WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 56 |
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.М.В.Ломоносова ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЦЕНТР ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ПОЛИТИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ:

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ЧЕТВЕРТЫЕ ВАЛЕНТЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ Москва МАКС Пресс 2005 МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.М.В.Ломоносова ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЦЕНТР ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ПОЛИТИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ:

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ Четвертые Валентеевские чтения Материалы Международной конференции (7-9 апреля 2005 г., Москва, Россия) Москва МАКС Пресс 2005 ББК…..

Редакторы:

к.э.н. В.В.Елизаров, к.э.н. В.Н.Архангельский Политика народонаселения: настоящее и будущее. Четвертые Валентеевские чтения: Сборник докладов / Ред. В.В.Елизаров, В.Н.Архангельский. – М: МАКС Пресс, 2005. - 389 с.

ISBN… Сборник составлен из докладов и тезисов, представленных на международную научную конференцию «Политика народонаселения:

настоящее и будущее» (Четвертые Валентеевские чтения), Москва, 7-9 апреля 2005 г.

В материалах конференции рассматриваются теоретические и прикладные аспекты разработки и реализации политики народонаселения в России и других странах, политика в области семьи и рождаемости, политика в области снижения смертности и повышения продолжительности жизни, миграционная политика.

Сборник представляет интерес для демографов, экономистов, социологов, всех специалистов, изучающих проблемы народонаселения, или преподающих демографию и смежные дисциплины.

ББК…… Сборник подготовлен и опубликован при финансовой поддержке Представительства Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) в России.

В подготовке рукописи к печати принимала участие О.В.Кайлова.

За содержание представленных материалов отвечают авторы.

ISBN … ©Авторы докладов, 2005 Предисловие Уважаемые читатели! У вас в руках сборник докладов и тезисов, представленных участниками Четвертых Валентеевских чтений - Международной конференции «Политика народонаселения: настоящее и будущее» (Москва, МГУ, 7-9 апреля 2005 г.).

Многие из участников конференции уже принимали участие в предыдущих чтениях. Для новичков же напомним их краткую историю.

Прошедшая в сентябре 1997 г. (в дни 75-летия Д.И.Валентея) конференция “Народонаселение: современное состояние научного знания” получила по предложению ее участников статус Первых Валентеевских чтений.

Вторые Валентеевские чтения – конференция “Демографические и социально-экономические аспекты старения населения” прошли в ноябре 1999 г. и были приурочены к Международному году пожилых людей.

Третьи Валентеевские чтения прошли в сентябре 2002 г. (в год 80-летия Д.И.Валентея и 35-летия кафедры народонаселения) и были посвящены вопросам демографического образования и преподавания демографии.

Выбирая политику народонаселения темой Четвертых Валентеевских чтений мы исходили из актуальности этой темы для сегодняшней России, переживающей глубокий демографический кризис.

Политика населения, несмотря на свою многовековую историю, все еще не готова предложить универсальные рецепты действий в условиях, когда депопуляция приобрела устойчивый характер и масштабы и последствия сокращения населения таковы, что становятся реальной угрозой будущему России.

Что делать в ситуации, когда рождаемость – одна из самых низких в мире, а смертность выше, чем в любой из развитых стран Поощрять миграцию в Россию Пытаться стимулировать рождаемость Снижать смертность и повышать продолжительность жизни Как выбрать правильные приоритеты для политики федерального уровня Куда и какие ресурсы следует направить Каким должен быть вклад регионов в решение демографических проблем Достаточно ли у нас объективной демографической информации для обоснования целей и программ действий в области политики народонаселения А что думают об этом и как строят свою демографическую политику наши соседи из ближнего зарубежья На эти и другие вопросы предстоит ответить участникам конференции «Политика народонаселения: настоящее и будущее».

