WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

В ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в основу оценки доли участника общества положен термин «действительная стоимость». Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Стоимость чистых активов ООО определяется в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 29.01.2003г. (см. приложение). Законодательно прописанный порядок определения действительной стоимости доли участника можно рассматривать как одно из преимуществ ООО над АО. Оно заключается в том, что в случае продажи своей доли участником ООО стоимость этой сделки определить сравнительно легко. Что касается отчуждения акционером своего пакета акций, то практически невозможно определить стоимость этого пакета иначе, какс помощью установления цены котировки этих акций на фондовой бирже. Все сказанное выше не ограничивает прав участников ООО на продажу принадлежащих им долей в уставном капитале общества иным лицам по договорной цене, определяемой исключительно по взаимному согласию сторон.

Передача участником своей доли (или ее части) в уставном капитале другим участникам общества является его безусловным правом, тогда как ее отчуждение третьим лицам может быть запрещено уставом или обусловлено получением согласия других участников. В ряде случаев само общество вправе приобретать доли, принадлежащие участникам. Формально это должно вести к уменьшению уставного капитала общества. Однако это будет иметь место, если общество не реализует приобретенную долю другим участникам или третьим лицам в установленный срок.

Прекращение членства в обществе может происходить не только в результате продажи доли, но и путем выхода участника из общества.

Участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. Заявление о выходе означает требование о принудительном выкупе доли участника обществом. Это может привести к уменьшению размера уставного капитала, так как действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае если такой разницы недостаточно, то общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

При выходе участника из ООО общество обязано выплатить ему действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада. Все перечисленные выплаты должны быть произведены в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Отметим, что степень достоверности бухгалтерской информации, принимаемой во внимание при определении действительной стоимости доли участника, контролируется со стороны самих участников ООО.

Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом и его членами. Кроме того, аудиторская проверка может быть проведена по требованию любого участника общества. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится.

Основным преимуществом участников ООО является свобода от полной имущественной ответственности, присущей полным товариществам, а недостатком – возможность свертывания производства вследствие выхода из ООО одного или нескольких участников с изъятием соответствующего имущества. Устраняет этот недостаток другая организационно-правовая форма обществ – акционерное общество.

4.3. Акционерные общества.

Экономическое содержание акционерной формы хозяйствования.

Невозможно представить себе современную экономику без крупных акционерных компаний (корпораций), играющих ведущую роль в финансовом, технологическом и научном развитии промышленности.

Экономическую основу таких предприятий составляет акционерная собственность.

Акционерная собственность является одной из форм смешанного типа присвоения и основывается на добровольном объединении собственности как предприятий, так и граждан. Об экономическом потенциале акционерных обществ свидетельствуют следующие данные: в конце ХХ столетия в США корпорации составляли всего 19,4% от общего числа предприятий, тогда как их удельный вес в общем объеме товарооборота составлял 90,2%.Переход от индивидуальной частной формы собственности к акционерной был обусловлен тем, что в ходе научно-технического прогресса возникли такие производства, для которых было необходимо объединение капиталов уже не одного собственника, а группы Хаустов Ю.И., Клинова С.П., Никитина Л.М. Собственность в транзитивной экономике. - Воронеж :

Изд-во ВГУ, 2001. - С.144.

собственников. Для развития производства потребовалось вложение больших денежных средств и высокий уровень технической оснащенности, что невозможно было достичь в условиях существующих форм собственности.

Акционерная форма собственности имеет ряд специфических характеристик.

1.Акционерное общество (корпорация) находится полностью во владении акционеров, которые приобрели некоторую долю собственности (акции). Акционеры в качестве собственников корпорации имеют определенные права, которые они реализуют посредством голосования акциями (избрание органов управления, принятие решений по вопросам деятельности общества и т.д.). Число голосов у каждого акционера зависит от вида и числа имеющихся у него акций.

2.Будучи владельцами собственности корпорации акционеры имеют право на долю доходов - дивиденды. Последние выплачиваются акционерам из расчета их величины, приходящейся на одну акцию. Обычно корпорации удерживают часть своих прибылей для создания собственных инвестиционных фондов, расширения или модернизации производственных мощностей и т.д. в целях получения дополнительных доходов. Часть прибыли корпорации, не подлежащая для выплаты в виде дивидендов, называется "нераспределенной прибылью". Решения по выплатам дивидендов вырабатываются назначенными органами управления и утверждаются собранием акционеров.

3.Акционеры не могут быть принуждены лично (личным имуществом) отвечать за обязательства и долги корпорации. Ограниченная ответственность только своими акциями является юридическим основанием, которое защищает акционеров тем, что ставит предел их ответственности по обязательствам корпорации, равный цене, по которой покупаются акции. Например, в случае банкротства каждый акционер не может потерять больше, чем он инвестировал в фирму. Ограниченная ответственность является преимуществом, уменьшающим риск инвестирования в корпорацию и облегчающим мобилизацию значительных денежных средств. Данное преимущество недоступно, например, владельцам индивидуальных частных фирм или товариществ, которые, начиная бизнес, подвергают риску свое личное имущество.

4.В корпорации владение и управление, как правило, отделены друг от друга. Служащие - директора и менеджеры являются наемными работниками, они нанимаются от имени акционеров и могут быть уволены по результатам голосования. Это не исключает того, что управленцыслужащие могут обладать каким-то количеством акций данного акционерного общества.

5.Акционеры могут относительно легко (тем более, если говорить о развитом и ликвидном рынке ценных бумаг) продать свои права собственности. Исключение составляют закрытые акционерные общества, переуступка акций в которых имеет свой механизм: акционеры имеют преимущественное право покупки акций. Инвесторы, в свою очередь, имеют больше простора в своих действиях на рынке акций, в отличие от инвесторов, вкладывающих свои средства в индивидуальные фирмы или товарищества.

