WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Полный товарищ не вправе совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные со сделками хозяйственного товарищества без согласия остальных. При нарушении – хозяйственное товарищество вправе потребовать возмещения убытков или передачи полученной выгоды товариществу.

Права и обязанности участников в распределении прибыли характеризуются следующими основными положениями:

- полные товарищи получают часть прибыли товарищества пропорционально доле в складочном капитале, если иное не предусмотрено в учредительном договоре, устранение кого-либо из участников от участия в прибыли или в убытках не допускается;

- если вследствие понесённых товариществом убытков стоимость чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала;

Основными преимуществами полного товарищества являются:

- простота организации, так как отсутствуют специальные органы управления, не требуется разработка устава;

- высокая с точки зрения кредиторов надёжность;

Товарищество – более перспективная форма организации бизнеса, чем индивидуальная форма. У такого предприятия больше средств, которые можно вложить в дело, чтобы увеличить масштабы производства. Более крупное производство приносит больше прибыли, значит, появляются новые возможности для дальнейшего роста предприятия. Тем не менее, данная форма не лишена недостатков, среди которых можно отметить следующие:

- полная ответственность участников личным имуществом по долгам товарищества;

- ограниченные возможности привлечения дополнительного капитала, поскольку отсутствуют условия для выпуска ценных бумаг.

3.2.Товарищество на вере (коммандитное) Товарищество на вере – форма организации предприятия, в котором личное участие партнёров в делах сочетается с участием капиталов. Членывкладчики ограничиваются пассивной ролью – они, вложив деньги или имущество в какое-либо дело и не участвуя в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности, получают процент от прибыли предприятия.

Следует сразу отметить, что положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, их ответственность по обязательствам, а также управление и ведение дел в товариществе на вере такие же, как в полном товариществе.

Основные черты товарищества на вере следующие:

- состав – наличие двух типов участников: полных товарищей и коммандитистов, в количестве не менее двух товарищей (полный товарищ и коммандитист);

- полные товарищи отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом, коммандитисты – рискуют только своими взносами и не несут никакой дополнительной ответственности по долгам;

- коммандитное товарищество действует под фирменным наименованием с указанием имён полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», в случае включения в наименование имени коммандитиста последний приобретает все права и обязанности полного товарища, в частности, он становится неограниченно ответственным по обязательствам товарищества;

- юридический статус коммандитного товарищества не единообразен, в Швейцарии такая форма предпринимательства не является юридическим лицом, в России, Франции – это юридическое лицо.

Учредительный документ – учредительный договор – подписывается всеми полными товарищами и включает следующие основные положения:

- полное и сокращенное фирменное наименование с указанием имен полных товарищей;

- место нахождения;

- цели, предмет, виды деятельности и срок функционирования;

- размер и состав складочного капитала (не менее 100 МРОТ на дату госрегистрации);

- размер и порядок изменения долей каждого из полных товарищей, - размер, сроки, состав и порядок внесения вкладов полными товарищами и ответственность за их соблюдение;

- общий размер вкладов, вносимых вкладчиками;

- условия и порядок распределения прибыл;

- доля полных товарищей и коммандитистов в распределяемой прибыли;

- порядок управления деятельностью коммандитного товарищества.

Складочный капитал товарищества на вере разделён на вклады.

Отдельно в складочном капитале выделяется совокупный размер вкладов, внесенных членами-вкладчиками. Вкладом в имущество могут быть деньги, ценные бумаги, имущественные права, либо другие права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада производится по соглашению между учредителями или, при необходимости, может быть произведена независимая экспертиза. Участники товарищества вносят не менее половины своего вклада к моменту регистрации товарищества, остальное – в сроки, установленные учредительным договором. При нарушении данного обязательства участник вносит 10% годовых с невнесённой части вклада и возмещает убытки.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами, соответственно высший орган управления – собрание участников – действительных членов. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел, а также оспаривать действия полных товарищей. Коммандитисты могут лишь требовать предоставления необходимой коммерческой информации и вынуждены верить, доверять полным товарищам. Отсюда – традиционное российское название организации – товарищество на вере. В случае включения в договор положения, согласно которому коммандитист наделяется управленческими функциями, он становится ответственным перед кредиторами, каки полные товарищи.

