WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

2. Ограниченная ответственность - рассматривается как основная черта американских корпораций. В комментариях к закону о предпринимательских корпорациях США (1984г.) говорится: «Основной принцип современного корпоративного права состоит в том, что акционеры не несут ответственности по обязательствам корпорации на основе их статуса акционеров,... за исключением тех случаев, когда их ответственность наступает за их собственное поведение».

3. Бессрочное существование - в уставе корпорации указывается, организуется ли корпорация навсегда или на определенный срок. Другими словами, корпорация имеет возможность пережить своих учредителей и акционеров.

4. Свободная передача акций - предполагает не только свободную покупку и продажу, но и дарение, наследование по завещанию и закону, а также путем залога, уступки или другим способом, с помощью которого возможно распоряжение имуществом.

5. Централизованное управление корпорацией - американская правовая доктрина традиционно делает упор на различие между корпорацией, которая управляется самими акционерами, и корпорацией, управление которой возложено на должностных лиц, не являющихся акционерами.

Все корпорации в США разделяются на два типа:

• публичная корпорация (Publicly Held Corporation) - корпорация, акции которой принадлежат и доступны широкой публике; такие корпорации контролируются в области отчетности, управления и раскрытия информации Комиссией по ценным бумагам и биржам;

• закрытая корпорация (Closely Held Corporation) - корпорация, акции которой принадлежат ограниченному кругувладельцев (не более 50).

Корпорация в европейском праве трактуется более широко, совпадая с определением юридического лица: корпорация - это коллективное образование, организация, признанная юридическим лицом, основанная на объединении капиталов (добровольных взносах) и осуществляющая какуюлибо социальную деятельность.

Российское законодательство об акционерных обществах формировалось с учетом наиболее массового принципа построения корпораций, поэтому оно в большей степени опирается на американский опыт, и российские корпорации имеют практически такие же отличительные признаки: юридическое лицо, ограниченная ответственность, бессрочное существование, свободная передача акций, централизованное управление.

Сложившиеся в РФ акционерные общества по нормативным источникам образования можно разделить на пять групп:

1. Акционерные общества, создание которых было инициировано государственной властью и проводилось в порядке, предусмотренном Постановлением СМ СССР №590 от 19.06.90г. «Об утверждении положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и положения о ценных бумагах» или позднее, с принятием закона о действии актов Советского Союза на территории России, Постановлением СМ РСФСР №601 от 25.12.90г. «Об утверждении положения об акционерных обществах», т.е. вне рамок приватизации. Именно в этот период были преобразованы в акционерные общества Производственное объединение КАМАЗ, Агропромышленный банк и Банк жилищнокоммунального хозяйства и социального развития. Тем не менее, несмотря на принятие в этот же период законов «О предприятиях и предпринимательской деятельности», «О собственности», образование акционерных обществ не стало массовой процедурой.

2. Акционерные общества, появившиеся какрезультат преобразования и последующей приватизации государственных и муниципальных предприятий на основе Указов Президента РФ №721 от 01.07.92г. «О коммерциализации государственных предприятий» и №66 от 29.01.92 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий». Эти нормативные акты положили начало практической приватизации и акционирования государственных предприятий, составляющих большинство предприятий в России. Следует отметить, что для акционерных обществ данной группы преобладал принудительный характер образования на основе типового устава.

3. Акционерные общества, появившиеся какрезультат преобразования бывших арендных предприятий на основе Указа Президента РФ №1230 от 14.10.92г. «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду». Акционерные общества, образованные на базе арендных предприятий, отдавали предпочтение форме закрытых акционерных обществ, устав которых также строился на основе требований органов государственной власти.

4. Акционерные общества, образованные на основе норм Гражданского кодекса РФ (первая часть ГК РФ действует с 01.01.95г.) и ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95г. В соответствии с нормами Федерального закона все акционерные общества обязаны были привести учредительные документы в соответствие с требованиями ФЗ «Об акционерных обществах», что само по себе побуждало акционерные общества творчески подойти к пересмотру основных позиций и в управлении.

