WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Бюджетное финансирование вузов, участвующих в эксперименте, выросло на 80%. Рост был обусловлен установлением одинаковой стоимости ГИФО для студентов очной и заочной форм обучения и использованием ГИФО высокой второй категории (из пяти возможных) для всех абитуриентов, принимаемых вузами по так называемому целевому набору. Этот механизм предусматривает прием в вузы на бюджетные места по направлениям муниципальных и региональных органов власти. Его официально декларируемый смысл состоит в обеспечении целевой подготовки определенных категорий специалистов для прежде всего сельских районов. Предоставление «целевикам» ГИФО более высокой категории и соответственно стоимости в сравнении с тем, что они должны были бы получить согласно результатам сданного ими ЕГЭ, преследовало цель стимулировать вузы к принятию целевиков. Но в результате размеры целевого приема резко намного увеличились в вузах, участвующих в эксперименте. Поэтому по итогам эксперимента 2002 г., Минобразования отказался от такой практики в 2003 г. Никаких преференций в категории получаемых ГИФО «целевики» теперь иметь не будут.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Политико-экономический анализ трансформации механизмов финансирования здравоохранения и образования Введение ЕГЭ и ГИФО по замыслу должно повысить доступность высшего образования для способных выпускников школ, прежде всего для сельских жителей.

Однако более половины опрошенных нами руководителей и преподавателей вузов, где эта системы ЕГЭ и ГИФО апробировались в 2002 г. считают, что они фактически не решают данной проблемы. Доля абитуриентов из сельской местности, поступивших в вузы, участвующие в эксперименте, или осталась на том же уровне, или увеличилась незначительно, причем увеличение это происходило под воздействием других факторов, не связанных с изменением системы финансирования и введения ЕГЭ. Теперь студенты, благодаря введенной системе ГИФО, если они не относятся к 1-ой или 2 категории, вынуждены доплачивать за свое обучение суммы, которые в условиях сельской местности, на фоне всеобщей безработицы, заработать довольно сложно. Таким образом, преимущества получили только наиболее способные абитуриенты из сельской местности, в то время как основной контингент фактически ухудшил свои возможности поступления.

Введение системы ЕГЭ, как показали данные опроса, практически не повлияли на объем репетиторских услуг, оказываемых преподавателями вузов. Они и сейчас являются весьма востребованными, так как уровень доверия со стороны родителей к качеству обучения, которые могут обеспечить школьные учителя, остается достаточно низким.

Теперь репетиторство вузовских преподавателей сместилось с приемных экзаменов на единые государственные экзамены, которые требуют, для получения высоких баллов, доведения знаний учащихся до более высокого уровня, чем это могут обеспечить школьные учителя. Более того, по некоторым оценкам, в связи с изменением процедуры приема, эти расценки имеют тенденцию к росту.

Одновременно ЕГЭ, согласно данным исследования, повлиял на размер теневой оплаты и условия ее получения. Можно сделать весьма предварительное заключение, что стоимость попадания в вуз «блатных» несколько возросла, так как ЕГЭ вызвало усложнение цепочки преимущественного попадания, чем способствовало увеличению расходов на ее надежное функционирование. Одновременно респонденты фиксируют сужение круга лиц, способных помочь на вступительных экзаменов и в целом уменьшение прямого влияния на результаты экзаменов с помощью теневых выплат. Но более половины из опрошенных убеждены в том, что это является результатом шока, который быстро пройдет и соответствующие механизмы компенсации сужения влияния на приемные экзамены все равно, со временем, будут найдены. При этом ректорские Институт экономики переходного периода www.iet.ru Политико-экономический анализ трансформации механизмов финансирования здравоохранения и образования списки продолжают существовать, хотя попадание в них определяется не размером взятки, а капиталом социальных связей.

3.2. Интересы субъектов реформирования системы финансирования высшего образования В процессе анализа проведенных интервью выделены следующие значимые субъекты процесса реформирования системы финансирования образования, способные к активным действиям по продвижению или торможению намеченных преобразований:

Министерство образования РФ (Минобразования);

региональные и муниципальные органы управления образованием;

региональные органы власти;

ректоры и другие руководители вузов профессорско-преподавательский состав вузов.