Следует отметить, что необходимость в акционерной собственности возникает в связи с увеличением масштабов и стоимости производства.

Зачастую средств одного предпринимателя уже не хватает для реализации крупных проектов. В то же время, акционерная форма предприятия позволяет инвестору с большей смелостью вкладывать свои капиталы.

Действительно, одно из основных препятствий, которое, в принципе, может остановить предпринимателя в реализации какого-либо проекта, заключается в риске заморозить крупные капиталы на длительный срок. Как разэту проблему и разрешает акционерная форма собственности, поскольку акции в любой момент могут быть превращены в наличные средства путем продажи.

Акционерная форма собственности позволяет также избежать изъятия средств из оборота предприятия, если какой-либо владелец акций пожелает вернуть свои деньги. В этом случае его акции могут быть реализованы на рынке, а реальный капитал предприятии не будет затронут, и сам производственный процесс не нарушится. Все эти характеристики, помимо прочего, свидетельствуют об определенных преимуществах акционерной (корпоративной) формы собственности.

Таким образом, специфика данной формы собственности проявляется в следующем:

• акционерная форма собственности является смешанной по составу собственников, ее участниками могут быть самые разные граждане и юридические лица (включая государство и иностранных участников);

• акционерная собственность является смешанной и по своему содержанию, так как сочетает черты частного и общего типа присвоения;

• акционерная собственность создает эффект распоряжения чужим имуществом и чужими активами, причем на добровольной основе.

Между тем, акционерная собственность несвободна от недостатков. В частности, организация и прекращение деятельности акционерного общества связаны с большими затратами, прежде всего с расходами по юридическому обеспечению ее деятельности. Этим объясняется тот факт, что акционерная форма предприятий оказывается малоподходящей для мелких и временно создаваемых фирм.

Характерное для корпораций отделение собственности от управления создает потенциал для конфликтов между интересами собственников и менеджеров. В некоторых случаях конфликт может иметь негативные последствия: если, например, менеджеры корпорации принимают управленческие решения исходя из своих корыстных интересов и защищают свои рабочие места за счет прибылей акционеров. В иных случаях потенциальный конфликт может иметь и положительную сторону:

менеджеры вынуждены стремиться к эффективному управлению фирмой, так как в противном случае они могут быть переизбраны недовольными акционерами.

В качестве недостатков корпоративной формы хозяйствования выступает и двойное налогообложение. Прибыль, полученная корпорацией, облагается налогом на прибыль. Кроме того, часть прибыли, распределяемая и выплачиваемая в качестве дивидендов, подлежит налогообложению как личный доход акционеров через подоходный налог. Наконец, в случае, когда акционеры продают свои акции, они уплачивают налог с разницы между ценой продажи и ценой покупки акций, а также налог на осуществление операций по купле-продаже акций.

В целом акционерная форма собственности выполняет в рыночной системе три основных функции.

1.Служит средством аккумуляции и перераспределения (перелива) капитала.

2.Является механизмом, предоставляющим возможность собственникам (акционерам) мобильно расширять (сокращать) собственность, а также контролировать деятельность аппарата управления производством.

3. В определенных случаях, когда акционер и работник совмещены в одном лице, она выступает инструментом создания хозяйственной мотивации - мотивации к более эффективному и производительному труду.

Отметим, что акционерная форма может иметь различное социальноэкономическое содержание и использоваться в интересах преимущественно частных лиц, каких-то социальных групп или государства. Действительно отдельные акционеры имеют формальное право участия в управлении и распределении дохода через участие в собрании акционеров. Но они не имеют права на распоряжение объектами собственности в их натуральновещественном и функциональном состояниях, даже в рамках стоимости, соответствующей суммарной номинальной (и реальной) цены акций. Таким правом обладают только владельцы контрольного пакета акций.

Теоретически контрольное количество акций должно составлять 50% всех выпущенных акций плюс одна акция. Однако если гигантская корпорация имеет капитал в несколько миллиардов долларов, а ее акции распылены среди массы мелких держателей, то нередко ее деятельность контролирует собственник, владеющий менее 10-20% общего количества акций.

В связи с этим, можно выделить акционерные общества, находящиеся под контролем частных лиц, других компаний или государства. Кроме этого, в последнее время в экономически развитых странах Запада растет число акционерных объединений, целиком принадлежащих трудовым коллективам. Трудовая коллективная собственность утверждает принцип "владеет тот, кто работает на данном предприятии". Поэтому уходящие с предприятия работники обязаны продавать свои акции, как и другие активы, трудовому коллективу. В результате они получают денежную компенсацию, а коллектив избавляется от потенциальных эксплуататоров.

Еще раз подчеркнем, что на современном этапе развития экономики именно акционерная собственность наиболее адекватно отвечает сложившемуся уровню развития производительных сил общества и разделению труда, а также сочетает в себе лучшие черты индивидуальной частной собственности и нейтрализует ее недостатки.

Этапы становления и развития акционерных обществ.

Акционерная форма собственности находит отражение в определенной организационно-правовой форме: акционерном обществе (АО). Акционерные общества также называются корпорациями. Понятие «корпорация» кактип организации в российском законодательстве впрямую не употребляется, поскольку в основных законодательных документах фигурируют понятия «организация», «предприятие», «учреждение», «акционерное общество». Существует ряд наиболее известных определений понятия «корпорация», базирующихся на терминологическом поле США и экономически развитых западных стран.

Принадлежность юридического лица к классу корпораций по американскому законодательству определяется по пяти обязательным критериям:

1. Юридическое лицо - искусственная конструкция, создаваемая с целью достижения определенных практических результатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.