Основные права и обязанности вкладчика-коммандитиста товарищества на вере:

- обязан внести вклад в складочный капитал, что подтверждается выдаваемым ему свидетельством об участии;

- имеет право получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;

- знакомиться с годовыми отчётами и балансами товарищества;

- по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

- передать свою долю в складочном капитале или её часть другому вкладчику или третьему лицу;

- вкладчики имеют преимущественное право на получение вкладов перед товарищами при ликвидации хозяйственного товарищества на вере;

- ответственность по собственным обязательствам членов-вкладчиков товарищество ни в какой форме не несёт.

Основным преимуществом коммандитного товарищества является то, что наличие коммандитистов позволяет полным товарищам привлекать дополнительные капиталы. Кроме того, принятие на себя полными товарищами неограниченной солидарной ответственности по долгам товарищества свидетельствует об открытости их коммерческих намерений и существенно повышает их репутацию в глазах контрагентов. Не случайно большинство торговых домов в дореволюционной и нэповской России действовали в форме полных или коммандитных товариществ. В остальном коммандита схожа с полным товариществом, сохраняя как его достоинства, таки недостатки.

Контрольные вопросы 1. Дайте определение хозяйственных товариществ.

2. В каких формах могут быть образованы хозяйственные товарищества 3. Что такое полное товарищество При каких условиях целесообразно организовывать предприятие в форме полного товарищества 4. Перечислите основные положения, характеризующие полное товарищество.

5. Что является основным учредительным документом полного товарищества Каково его содержание 6. Как осуществляется управление деятельностью полного товарищества 7. Поясните права и обязанности полных товарищей.

8. Дайте определение товарищества на вере и назовите основные характерные черты этой формы.

9. Определите содержание учредительного документа коммандитного товарищества.

10. Чем характеризуется управление в коммандитном товариществе 11. Какие основные права и обязанности имеют члены товарищества на вере 12. Как формируется складочный капитал хозяйственных товариществ В чем особенность формирования складочного капитала в товариществе на вере 13. Какие штрафные санкции установлены за нарушение сроков внесения вкладов 14. Что делать, если стоимость чистых активов товарищества стала меньше складочного капитала 15. В чем основные преимущества и недостатки организации предприятия в форме полного товарищества и товарищества на вере Задание 1.

Вы с приятелем создали товарищество и лично вложили 5,5 тыс.руб., а Ваш приятель 4,5 тыс.руб. Дополнительных вложений в течение года не осуществлялось. Получена чистая прибыль в сумме 3 тыс.руб.

Предполагается на техническое развитие направить 10% чистой прибыли, остальную прибыль распределить между участниками.

Сколько прибыли получит каждый участник Задание 2.

Товарищество потерпело крах. Наступил момент уплаты по счетам.

Вам принадлежит 5% собственности товарищества.

Сколько процентов долга Вы выплачиваете по долгам, сколько компаньоны Рассмотрите три варианта:

а) если Вы – полный товарищ;

б) если Вы – вкладчик;

в ) если компаньоны в состоянии оплатить 50% долга.

Задание 3.

Отметьте в таблице 3.1 характерные признаки полного товарищества и товарищества на вере.

Т а б л и ц а 3. Характерные признаки полного товарищества и товарищества на вере Характерные признаки Товарищества полные на вере Личное участие всех партнеров Участник получает часть прибыли товарищества пропорционально доле в складочном капитале Отсутствие специальных органов управления Срок деятельности товарищества оговорен в учредительном договоре Неограниченная субсидиарная ответственность Участник товарищества может быть членом только одного товарищества Тесные лично -доверительные отношения между участниками товарищества Учредительный документ - учредительный договор Порядок управления предусматривается по согласию всех участников товарищества Ограниченные возможности привлечения дополнительного капитала Задание 4.

