WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
И.В.Трунин, зав. лабораторией Института экономики переходного периода trounin@iet.ru ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ НДС-СЧЕТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БОЛГАРИЯ:

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ДЛЯ РОССИИ В Республике Болгария в целях обеспечения уплаты налога на добавленную стоимость функционирует система специальных НДС-счетов, которая в добровольном порядке применяется с 1 июля 2002 года, а в обязательном – начиная с 1 января 2003 года. Подобная схема аналогична предлагаемой к применению в Российской Федерации, а именно – в дополнение к основному расчетному счету предприятия открывается специальный НДС-счет, на который поступают суммы НДС от покупателей за реализуемые товары (работ, услуги) и средства, находящиеся на котором, могут расходоваться исключительно на цели уплаты НДС в бюджет, а также на оплату НДС поставщикам. Рассмотрим первые итоги использования специальных НДС-счетов в Болгарии с точки зрения возможного внедрения аналогичной системы в Российской Федерации.

Условия введения и предварительные итоги использования специальных НДСсчетов в Болгарии При анализе болгарского опыта использования специальных счетов следует особо отметить, что условия введения НДС-счетов в Болгарии сильно отличались от российских – в частности, начиная с 1999 года в целях увеличения собираемости НДС и уменьшения неправомерных заявлений на получение возмещения НДС по нулевой ставке в систему взимания НДС была введено положение, в соответствии с которым в предоставлении права на налоговый вычет (в возмещении НДС при налогообложении по нулевой ставке либо при превышении суммы вычетов над суммой начисленного налога) может быть отказано, в случае если какой-либо из поставщиков налогоплательщика (либо иной налогоплательщик, осуществлявший поставку данного товара, материалов, работ или услуг, связанных с его производством), претендующего на получение возмещения, не выполнил свои обязательства по НДС перед бюджетом.

При этом в силу особенностей болгарской экономики принципы налогообложения внешнеэкономических операций (в том числе возмещение НДС экспортерам) играют важную роль в налоговой системе, а доходы от внешнеэкономических операций составляют основную долю бюджетных доходов (доходы от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами при импорте товаров, в 10 раз превышают доходы от НДС, получаемые от внутренней реализации).

Следствием введения ответственности третьих лиц при принятии решений о предоставлении права на налоговый вычет (возмещении) НДС в условиях невозможности контроля за исполнением налоговых обязательств всеми поставщиками стало массовое уклонение от уплаты налога путем использования в расчетах неучтенной наличности и минимизации безналичных расчетов с поставщиками при отсутствии уверенности в своевременности уплаты НДС всеми контрагентами (сведения об уклонении были предоставлены болгарскими экспертами, количественные оценки такого уклонения будут сделаны по мере получения данных от болгарской стороны). Такое уклонение было связано, прежде всего, с высоким риском отказа в получении права на вычет (возмещения) по причине уклонения от налогообложения одного из поставщиков в последовательности сделок купли-продажи потребляемых товаров. Другими словами, степень риска получения отказа в кредите по НДС (возмещении НДС) была сопоставима с рисками, связанными с уклонением от налогообложения. В результате, введение такой жесткой меры, как специальные НДСсчета, было осуществлено по инициативе налогоплательщиков, которые с одной стороны, не имели возможности контролировать исполнение налоговых обязательств многочисленных поставщиков, а также несли убытки вследствие длительных проверок исполнения их налоговых обязательств, а с другой стороны, – не имели возможности уклоняться от налогообложения в масштабах, необходимых для компенсации понесенных убытков.

Необходимо также указать на следующие существенные отличия болгарской системы взимания налога на добавленную стоимость от российской ситуации.

Во-первых, в Болгарии налог на добавленную стоимость взимается по симметричному методу начислений, т.е. момент определения как возникновения налоговых обязательств, так и предоставления права на налоговый вычет определяется по наиболее раннему наступлению из трех событий: получение (выставление) счетафактуры, отгрузка (получение) товаров, оплата (получение) денежных средств. Такой порядок означает, что поступление средств на специальный счет и списание средств с НДС-счета контрагентам может не совпадать с начислением налога и вычетом сумм налогового кредита. В соответствии с российским законодательством право на вычет предоставляется только при условии фактической уплаты суммы налога поставщику.

