WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Автор не претендует на высокую профессиональность этого мероприятия, он не социолог. Это попытка исследовать и выявить причины с каждым годом ухудшающейся ситуации в республике. Не дав оценку происходящему, мы не будем знать, что делать и какие меры наше государство должно принять для улучшения существующего положения. Автор не ведал, что более подробное исследование проблем Кавказа ведет (и был очень приятно удивлен) и другая группа ученых из Института Гайдара, где они провели объемную и насыщенную работу с исследованием огромного материала и издали на основе своих уникальных исследований книгу «Северный Кавказ: модернизационный вызов». Итак.

1. Куда уходят средства федеральных дотаций, собираемых налогов и прочие виды финансовых вливаний в республику А) Целиком и полностью на пополнение республиканского бюджета и развитие республики – 3,5%;

Б) Частично на инвестиции, частично на коррупцию – 23%;

В) Разворовываются всеми, кто к ним причастен – 75%.

Как видите, и население Дагестана того же мнения, что и наши коллеги, выступающие на сегодняшних чтениях. Так, выступая на данном форуме, Юрий Олейников поддержал нашего коллегу Ибрагима Яганова, который отреагировал по поводу выделяемых на регион средств федеральных дотаций словами, что «Москва кормит не Кавказ, а чиновников своих на Кавказе». Все налоги, доходы крупных ГУПов, налоги от добычи нефти, транспортировки углеводородов, сотовой связи забирают у Дагестана – ЛУКОЙЛ начал добычу в Дагестане, а как налогоплательщик зарегистрирован в Астрахани, операторы связи (Билайн, Мегафон, МТС) зарегистрированы в Ростове-на-Дону или других городах России, но не в Дагестане. Затем московские чиновники, думаю, не бескорыстно, выделяют ее местным чиновникам, а они в свою очередь не забывают и себя любимых. Поэтому, я бы сказал еще резче, «хватит грабить Кавказ, тогда его не надо будет кормить».

2. Что необходимо сделать для возврата республики к высоким социальноэкономическим показателям А) Национализировать неработающие частные предприятия, в свое время выкупленные за бесценок чиновниками – 22%;

Б) Перейти от дотационной системы к другим формам помощи республике (например – финансированию отдельных целевых программ) – 7%;

В) Строго привлекать к уголовной ответственности федеральных и местных чиновников, причастных к растрате государственных средств – 55%.

Если кто не знает из присутствующих, Дагестан всегда был экономическим донором. А. Даниялов, когда был первым секретарем обкома партии, писал ходатайственное письмо в ЦК КПСС (я его разыскал и сам читал) о переводе ДАССР в ранг ДССР в связи с высокими социально-экономическими показателями, превышающими показатели Армянской, Киргизской, Молдавской и Эстонской Союзных Республик. Сегодня Дагестан довели до такого состояния, что он не может себя прокормить, хотя республика еще сравнительно недавно обеспечивала электроэнергией регион с охватом 17 млн человек.

3. Какой характер носит наш дагестанский экстремизм А) Национально-этнический – 7%;

Б) Религиозный – 23%;

В) Криминальный – 67%.

С вашего разрешения, прокомментирую. Как вы видите, характер экстремизма в Дагестане религиозным считают около 1/3 респондентов. Это очень много. Так ответило бы очень небольшое количество опрошенных (думаю, не более 5 %), если бы созданная в Дагестане Комиссия по адаптации боевиков функционировала в том качестве, какою ее планировали сделать первоначально, о чем я скажу ниже. Идея создания данной структуры зародилась на кафедре национальных и федеративных отношений тогда еще РАГС при Президенте РФ, и идея принадлежала мне. Не хвастаюсь этим, а хотел бы разъяснить, что планировали сделать механизм прекращения терроризма в Дагестане, а в последующем и на Кавказе. С этой идеей ваш покорный слуга был на приеме у высокопоставленного чиновника администрации президента и правительства республики, у своего товарища. На эту идею он мне ответил, что они (руководство РД) уничтожали боевиков, и впредь будут уничтожать их, и привел в пример много зверств, совершенных боевиками. На что я ему сказал, что он, наверное, пропускал занятия в Академии Госслужбы, когда преподаватели его учили, что чем меньше работают коммуникации между воюющими сторонами, тем дольше продолжается война, вы еще 10 лет будете уничтожать друг друга. А другой чиновник в лице Ризвана Курбанова подхватил идею, через другого моего товарища, но без меня. По сути, сама комиссия не будет работать и на 10%, что и произошло в последующем, и может превратиться для кого в пиар-акцию, для кого в нарабатывание себе авторитета перед близкими, а государству – как очередная галочка перед населением. Потому что они что-то делают, без двух основополагающих компонентов.

Во-первых, вместе с созданием комиссии планировалось созвать международную конференцию с привлечением дагестанских ученых-арабистов, салафитов, ученых мусульманского мира, арабистов из ДУМД, ученых – последователей суффизма и др.