. Они представляют собой субъектов, обладающих разными ресурсными потенциалами на процесс реформирования и принимают различное участие в финансировании образовательной деятельности в системе высшего образования.

Рассмотрим их интересы по отношению к введению систем ЕГЭ и ГИФО.

Министерство образования РФ.

Минобразования является инициатором проведения обсуждаемых преобразований их разработчиком и проводит их в жизнь. Однако особенностями инновационной стратегии министерства являются высокая доля неопределенности этой стратегии, хроническое нахождение в стадии экспериментирования, постоянная смена правил игры по ходу эксперимента. Ситуация осложняется также тем, что внутри Минобразования существуют разные группы интересов, которые борясь за свое влияние, стремятся менять правила игры для вузов, что практически приводит к тому, что ни один из экспериментов не является законченным и последовательным. Это создает ситуацию хронической аварийности в осуществлении реформы, что негативно сказывается на общем состоянии вузовской системы в России.

Предпринимаемые шаги по внедрению системы ЕГЭ вызывают сопротивление со стороны имеющихся в Минобразования сторонников другой системы - централизованного Институт экономики переходного периода www.iet.ru Политико-экономический анализ трансформации механизмов финансирования здравоохранения и образования тестирования. Соответственно и в регионах формируются как противники, так и сторонники двух разных стратегий, которые не могут найти общего языка.

Несмотря на то, что система ГИФО внедряется с помощью Минобразования достаточно последовательно, она, по мнению опрошенных, не сопровождается серьезной корректировкой системы по ходу эксперимента, что свидетельствует о недостаточной гибкости данного субъекта как реализатора реформы.

Ведущей группой интересов у сторонников идеи реформирования среди руководителей Минобразования является стремление создать институциональные условия, стимулирующие рост качества высшего образования, повышение доступности качественного образования для населения, освобождения системы образования от теневых практик.

Противники данной идей рассматривают ее как весьма затратную и несвоевременную, требующую дополнительных затрат со стороны бюджета, не приводящую в результате декларируемых преобразований к заявленным результатам.

Значительный рост бюджетного финансирования вузов, участвующих в экспериментальной апробации ГИФО в 2002 г., впечатлил работников Минобразования и усилил позиции противников реформы.

Две указанные группы интересов в Минобразовании демонстрируют стратегии минимизации риска и рассматривают предлагаемые направления реформ как результат выигрыша одной группы над другой. Однако и у той, и у другой группы доминирующими интересами продолжают оставаться интересы сохранения себя в руководстве министерством, с одной стороны, а с другой - стремление контролировать финансовые потоки. При этом вверх берет то одна, то другая группа, что создает размытую стратегию реформы.

Региональные и муниципальные органы управления образованием.

Данные проведенных нами опросов в двух регионах свидетельствует о высокой заинтересованности представителей региональных органов образования во введении системы ЕГЭ. Они мотивируют свой интерес прежде всего теми возможностями, которые открываются благодаря этому перед органами управления для отслеживания качества образовательных услуг, предоставляемых различными учебными учреждениями. Хотя пока данный ресурс не используется ни для санкционирования худших, ни для поощрения лучших. Кроме того, по мнению руководителей региональных систем образования, это Институт экономики переходного периода www.iet.ru Политико-экономический анализ трансформации механизмов финансирования здравоохранения и образования позволяет подтянуть до более высоко уровня качество подготовки в сельских школах, так как ставит сельских учителей перед необходимостью соответствовать новым стандартам, к тому же легко проверяемым и оцениваемым.

В основе интереса к введению ЕГЭ лежат следующие стремления:

получить дополнительные средства на организацию ЕГЭ, позволяющие укрепить информационно-аналитическую базу региональной системы образования;

владеть эксклюзивной информацией (сравнительные результаты сдачи ЕГЭ в разных районах, школах), с помощью которой регулировать отношения с другими субъектами образовательной политики в регионе;

получить лидирующие позиции в области реформирования, чтобы повысить свой авторитет в Минобразования в профессиональном сообществе;

повысить свой авторитет с помощью участия в процессе реформирования у руководителей региональных органов власти, от которых зависит их пребывание в должности.

