WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 56 |

На какие улучшения демографической ситуации, при высокоэффективной демографической политике, можно рассчитывать:

В области рождаемости. При соответствующих условиях и высокой эффективности мер демографической политики в ближайшее десятилетие может произойти небольшое повышение количества родившихся за счет:

- благоприятной возрастной структуры населения;

- более полной реализации сложившихся установок населения на желаемое количество детей в семье;

- за счет более эффективного лечения бесплодия и улучшения репродуктивного здоровья;

- некоторого целенаправленного повышения репродуктивных установок и ценности семьи у молодежи.

Однако это повышение может быть подобно тому, какое имело место, например, в 1980-х гг. Тогда показатель суммарной рождаемости вырос на 10-15% максимум до 30%. Однако для обеспечения устойчивого положительного естественного прироста населения Беларуси этого мало. Для обеспечения простого воспроизводства населения республики необходимо, чтобы суммарный коэффициент вырос почти в два раза, а это уже мало вероятно.

В области снижения смертности. Противостоять тенденциям депопуляции в большей мере способно снижение смертности. Конечно, задача снижения смертности от основных причин смерти до уровня высокоразвитых стран и преодоления отставания от них по ожидаемой продолжительности жизни непростая, но все же более реальная, чем значительный рост рождаемости. Для этого должен существенно повыситься уровень жизни населения, улучшена экология, повышена доступность качественного здравоохранения. Для снижения заболеваемости и смертности необходимо также принципиально изменить самоохранительное поведение и образ жизни населения. Следует учитывать и то, что здоровье населения было подорвано в годы экономического кризиса и условиях неблагоприятной экологической обстановки. Восстановить же его не так просто. Поэтому приоритетным направлением демографической политики на ближайшую перспективу становится укрепление здоровья и снижение смертности населения, особенно сверхсмертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Прирост населения. Следует учитывать, что даже при стечении очень благоприятных обстоятельств и эффективности мер демографической политики, направленной на рост рождаемости и сокращение смертности естественный прирост будет минусовым. Хотя в случае высокой эффективности мер демографической политики население будет убывать за счет естественного движения несколько медленнее.

Депопуляция в Республике Беларусь в значительной степени обусловлена кардинальными изменениями параметров воспроизводства населения, которые начались уже несколько десятилетий назад и имеют общемировые закономерности. Эти тенденции носят долговременный, эволюционный характер и даже если вызывают обоснованную обеспокоенность общества, они не могут быть изменены на противоположные.

Сложившиеся к настоящему времени структура населения, и параметры его воспроизводства будут и в дальнейшем обусловливать депопуляцию в стране, и численность населения будет уменьшаться еще длительное время. Особенно сильно во втором десятилетии 21 века.

Демографические перспективы страны удручающие. Согласно демографическому прогнозу, выполненному в НИИ статистики Минстата Республики Беларусь, в ближайшие 15 лет продолжится тенденция сокращения численности населения в результате превышения его естественной убыли над миграционным приростом. Его численность к 2020 г. уменьшится на 1,5млн. и составит менее 8,5 млн. чел. Если современные показатели рождаемости и смертности сохранятся неизменными, а миграционный прирост будет отсутствовать, то даже с учетом имеющегося демографического потенциала прошлых лет, население страны уменьшится более чем в 2 раза уже к концу ХХI века.

Поэтому нужны конкретные меры активизации демографической политики. Будущее демографическое развитие Беларуси зависит от устойчивости социально-экономического развития страны, от действенности мер государственной семейной и миграционной политики, распространения здорового образа жизни, улучшения экологической ситуации и повышения качества жизни населения. В условиях ожидаемого сокращения численности населения в демографической политике государства акценты сосредоточены на улучшение физического и репродуктивного здоровья, создание предпосылок для повышения рождаемости и увеличения ожидаемой продолжительности жизни, всестороннее укрепление института семьи.

Сохранение здоровья населения – главная демографическая задача 21 века. Для достижения этого необходимы следующие меры: улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи, развитие профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний; внедрение автоматизированной системы мониторинга за состоянием населения страны; разработка и реализация региональных программ укрепления репродуктивного здоровья и планирования семьи;

внедрение механизмов экономического стимулирования улучшения условий и обеспечению безопасности труда; усиление просветительской и образовательной деятельности среди разных слоев населения по распространению знаний по профилактике заболеваний, по формированию и распространению здорового образа жизни.