тарикатов, которые четко должны дать ответ на вопрос, есть ли джихад в Дагестане. Я еще не встречал ученого-арабиста, который бы говорит, что в Дагестане есть джихад. О том, что в республике нет основания для джихада, говорят и представители ДУМД во главе с муфтием республики, но он неавторитетен для многих мусульман Дагестана, тем более тех, кто находится в лесах или готовы туда идти. О джихаде должны были говорить авторитетные исламские ученые, те, с кем считаются в исламском мире, те, кто может издавать фетвы и к кому прислушиваются. В данном случае это мог сделать Председатель всемирного совета мусульманских ученых Юсуф аль-Кардави. Членами этой организации являются около 40 тыс. мусульманских ученых со всего мира. Штаб-квартира располагается в Лондоне. Для проведения данной работы неплохая кандидатура была в лице местного дагестанского салафита Аббаса Кебедова. Он является нерядовым членом в этой влиятельной мусульманской структуре исламского мира. Тем более, он был готов взять адрес с подписью Кардави об отсутствии многих критериев для джихада в регионе, и – самое немаловажное – он же мог разговаривать с «лесными» на их языке. В случае признания отсутствия джихада в регионе полностью выбивается почва из-под ног тех, кто апеллирует к этому. Извините меня, в кого превращаются все, кто находятся в лесу, после этого Абсолютно правильно. К сожалению, государство не ухватилось за эту идею. Здесь не выиграли те мои друзья, которые говорили, что мы их будем уничтожать, и не проиграл Ризван Курбанов, который способствует возврату в мирную жизнь и адаптации молодых ребят, которые могли стать потенциальными террористами, а проиграли все (кавказцы), кроме чиновников в государстве (партия войны), кто оперирует огромными деньгами для борьбы с терроризмом. Подтверждением этого ниже будут данные опроса представителей дагестанской интеллигенции.

Во-вторых, самым важным компонентом, который должен был принять самое непосредственное участие в комиссии и играть главную роль, является федеральный центр. Об этом пишет и Ирина Стародубровская в материале для обсуждения на круглом столе. Просто удивительно, мы – совершенно разные люди, не зная друг друга, одинаково думали и писали. Без участия и гарантии Москвы в комиссию не обратится ни один боевик. И эти гарантии должны быть «железобетонными», настолько серьезными, чтобы в них поверили все. Население республики, да и сами боевики хорошо помнят опыт обратившихся ранее и поверивших в амнистию, объявленную государством. Государство здесь самое слабое место. В случае превращения государства в сильное звено в этом процессе нужно потратить минимум 10% сумм, выделяемых на борьбу с терроризмом, на принуждение чиновников выполнять свои обязанности по закону, и терроризм перестал бы существовать сам по себе.

Поехали дальше.

4. В чем главная причина возникновения экстремизма в Дагестане А) Безработица и коррупция, внутренние социально-экономические причины – 57%;

Б) Внешнее вмешательство геополитических игроков и ТНК на Кавказе – 21,5%;

В) Реисламизация Дагестана – 12%.

Но когда я разговаривал, некоторые путали с деисламизацией.

Г) Деисламизация – 7%.

Почему был включен вопрос «вмешательства ТНК в дела региона» Когда Европа поднимает вопрос о строительстве газопровода «Набукко» из Туркменистана по дну Каспийского моря в Азербайджан и далее в Европу, происходят взрывы газопровода в Дагестане, или, наоборот, когда взрывают газопровод в Дагестане, в Европе поднимают вопрос о строительстве данного трубопровода, который категорически невыгоден России.

Мы должны отстаивать интересы нашего государства, а не идти на поводу ТНК и Европы.

И против строительства этого газопровода есть веский аргумент: зона прокладки подводного трубопровода одна из самых сейсмически опасных зон в Каспийском регионе.

Это я хорошо знаю, так как специализируюсь по Каспийскому региону.

5. Как вы оцениваете действия республиканских властей (Махачкала) по обузданию терроризма и улучшению социально-экономического состояния населения за последние 5 лет А) Положительно – 3%;

Б) Средне – 21%;

В) Отрицательно – 75%.

6. Как вы оцениваете действия федеральных властей (Москва) по обузданию терроризма и улучшению социально-экономического состояния населения за последние лет А) Положительно – 6% (в два раза больше);

Б) Средне – 27%;

В) Отрицательно – 64%.

Как видно из опроса, отрицательное отношение респондентов и по отношению бездействия республиканских властей и по отношению федеральных властей запредельно зашкаливает.

7. Финансирование боевиков осуществляется:

А) Из источников зарубежных государств и исламских организаций из-за рубежа – 29%;

Б) Некоторыми республиканскими чиновниками, имеющими свои «виды» на использование услуг боевиков – 30%;

В) Путем рэкета боевиками частных организаций и бизнесменов – 37%.