Выбирая тему Четвертых Валентеевских чтений мы опирались и на традиции научной школы, созданной профессором Д.И.Валентеем. Задачи демографической науки не ограничиваются описанием происходящих в населений изменений, их причин и последствий. Задача науки - предложить свои выводы и рекомендации в такой форме и с такой убедительной аргументацией, чтобы они могли быть поняты и поддержаны законодательной и исполнительною властью, могли стать реальной частью среднесрочных и долгосрочных стратегий экономического и социального развития.

Нынешние - Четвертые Валентеевские чтения совпали с двумя круглыми датами: 250-летием МГУ (которое широко отмечалось в январе этого года) и 40-летием созданной Д.И.Валентеем на экономическом факультете МГУ лаборатории народонаселения. Решение о создании в МГУ лаборатории было принято Минвузом СССР в феврале 1965 г., а в апреле 1965 г. был подписан соответствующий приказ Ректора МГУ.

В 1967 г. Д.И.Валентей создает кафедру народонаселения, а в 1968 г. объединяет лабораторию и кафедру в Центр по изучению проблем народонаселения. С 1991 г.

лаборатория носит новое название - Научноисследовательская лаборатория экономики народонаселения и демографии. Кафедра народонаселения, сохранив свое прежнее название, в новых условиях двухуровневой подготовки (бакалавры и магистры) полностью обновила свои учебные программы. Ведущие сотрудники лаборатории активно участвуют в учебной работе, а преподаватели – в исследовательских проектах. Идея Д.И.Валентея соединить учебную и научную работу доказала свою плодотворность и жизнестойкость.

Между 3-ми и 4-ми Валентеевскими чтениями прошло 2,5 года. Увы, не обошлось без потерь, невосполнимых потерь. Нет с нами Марии Алексеевны Валентей-Мейерхольд, жены Дмитрия Игнатьевича и большого друга нашего Центра. Она принимала участие во всех трех первых чтениях.

Ушли из жизни наши старшие коллеги и друзья, профессора Борис Сергеевич Хореев и Анатолий Павлович Судоплатов. Остались их ученики. Остаются их труды. Остается память.

Пятые Валентеевские чтения мы планируем провести в сентябре 2007 г. (в год 85-летия Д.И.Валентея и 40-летия кафедры народонаселения). Чему они будут посвящены Нам еще предстоит это решить. Складывается традиция проводить Валентеевские чтения дважды за пять лет, при этом нечетные (по номеру) чтения попадают на юбилейные годы со дня рождения Д.И.Валентея (75-,80-,85-летие и т.д).

Попробуем и далее сохранить эту регулярность.

В.Елизаров.

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИКИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ Дмитриева Ю.В.

(Государственный университет управления, Институт управления миграционными процессами, Москва) Политика в области народонаселения и национальная безопасность государства Необходимо рассматривать политику в области народонаселения как важную составляющую часть политики национальной безопасности.

Демографический аспект политики национальной безопасности в первую очередь включает в себя обеспечение защиты жизни людей, а также процессов естественного воспроизводства, что связано с удлинением человеческой жизни, повышением эффективности демографического воспроизводства и расширением демографических свобод.

Проблему численности и структуры населения необходимо приравнять к приоритетным направлениям в политике государства, так как численность и состав населения оказывают прямое воздействие на выполнение поставленных целей и задач во всех областях жизнедеятельности человека. Только многочисленное население может сохранить государственные территории (такие территории, которыми обладает Россия), кроме того, высокая доля трудоспособного населения может выполнить имеющиеся экономические и социальные программы, а значит, способствовать укреплению позиций (политических, военных, экономических и др.) собственной страны. Таким образом, только при наличии демографического потенциала государства можно рассчитывать на достижение его процветания.

