WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 56 |

При разработке и осуществлении мер демографической политики важно предварительно оценить их эффективность. Представляется, что о сравнительном возможном эффекте тех или иных мер, направленных на повышение рождаемости, на стадии их обоснования и разработки можно косвенно судить на основе результатов социолого-демографических опросов.

Среди мер, которые, по мнению респондентов, в случае реализации могли бы повлиять на их решение иметь большее число детей, чаще всего упоминались кредиты на покупку или строительство жилья с разными схемами его погашения при рождении детей. Можно предположить, что эти меры оказались бы наиболее эффективными с точки зрения повышения рождаемости. Конечно, не следует ориентироваться на то, что в случае их реализации именно то число респондентов, которое отметило их возможное воздействие на репродуктивное поведение, или близкое к нему будет иметь большее число детей. Речь может идти только о том, что эти меры, вероятно, окажутся эффективнее других.

Таблица Мнение замужних женщин о возможности влияния реализации некоторых мер помощи семьям с детьми на их решение иметь большее число детей (в %; Новгородская область, 2003) Как Вы думаете, могли бы повлиять на Ваше решение да нет трудно иметь большее число детей, следующие возможные меры сказать помощи семьям с детьми Выплата пособия при рождении каждого ребенка в разме- ре 5 прожиточных минимумов 40,4 29,1 30,Выплата пособия при рождении 1-го ребенка в размере прожиточных минимумов, 2-го – 5, 3-го – 10, 4-го – 15 и 32,6 30,7 36,т.д.

Предоставление оплачиваемого в размере прожиточного минимума отпуска по уходу за ребенком до достижения 38,8 28,8 32,им 7 лет Выплата ежемесячного пособия на каждого ребенка в воз- расте до 16 лет в размере 1/4 прожиточного минимума 37,9 28,1 34,Выплата ежемесячного пособия на 1-го ребенка в возрасте до 16 лет в размере 1/8 прожиточного минимума, на 2-го – 1/4, на 3-го – 1/2, на 4-го – 3/4, на 5-го и последующих – в 22,2 35,6 42,размере прожиточного минимума Выплата пособия в размере разницы между среднедуше- вым доходом и прожиточным минимумом всем семьям с несовершеннолетними детьми, где трудоспособные члены семьи работают, учатся или официально зарегистрирова- 21,7 32,9 45,ны как безработные Сокращение рабочего дня или числа рабочих дней в неде- ле без уменьшения заработной платы женщинам с 3 и бо- 38,8 27,3 33,лее несовершеннолетними детьми Предоставление кредита на покупку или строительство жилья при условии его погашения в размере 20% при ро- ждении 1-го ребенка, 30% – 2-го и 50% – при рождении 3- 43,9 24,4 31,го Предоставление кредита на покупку или строительство жилья при условии его погашения в размере 50% при ро- ждении 2-го ребенка и 50% – при рождении 3-го 46,8 23,8 29,Увеличение до размеров прожиточного минимума ребен- ка части доходов родителей, освобождаемой от уплаты 38,4 24,4 37,подоходного налога Меры социально-экономического характера, имеющие своей целью стимулирование рождаемости, должны быть существенно дифференцированы в зависимости от числа детей, от очередности рождения (важно в наибольшей степени стимулировать рождение вторых и, особенно, третьих детей, тогда как поддержка однодетных семей может быть минимальной). Только в этом случае от них можно ожидать хоть какого-нибудь результата в отношении влияния на желание иметь большее число детей. Хотя вряд ли этот результат будет более или менее значительным, если будут реализовываться только социальноэкономические меры по повышению рождаемости.

Наряду с экономическими мерами демографической политики, направленной на повышение рождаемости, нужны меры идеологического, пропагандистского характера.