Где-то должны быть источники, способствующие долгому нахождению молодых людей в подполье или лесах. Ни одна организация в мире не способна долгое время находиться в подполье без поддержки извне. В ситуации, которую мы исследуем, выясняется, что боевики разделяются на 2-3 категории. Есть идейные, есть боевики второго (другого) уровня, которые взаимодействуют с местными чиновниками – клановыми лидерами для использования боевиков в своих целях и как «запасного эшелона». Некоторые местные кланы данная ситуация вполне даже устраивает, они лелеют надежду, что Москва именно им поручит «разобраться» с боевиками, а там «свои» люди пригодятся. Бесспорно, найдется и такой, кто согласен «положить» и половину Дагестана, лишь бы стать президентом республики.

8. Причиной ухода молодежи в леса и постоянного увеличения численности боевиков является:

А) Проведение Центром и местными чиновниками неестественной для кавказцев политики, противоречащей нормам бытия населения, навязывание чуждых для них либеральных ценностей и идеологии – 17%;

Б) Преследование силовыми структурами верующей молодежи вместо проведения комплекса мер профилактики и работы с молодежью – 29%;

В) Безработица, достигающая в республике 60% (скрытая) – 48%.

9. По каким причинам так долго продолжается борьба с терроризмом А) Путем терроризма на Кавказе российское общество готовят к отделению Кавказа от России – 10%;

Б) Слабая работа силовиков и непрофессионализм лиц, принимающих решения – 18%;

В) Терроризм на Кавказе будет продолжаться, пока идет объявленный Западом «крестовый поход» против ислама – 23%;

Г) На борьбу с терроризмом списывают (коррупция) огромные деньги – 46%.

Здесь видно, что и для населения республики стало очевидным, что на войну тратятся огромные суммы. Но, честно говоря, хотел бы поддержать Ибрагима Яганова. Он нашел цифру 20000 руб. в час на каждого силовика во время проведения КТО. Я в Махачкале 5 лет назад «раскопал» сумму 18000, видать за это время из-за инфляции подняли ставку. Один высокопоставленный дагестанский чиновник назвал другую цифру – 530 тыс. рублей в час, независимо от количества задействованных полицейских и бойцов, на время проведения КТО. Давайте представим, как написано в теме нашей встречи, что с 20 февраля на территории Кабардино-Балкарии был объявлен режим контртеррористической операции (КТО). В Эльбрусском и на части Баксанского района режим КТО был отменен только 5 ноября 2011 года и продолжался более 8 месяцев. В бюллетене «Россия и мусульманский мир» Воронов В. в своей статье «Метастазы чеченской войны продолжают расползаться по всему Северному Кавказу» описывает, как трое суток 300 омоновцев с БТРами окружали в Терекли-Мектебе (Ногайский район Дагестана) 12 боевиков Ногайского джамаата. Они трое суток его брали, а когда взяли штурмом здание, где находились боевики, там нашли два трупа террористов. Любой человек может задать вопрос: «А где же остальные» Это о многом говорит. Большого ума не надо, чтобы все просчитать. Бабушка сидит на рынке в Махачкале, не может понять, почему целых 10 часов окружали и бомбили двухэтажный дом с двумя боевиками.

Говорит: «Почему нельзя подождать, пока они выйдут оттуда, подойти, показать «корочки» и забрать в отделение милиции для выяснения личности» Так борьбу с терроризмом можно проводить не одно столетие.

10. В чем причина нераскрываемости громких убийств (лучших людей) в республике (Саид-Мухаммад-хаджи Абубакаров, Магомедсалих Гусаев, Загир Арухов, Курамагомед Рамазанов, Гаджи Абашилов, Адильгерей Магомедтагиров, Муртазали Магомедов, Максуд Садыков и др. Пока мы проводили исследование, убили Гаруна Курбанова и Хаджимурада Камалова).

А) Профессионализм убийц – 5%;

Б) Некомпетентность правоохранительных органов – 28%;

В) Это были «желанные» убийства для дагестанского истеблишмента и местной политической конъюнктуры – 61%.

11. Как победить экстремизм А) В основном силовыми методами – 8%;

Б) Сила плюс социально-экономические действия со стороны государства – 38%;

В) Социально-экономические действия с привлечением религиозных деятелей, используя идеологическую пропаганду – 44, 5%.

Это подтверждает то, что мы выше говорили – о необходимости привлечения религиозных деятелей.

12. Если основной упор делается на силовые методы борьбы с экстремизмом – это означает:

А) У Центра нет внятной региональной политики, сила дополняется финансовым «откупом» – 26%;

Б) У региональных властей нет желания разрабатывать местные программы, предлагать их, иначе финансы будут под контролем. Главное – в дележе получаемых средств – 24,5%;

В) В России есть силы, заинтересованные в сохранении в Дагестане «стабильной нестабильности» – 39%;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.