WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Денежная оценка вклада участника производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

4. Хозяйственные общества основаны на принципе ограниченной имущественной ответственности.

В обществах с дополнительной ответственностью возможна ответственность участников по долгам общества (при недостатке его имущества) своим личным имуществом, но не всем, как в полном товариществе, а лишь в одинаковом для всех участников кратном размере к сумме внесенных ими вкладов в имуществе общества (например, трех- или пятикратном - как это будет определено учредительными документами самого общества).

В акционерном обществе уставный капитал поделен на одинаковые доли, каждая из которых выражена оборотной ценной бумагой — акцией.

Акционеры несут риски в размере стоимости принадлежащих им акций.

Таким образом, степень ограниченной ответственности в хозяйственных обществах разная (табл. 4.1).

Т а б л и ц а 4.Ответственность участников (акционеров) хозяйственных обществ Хозяйственное общество с Хозяйственное общество с Акционерное общество ограниченной дополнительной (открытое и закрытое) ответственностью ответственностью Участники несут солидарУчастники несут солидар- Участники несут солидарную ответственность по ную ответственность по ную субсидиарную ответсобязательствам общества в обязательствам общества в твенность по обязательстпределах стоимости припределах стоимости вне- вам общества в надлежащих им акций сенных ими вкладов одинаковом размере, кратном стоимости вклада (размер должен оговариваться в учредительных документах) 5. Из принципа ограниченной имущественной ответственности участников (акционеров) по долгам общества вытекает требование закона об обязательном минимальном уставном капитале общества.

Размер уставного капитала открытого акционерного общества, включая акционерное общество с долевым участием иностранных инвестиций, не менее 1000 МРОТ, установленных на дату представления учредительных документов для регистрации. В остальных формах хозяйственных обществ — не менее 100 МРОТ. Уставный капитал хозяйственного общества на момент регистрации должен быть оплачен его участниками не менее чем на 50%. Оставшаяся часть подлежит оплате в течение первого года деятельности.

Если в ходе деятельности стоимость чистых активов общества оказывается меньше зарегистрированного уставного капитала, оно обязано либо перерегистрировать уменьшение этого капитала, либо вообще прекратить деятельность и во всяком случае не вправе распределять доходы между участниками, ибо все это нарушает интересы его кредиторов.

6. Взаимоотношения между участниками (вкладчиками) или акционерами по управлению хозяйственным обществом, распределению его доходов и имущества строятся в зависимости от размера внесенного ими капитала.

Поясним эту мысль. Каждый из участников (акционеров) обязан сделать строго фиксируемый в учредительных документах вклад в капитал общества. Далее, число голосов в управлении обществом, имеющееся у каждого из участников, пропорционально его вкладу в капитал (числу имевшихся у него долей, или акций). Соответственно в той же пропорции распределяется между участниками (акционерами) прибыль. Эта же пропорция определяет и долю в стоимости имущества предприятия, приходящуюся на решившего выйти из хозяйственного общества с ограниченной и дополнительной ответственностью. При ликвидации акционерного общества акционер получает долю в стоимости имущества пропорционально числу имеющихся у него акций.

7. Участники хозяйственного общества имеют право:

- участвовать в управлении делами (кроме владельцев привилегированных акций);

- получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его документами (ОАО обязаны вести дела публично);

- принимать участие в распределении прибыли;

- получать часть оставшегося при ликвидации хозяйственного общества имущества.

8. Участники хозяйственного общества обязаны:

- вносить вклады, оговоренные учредительными документами;

- не разглашать конфиденциальную информацию;

- исполнять дополнительные обязанности, предусмотренные уставом.

9. Поскольку общество как объединение капиталов не предполагает обязательного участия их членов в деятельности общества, становится необходимым создание специальных органов управления обществом, функции которых отражаются в уставе общества (Рис. 4.2).

Общее собрание участников (акционеров) АО с числом членов более Совет директоров 50 человек (наблюдательный совет) АО с числом менее человек, хозяйственные общества с ограниченной ответственностью, хозяйственные общества с дополнительной Исполнительный орган ответственностью (коллегиальный или единоличный) Рис. 4.2. Органы управления хозяйственным обществом Высшим органом управления является общее собрание участников (акционеров), к исключительной компетенции которого относится:

- изменение устава, размера уставного капитала;

- образование исполнительных органов (если не отнесено уставом к компетенции Совета директоров);

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибылей и убытков;

- избрание ревизионной комиссии (ревизора);

- ликвидация и реорганизация.

Исключительная компетенция Совета директоров должна быть определена уставом хозяйственного общества. Текущее руководство хозяйственным обществом осуществляет исполнительный орган (правление).

Хозяйственные общества с ограниченной и дополнительной ответственностью имеют ряд характерных особенностей, отличающих их от акционерного общества (табл. 4.2).

Предприятия в форме хозяйственных обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью - по большей части мелкие и средние коммерческие организации и, какправило, более мобильные и гибкие, чем акционерные общества.

Различия между ними связаны в основном с природой вклада (доли, пая) и акции.

Т а б л и ц а 4.Сравнительная характеристика различных форм хозяйственных обществ Хозяйственные Хозяйственное Хозяйственное Акционерное общества общество с общество с общество Сравниваемый дополнительной ограниченной признак ответственностью ответственностью Поделен на доли (вклады ) определенных Поделен на одинаУставный капитал размеров, которые не являются ценной ковые доли, каждая из бумагой. Вклад делим. которых выражена ценной бумагой – акцией. Акция недели-ма, кроме случаев, предусмотренных ФЗ «Об АО» N120-ФЗ Участники не отвечают по обязательствам Участники Ответственность общества и несут риск убытков в пределах солидарно несут участников своих акций (вкладов).