Для создания благоприятных условий полноценного функционирования семьи необходимо: совершенствование системы пособий на детей путем усиления ее адресности; развитие долгосрочного кредитования жилищного строительства молодых семей с частичным погашением долга по кредиту при рождения очередного ребенка и кредитования образования; стимулирование развития различных форм добровольного страхования, особенно детей и молодежи, для создания дополнительных возможностей поддержки семьи на определенных этапах ее жизненного цикла; расширение государственной поддержки развития новых форм семейного воспитания детей, лишившихся родительского попечения и мер по сокращению масштабов «социального сиротства».

В области внутренней и внешней миграции политика государства должна быть ориентирована на совершенствование миграционного законодательства и исполнение обязательств, принятых в стране в рамках соответствующих международных договоров и соглашений. Стимулирование сокращения оттока специалистов из сельской местности, и увеличения их притока туда, создания и сохранения рабочих мест в сельских населенных пунктах. Введение альтернативной службы в армии для молодых людей, закончивших высшие и средние специальные учебные заведения и работающих по специальности в сельской местности. Стимулировать возврат специалистов, выехавших ранее из страны в другие государства и т.д.

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ СЕМЬИ И РОЖДАЕМОСТИ Антонов А.И.

(Кафедра социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва) Жаворонков А.В.

(Институт социологии РАН, Москва) Малявин С.И.

(Кафедра социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва) Репродуктивные ориентации сельской семьи: изучение степени совпадения мнений отца-матери-подростка в 20 регионах России В апреле - октябре 2004 года в 20 регионах - субъектах РФ кафедрой социологии и демографии семьи социологического ф-та МГУ совместно с Институтом социально- педагогических проблем сельской школы РАО проводился сбор информации по анкетам отца-матери-подростка, разработанным под руководством А.И.Антонова. Всего было опрошено около 3000 человек, в разработке находится от 968 до 986 семей. Программа компьютерного анализа данных подготовлена аспирантом кафедры С.И.Малявиным, группировка семей по степени совпадения репродуктивных ориентаций родителей и подростков осуществлена ведущим научным сотрудником Института социологии РАН А.В.Жаворонковым.

Первые результаты сопоставления ожидаемого всего числа детей родителями и догадок об этом подростков показывают, что совпадения зафиксированы в 36% семей (359 из 986), причем совпадения ориентаций по однодетности наблюдаются в 108 семьях, по двухдетности - в 177, и по среднедетности (3-4 детей) - в 74 семьях. В 46 семьях имеется два совпадения из трех, при этом 25 совпадений ориентаций отца-матери и 18 совпадений мнений матери и подростка т.е. в несколько раз больше, чем сходство мнений отца и подростка. Анализ совпадения мнений об ожидаемом всего числе детей родителей и подростка («сколько всего собираетесь иметь детей, когда станете взрослым») показал, что на уровне однодетности имеется совпадение мнений в 57 семьях из 824 семей, давших ответы, на уровне двухдетности - в 269 семьях, на уровне трехдетности - в 17 семьях.

Итак, ориентации на малодетность явно преобладают - в семьях имеется согласие отца-матери и подростка, тогда как согласован ные ориентации на среднедетность меньше в 16 раз! В несовпадающих по малодетным ориентациям семьях оказалось подростков, собирающихся иметь детей меньше, чем родители – 201, тогда как собирающихся иметь больше, чем родители -148. Другими словами, среди подростков ориентации на малодетность выражены еще сильнее, чем у их родителей; родительское влияние в сторону среднедетности на подростков действует незначительно. Среди них собирающихся иметь 3 детей -(родители хотят двоих) и не собирающихся этого делать -92 (родители хотят троих). Следует отметить, что в 79 семьях из 824 наблюдаются прочие комбинации несовпадающих ориентаций.