Во-вторых, в отличие от рассматривающихся в настоящее время в России поправок в Налоговый кодекс по вопросам введения специальных НДС-счетов, болгарское законодательство предусматривает, что для сделок, сумма налога на добавленную стоимость по которым составляет менее 1000 левов (около 500 евро), применение НДС-счета не является обязательным, т.е. сумма платежа, включая сумму налога на добавленную стоимость, при оплате таких сделок может быть полностью направлена на расчетный счет поставщика с расчетного счета покупателя, минуя НДСсчет. Однако для таких сделок сохраняется действие правила ответственности третьих лиц, в соответствии с которым покупателю может быть отказано в предоставлении налогового вычета, если по итогам проверки выяснится, что кто-либо из его поставщиков, не использующих специальный счет, не исполнил свои налоговые обязательства перед бюджетом.

В-третьих, несколько отличается от российской ситуация в банковском секторе Болгарии – на рынке функционируют не более 20 банков, большинство из которых является банками, полностью или частично принадлежащими крупным иностранным банкам.

В-четвертых, изучение болгарского опыта показало сравнительно высокую степень автоматизации учетных процессов не только на крупных, но также на средних и малых предприятиях. На момент введения специальных НДС-счетов в стране функционировала система предоставления отчетности в налоговые органы в электронном виде. Все это во многом способствовало снижению издержек налогоплательщиков на исполнение налогового законодательства при переходе к новой системе администрирования НДС.

По состоянию на 1 августа 2003 года основным итогом введения специальных НДС-счетов явился рост доходов от налога на добавленную стоимость, получаемых от реализации на внутреннем рынке (номинальный рост бюджетных доходов составил 32,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что составляет около 23% без учета прироста, вызванного инфляцией, а также экономическим ростом), а также рост численности налогоплательщиков НДС. При этом следует отметить, что рост доходов от НДС, получаемых при реализации на внутреннем рынке, замедлился по сравнению с ситуацией в январе-мае 2003 года – за счет опережающего роста объема налоговых вычетов летом 2003 года.

Осенью 2003 года темпы роста доходов болгарского бюджета от налога на добавленную стоимость по внутренним операциям по сравнению с предыдущим годом еще более замедлился. Согласно данным об исполнении бюджета по состоянию за январь – октябрь 2003 года номинальные доходы бюджета Болгарии от внутреннего НДС составили 212,6 млн. левов, что составляет 114,4% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, когда доходы от внутреннего НДС составили 185,8 млн.

левов. С учетом корректировки на инфляцию и рост ВВП прирост доходов от внутреннего НДС составил около 5%1.

Можно предположить, что отмеченный в первом полугодии 2003 года рост бюджетных доходов от НДС в Болгарии был вызван принятыми мерами (в частности, обязательным использованием специальных НДС-счетов) Однако необходимо подчеркнуть, что улучшение собираемости НДС в Болгарии произошло вследствие не ужесточения, а относительного смягчения налогового режима для большинства налогоплательщиков – если в ситуации до 1 января 2003 года (возможность отказа со стороны налоговых органов в праве на налоговый вычет при обнаружении факта неисполнения налоговых обязательств кем-либо из цепочки поставщиков), для среднего налогоплательщика издержки, связанные с риском отказа в возмещении НДС, превышали издержки, связанные с уклонением от налогообложения, то с введением специальных счетов появилась возможность уплачивать налог, рассчитывая на оперативное возмещение из бюджета. Другими словами, при обязательном использовании специальных счетов всеми налогоплательщиками был устранен риск того, что добросовестный налогоплательщик, уплатив НДС поставщику, потеряет право на вычет из-за уклонения на этапах поставки товаров (работ, услуг) поставщику или на более ранних этапах. Такое положение дел далеко от российской ситуации, при которой уклонение от налогообложения связано, скорее, не с жесткостью правил налогового администрирования, а с низкими издержками уклонения от налогообложения, обусловленными как действующим законодательством, так и общей слабостью органов налогового администрирования.

