WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Проведенный анализ показал, что для эффективного уклонения от уплаты НДС необходимо изъятие денежных сумм со специального счета (в пользу какого-либо налогоплательщика либо в виде наличных средств) или незачисление полагающихся сумм на данный специальный счет. Второй возможностью уклонения от налогообложения в случае введения специальных НДС-счетов является незаконное списание средств со специальных счетов, осуществляемой налогоплательщиком в сговоре с банками. Третьей возможностью уклонения от уплаты НДС и прочих налогов при использовании системы специальных НДС-счетов является использование в расчетах неучтенной наличности без зачисления каких-либо сумм на банковские счета.

В результате, стоимость уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в системе, предполагающей обязательное использование специальных НДС-счетов, возрастает по сравнению с ситуацией, при которой такие счета не применяются.

Следует отметить, что изъятие денежных средств с НДС-счета в рамках болгарской системы возможно в рамках действующего законодательства – путем уплаты соответствующих средств в бюджет в сумме, превышающей налоговые обязательства налогоплательщика, и последующего возврата данных средств на расчетный счет налогоплательщика. При такой системе возможна ситуация, когда добавленная стоимость может концентрироваться на счетах налогоплательщика, который впоследствии изымает соответствующие суммы с НДС-счета путем переплаты налога в бюджет2. Однако существующие предложения о введении системы специальных НДС-счетов в России не предусматривают возможности налогоплательщика по изъятию средств со специальных НДС-счетов.

Тем не менее, способы уклонения от налогообложения НДС (помимо использования в расчетах неучтенной наличности) существуют также и в системе специальных счетов. Рассмотрим возможные варианты уклонения от налогообложения НДС при использовании таких счетов.

1. Введение специальных НДС-счетов подразумевает, что любая реализация товаров (работ, услуг) налогоплательщиком должна сопровождаться зачислением Необходимо указать на то обстоятельство, что для реализации такой схемы необходимо выполнение ряда предпосылок: во-первых, должны быть установлены достаточно короткие сроки возврата излишне уплаченного налога на расчетный счет налогоплательщика и, во-вторых, наличие средств на специальном счете не должно означать возникновения налоговых обязательств в том налоговом периоде, когда осуществляется излишняя уплата налога и требование о возврате излишне уплаченных сумм. При определенных условиях (короткий срок возврата излишне уплаченных сумм) можно предположить, что в российской систем такая ситуация может возникнуть для предприятий, в отношении которых налоговый период составляет один квартал.

соответствующих сумм налога с НДС-счета покупателя на НДС-счет продавца.

Единственным исключением из такой ситуации является розничная реализация (реализация товаров, работ, услуг за наличный расчет), когда ответственность за зачисление сумм НДС, поступивших в оплату товаров (работ, услуг) на специальный счет несет продавец, а не покупатель.

Соответственно, в отсутствие возможности использовать иные формы уклонения создаются стимулы для сокрытия выручки и незачисления сумм НДС на специальный счет.

Со злоупотреблениями в сфере розничной торговли связаны следующие варианты уклонения:

а) Концентрация добавленной стоимости на этапе розничной реализации (с помощью трансфертного ценообразования) с последующим сокрытием части выручки от розничной реализации и незачислением сумм налога на специальный счет.

Злоупотребления с использованием данной схемы возможны, главным образом, фирмами, занимающимися реализацией потребительских товаров, продажа которых возможна за наличный расчет. Наиболее эффективна данная схема в случаях, когда существует немногочисленное количество этапов купли-продажи товаров аффилированными лицами либо лицами, находящимися в сговоре, на каждом из которых возможно занижение стоимости товара (например, реализация импортерами на территории России импортируемых потребительских товаров).

Следует отметить, что данная схема характеризуется высокой степенью риска, т.к. многократное уклонение от налогообложения одной и той же розничной фирмой может привлечь внимание налоговых органов, которые, в свою очередь, имеют возможность осуществить проверку правильности зачисления выручки от розничной реализации на расчетный и НДС-счета.

