WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

Несмотря на то, что сегодня в регионах параллельно работают две институциональные образовательные системы: государственные и частные вузы, руководители региональных органов образования не имеют однозначной оценки эффективности и результативности частных институтов. Скорее та и другая системы воспринимаются ими как параллельные структуры, которые развиваются вместе, однако пересекаются с друг другом только в использовании кадрового ресурса для обеспечения образовательного процесса. Подобное «раздельное восприятие» структур приводит к тому, что органы образования пытаются воспользоваться преимуществами каждой из этих систем в своих целях, не вырабатывая единой политики по отношению к этим институтам.

Среди субъектов региональной образовательной политики выделяются те, кто осторожно и нейтрально относятся к системе частных вузов и те, кто видят в частных вузах принципиально иные образовательные системы, открывающие новые возможности для образования. Однако ни те, ни другие, не могут не признавать того факта, что появление частных вузов на их территориях вполне естественный процесс, с которым вряд ли можно бороться с помощью мобилизации административных ресурсов или других управленческих стратегий.

Среди сторонников развития частных вузов, среди этой страты, специально подчеркивается что эта система позволяет:

индивидуализировать процесс обучения;

более динамично реагировать на запросы рынка труда;

сделать гибкой систему поощрения хорошо успевающих студентов;

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Политико-экономический анализ трансформации механизмов финансирования здравоохранения и образования развивать общественную активность студентов, поставив ее в зависимость от материальных затрат на образование (снижение величины оплаты за образование в случае хорошей успеваемости и высокой общественной активности;

создать атмосферу творчества и сотрудничества, обеспечить взаимодействие преподавателей и студентов по модели партнерства, в противовес модели доминирования, характерной для традиционных вузов.

Работники региональных органов образования, с осторожностью относящиеся к системе платного образования подчеркивают, что платные вузы благодаря финансовой зависимости от студентов снижают качество образования как за счет облегчения доступа, так и снижения стандартов качества образования, что обусловливается прямой экономической зависимостью доходов института от денежных выплат студентов за свое образование.

Ректоры и управленческие команды вузов.

Позиции ректоров и управленческих команд вузов по отношению к платности в образовании стратифицируются в зависимости от того, являются ли они руководителями государственных или частных вузов.

Ректоры частных вузов настаивают на большей открытости, демократичности и мобильном реагировании своих вузов на ситуацию на рынке труда. Столь часто формулируемые претензии о низком качестве студентов в этих вузах не разделяются ректорами частных вузов, которые склонны согласиться с тем, что «на входе» подобные утверждения может быть и уместны, но к 4-5 курсу подобные оценки уже теряют свою адекватность. Отмечая выраженный уровень проблем, существующий у частных вузов, они весьма оптимистично оценивают перспективы платного образования и развития системы частных вузов, объясняя это прежде всего высокой готовностью родителей платить за образование детей даже в низкодоходных и среднедоходных семьях.

Особую и часто весьма негативную позицию по отношению к частным вузам занимают ректоры государственных вузов, которые рассматривают частные вузы как конкурентов на рынке образовательных услуг. Корпоративные интересы руководителей государственных вузов в регионах противостоят возможностям развития частной системы высшего образования как института, однако открывающиеся новые возможности для действующих субъектов на этом поле, оказываются сильнее названных ограничений. Тем Институт экономики переходного периода www.iet.ru Политико-экономический анализ трансформации механизмов финансирования здравоохранения и образования более, что их реализация осуществляется на фоне нейтрально-осторожного или позитивного отношения к этому процессу региональных органов образования.

Особое место в нашем анализе занимала проблема развития системы платных услуг внутри бюджетных высших учебных заведений и определение тех групп интересов, которые способствуют или противостоят этому процессу внутри образовательных учреждений.

Как показал проделанный анализ, самыми заинтересованными субъектами в развитии системы платного образования внутри бюджетных вузов, по такому направлению как обучение коммерческих студентов, являются руководители высших учебных заведений. Во-первых, внебюджетные доходы позволяют им увеличивать свой собственный доход, во вторых обеспечивают свободные финансовые ресурсы для вознаграждения квалифицированных преподавателей, при том условии, что профессиональные издержки, связанные с более низким качеством этих студентов, особенно на младших курсах, несут на себе преподаватели.

