WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

французы знают больше, чем мы, о Кавказе. Но очень серьезный контракт подписан, и я думаю, что когда французы подписывали контракт, они на что-то надеялись. Только вот на что Сергей Семенович Слепаков3: Прежде всего, Северный Кавказ – это не только наши дорогие, всеми уважаемые наши гости, но и Ставропольский край, и в частности Кавказские Минеральные Воды и город Пятигорск, который является федеральным центром. Дело в том, что если в условиях социализма главным товаром стал в конечном итоге дефицит, а главная преференция – возможность его распределения, возможность его продажи и так далее, то в новых условиях постепенно мы пришли к тому, что самым главным товаром стало жизненное пространство, которое тоже является дефицитным в современных условиях. Вот с этого тезиса мне бы хотелось начать. Далее, хотел бы вернуться к началу нашей конференции. Здесь был поставлен очень интересный вопрос – вопрос об огораживании. Вопрос, в связи с которым вспоминали «Капитал», – первоначальное накопление капитала. Я хотел бы вспомнить, что все-таки огораживание – в той ситуации, когда овцы съели людей,– возникло как процесс первоначального накопления капитала. У нас в стране на сегодняшний день около 24 тысяч населенных пунктов, которые прекратили свое существование, в несколько раз больше находятся в состоянии, близком к этому. Более 19 тысяч «мертвых» сел, деревень и так далее. Таким образом, я никак не могу понять, какое отношение имеет огораживание к процессу уничтожения собственной провинции. Ведь речь должна идти о первоначальном накоплении капитала, какое может быть первоначальное накопление капитала на опустошенных пространствах Никакого отношения это не имеет.

Так вот, этот процесс происходит по всей стране, но если на Дальнем Востоке, гденибудь в Кировской области, в Ярославской области, в Костромской области и так далее люди начинают пить, на Северном Кавказе процессы происходят совершенно другие: вопервых, это не в традиции, а во-вторых, у горцев совершенно другой менталитет, насколько мне известно. Горец не может позволить, чтобы его лишили жизненного пространства. Я думаю, что глубинные корни тех процессов, которые порождают терроризм, которые порождают экстремизм, которые порождают столкновение горцев с москвичами, например, или с жителями других крупных мегаполисов, в своей основе как раз имеют вот этот процесс. Люди воюют за собственное жизненное пространство.

Д.э.н., профессор, заведующий кафедрой управление на предприятии, Северо-Кавказский гуманитарнотехнологический университет, Пятигорск.

Как решать эту проблему Проблему эту решать можно, если она действительно может быть решена, одним единственным способом – не уничтожать собственную провинцию, собственное жизненное пространство, а наоборот, предпринимать какие-то меры, направленные на его восстановление. Дело в том, что в теории воспроизводства нет такой фазы (есть производство, распределение, обмен, потребление), которая бы соответствовала процессу уничтожения собственных освоенных территорий. Это что-то новое, если это провозглашается президентом, министрами, причем как уже свершившийся факт.

Каким образом можно их восстанавливать Конечно, разрушить можно значительно быстрее и проще, чем восстановить. Восстановление – это очень сложный процесс, не одномоментный процесс, но в этом направлении надо делать какие-то шаги.

Взять, например, Кавказские Минеральные Воды. Здесь речь уже шла, что необходимо создавать мегаполис, необходимо создавать агломерацию, которая бы включила города и районы, которые находятся на нашей территории. Объединила бы их в рамках единой модели, единой программы развития и обеспечила бы возможность процветания. Я с этой инициативой выступал, направлял в соответствующее письмо в администрацию Хлопонина. Получил очень вежливый и вселяющий какие-то надежды ответ. Это было два года назад. У меня есть публикации по этому поводу. По всей видимости, если на этой территории, которая все-таки является по своим условиям несколько более благополучной, отработать соответствующую модель, то затем постепенно можно внедрять ее. Может быть, на этом пути можно было бы добиться каких-то противоположных процессов. Переломить эту тенденцию гибели, потому что она, попросту говоря, опасна. К чему приводит – здесь очень многое было сказано на эту тему.

Теперь, что касается молодежи. Необходимо после того, как была ликвидирована промышленность, было ликвидировано сельское хозяйство и так далее, как-то возрождать эти сферы. Создать ситуацию, при которой рынок труда и рынок образования не развивались бы параллельными курсами, нигде не пересекаясь, а нашли бы какие-то определенные точки пересечения, чтобы специалисты определенной специальности были реально востребованы. И были созданы такие условия, при которых такие специалисты могли бы готовиться в рамках той системы образования, которая здесь существует. Об этом можно говорить очень много, я сказал далеко не все. Я всех благодарю за внимание.