б) В силу рискованности и высокой стоимости предыдущей схемы возможна ее модификация с использованием короткоживущих предприятий. Данная модификация предполагает изъятие денег с НДС-счета короткоживущего предприятия с помощью закупки потребительских товаров. Уклонение от налогообложения производится в несколько этапов:

- по традиционной схеме создается короткоживущее предприятие, зарегистрированное на подставных лиц, в котором с помощью трансфертного ценообразования концентрируется добавленная стоимость; на НДС-счете данного предприятия, таким образом, находится сумма налога на добавленную стоимость, которую необходимо изъять (предпочтительно – в виде наличных средств);

- короткоживущее предприятие закупает партию потребительских товаров, подлежащих розничной реализации на сумму, необходимую для обнуления НДС-счета, при этом не происходит фактической поставки товаров, которые остаются у продавца;

после обнуления НДС-счета короткоживущее предприятие незаконно ликвидируется.

- фактическая реализация данных товаров поставщиком производится за наличный расчет с сокрытием выручки (незачислением ее на расчетный счет); при этом неучтенная выручка за вычетом фактических затрат на приобретение товаров представляет собой выгоду от применения описанной схемы уклонения от налогообложения.

Описанная последовательность действий, ведущая к уклонению от налогообложения НДС, представляют собой схему "торговли убытками (или налоговыми вычетами)", при которой предприятие, занимающееся розничной реализацией, не декларирует фактическую выручку от розничной реализации, однако однократной или периодическое предъявление претензий о возмещении НДС такому предприятию может вызвать подозрения у налоговых органов. Поэтому данное предприятие предпочитает иметь нулевые или низкие обязательства по налогу на добавленную стоимость перед бюджетом, осуществляя фиктивные поставки товаров короткоживущим предприятиям.

Подобная схема может также происходить путем реализации услуг короткоживущим предприятиям, не предполагающим поставку товара.

Однако данная схема не может способствовать полному уклонению от НДС, так как предприятие, осуществляющее розничную реализацию, приобретает (ввозит) товары с уплатой НДС поставщику (таможенным органам), что обеспечивает уплату части НДС в бюджет. Максимально эффективное уклонение от уплаты НДС с использованием данной схемы возможно только при сговоре не только "покупателя убытков" с налогоплательщиком, осуществляющим продажу товаров за наличный расчет, но также и сговоре последнего со своими поставщиками о поставках товаров по заниженным ценам и оплате части стоимости товаров неучтенной наличностью.

в) Покупка налогооблагаемых товаров (работ, услуг) налогоплательщиком за наличный расчет у короткоживущего предприятия. В данной ситуации возможно незачисление сумм НДС, полученного от покупателя, на НДС-счет, при этом покупатель товаров (либо фиктивных услуг) получит право на вычет. Такой способ уклонения возможен в болгарской системе, однако существующие предложения по введению системы НДС-счетов в России не предполагают предоставления права на налоговый вычет налогоплательщику, если тот произвел уплату НДС поставщику иным образом, чем перечислением со своего НДС-счета, поэтому данный канал уклонения от налогообложения в случае принятия в России предполагаемых мер будет перекрыт.

2) Экономия на обязательствах по уплате налога на добавленную стоимость также возможна до попадания товара в производственно-коммерческий цикл с использованием специальных НДС-счетов. Например, возможно занижение таможенной стоимости ввозимых товаров с соответствующим занижением сумм уплачиваемого НДС. Для достижения максимального эффекта от использования данной схемы необходимо осуществлять реализацию ввезенных товаров по заниженной стоимости на всех последующих этапах, включая этап розничной продажи.

Впоследствии, при розничной реализации возможно использование схемы, рассмотренной выше, для минимизации обязательств по НДС перед бюджетом при внутренней реализации.

Как и в предыдущей схеме эффективное использование данного метода уклонения предполагает, что на всех этапах производственно-коммерческого цикла реализация товаров осуществляется аффилированными лицами, либо лицами, состоящими в сговоре между собой. Вместе с тем, принимая во внимание недостаточную эффективность работы таможенных органов, а также рост объемов импорта, можно ожидать, что актуальность использования данного способа уклонения будет возрастать.

В связи с предполагаемым введением системы НДС-счетов в России необходимо особо рассмотреть проблемы интеграции данной системы и системы уплаты таможенных сборов и платежей. Эффективно функционирующая система НДСсчетов должна предполагать, что импортер уплачивает налог на добавленную стоимость за ввозимые товары со специального НДС-счета. Болгарская система специальных НДС-счетов интегрирована с системой взимания таможенных платежей (осуществить такую интеграцию в Болгарии являлось достаточно простой задачей, т.к.

