политики.

Создание семьи является исключительно важным событием не только в жизни двух конкретных людей, но для всего общества в целом.

Семья – это та элементарная единица, которая позволяет обществу сохранять свои традиции, культурные практики, а государству – воссоздавать свои ресурсы. Молодые люди, создав семью, должны также уметь сохранить ее, чтобы она смогла выполнить свои общественные функции.

Известно, что процент разводов в современной России очень велик, в Санкт-Петербурге уровень брачности практически сравнялся с уровнем разводимости. Естественно, что такое положение не способствует повышению деторождаемости.

Отношение к институту семьи формируется в самой семье. В ходе проведенного в Санкт-Петербурге исследования выявлено, что 33,1% респондентов хотели бы сохранить в своей семье такие же отношения, как и в семье их родителей, 27% ответили – «скорее да», 24,5% - «скорее нет» и 15,3% - «нет». Полученные результаты свидетельствуют, что семейные отношения среди родителей респондентов далеки от идеальных и это крайне отрицательно сказывается на воспитании у молодежи гармоничных поло-ролевых качеств. Для изменения сложившейся ситуации необходимо, на наш взгляд, например, организовать проведение комплексной подготовки молодежи в рамках региональной программы «Идеальная семья».

В семейных отношениях закономерны критические периоды. Эти объективно действующие закономерности требуют организации непрерывной социально-психологической и психолого-педагогической подготовки лиц, находящихся в семейно-брачных отношениях, на всем протяжении жизни семьи.

Ценность семьи в традиционном ее понимании ставится сейчас многими молодыми людьми под сомнение. Широкое распространение так называемых гражданских браков является тому свидетельством. Современная молодежь в общей своей массе положительно относится к гражданскому браку: 31,3% респондентов оценили свое отношение как положительное, 34,4% – скорее как положительное, в то время как 23,3% – скорее как отрицательное и 11% - как отрицательное.

Приведенные данные позволяют сделать вывод, что сохранение сложившегося отношения молодежи к институту семьи может привести к углублению негативных тенденций демографического развития СанктПетербурга.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.