Гуризада Абумуслим-Гаджиевна Камалова4: Я хотела сказать по докладу предыдущего оратора, что касается ухода молодежи в лес…. Здесь прозвучала мысль, что основная причина – это экономическая составляющая, отсутствие социальной гарантии. Я не согласна с этим. Потому что те, кто уходит в лес, ведь не получают ни социальной гарантии, ни денег, ни работы. Не за этим они туда уходят. И не от коррупции они уходят, потому что, по большому счету, если учитывать возрастной промежуток, большинство из них еще не успели столкнуться с коррупцией в той степени, чтобы осознать, что она им мешает жить. То есть реально они еще ни с чем не столкнулись.

Если говорить конкретно о молодежи, я преподаю в Институте прикладного дизайна и архитектуры. Ребята туда приходят учиться, чтобы получить второе высшее образование, они уже или где-то учатся, они уже где-то работают. В прошлом году в институте было три закрытых девочки – по девочкам легче судить, в исламе они или нет, из них одна придерживалась традиционной формы ислама, две более радикальной, но при этом их родители тоже были из религиозных семей. В этом году у меня около 10 девочек закрылись. Вот вы представляете разницу. Причем, из них очень многие закрылись в радикальном плане, т.е. у них радикальный хиджаб, там даже внешне можно определить – подбородок закрыт и какие-то особые черты.

Вопрос. Я преподаю историю архитектуры Дагестана, и затрагиваются религиозные культовые сооружения. Столько вопросов, сколько я получаю по исламу, думаю, получают и другие преподаватели, чей предмет с историей связан. Детям это интересно.

Они спрашивают, они интересуются. Я готовлюсь к своим лекциям по учебникам исламского права, а не по истории архитектуры Дагестана. Они не получают необходимых знаний ни в мечети, ни в школах, ни на каких-то профильных предметах, а это им нужно как вода, вот реально, как хлеб. Девочка, одетая в хиджаб, у меня спрашивает, «а зикр5 – это ширк6 или нет». Как я должна это объяснять Приглашать другого преподавателя на предмет или спрашивать у кого-то Ей кто-то сказал, что это ширк, что зикр нельзя делать, что люди, которые читают зикр, это вообще не мусульмане, и она верит этому. Я уверена, по большей части, дети уходят в лес именно из-за отсутствия знаний об исламе, знаний не тех, которые даются в мечети, не тех, которые Журналистка газеты «Настоящее время», Институт дизайна, Махачкала.

Зикр («поминание») – исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Бога.

Ширк (от араб. «шарик» – товарищ) – в исламе буквально: придание Аллаху товарищей (равных) или поклонение чему-либо помимо Аллаха, часто переводится как многобожие. Является, c точки зрения мусульман, величайшим грехом, которого Аллах никогда не простит, если делающий данное действо не покается, узнав о том, что это является грехом.

читают имамы. А знаний реальных, когда тебе на пальцах объяснят: это можно, это нельзя, это нужно, а это нет.

И вторая причина – отсутствие идеологии. Детям нужно во что-то верить, им нужны лидеры и кумиры. Помните историю с девочкой, взорвавшейся в метро. Одна моя коллега преподает в социальном университете, и они со студентами решили провести опрос среди учениц старших классов на тему, как вы относитесь к поступку Джанет Абдурахмановой, в биографии которой много неясного: за неделю до взрыва она пропала, что с ней было в эту неделю, тоже никто не знает, в каком состоянии она вернулась после и потом сразу исчезла – там очень много нюансов. Но официальная версия, ее мужа убили, и она пошла мстить в метро. Вы не поверите, большая часть девочек сказала, что им нравится поступок Джанет, очень многие сказали, что сделали бы то же самое. Они ее считают Джульеттой нашего времени. Вы понимаете, когда нет героев, навязанных государством, молодежь сама их создает. Государство все равно должно навязывать идеологию, и советская власть в этом была права. Павлики Морозовы всегда нужны – образно, не поступок Павлика Морозова, но какие-то героические личности, которые были примерами. Как у чеченской молодежи сейчас Кадыров, т.е. действительно для школьников Кадыров – это герой. А у нас – у дагестанцев, кабардинцев, ингушей такого героя нет.

Наталья Николаевна Киселева7: Я бы хотела продолжить тот лейтмотив, который задал Сергей Семенович в своем выступлении, коснувшись вопросов экономической, может быть, и политической подоплеки тех процессов, которые мы наблюдаем на Северном Кавказе. Прежде всего, в начале нашей конференции говорилось о том, что сегодня правительство проводит политику стимулирования трудовой миграции. На мой взгляд, такая политика, если сказать мягко, не может быть применима к Северному Кавказу, а если говорить более жестко, то является катастрофой для Северного Кавказа.