5. Акционерные общества, сформированные в процессе приватизации на основе действующего закона о приватизации, т.е. с учетом особенностей создания и правового положения акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий, определенных правовыми актами РФ о приватизации.

Начиная с 1998г. начала формироваться и шестая группа акционерных обществ, образующиеся в процессе процедуры банкротства по решению кредиторов организации-должника.

Исторический период формирования акционерных отношений в современной России очень короток, но чрезвычайно насыщен: от директивного акционирования государственных предприятий и «шока» первичной приватизации к цивилизованной форме привлечения средств частных инвесторов - граждан, отечественных и иностранных компаний Основы создания и деятельности акционерных обществ.

Как уже было отмечено, акционерные общества в России создавались двумя основными способами: в форме преобразования государственных предприятий (приватизация) и по инициативе учредителей. Преобразование государственных предприятий регламентировалось процедурами приватизации, при этом практически сохранялись вся организационная структура управления и в значительной степени персонал. При учреждении акционерного общества по инициативе учредителей все структуры формируются самими учредителями. Но и в том и другом случае вновь создаваемое юридическое лицо подлежит государственной регистрации, а правовые основы деятельности регулируются Гражданским кодексом РФ и ФЗ «Об акционерных обществах» с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 7 августа 2001 года №120-ФЗ.

Итак, акционерное общество – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на акции, удостоверяющие обязательственные права акционеров по отношению к обществу.

Предприятие может быть создано как акционерное или превращено в него из другой организационно-правовой формы. В любом случае определяется денежный эквивалент имущества предприятия, который фиксируется в виде акционерного капитала. Акционерный капитал делится на равные доли, определяющие номинальную стоимость акции.

Посредством акционирования неделимое по натуральной форме имущество становится мобильным и делимым. Таким образом, имущество раздваивается: с одной стороны, оно сохраняется в натуральной форме и в денежном эквиваленте, а с другой – существует в виде титулов собственности – акций. Имущество и титулы собственности могут двигаться в различных направлениях, относительно свободно перемещаться между участниками и третьими лицами. Наибольшую подвижность при этом имеют титулы собственности. Посредством купли-продажи акций меняется состав акционеров, имущество реализуется в обезличенной форме и может быть продано неограниченному количеству заинтересованных лиц.

Владельцами акций, кроме организаторов предприятия, могут быть любые юридические и физические лица, причастные и непричастные к хозяйственной деятельности общества.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. В случае неполной оплаты акций возникает солидарная ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости акций.

Акционеры вправе продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.

Акционеры имеют право участвовать в управлении предприятием, получать информацию о деятельности АО, получать в виде дивиденда часть прибыли предприятия, в случае его ликвидации получать соответствующую пакету акций долю имущества. Важно отметить, что возврат средств, вложенных акционерами в акции, не предусматривается. Фактический возврат средств возможен только путем продажи акций самим акционером по текущему курсу, в том числе возможна реализация самому АО.

Вся работа по созданию АО осуществляется его учредителями (учредителем) и включает следующие этапы: подготовку учредительного собрания; проведение учредительного собрания; регистрация АО;

размещение акций. Работы, выполняемые на указанных этапах, представлены в таблице 4.3.

Т а б л и ц а 4.Работы по созданию нового акционерного общества.

Этап Выполняемая работа 1 Подготовка учредительного Комплектование состава учредителей АО и заключение собрания письменного договора между ними о создании АО.

Формирование рабочей комиссии.

Определение начального размера уставного капитала и его технико-экономическое обоснование.

Подготовка проспекта эмиссии акций при создании открытого АО.

Денежная оценка имущественных вкладов учредителей, вносимых в оплату акций.

Подготовка проекта устава.

Проведение учредительного Принятие решения об учреждении АО.

