WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Говоря о компенсации потерь налогоплательщиков, следует также отметить, что бремя издержек от введения специальных НДС-счетов распределяется неравномерно между предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса. Очевидно, что для крупных предприятий с большими оборотами по НДС, возможностями получения банковских кредитов, использующих современные программные комплексы в области бухгалтерского учета, негативный эффект введения специальных НДС-счетов будет ниже, чем для малых и средних предприятий. При этом предлагаемые Правительством компенсационные меры имеют преобладающее значение, прежде всего, для крупных предприятий, осуществляющих большие объемы капитальных вложений, а также экспортеров, в то же время относительная величина издержек для малых и средних предприятий в случае введения специальных НДС-счетов возрастает вследствие непропорционального увеличения затрат на исполнение налогового законодательства такими предприятиями.

Изучение болгарского опыта внедрения обязательного использования специальных НДС-счетов с точки зрения перспектив введения аналогичной системы в Российской Федерации показало, что введение системы специальных НДС-счетов целесообразно только в максимально жестком виде, предполагающем ряд существенных ограничений по сравнению с действующей системой. При этом введение такой системы может сопровождаться значительными издержками общества, складывающимися из следующих составных частей:

- издержки налогоплательщиков, связанные с отвлечением оборотных средств, ростом затрат на исполнение налогового законодательства и прочими негативными эффектами, которые может иметь система специальных НДС-счетов;

- прямые издержки государства, связанные с затратами на администрирование новой системы;

- косвенные издержки государства, связанные с внедрением новой системы (внедрение максимально жесткой системы неизбежно повлечет за собой ряд решений в экономической и неэкономической области, являющихся компенсацией за ужесточение налогового режима).

Вместе с тем, без принятия иных, не менее жестких и затратных мер как в области налогового администрирования, так и в области правоприменения в целом, достаточно высок риск того, что прирост налоговых доходов от использования новой системы будет не столь существенным, чтобы компенсировать перечисленные выше издержки общества.

При этом следует отметить, что принятие таких мер (направленных на повышение эффективности системы налогового администрирования в целом, а не в области отдельных налогов) является необходимым вне зависимости от введения специальных НДС-счетов, однако ужесточение налогового режима в виде введения НДС-счетов может сделать невозможным принятие таких мер в силу неприемлемости дальнейшего ужесточения системы налогового администрирования.

В этих условиях принятие решения об обязательном использовании системы специальных НДС-счетов будет означать выбор между различными направлениями инвестиций государства и общества в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.