Не менее заинтересованы в коммерческих студентах деканы факультетов и руководители кафедр. Они в этом случае получают более состоятельных студентов, которыми впоследствии они могут распорядиться как дополнительным ресурсом для себя или для других преподавателей кафедр Профессорско-преподавательский состав.

Преподаватели частных вузов позитивно оценивают систему частного образования и возможность участия в ней, подчеркивая возможность получения более высокого уровня доходов при меньшей нагрузке. Одновременно ими отмечается специфика подобного образования, которая выражается в более высокой зависимости преподавателей от студентов, по отношению к которым они должны вести себя более сдержанно, чем в бюджетных вузах. Плата, вносимая студентами за обучение из «своего кармана» или кармана родителей, психологически меняет атмосферу, существующую внутри вуза, вписаться в которую могут далеко не все преподаватели.

Однако здесь следует отметить, что развитие частных вузов и обеспечение их кадрами стали возможными лишь благодаря стремлению части преподавателей избавиться от рутинности бюджетного образования и заработать больше средств, что и обусловило, в конечном счете, их согласие перейти в менее устойчивую систему частного образования. Не менее важную роль играет также готовность бюджетных Институт экономики переходного периода www.iet.ru Политико-экономический анализ трансформации механизмов финансирования здравоохранения и образования преподавателей работать в этих структурах ради приработка, однако именно они дают довольно негативную оценку качества студентов в платных учреждениях.

Согласно полученным данным, набор платных услуг, оказываемы в бюджетных вузах преподавателями официально достаточно широк и свидетельствует о высоком уровне их включенности в эту систему. Среди них можно выделить обучение студентов на коммерческой основе;

обучение абитуриентов в центрах довузовской подготовки;

проведение централизованного тестирования;

дополнительные занятия со студентами по неуважительной причине пропустившие занятия или лабораторные работы;

повторная сдача экзаменов или зачетов (в некоторых вузах это делается бесплатно, но в некоторых за плату);

дополнительное обучение вне рамок программы современным и востребованным направлениям знаний;

проведение спецсеминаров, экзаменов на международные сертификаты;

групповое или индивидуальное репетиторство (например, в случае обучения дополнительному языку).

Занятия в платных группах дают преподавателям пусть небольшую, но все же прибавку к заработной плате. Правда, часть преподавателей указывает на большую сложность проведения занятия у этих студентов в связи с их низкой мотивацией к образованию.

Весьма заинтересованными в деятельности центров довузовской подготовки являются те преподаватели, которые, по каким-либо причинам не заняты индивидуальным репетиторством и которые рассматривают работу в этих центрах как реальный заработок.

Одновременно данные исследования позволяют говорить о том, что в работу этих центров вовлечена относительно небольшая доля вузовских преподавателей из-за низких расценок на преподавательские услуги. В большей степени преподавательский контингент этих курсов составляют школьные учителя. Исключение составляют те преподаватели, которые через контингент курсов находят для себя абитуриентов для индивидуального репетиторства.

Также весьма позитивно преподавателями оценивается практика дополнительного образования сверх программы, которая по их оценкам «позволяет им развиваться профессионально».

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Политико-экономический анализ трансформации механизмов финансирования здравоохранения и образования Уровень позитивности оценок со стороны преподавателей государственных вузов резко падает, когда речь идет о таких услугах как плата за дополнительные занятия в связи с пропусками или за повторную сдачу экзаменов или зачетов. Подавляющее большинство респондентов отмечают низкий уровень расценок, существующий на дополнительные услуги преподавателей, несопоставимый с временными затратами, что приводит к минимизации или даже свертыванию этих практик:

Большинство из них отмечают высокий формализм существующей процедуры, что стимулирует студентов к предложению «отдать деньги в руки» преподавателям, ради экономии временных ресурсов. Не обсуждая здесь практику неформальных платежей в образовании, отметим, что, по-видимому, именно эта часть услуг расценивается преподавателями как шанс заработать неформально на «нерадивых» студентах, что и приводит к сужению этих видов услуг формальным образом.