Любая политика государства должна строиться на основе национальных интересов государства. Жизненно важным демографическим интересом государства является поддержание такой численности населения, которая не привела бы к постепенному обезлюдиванию территорий, поддержанию соответствующего уровня трудоспособного населения, которое не испытывало бы дополнительной экономической нагрузки. Национальные интересы государства в свою очередь подвергаются воздействию как внутренних, так и внешних угроз и как следствие этого нарушают систему безопасности государства в данном случае демогра фической. В связи с этим необходимо выделить угрозы со стороны демографического развития государства для национальной безопасности РФ, которые могут наступить в ближайшем будущем:

- общее сокращение численности населения, снижение его плотности до параметров почти в три раза меньше среднемировых создадут опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире, возможность дополнительных притязаний на территорию Российской Федерации;

- уменьшение численности молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, вызовет опасность обострения проблемы комплектования вооруженных сил, правоохранительных органов и иных силовых структур, что представляет угрозу сохранения оборонного потенциала страны, охраны государственных границ и проведение других мер связанных с национальной безопасностью (по сравнению с 2000 г. численность мужского населения в возрасте 17-19 лет сократиться к 2016 г. с 3,46 млн. чел. до 1,99 млн. чел.);

- сокращение численности детей и подростков приведет к возникновению проблем формирования трудовых ресурсов, способных воспроизводить и развивать материальный и интеллектуальный потенциал РФ;

- реальная экономическая угроза связана с уменьшением численности населения рабочих возрастов и соответственно с сокращением экономического потенциала страны (в условиях ожидаемого экономического роста, сокращения экономически активного населения (по оценке Минэкономразвития России на 3,2 млн. чел. за 2006-2010 гг.) вызовет дефицит рабочей силы, который может покрываться за счет нерегулируемой миграции из стран Среднего Востока, Китая, Вьетнама);

- в связи с постарением населения возникнет опасность дефицита рабочей силы, увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население, повысится нагрузка на систему здравоохранения и социальные органы;

- общее сокращение численности населения, сопровождающееся сокращением численности отдельных этнических групп, особенно коренных малочисленных народов, может привести к их полному исчезновению.

Необходимо отметить еще один немаловажный процесс, который оказывает существенное влияние на численность населения, наряду с рождаемостью и смертностью это миграция населения. Проблемы, связанные с этим процессом, необходимо считать приоритетными при рассмотрении вопросов национальных интересов государства, а также при оценке условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Отметим только, что эффект от данного процесса имеет как отрицательные стороны влияния, так и положительные на развитие государства в целом, на национальную безопасность в частности, а также зависит от характера миграционных перемещений.

Таким образом, влияние развития демографической ситуации на национальную безопасность государства неоспоримо. Особенно это важно для России, где с каждым годом угроза потери многих позиций нашего государства в мире, становится более реальным и неизбежным в связи с катастрофической потерей населения, связанной с ростом смертности и падением рождаемости, а также крупными механическими перемещениями населения, как внутри страны, так и за ее пределы.

Политика в области народонаселения в современной России это в первую очередь политика социальная, но в современных условиях развития демографической ситуации на первый план выдвигаются экономические механизмы воздействия на развитие ситуации в области народонаселения. Главной задачей политики в области народонаселения должно быть обеспечение гражданам необходимых условий для нормальной цивилизованной жизни, свободного развития и самовыражения. Поэтому сегодня необходимо включить все экономические возможности государства для того, чтобы сделать жизнь своего народа процветающей, а народ, в свою очередь, получив возможность, к достойному существованию не заставит себя ждать. Экономические механизмы - приоритетные механизмы управления всех государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования воспроизводством населения. В частности необходимо выделить главные направления регулирования в области политики народонаселения: регулирование демографическими процессами вообще, регулирование условиями занятости и труда, регулирование уровня и качества жизни населения (доходы, образование, охрана здоровья, социальное обеспечение). Отметим, что повышение уровня и качества жизни граждан государства российского необходимо рассматривать как важную основу для построения государственной политики развития в целом. Без создания цивилизованных условий существования граждан государства нельзя начинать реформы в какой-либо другой области развития, они заранее обречены на провал. «Реформа человеческой жизни» вот главный лозунг сегодняшнего времени.

Елизаров В.В.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.