WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Аналогичный способ уклонения от налогообложения применяется и в Болгарии, где законодательно разрешено осуществлять платежи по сделкам, сумма налога на добавленную стоимость по которым не превышает 500 евро, без использования специальных НДС-счетов. Таким образом, возможно искусственное завышение налоговых вычетов на каком-либо этапе производственно-коммерческого цикла путем приобретения фиктивных товаров (работ, услуг) либо приобретения товаров по завышенным ценам дробными сделками без использования специального счета у короткоживущих предприятия. Однако массовому уклонению с использованием данного метода в Болгарии препятствует то обстоятельство, что на данные сделки (т.е.

сделки без использования специальных счетов) распространяется правило ответственности третьих лиц, при котором покупателю может быть отказано в праве на налоговый вычет, если на одном из этапов производственно-коммерческого цикла не были выполнены налоговые обязательства перед бюджетом. Следует отметить, что в рамках обсуждаемых в настоящее время принципов функционирования системы специальных НДС-счетов в России такая ситуация невозможна, т.к. она не предполагает предельной суммы, ниже которой использование специального счета является необязательным.

Описанный способ уклонения также связан с высокими издержками, которые обусловлены необходимостью осуществлять большое количество закупок за наличный расчет в условиях законодательного ограничения на максимальный размер суммы платежа наличными.

5) При анализе возможных способов уклонения от налогообложения НДС в рамках действующей системы специальных НДС-счетов в Болгарии и планируемой к внедрению в России системы специальных НДС-счетов, необходимо обратить внимание на аспект данной проблемы, который будет актуален в России. Речь идет о торговле с Белоруссией, во взаимоотношениях с которой в настоящее время налог на добавленную стоимость взимается по принципу страны происхождения товара (т.е.

НДС, уплаченный налогоплательщиком в отношении вывозимого товара на территории Белоруссии, принимается к вычету на территории России.

Очевидно, что в рамках предлагаемой к внедрению системы специальных НДСсчетов, основывающейся на принципе невозможности уплаты НДС со специального счета в иных направлениях, кроме бюджета и НДС-счета другого налогоплательщика, принятие к вычету российским налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, уплаченного на территории Белоруссии, не представляется возможным, что, в свою очередь, является нарушением действующих договоренностей России и Белоруссии. Можно предположить, что существует два возможных решения данной проблемы:

а) Достижение договоренности с белорусскими властями о внедрении аналогичной системы специальных НДС-счетов в белорусском законодательстве, что позволит рассматривать специальные НДС-счета белорусских налогоплательщиков как часть единой российской системы специальных НДС-счетов.

Однако, во-первых, невозможно с полной уверенностью утверждать, что белорусские власти будут готовы в совпадающие с российскими сроки ввести систему специальных НДС-счетов, а во-вторых, даже в случае готовности белорусских властей на принятие таких мер в настоящее время у российских властей нет достаточного набора инструментов контроля за правильностью исполнения налогового законодательства налогоплательщиками и банками на территории Белоруссии, что в отсутствие должного контроля со стороны белорусских властей может привести платежи белорусским налогоплательщикам в один из основных каналов уклонения от налогообложения.

б) Сохранение действующего порядка предоставления налоговых вычетов в отношении НДС, уплаченного белорусским налогоплательщикам за ввозимые из Белоруссии товары, который предполагает предоставление налогового вычета только в отношении товаров и после проведения проверки (в соответствии со статьей федерального закона от 5.08.2003 №118-ФЗ "О введении в действие части второй налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" принятие к вычету сумм НДС, уплаченных налогоплательщикам стран СНГ, осуществляется в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 года).

Однако такое решение будет означать, что в системе специальных НДС-счетов будет существовать дополнительное исключение, предполагающее, что средства с НДС-счета могут быть перечислены не в бюджетную систему или на НДС-счет иного налогоплательщика, что, в свою очередь, увеличивает возможности для уклонения от налогообложения.

Следует отметить, что большинство из рассмотренных методов уклонения от налогообложения НДС эффективны только при наличии нескольких условий: сговор между участниками производственно-коммерческого цикла по поводу реализации продукции по завышенным или заниженным ценам, необходимость уклонения от большой суммы налога, осуществление розничных продаж, что создает дополнительные сложности в применении рассмотренных схем уклонения от налогообложения. Однако приведенные соображения также свидетельствуют в пользу того, что введение обязательного использования специальных НДС-счетов не является гарантией отсутствия уклонения от налогообложения, особенно с учетом проблем, связанных с включением таможенных органов в систему специальных НДС-счетов, а также взаимоотношений с Белоруссией.