Важную роль в становлении системы платного образования играет население, которое также заинтересовано в формировании альтернативных образовательных институтов. Резкая прагматизация установок абитуриентов и их родителей, относительно возможностей будущих профессий для трудоустройства вошла в известное противоречие с традиционной системой образования в регионах, облегчив развитие новых образовательных институтов.

Среди населения регионов сторонниками платных вузов являются прежде всего жители городов со средними или высокими доходами, которые в платных вузах видят «запасной аэродром» для образовательного старта своих детей. Также сторонниками платных вузов нередко является сами абитуриенты, не получившие высоких оценок в школах и уверенные в том, что учиться в платных вузах все же легче, чем в бюджетных.

В настоящее время, по оценкам уже упоминавшихся экономистов13, затраты населения на обучение в негосударственных вузах составляет около 0,5 млрд. долл. Это позволяет говорить о том, что население доверяет системе частного образования и согласно финансировать эту систему на добровольных началах, исходя из складывающейся ситуации и конкретных возможностей.

Согласно полученным оценкам в ходе интервью, готовность населения платить за образование детей достаточно высока и она растет от года к году, даже в бедных регионах.

Галицкий Е.Б. Левин М.И. Указ соч.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Политико-экономический анализ трансформации механизмов финансирования здравоохранения и образования 3.4. Перспективы изменения механизмов финансирования высшего образования Анализ конфигурации интересов и позиций субъектов системы финансирования высшего образования по отношению к ее реформированию позволяет сделать следующие выводы.

Введение ЕГЭ и замена им вступительных экзаменов в вузы имеет позитивную оценку со стороны большинства субъектов деятельности в системе высшего образования.

Но региональные элиты и значительная часть руководителей вузов готовы поддерживать эту инновацию при условии, что она не заменит полностью другие существующие механизмы поступления в вуз, которые используются в настоящее время помимо системы общего конкурсного отбора для обеспечения возможности поступления в вузы детям из элитных групп и для подготовки специалистов для нужд муниципальных образований, прежде всего в сельской местности. Это механизмы целевого приема и «ректорских списков», реализуемых через преференциальный конкурсный отбор.

В случае тотальной замены всех механизмов приема в вуз на отбор строго по результатам ЕГЭ расширяется доступность получения качественного высшего образования в наиболее престижных вузах (факультетах) для особо одаренных детей из семей с низкими доходами, сельской местности и малых городов. Но в проигрыше могут оказаться другие абитуриенты, принадлежащие к этим же социальным группам, способные к учебе, но не имеющие выдающихся способностей. Вследствие более низкого в среднем качества подготовки выпускников школ в сельской местности и малых городах, они будут иметь более низкие оценки по ЕГЭ, чем их сверстники из крупных городов, и поступить в вуз смогут только при условии полной либо частичной оплаты обучения. Это в итоге снизит доступность качественного высшего образования.

Существующее неравенство возможностей поступления в вузы, обусловленное неравенством образовательного потенциала школ, расположенных в разных населенных пунктах, и неравенством доходов, не только не будет уменьшено благодаря ведению ЕГЭ, но и наоборот, может возрасти. Никакая единая универсальная схема не в состоянии адекватно учесть и нивелировать все многообразие факторов неравенства возможностей получения высшего образования, обусловленного социальными и экономическими причинами, на которые представители разных групп населения не в силах повлиять.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Политико-экономический анализ трансформации механизмов финансирования здравоохранения и образования Поэтому целесообразным способом реформирования механизмов приема в вузы является введение ЕГЭ в качестве рекомендуемого для вузов механизма приема, который принимается ими по собственному выбору в качестве единственного, либо сочетаемого с другими механизмами, в частности с конкурсным отбором по результатам дополнительного экзамена, собеседования и др. Такая стратегия внедрения ЕГЭ, по нашей оценке, в наибольшей мере соответствует конфигурации интересов субъектов образовательного процесса и его финансирования. Тем более, что руководство элитных вузов все равно найдет «способы ухода» от системы приема только на основании ЕГЭ, чтобы сохранить за собой возможность премущественного приема в свои вузы тех абитуриентов, в которых они заинтересованы по политическим или экономическим мотивам.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.