таможенные органы в этой стране входят в структуру Министерства финансов), однако в России такая интеграция может являться проблематичной. Так, действующая система уплаты таможенных платежей предполагает такой режим, при котором импортер вносит на счет таможенных органов авансовый платеж, за счет которого таможенные органы самостоятельно производят уплату в бюджет НДС, акцизов, таможенных пошлин и прочих таможенных сборов. Интеграция системы таможенных платежей и системы специальных НДС-счетов будет означать отказ от такой системы, что повлечет за собой противодействие со стороны таможенных органов, рассматривающих действующую систему как эффективно функционирующую. В свою очередь, отсутствие такой интеграции будет означать, что в системе НДС-счетов будет действовать исключение, предполагающее возможность списания средств в направлении, не являющемся бюджетом или НДС-счетом иного налогоплательщика, что, в свою очередь, повлечет за собой снижение устойчивости данной системы к уклонению от налогообложения.

3) Предложения по введению специальных НДС-счетов предполагают ускорение возмещения налога, уплаченного экспортерами, а также либерализацию порядка такого возмещения, включая переход на единую налоговую декларацию. Такая мера, а также сложность применения иных методов может создать стимулы для применения имитации экспорта товаров (ложного экспорта). Принимая во внимание слабость пограничного контроля на границах с некоторыми странами СНГ, возможность использования такого метода возрастает во взаимоотношениях со странами СНГ, налог на добавленную стоимость при торговле с которыми взимается по принципу страны назначения. Возможным вариантом данной схемы является отказ ложного экспортера от требований о возмещении уплаченного НДС вследствие опасения проверки со стороны налоговых органов и последующая торговля отрицательным сальдо по НДС-счету, в соответствии со схемой, описанной ранее (такая "торговля" становится возможной вследствие перехода на единую декларацию при экспорте и внутренней реализации).

Риск широкого применения данной схемы уклонения от налогообложения возрастает в связи с тем, что в соответствии с последними изменениями в предполагаемую схему функционирования специальных НДС-счетов в России возврат налога на добавленную стоимость при налогообложение по ставке 0% может по выбору налогоплательщика производиться не только на специальный НДС-счет, но также и на основной расчетный счет.

4) Основная роль в обеспечении эффективного функционирования системы специальных НДС-счетов принадлежит банкам. При этом обсуждаемые принципы функционирования системы НДС-счетов в России предполагают, что НДС-счета могут открываться в любых банках, имеющих лицензию Центрального банка РФ. Принимая во внимание особенности банковской системы России, можно предположить, что ряд способов уклонения от уплаты НДС в условиях действия системы НДС-счетов будет связан с ситуацией сговора налогоплательщика и банка, в котором открыт НДС-счет этого налогоплательщика. Возможны по крайней мере две схемы уклонения от налогообложения НДС с участием банков.

а) Уклонение от налогообложения НДС с помощью короткоживущих (проблемных) банков. Можно предположить, что в связи с невозможностью использования короткоживущих предприятий с целью уклонения от налогообложения, их место займут короткоживущие банки, на НДС-счетах в которых будет сконцентрированы большие суммы налога. Однако необходимо отметить, что в связи с жесткостью правил регулирования создания и функционирования банков такой способ уклонения характеризуется высокими издержками и его использование целесообразно лишь в целях уклонения в сравнительно высоких масштабах.

б) Выше, при рассмотрении эффекта от введения правил обязательного использования НДС-счетов в Болгарии, уже говорилось о том, что в отличие от Болгарии, где движение средств по специальным счетам не отождествляется с возникновением налоговых обязательств и права на налоговые вычеты, в России право на вычет предоставляется только при условии уплаты суммы НДС поставщику. Однако существует исключение из этого правила – при покупке налогооблагаемых товаров (работ, услуг) за наличный расчет сумма налога уплачивается поставщику за счет средств, находящихся на расчетном счете налогоплательщика. При этом налогоплательщик получает право на вычет сумм уплаченного налога, а сумму, которая оказалась не списанной со специального НДС-счета, налогоплательщик имеет возможность вернуть путем переплаты налога в бюджет.

Данная ситуация создает возможность для уклонения путем приобретения за наличный расчет фиктивных товаров (работ, услуг) с последующим получением права на вычет. Если налогоплательщик опасается проверки со стороны налоговых органов, он может не пытаться вернуть сумму с НДС-счета на расчетный счет, а, находясь в сговоре с банком, получить соответствующую сумму в виде льготного кредита.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.