Мегаполисов на Северном Кавказе нет, и это факт. Таким образом, если мы говорим о стимулировании трудовой миграции в мегаполисы, то мы говорим об оттоке человеческого капитала, прежде всего, за пределы Северного Кавказа. Тем самым, мы обедняем ресурсы. Это в том случае, если уезжает талантливая молодежь. Второй вариант, о котором тоже представители Дагестана говорили, в случае если молодежь не находит себе применение в мегаполисах, она возвращается обратно. В лучшем случае находит работу, в худшем – появляются те социальные явления, о которых мы сегодня Д.э.н., профессор, заведующая научно-исследовательским центром социально-экономических и политикоправовых исследований, Северо-Кавказский институт, Пятигорск.

говорили, связанные с экстремизмом, терроризмом и так далее. И наконец, еще один вариант развития событий в случае миграции – когда молодежь, не нашедшая себе применения в мегаполисе, остается в этом самом мегаполисе, но уже в статусе возмутителей общественного спокойствия. Это тоже проблема. Таким образом, в чистом виде политику стимулирования трудовой миграции в мегаполисы проводить, наверное, сегодня нецелесообразно.

Здесь сразу возникнет вопрос, какова альтернатива. Альтернатива в том, чтобы поставить вопрос несколько иначе. Если говорить о стимулировании трудовой миграции, его можно оставить в этой трактовке. Но когда мы говорим о миграции из высокогорной части в равнинную, возникает вопрос, связанный с земельными отношениями, переделом территории, жизненного пространства. Для того, чтобы этого пространства хватило всем и рабочих мест хватило всем, в перспективе вопрос можно ставить шире: создание не просто Кавминводской агломерации, а создание таких агломераций во всех субъектах СКФО. Причем базой для объединения таких агломераций может выступать создание агрогородов, в которых будет концентрироваться развитие сельхозпереработки.

Сегодня говорили о необходимости создания перерабатывающих предприятий – небольших. Не нужно мегапроектов. У нас на Кавказе стало модно – если проект, то мегапроект с огромными финансовыми потоками. Понятно, что по пути эти потоки несколько скудеют. Когда проект небольшой, убавить эти финансовые потоки становится сложнее: отщипнуть от этого небольшого пирога кусок уже сложно. Если мы будем реализовывать небольшие проекты по созданию небольших сельскохозяйственных предприятий в аграрных регионах, переработка будет объединять соседние сельскохозяйственные районные территории. Отсюда будет двойной эффект: с одной стороны, рабочие места на вновь созданных предприятиях, с другой стороны, сельхозпроизводитель будет видеть, что формируется реальный спрос на его продукцию без посреднического звена, которое тоже кусок пирога забирает. В этом случае мы будем стимулировать и нашу молодежь оставаться в регионе, быть востребованной, и тогда уже можно строить далеко идущие планы. Спасибо! Камиль Газимагомедович Ланда8: Сегодняшнюю задачу, когда избран новый президент, будет сформировано новое правительство, вижу в том, что мы, по возможности могли бы предложить какие-либо решения будущему руководству страны от имени нашего форума. Сначала разрешите представить вам свои исследования, Старший преподаватель кафедры национальных и федеративных отношений, доктор политических наук, президент Московской межрегиональной Федерации тхэквондо.

проведенные в виде опрос-анкетирования, под рабочим названием «К оценке ситуации в Дагестане и перспектив ее развития».

Опрос-анкетирование я проводил в течение августа месяца 2011 г., в городах:

Москве (среди московской дагестанской диаспоры), Кизляре, Хасавюрте, Кизилюрте, Махачкале, частично в Каспийске и Дербенте и в п. Дылым Казбековского района.

Опрашиваемым задавалось 25 вопросов с 3-4 предполагаемыми ответами, в случае если у респондента имелся свой вариант ответа, он мог его дописать. В целях экономии времени, с вашего разрешения, вопросник сокращу до 15 пунктов.

В анкетировании были задействованы: сотрудники администрации Президента и Правительства Дагестана, сотрудники МВД (офицеры), сотрудники силовых ведомств, адвокаты, судьи, преподаватели разных ВУЗ и СОШ, аспиранты разных кафедр, политики, политологи, общественные деятели, журналисты, редакторы газет, чиновники администраций местного самоуправления, дагестанские представители московской диаспоры, арабисты, мусульманские теологи, представители дагестанских салафитов, в том числе так называемых «ваххабитов» и др. Всего было задействовано 160 чел., из них 90% опрашиваемых с высшим образованием.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.