Также необходимо подчеркнуть, что высокие издержки, связанные с уклонением от налогообложения при осуществлении безналичных расчетов между налогоплательщиками, могут создать стимулы для использования в расчетах между экономическими агентами неучтенной наличности.

Основные выводы Исследование болгарского опыта обязательного использования НДС-счетов показало, что механизм специальных НДС-счетов применяется в Болгарии в качестве меры, позволяющей обособить суммы НДС от средств, находящихся в расчетах между налогоплательщиками, при этом факт зачисления или списания средств со специального счета не является решающим для определения налоговых обязательств его владельца. С момента введения обязательного использования специальных НДСсчетов в Болгарии наблюдается рост доходов бюджета от налога на добавленную стоимость. Если предположить, что данный прирост получен в основном за счет перехода к новой системе, то, по нашему мнению, положительный эффект данного нововведения во многом обусловливается специфическими условиями, в которых указанная мера была принята в Болгарии.

Во-первых, существовавшая до введения обязательного использования специальных НДС-счетов система предоставления права на возмещение (вычет) уплаченного НДС создавала дополнительные стимулы для уклонения от налогообложения, которые устраняются при использовании специальных счетов. В результате, введение специальных НДС-счетов в Болгарии фактически означало смягчение, а не ужесточение налогового режима для налогоплательщиков. В России отсутствие подобных стимулов для уклонения от налогообложения НДС в настоящее время не позволяет предположить, что с введением специальных счетов налогоплательщики предпочтут уплату НДС уклонению от налогообложения.

Во-вторых, специфической чертой болгарской экономики является высокая доля поступлений НДС, взимаемого таможенными органами при импорте. С учетом этого обстоятельства, а также того факта, что с начала 2003 года болгарскими властями предпринимаются эффективные меры по ужесточению таможенного администрирования, прирост доходов от НДС в 2003 году может быть не в полной мере обусловлен введением обязательного использования НДС-счетов.

В-третьих, доходы от налога на добавленную стоимость, взимаемого при реализации на внутреннем рынке в Болгарии составляют около 0,5% ВВП (в России аналогичная сумма составляет около 5% ВВП). При столь малых значениях доходов даже незначительные абсолютные колебания могут составлять значительные абсолютные величины. По этой же причине введение специальных НДС-счетов в Болгарии не вызвало негативных макроэкономических эффектов (прежде всего, роста цен в условиях увеличения эффективной налоговой нагрузки). С учетом соотношения внутреннего и импортного НДС в России представляется затруднительным сделать прогноз о макроэкономических эффектах введения специальных НДС-счетов Следует отметить, что обязательное использование специальных НДС-счетов в России существенно увеличивает издержки на уклонение от налогообложения НДС, однако при этом возможности такого уклонения полностью не устраняются (хотя сложность этих методов значительно повышается). В частности, возможны несколько принципиальных способов уклонения – при розничной реализации налогооблагаемых товаров, при ввозе товаров на таможенную территорию, при экспорте товаров, а также изъятие средств со специальных счетов в сговоре с банками, в которых открыты указанные счета. Дополнительные возможности для уклонения создают проблемы, связанные с интеграцией таможенных органов в систему специальных НДС-счетов, а также вопросы налогового режима во взаимоотношениях с Белоруссией.

Тем не менее, можно ожидать, что введение обязательного использования НДСсчетов приведет к некоторому увеличению собираемости данного налога. Вместе с тем, более эффективному внедрению данной меры, по нашему мнению, будет способствовать учет следующих обстоятельств.