Таблица Мнение состоящих в браке респондентов о возможности влияния информированности о некоторых последствиях массового распространения однодетности на намерение людей иметь большее число детей (в %; Новгородская область, 2003) Существует мнение, что если в большинст- скорее, скорее, трудно такого ве семей будет по одному ребенку, то это да нет сказать последстможет привести к перечисленным ниже вия последствиям. На Ваш взгляд, если люди не будет будут знать о них, то, может ли это повлиять на их намерение иметь большее число детей Значительно увеличится доля пожилого населения, ухудшатся возможности их пен- 37,0 23,2 34,0 5,сионного обеспечения В той местности, где Вы живете, будет больше людей других национальностей с большим числом детей, изменится нацио- нальное окружение у потомков, живущих 32,8 23,7 36,7 6,здесь сейчас однодетных семей У детей из однодетных семей в будущем могут быть проблемы во взаимоотношени- 29,0 27,7 36,8 6,ях в своих семьях и воспитании детей Больше родителей останутся в старости одинокими, потеряв единственного ребен- 50,5 16,3 30,1 3,ка, или он будет жить далеко от них Будет больше разводов 14,5 33,1 45,0 7,Население нашей страны "вымрет" и Рос- сия перестанет существовать 25,7 21,7 33,5 19,Не имея родных братьев, сестер, люди бу- дут чувствовать себя одинокими 57,1 14,5 24,5 3, Позитивное влияние на намерение людей иметь большее число детей респонденты чаще всего связывают с информированностью о том, что при массовом распространении малодетности больше родителей останутся в старости одинокими, потеряв единственного ребенка, или он будет жить далеко от них, а также о том, что, не имея родных братьев, сестер, люди будут чувствовать себя одинокими. Таким образом, доминирующим является мотив одиночества.

Представляется, что формирование общественного сознания в отношении того, что однодетность может приводить к одиночеству в будущем как родителей, так и взрослых детей, может стать важной пропагандистской составной частью политики по стимулированию рождаемости.

Р. И. Бравина (Институт социальных проблем труда Академии Наук Республики Cаха (Якутия), Якутск) А.С. Барашкова (Институт региональной экономики Академии Наук Республики Cаха (Якутия), Якутск) Представления студенческой молодежи о семейной жизни и роль государства в подготовке молодежи к браку Сложный период перехода к рыночной экономике Республика Саха (Якутия), пожалуй, преодолела менее болезненно, чем другие регионы Российской Федерации. Этому в немалой степени способствовали меры семейной политики, реализуемой усилиями государства, общества и самих семей16. С момента принятия Концепции семейной политикиразработана и внедряется вторая по счету целевая президентская программа «Семья и дети Республики Саха (Якутия)» на 2003-2006 годы, направленная на дальнейшее укрепление семьи, семейного образа жизни. Сохранение стратегических задач программы, по-видимому, продиктовано уменьшением прочности брачно-семейных отношений, ослаблением роли семьи в социализации молодого поколения.

Тенденция нарушения традиционных ценностей и смещения ориентации с семьи на сознательное одиночество особенно четко прослежи Сергучев А.Е. Семья в Республике Саха (Якутия): проблемы и политика. – Современные проблемы брачности и разводимости в Республике Саха (Якутия). Материалы I научно-практической конференции 20 марта 2004 г. – Якутск, ЯФ ГУ «Изд-во СО РАН», 2004, С. 18-23.

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 20 декабря 1995 г., № вается у современной молодежи, которая находится в процессе социального самоопределения. Молодое поколение в силу естественных причин не только активно «включается» в воспроизводственный процесс, но и быстрее и легче усваивает иные образцы, ценности, нормы и поведенческие модели. От степени подготовленности к браку, к семейной жизни молодежи, превалирующих установок в области деторождения, зависят не только будущий демографический потенциал семьи, но и условия ее жизнедеятельности.

В этих условиях расширяются функции государственных органов в подготовке молодежи к браку через адекватное формирование представлений студенческой о семье и браке. Государство, заинтересованное в модели семейного образа жизни молодого населения, в определенной детности призвано создавать условия для экономического благополучия семей, воспринимаемых семьями как удовлетворенность семейной жизнью. Собственно мнения молодежи о семейном образе жизни также могут составить предмет рассмотрения. Доклад подготовлен на основе результатов НИР Института социальных проблем труда АН РС(Я) «Мониторинг социально-трудовой сферы», 2003, 2004 годы) и Института региональной экономики АН PC(Я) («Социально-экономическое положение молодых семей», 2003).Образ жизни, как известно, - это не только условия, формы и качественные показатели жизнедеятельности людей, но и уровень, стиль жизни, определенная система ценностей19, в которой семье отводится определенное место. В иерархии ценностей старшего и молодого поколений отражено их восприятие реальных жизненных ситуаций, преломленное жизненным опытом, образованием, культурой, восприимчивостью стереотипов «навязываемой» культуры, сферой занятости, сложившимися обычаями и традициями, а также условиями быта и другими факторами.

Результаты социологических опросов, проведенных ИСПТ и ИРЭ АН РС(Я) в сентябре-ноябре 2003 г. и в феврале 2004 г. (N=276, студенты Якутского госуниверситета, педагогического и инженерно-технического институтов, финансово-экономического колледжа).

В выборке преобладают девушки (62%); соотношение семейных - холостых (незамужних) – 50:50; из числа семейных около 10% пребывают в гражданском браке.

Социология: Энциклопедия /Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г.