Городские муниципальные органы управления образованием, оставаясь традиционно инертными структурами, не расположенными к радикальным инновациям, не демонстрируют явно негативного или явно позитивного отношения к системе проводимых изменений. Скорее их позиция может быть обозначена как «выжидательная».

Одновременно среди них присутствует группа лиц, приветствующая передачу части возможностей при поступлении в вуз школам, так как именно школы входят в их управленческую компетенцию, что воспринимается как повышение своей значимости внутри действующих субъектов.

Настороженно и даже с неприятием к новой системе финансирования относятся муниципальные органы управления образованием на селе. Предполагая, что уровень знаний школьников на селе ниже, чем у городских школьников, муниципальные руководители опасаются, что это приведет к резкому возрастанию платы за обучение со стороны родителей абитуриентов, которые не смогут подняться до высоких уровней ГИФО, что в свою очередь, вызовет волну недовольства со стороны сельского населения.

Политический цикл в четыре года и избираемость муниципальных глав не рассчитаны на резкие инновационные шаги, затрагивающие интересы населения, что естественно вызывает настороженность у данной группы управленцев. Кроме того, сельская элита склонна ориентироваться на привычную схему приема и финансирования, так как она имела отработанные механизмы попадания в вуз нужных людей, например, по модели Институт экономики переходного периода www.iet.ru Политико-экономический анализ трансформации механизмов финансирования здравоохранения и образования целевого приема. Новации в этой сфере ломают сложившиеся каналы продвижения своих кандидатов, требуя больших издержек для реализации прежних задач.

Одновременно материалы исследования позволяют говорить о том, что реформирование системы финансирования открывает некоторые новые возможности для руководителей муниципальных органов образования. Например, дает им в распоряжение новые информационные ресурсы, позволяющие оценивать деятельность подведомственных школ. Некоторые из них это осознают и относятся к реформе позитивно.

В перспективе в этой группе управленцев, по мере привыкания к эксперименту, будет снижаться потенциал сопротивления реформе, так как будут отрабатываться механизмы компенсации возможных потерь, а позитивные результаты реформы будут перевешивать издержки, связанные с реформированием. Более того, повышение контроля над ректорами, которые традиционно менее управляемы, приведет к появлению новых контрактов между этими двумя субъектами, что может таить в себе новые возможности для обоих участников этих договоренностей.

Региональные органы власти.

Влиятельными региональными субъектами реформы финансирования в образовании является слой политической и экономической региональной элиты и региональной бюрократии, который, имея высокий потенциал влияния в своих регионах, воздействует практически на все политические и экономические процессы, происходящие в регионе, в том числе на региональные и муниципальные органы образования, которые зависят в большей степени от них, чем от руководства в Москве.

В целом можно говорить, что проводимая реформа финансово не затрагивает основные интересы региональных элит, однако, по полученным оценкам, реформа несколько снижает доступ кандидатов от элит в высшие учебные заведения, который им пока удается компенсировать за счет целевого приема и ректорских списков, которые сохраняются. Учитывая, что дети представителей элит ориентированы на элитное образование вне территории региона в престижных вузах страны или за рубежом, подобное «закрытие» вузов для них не является существенным, однако региональная бюрократия рангом пониже, в этой ситуации проигрывает, так как их установки на получение бесплатного образования за счет капитала социальных и иерархических связей остаются достаточно сильными.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Политико-экономический анализ трансформации механизмов финансирования здравоохранения и образования Политический истеблишмент и региональная бюрократия заинтересованы в последовательном проведении реформы в том случае, если она не вызывает недовольства со стороны населения, так как иначе это может привести к угрозе пребывания во власти, дестабилизировать власть в регионе, сопровождаться потерей управляемости региона.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.