Тест по теме «Хозяйственные товарищества».

1. Полными товарищами в хозяйственных товариществах могут быть:

а) физические лица;

б) индивидуальные предприниматели;

в) коммерческие организации;

г) юридические лица.

2. Какова должна быть численность состава участников хозяйственных товариществ а) не менее 2х;

б) не менее 5;

в) не более 5.

3. Специальные органы управления полного товарищества - это:

а) правление;

б) наблюдательный совет;

в) нет специальных органов управления.

4. К характерным чертам полного товарищества относятся:

а) в основе – заключенный участниками договор;

б) в деятельности предполагается личное участие всех товарищей;

в) может быть создано одним лицом;

г) деятельность осуществляется на основании устава;

д) участники не несут ответственности по его обязательствам принадлежащим им имуществом;

е) участник может быть членом только одного полного товарищества;

ж) складочный капитал разделен на вклады ;

з) ответственность - неограниченная субсидиарная и солидарная.

5. Коммандитное товарищество – это предприятие, в котором:

а) требуется личное участие всех партнеров;

б) личное участие партнеров сочетается с участием капиталов.

6. Управление в коммандитном товариществе осуществляется:

а) наблюдательным советом;

б) коммандитистами;

в ) полными товарищами.

7. Хозяйственные товарищества могут быть созданы :

а) без учреждения нового юридического лица;

б) с учреждением нового юридического лица и с обособленным имуществом;

в ) оба варианта верны.

8. Должно ли собственное наименование товарищества включать слова «полное товарищество» или «товарищество на вере» а) да;

б) нет;

в ) достаточно слова «хозяйственное товарищество».

9. Участниками-вкладчиками на вере могут быть:

а) физические лица;

б) юридические лица;

в) юридические лица – коммерческие организации;

г) индивидуальные предприниматели.

11. Выбытие товарища из полного товарищества возможно;

а) при заявлении не менее чем за 3 месяца;

б) при заявлении не менее чем за 6 месяцев;

в ) по окончании финансового года.

12. Участники-вкладчики товарищества на вере имеют право:

а) знакомиться с годовыми отчётами и балансами товарищества;

б) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю;

в) участвовать в управлении деятельностью товарищества.

4. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВА 4.1. Общие и отличительные особенности хозяйственных обществ.

Хозяйственные общества — более сложная, по сравнению с другими коммерческими формами, организация предпринимательства. Это добровольное объединение физических и юридических лиц (кроме государственных и муниципальных органов), имущество которых переходит в собственность общества. Взамен участники (учредители) получают часть дохода коммерческой организации (дивиденды ), участвуют в управлении делами, при ликвидации общества имеют право на часть имущества, остающегося после погашения требований кредиторов.

Хозяйственные общества на территории России могут создаваться в нескольких формах (Рис. 4.1.).

Хозяйственные общества Общества с Общества с Акционерные ограниченной дополнительной общества ответственность ответственностью ю Закрытые Открытые акционерные акционерные общества общества Рис. 4.1. Формы хозяйственных обществ Каждый вид хозяйственных обществ имеет наряду со своими особенностями общие признаки. Перечислим их.

1. Хозяйственное общество - это коммерческая организация, основанная на объединении капиталов, а не лиц, как в хозяйственных товариществах.

2. Члены общества объединяют только имущество, следовательно, могут одновременно участвовать имущественными взносами в нескольких различных обществах (в отличие от полных товарищей, которые могут быть участниками только одного товарищества).

3. Для хозяйственных обществ обязательно наличие уставного капитала, разделенного на доли (хозяйственное общество с ограниченной и дополнительной ответственностью) или акции (акционерные общества).

Вкладом в уставный капитал могут быть:

- здания, сооружения, оборудование, другие материальные ценности;

- ценные бумаги;

- денежные средства в рублях и иностранной валюте;

- права пользования землей, водой, природными ресурсами;

- другие имущественные права, в том числе на интеллектуальную собственность.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.