Если механически перенести темпы роста бюджетных доходов от внутреннего налога на добавленную стоимость в 2003 году на российскую экономику, то можно получить результат, в соответствии с которым прирост бюджетных доходов может составить до 1% ВВП, в случае если в России будут наблюдаться рост доходов, характерный для первого полугодия 2003 года и от 0,2% до 0,25% ВВП с учетом замедления темпов роста доходов от НДС в Болгарии осенью 2003 года. Однако, по нашему мнению, достижение оптимистического для российского бюджета результата в результате введения специальных НДС-счетов является маловероятным по следующим причинам:

- Как уже упоминалось выше, взимание налога на добавленную стоимость в Болгарии осуществляется по симметричному методу начислений (как начисление При рассмотрении прироста доходов болгарского бюджета от НДС в январе-сентябре 2003 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года следует отметить, что в добровольном порядке специальные НДС-счета в Болгарии начали использоваться с 1 июля 2002 года. Возможно, именно этим объясняется снижение прироста доходов от внутреннего НДС в первом-третьем квартале 2003 года по сравнению с данными за январь-сентябрь 2002 года.

налога, так и предоставление права на вычет уплаченного налога может осуществляется на основании выставленных счетов-фактур), что в условиях слабости органов налогового администрирования повышало масштабы уклонения от налогообложения в период до введения ответственности третьих лиц и обязательного использования специальных счетов, поэтому обособление средств НДС на специальных счетах снизило вероятность применения способов уклонения, использование которых возможно только в условиях метода начислений;

- Одновременно с введением обязательного использования специальных счетов в целях уплаты НДС с привлечением компании Crown Agents был принят комплекс мер по улучшению администрирования налогов и сборов при импорте, который повлек за собой увеличение эффективности деятельности таможенных органов, а также рост доходов от НДС, взимаемого при импорте (номинальный рост доходов от импортного НДС в январе-августе 2003 года составил около 17%). Несмотря на то обстоятельство, что НДС, уплаченный при ввозе таможенным органам, подлежит вычету при реализации на товаров на внутреннем рынке, повышение эффективности таможенного администрирования в Болгарии происходило в том числе за счет повышения полноты декларирования товаров и степени соответствия объема, стоимости и характеристик декларируемых товаров реально ввозимой продукции; в этих условиях можно предположить, что в 2003 году произошло увеличение количества декларируемых товаров, которые ранее ввозились без декларирования (либо декларировались под иным наименованием и по заниженной стоимости), что, в свою очередь, в условиях использования специальных счетов привело к необходимости повышения прозрачности операций на внутреннем рынке и некоторому росту доходов от внутреннего НДС Таким образом, повышение эффективности таможенного администрирования могло повлечь за собой рост объемов налогооблагаемых операций на внутреннем рынке.

- Как уже упоминалось выше, доходы от НДС, взимаемого при реализации товаров (работ, услуг) на внутреннем рынке, составляют сравнительно малую долю от совокупных поступлений налога на добавленную стоимость в бюджетную систему (в январе-августе 2003 года поступления НДС на внутреннюю реализацию составили 186,7 млн. лев., поступления НДС, взимаемого при импорте, – 1771,6 млн. лев., поступления НДС на внутреннюю реализацию составляют в Болгарии при налоговой ставке 20% около 0,5% ВВП); при таких малых значениях даже незначительные абсолютные колебания поступлений, вызванные, например, уплатой налога несколькими крупными налогоплательщиками, могут приводить к получению высоких значений относительного прироста доходов;

- Начиная с 1 января 2003 года в Болгарии был снижен порог выручки от реализации, необходимый для обязательной регистрации лица в качестве налогоплательщика НДС, результатом чего стало увеличение количества зарегистрированных налогоплательщиков НДС на 11000 (общая численность налогоплательщиков НДС в настоящее время в Болгарии составляет 87000).

С учетом приведенных соображений представляется, что прирост бюджетных доходов в результате введения специальных НДС-счетов в России не следует исключать вовсе, однако следует отметить, что на данном этапе невозможно сделать сколько-нибудь правдоподобных оценок прироста бюджетных доходов от введения НДС-счетов в России на основании болгарского опыта.

Возможные способы уклонения от уплаты НДС при условии обязательного использования специальных НДС-счетов Одним из основных аргументов в пользу введения специальных НДС-счетов является соображение о том, что обособление сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах без возможности изъятия средств на расчетный счет налогоплательщика, практически исключает возможности уклонения от уплаты НДС с помощью широко использующихся в настоящее время в России методов с участием короткоживущих предприятий. Изучение предполагаемых принципов функционирования системы специальных счетов с учетом болгарского опыта показывает, что использование простейших схем уклонения от налогообложения, заключающихся в неуплате данного налога в предусмотренные законодательством сроки с последующей незаконной ликвидацией налогоплательщика, концентрации добавленной стоимости на одном из промежуточных звеньев производственнокоммерческого цикла, является невозможным.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.