В выборочной совокупности преобладает малодетность (среднее число рожденных детей 2.005): семей с одним ребенком –26%, с двумя детьми –55%, лишь 15% - с тремя детьми, 2%-с четырьмя детьми и 2% - с пятью и более детьми. Брак официально зарегистрирован у 92.7% из 968 семей, и не зарегистрирован у 4.5%, причем для 14.6 % семей при заключении брака совершался религиозный обряд. Примерно у 89% супругов данный брак первый, у 9.7% -второй, и для 0.2% -третий. Высшее образование имеется у 18% мужей и у 33% жен, среднее специальное соответственно – у 51% и 46%, среднее общее – у 25% и 11%. Общий среднемесячный доход до 5000 рублей характерен для 46.7% сельских семей, и для 4.7%- от 15 тыс. до 41 тыс. руб., причем у 6% семей на питание уходит 30% и менее общего дохода, тогда как у 24% - от 80% до 100%. Однако, наилучшим показателем уровня и образа жизни семьи является отношение долей тех, кто достиг данного дохода к тем, кто стремится к нему. Так среднемесячный доход семьи 4 тыс.руб. и менее имеют 40.6%, а хотят его 2.3%, 5-9.1 тыс.руб. имеют 38.3% и хотят его 15.5%, 10-14 тыс. имеют 14.2% но хотят 21.7%, 15-41 тыс.руб. имеют 4.7% и хотят 56.7%, 42 – 100 тыс. руб. имеют 0 но хотят 3.9%. Где-то на уровне 10-11 тыс. руб. доли имеющих этот доход и жаждущих его достичь уравниваются, и эта величина дохода является пограничной, характеризующей рубеж между бедностью (когда имеют относительно низкий доход многие и, разумеется, не очень-то хотят этого), и обеспеченностью (когда имеют относительно высокий доход немногие, но который заманчив для очень многих). Соотношение между уровнями притязаний и достижений по доходу, как было показано в исследовании «Россия 2000», точнее всего коррелирует с репродуктивными ориентациями и с фактическим числом рождений в семье.Как уже отмечалось в ряде публикаций, различия в числе детей в семье и в репродуктивных ориентациях могут служить индикаторами дифференциации семейного образа жизни, систем ценностей семьи и личности. Чем меньше число детей в семье, тем более либеральной является система ценностей и тем сильнее депривация членов семьи друг от друга.

Именно поэтому в нашей малодетной выборке семей велика доля тех, кто связывает жизненные неприятности не со своими неудачными действиями (49%), а со стечением обстоятельств (37%). Тем не менее, выше всего риск воспитания неблагополучных детей, по мнению респондентов,- в полных однодетных семьях (69%), а не в среднедетных (31%).

Дифференциация ценностей в зависимости от числа детей в семье может быть показана на примере иерархии разных типов любви. Среди 968 семей по своей наибольшей значимости на первом месте оказалась любовь к матери и отцу (88.4%), затем любовь родителей к детям (87.5%), супружеская любовь (75.6%), любовь к сестре, брату (68.6%), любовь к Родине(53.5%), любовь к людям (38.4%), любовь к самому себе (34.6%), любовь к животным (32.1%), половая любовь (29.3%), любовь к Богу (18.4%). Вот как дифференцируются эти типы любви в семьях, где совпадают догадки членов семьи о репродуктивных ориентациях каждого. Любовь к матери и отцу значимее всего в семьях с совпадением догадок на уровне трехдетности (100%), на уровне двухдетности (93%), без совпадения (91%). Любовь родителей к детям значимее на уровне трехдетности (100%), на уровне малодетности (93.5%), в семьях без совпадений догадок (78%). Любовь к сестре, брату вновь получает 100%-ую значимость в совпадениях по трехдетности, по двухдетности 90.6%, по однодетности (65.9%), в семьях без совпадений догадок - 31.7%. Любовь к людям значимее всего в совпадениях по однодетности 49.4%, затем по трехдетности 42.6%, по двухдетности 37.5%, без совпадений 24.4%. Любовь к самому себе значимее всего в совпадениях догадок на уровне однодетности (49.4%), потом двухдетности (38.2%) и менее всего на уровне трехдетности (14.8%). В группировках семей по сходству ожидаемых чисел детей наибольшая значимость любви к брату, сестре, когда все Социология семьи. Под ред. А.И.Антонова. М. 2005.стр.401- ориентированы на трехдетность (100%), затем на двухдетность 87.2% и на однодетность 86%. Любовь к Родине значимее всего в сходстве по трехдетности (100%), тогда как по однодетности – 75.4%. Любовь к Богу опять значимее среди ожидающих 3 детей (100%), у ожидающих 2 детей (81%) и ожидающих одного –81%. Итак, важно не просто совпадение ориентаций, а на каком именно числе детей.

Архангельский В.Н.

(Центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва) Обоснование выбора направлений и мер политики по стимулированию рождаемости Эффективность демографической политики, направленной на повышение рождаемости во многом будет зависеть от того, насколько выбранные направления и меры будут адекватны характеру детерминации рождаемости, т.е. действительно будут направлены на устранение или смягчение причин, порождающих низкий уровень рождаемости, приводящий, как это имеет место сейчас в России, к депопуляции. В связи с этим одной из важнейших задач демографических исследований является выявление механизмов детерминации репродуктивного поведения и, следовательно, рождаемости. В частности, речь идет об определении того, в какой степени, на число детей в семье влияет потребность в детях, а в какой – условия ее реализации.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.