собрания Утверждение устава.

Утверждение денежной оценки имущественных вкладов учредителей.

Избрание руководящего состава и принятие решений по другим вопросам, связанным с организацией АО.

Регистрация АО Предоставление следующих документов регистрирующему органу:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

б) решение о создании АО в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) утвержденный устав АО (подлинник или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия);

г) документ об уплате государственной пошлины.

Доработка документов при наличии замечаний регистрирующего органа.

Получение свидетельства о государственной регистрации и акта о регистрации выпуска ценных бумаг (для ОАО).

Размещение акций Издание проспекта эмиссии.

Размещение акций между учредителями.

Внесений платежей участниками подписки на акции и формирование реестра акционеров.

При создании нового АО определяющую роль играет процесс формирования уставного капитала за счет вкладов учредителей и поступлений денежных средств от продажи акций при их первой эмиссии.

Именно этот процесс задает сроки создания АО, таккак общество не может вести деятельность до оплаты учредителями 50% акций общества, распределенных при его учреждении. Хотя законодательно установлены предельные сроки оплаты таких акций – в течение трех месяцев с момента госрегистрации. Кроме того, все оставшиеся акции, размещаемые при учреждении общества, должны быть оплачены в течение года с момента госрегистрации, если договор о создании не предусматривает меньшие сроки. Следует обратить внимание, что, вступая в деловые отношения с вновь созданным обществом, необходимо потребовать выписку из реестра и баланс, подтверждающие оплату не менее 50% его уставного капитала, иначе существует угроза признания всех сделок с таким обществом недействительными.

Акционерное общество может выпускать обыкновенные акции и один или несколько типов привилегированных акций. Основные отличия между этими видами акций заключаются в характере получения дохода и участия в управлении обществом.

Обыкновенная акция дает право голоса на собрании акционеров, и размер получаемого по ней дохода (дивиденда) непосредственно зависит от результатов работы общества за год и ничем другим не гарантирован.

Соответственно размер дивиденда по таким акциям заранее не известен и определяется органами управления обществом.

Привилегированная акция не дает владельцу права голоса на общем собрании, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

Привилегии по ней состоят в возможности получения, с одной стороны, гарантированного дохода вне зависимости от результатов хозяйственной деятельности общества, а с другой – в праве первоочередной выплаты стоимости акции при ликвидации общества.

Отметим, что номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.

Цена акций может быть различной в зависимости от целей и способов оценки. Различают:

1. Номинальную цену, которая указывается на акции или сертификате или в виде записи в реестре акционеров. Это информационная цена, которая указывает на размер доли в акционерном капитале, которая приходится на одну акцию.

2. Эмиссионную цену, по которой она подается на первичном рынке (эмитируется). Эмиссионная цена чаще всего отличается от номинальной, поскольку размещение акций эмитент производит, как правило, через посредническую дилерскую фирму.

3. Рыночную цену, по которой акция продается на вторичном рынке ценных бумаг. Это основная форма цены акции для фондового рынка.

Вторичный рынок является механизмом постоянной перепродажи ценных бумаг и определяет степень доверия инвесторов к данной акции.

4. Балансовую цену, по которой акция учитывается в финансовых документах. Она может совпадать с эмиссионной, рыночной, номинальной ценой или отличаться от них.

АО вправе приобретать выпущенные им самим акции для последующей продажи другим лицам на срок не более одного года и в объеме не более 10% собственных акций. Возможен вариант аннулирования не выкупленных другими лицами акций. В этом случае производится уменьшение уставного капитала АО.

Общество вправе только один раз в год принимать решения о выплате дивидендов. Выплата промежуточных дивидендов исключена. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества. Для выплат дивидендов по привилегированным акциям уставом могут быть предусмотрены специальные фонды. Все решения, касающиеся форм, размеров и сроков выплат дивидендов, принимаются общим собранием акционеров. Однако размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.