Во-первых, проведенное исследование показало, что для достижения максимальной эффективности и устойчивости к уклонению от налогообложения система специальных НДС-счетов должна обладать максимально жесткими характеристиками. Выше уже упоминалось, что рассматривающиеся в настоящее время предложения по внедрению такой системы в России предусматривают следующие ограничения, не характерные для болгарской системы:

- отсутствие предельной суммы операции по реализации товаров (работ, услуг), при проведении которой использование НДС-счета не является обязательным;

- невозможность возврата средств с НДС-счета на основной расчетный счет предприятия;

- отказ от предоставления права на налоговый вычет в отношении сумм НДС, уплаченных поставщикам при осуществлении покупки за наличный расчет;

- необходимость уплаты налога на добавленную стоимость в денежной форме с использованием специальных НДС-счетов в случае осуществления расчетов в неденежной форме (с использованием векселей или бартера).

Такие ограничения, несмотря на то обстоятельство, что их экономическая целесообразность не является очевидной, представляются нам оправданными с точки зрения действенности системы НДС-счетов, т.к. в их отсутствие издержки общества, понесенные в результате введения такой системы не будут сопровождаться выгодами от увеличения налоговых доходов.

Однако система, по нашему мнению, должна также предусматривать интеграцию системы НДС-счетов и системы уплаты таможенных платежей, а также содержать положения, исключающие возможности уклонения с использованием особого режима налогообложения торговых взаимоотношений с Белоруссией.

Во-вторых, при обсуждении направлений совершенствования системы администрирования налога на добавленную стоимость в настоящее время рассматривается вариант, в соответствии с которым из налоговой базы НДС следует исключить сумму получаемых налогоплательщиком авансовых платежей. Помимо того факта, что данное решение, в случае своего принятия, противоречило бы экономической сущности налога на добавленную стоимость, оно может значительно повысить вероятность использования различных методов уклонения от налогообложения НДС в условиях действие специальных НДС-счетов. Так, остается неясным механизм функционирования такого освобождения. В случае, если НДС, исчисленный с суммы аванса, предполагается зачислять поставщику на специальный счет без возникновения налогового обязательства, то в сговоре с банком налогоплательщик будет иметь возможность воспользоваться данной суммой вплоть до незаконной ликвидации. В случае, если предполагается, что сумма аванса без учета НДС будет поступать на расчетный счет предприятия, то возникает ситуация, при которой добросовестный налогоплательщик – получатель аванса будет вынужден осуществлять уплату НДС по налогооблагаемым закупкам за счет собственных средств.

В-третьих, при планировании введения специальных НДС-счетов необходимо понимать, что в отсутствие принятия прочих мер в области совершенствования налогового администрирования эффективность данной меры с точки зрения бюджетных доходов является крайне низкой (что обусловлено как возможностью использования описанных выше методов уклонения от налогообложения, так и активизацией уклонения от уплаты иных налогов и сборов) при относительно высоких издержках налогоплательщиках (как административного характера, так и в виде отвлечения средств, замороженных на специальных НДС-счетах). Поэтому введение НДС-счетов должно сопровождаться комплексом мер по повышению эффективности налоговых и таможенных органов. Вне зависимости от перспектив введения специальных НДС-счетов необходимо принятие мер по противодействию использованию короткоживущих предприятий в целях уклонения от налогообложения:

- проведение проверок личности собственника предприятия, места ведения бизнеса при его регистрации;

- создание единой всероссийской базы данных украденных (потерянных) паспортов;

- внесение изменений в законодательство, направленных на усиление ответственности за создание предприятий и их ликвидацию в целях уклонения от налогообложения;

- проведение проверки ведения деятельности каждого вновь зарегистрированного налогоплательщика; в период до получения результатов проверки возможна выдача временного свидетельства о государственной регистрации, которое предполагает некоторые ограничения в налоговом режиме деятельности предприятия.

В-четвертых, в условиях неочевидного характера последствий введения специальных НДС-счетов необходимо с максимальной осторожностью подходить к выбору способа компенсации потерь налогоплательщиков от принятия данной меры (по нашим оценкам, величина средств, замораживаемых на специальных НДС-счетах, может составить около 1% ВВП). В частности, представляются разумными предложения Правительства РФ о принятии мер, предполагающих не снижение налоговой нагрузки, а опережающий порядок предоставления некоторых налоговых вычетов (снижение сроков возмещения НДС при экспорте и переход к предоставлению права на вычет НДС, уплаченного при осуществлении капитального строительства, в общем порядка), которые влекут за собой кассовый разрыв в доходах федерального бюджета. Одновременно является недопустимым принятие таких мер, как, например, снижение ставки налога на добавленную стоимость.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.