Н. Соколова. - Мн.: Книжный Дом, 2003, С. 898.

Анализ ответов показал, что лишь с возрастом повышается значимость семьи. Так, для студентов младших курсов и учащихся ЯФЭК важны такие ценности, как наличие и общение с друзьями, уверенность в себе, интересная работа. Последующие места занимают: здоровье, семья, материально обеспеченная жизнь, удовольствия, любовь, свобода как независимость в поступках и действиях, общая хорошая обстановка в стране, познание и творчество. Для старшекурсников ВУЗов ядро ценностей составляют: здоровье, счастливая семейная жизнь и наличие друзей. Интересная работа, любовь, уверенность в себе, материальная обеспеченность, стабильная обстановка в стране, свобода как независимость в поступках и действиях, познание, удовольствия и творчество также не исключены.

По структуре семьи почти половина студентов высказалась за расширенный тип семьи, когда семья состоит не только из родителей и детей, но и других родственников, даже друзей. Такое представление в современных условиях несколько неожиданно, хотя совместное проживание нескольких семей – «дюккачество», притом не обязательно родственных, не было чем-то исключительным для якутов. В старину эта форма диктовалась природными и экономическими условиями, облегчала ведение хозяйства. Позже – сохранялась как дань уважения традициям народа. Ныне вновь возрастает ценность родства, при этом семьи стараются объединяться с родственниками разной степени родства, создавая семейные кланы, правда, не обязательно проживающими совместно.

Опрошенные студенты в большинстве случаев – выходцы из улусов, этим, на наш взгляд, объясняется столь пристальное внимание родственным связям. Перенос сельского стереотипа организации семейной жизни, действительно общий низкий уровень жизни на селе, проблемы, с которыми сталкивается сельское домохозяйство (жилищные, материальные, отсутствие работы, социальные и другие) сказались на ответах по данному вопросу. В то же время почти каждый четвертый опрошенный склонен считать идеальной моделью нуклеарный тип семьи, который «устраивает» его с точки зрения создания теплой интимной среды обитания для супругов.

В ходе исследования также рассматривались мнения респондентов о статусе главы семьи, ролевых обязанностях супругов. Примерно 1/5 респондентов склонны придерживаться патриархатного стиля отно шений в семье, т.е. признается безусловное главенство мужчины. Остальные высказали мнение, что им импонирует эгалитарный тип отношений, «ролевая симметрия». Почти 30% опрошенных придерживается мнения, что наиболее важной обязанностью главы семьи является материальное обеспечение семьи, которое по содержанию не обязательно идентично «принятию важных семейных решений».

Интересен тот факт, что ни одна девушка не высказала желания быть главой семьи, хотя в ходе группового интервью женщины (с оттенком горести) признавались в том, что им приходится выступать в роли главы семьи, впрочем, как и их матерям. Видимо, противоречия между желаемым и реальным типом отношений в родительской семье с точки зрения ребенка выступают причиной нежелания «переносить» стиль жизни родительской семьи в свою семью (до 40% опрошенных). При этом обнаружилось огромное различие сыновней и дочерней оценок.

Сыновья – юноши в 3 раза лояльнее оценивают семейную жизнь своих родителей, чем дочери – девушки. Итак, молодые люди предпочитают видеть в качестве главы семьи мужчину, нежели женщину, что, видимо, связано с необходимостью повышения внимания к экономическим основам семьи. Примечательно, но значительная часть опрошенных (1/юношей и 1/5 девушек) ориентирована на ведение подсобного хозяйства в будущем, что опять-таки объясняется преобладанием в выборке выходцев из сельских районов Якутии, сохранивших стереотипы сельского уклада жизни.

Материалы обследований позволяют заметить, что возраст – не главный фактор, позволяющий человеку вступить в брак20. Так, почти 40% студентов намерены вступить в брак, лишь достигнув экономической самостоятельности. Каждый пятый также считает, что семью можно создавать только после получения специальности, профессии, примерно такой же процент респондентов собираются создать семью лишь на почве настоящей любви, которую еще не встретили. Другие варианты ответов имеют морально-психологический оттенок: «когда поймут, что они готовы взять на себя ответственность за жизнь другого человека», «необходимо быть психологически и физически подготовленным к вступлению в брак» и т.д. В конечном счете, только 12,5% студентов Вопрос: «В каком возрасте, по Вашему мнению, молодые люди должны создавать семью».

самым подходящим временем для брака назвали студенчество. А в целом почти 1/3 студентов считают, что официальный брак необходим для полноценного воспитания детей. Отмечена также его роль как средства для профессиональных достижений, повышения социального статуса человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.