субсидиарную ответственность по обязательствам в одинаковом размере, кратном стоимости вклада Устав (утверждается учредителем или учредиУстав (утверждается Учредительные телями единогласно).

учредителем или документы учредителями Учредительный договор (если учредителей единогласно) больше одного).

один учредитель Стоимость возвращаемой части имущества Поскольку нет Возврат стоимости при выходе участника соответствует понятия выхода из действительной стоимости его доли в общества, а есть лишь уставном капитале общества. право пере-уступки акций, их цена Определяется как часть величины чистых определяется в активов общества, пропорциональной особом порядке и внесенной участником части вклада.

лишь кос-венно связана со стоимостью В акционерном обществе подтверждение внесенного в его капитал вклада обеспечивается выпуском акций, как особым видом ценных бумаг.

Акция может существовать как в форме особого документа, таки в форме записи на счетах. Акция не просто свидетельствует о внесенном в капитал компании вкладе, а означает еще и отсутствие права требовать возврата этого вклада. Последнее обстоятельство позволяет АО свободно распоряжаться своим капиталом, не опасаясь того, что часть его придется при малейшем ухудшении конъюнктуры возвратить акционерам. Такое условие объединения средств является единственно приемлемым с позиций жизнеспособности и динамизма созданной крупной коллективной собственности. У акционеров есть только один выход - переуступить акцию другому владельцу.

Пай (вклад, доля) обладает свойством возвратности, т.е. может быть востребован участником в случае его выхода из коммерческой организации.

4.2. Общества с ограниченной ответственностью.

К числу основных законодательных актов, определяющих деятельность общества с ограниченной ответственностью, относятся Гражданский кодекс РФ (Ч.1) – гл. 4, ст. 66-68 и 87-94, а также ФЗ от 08.02.98. N14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Главными чертами ООО (общества с ограниченной ответственностью, (англ. limited society)), позволяющие выделить его в самостоятельную организационно-правовую форму юридического лица и отражающие его правовое положение, являются следующие положения:

1) общество с ограниченной ответственностью является одной из разновидностей хозяйственных обществ, создаваемых путем объединения капиталов отдельных юридических и физических лиц в целях осуществления предпринимательской деятельности;

2) общество может быть учреждено одним ("общество одного лица" – универсальная форма ограничения риска для предпринимателя) или несколькими лицами; при этом, однако, число его учредителей не может быть более пятидесяти; кроме того, общество не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица;

3) уставный капитал общества, формируемый за счет вкладов его учредителей, разделен на доли; размеры долей, принадлежащих каждому участнику, фиксируются в учредительном договоре и в уставе общества;

4) права участника по отношению к обществу определяются его учредительными документами с учетом размера внесенного вклада;

5) участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов; участники общества, не полностью внесшие свои вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада.

Создание общества с ограниченной ответственностью включает ряд мероприятий: учредители разрабатывают учредительные документы общества; открывают в банке или кредитном учреждении специальный накопительный счет для внесения вкладов в уставный капитал в виде денежных средств ; проводят первое (учредительное) собрание, на котором утверждаются учредительные документы, избираются исполнительные органы общества и (или) органы управления общества (наблюдательный совет, если его создание предусмотрено), утверждается денежная оценка имущества, вносимого как вклад в уставный капитал общества, а также рассматриваются другие вопросы, касающиеся создания общества. Отметим, что решение об утверждении учредительных документов общества, а также решение об утверждении денежной оценки вносимых учредителями общества вкладов принимается учредителями единогласно.

Процесс создания общества требует определенных затрат со стороны его учредителей (оплата услуг юриста по разработке учредительных документов, оплата работы оценщика, когда требуется независимая оценка вкладов в виде имущества, оплата всех государственных пошлин и сборов и т.п.). Они солидарно отвечают по всем обязательствам, связанным с созданием общества, взятым кем-либо из учредителей.

Учредительными документами общества являются учредительный договор и устав общества. Наличие и учредительного договора, и устава отличает общества с ограниченной ответственностью от других организационно-правовых форм юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, и совмещает характерные признаки хозяйственных товариществ и акционерных обществ. По своей правовой природе договор, заключенный учредителями общества, представляет собой не только договор о создании общества, но и документ, содержащий нормы, регулирующие взаимоотношения учредителей друг с другом и учредителей с созданным обществом на период его существования. В отличие от хозяйственных товариществ общество может быть создано одним лицом, что влечет за собой отсутствие учредительного договора. Для обществ с одним учредителем установлен один учредительный документ - это устав.

В учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию.

Учредительным договором определяются также состав учредителей (участников) общества, размер уставного капитала общества и размер доли каждого из учредителей (участников) общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей (участников) общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников общества из общества.

Устав общества должен содержать:

полное и сокращенное фирменное наименование общества;

сведения о месте нахождения общества;

сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

сведения о размере уставного капитала общества;

сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества;

права и обязанности участников общества;

сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества;

сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу;

сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества и подлежат государственной регистрации в том же порядке, что и само общество.

Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде правильной дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.