WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива и его наемных работников. Правление кооператива обязано заключить с наемными работниками коллективный договор, причем средняя за отчетный период численность наемных работников в кооперативе не должна превышать тридцати процентов численности членов кооператива (ограничение не распространяется на работы, выполняемые по договорам подряда и иным договорам, регулируемым гражданским законодательством, а также на сезонные работы ).

Имущество кооператива делится на паи его членов. Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда). Оценка паевого взноса при образовании кооператива проводится по взаимной договоренности членов кооператива на основе сложившихся на рынке цен. При вступлении в кооператив новых членов оценка паевого взноса производится комиссией, назначаемой правлением кооператива. В случае если паевой взнос превышает двести пятьдесят установленных федеральным законом МРОТ, его оценка должна быть подтверждена независимым экспертом. Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива, который определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов (должен быть сформирован в течение первого года деятельности кооператива).

Часть имущества кооператива может быть отнесена уставом к неделимым фондам, если решение о их создании принято единогласно всеми членами, впоследствии данное имущество не включается в паи членов и на него не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива.

Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива принадлежащим им имуществом. Кооператив не отвечает по обязательствам его членов.

Производственный кооператив действует на основе устава, в котором содержится следующая информация:

- наименование и местонахождение (фирменное наименование кооператива включает слова «производственный кооператив» или «артель»);

- порядок управления деятельностью, состав и компетенция органов управления, порядок принятия решений;

- размер паевых взносов и ответственность членов за их неуплату (к моменту государственной регистрации каждый член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса, а остальное — в течение года);

- характер и порядок трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственность за обязательства по личному трудовому участию;

- размер и условия субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива;

- порядок распределения прибыли и убытков;

- перечень филиалов и представительств кооператива;

- порядок реорганизации и ликвидации кооператива.

В уставе кооператива могут содержаться другие необходимые для его деятельности сведения.

Участие в управлении делами кооператива строится по принципу "один пайщик - один голос" и не зависит от размера пая, а распределение полученных доходов между членами кооператива происходит с обязательным (а нередко - с преобладающим) учетом характера и степени их трудового участия, а не только и не столько имущественного взноса. Между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности, прибыль распределяется соответственно размеруих паевого взноса. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации производственного кооператива и удовлетворения требований кредиторов.

Важнейшим органом управления производственного кооператива является общее собрание его членов (проводится не реже чем один раз в год), к исключительной компетенции которого относится решение следующих вопросов:

- утверждение, изменение устава;

- прием и исключение членов кооператива;

- образование и прекращение полномочий членов наблюдательного совета и исполнительного органа;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов;

- распределение прибыли и убытков;

- решение о реорганизации или ликвидации кооператива (преобразование в хозяйственное общество или товарищество возможно лишь по единогласному решению).

Общее собрание членов кооператива правомочно принимать решения, если на данном собрании присутствует более пятидесяти процентов общего числа членов кооператива.

Текущее руководство производственным кооперативом осуществляет исполнительный орган - правление или председатель правления. Членами правления кооператива и председателем правления кооператива могут быть только члены кооператива.

В кооперативе с численностью более 50 человек дополнительно создается наблюдательный совет, осуществляющий контроль за деятельностью исполнительных органов (Рис.2.1). Один и тот же член кооператива не может входить и в наблюдательный Совет и в исполнительные органы.

Общее собрание Наблюдательный совет Рис. 2.1. Органы управления производственным кооперативом Каждый член кооператива имеет право выйти из его состава, при этом ему выплачивается пай и другие суммы (соответствующая часть чистых активов, за исключением неделимых фондов) по окончании финансового года, после утверждения бухгалтерского баланса кооператива. Исключение члена кооператива из его состава по решению общего собрания возможно в случае неисполнения им возложенных на него обязанностей и другие нарушения устава. Исключаемый имеет право на пай. Член наблюдательного совета или исполнительного органа может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в связи с его членством в аналогичном кооперативе.

Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива. Передача пая (или его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. Члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).

Контрольные вопросы 1. Перечислите основные признаки производственного кооператива.

2. Какформируется имущество кооператива 3. Каким образом осуществляется управление производственным кооперативом 4. Какую ответственность несут члены производственного кооператива по его долгам 5. Перечислите основные учредительные документы производственного кооператива. Что в них содержится 6. Охарактеризуйте механизм переуступки пая в производственном кооперативе.

7. Изложите важнейшие достоинства и недостатки производственных кооперативов.

Задание 1.

Отметьте в таблице 2.1 характерные признаки производственного кооператива.

Т а б л и ц а 2.Общая характеристика производственного кооператива Признак Характеристика 1.Участники 2.Учредительный документ 3.Имущество 4.Ответственность по обязательствам 5.Управление 6.Распределение прибыли 7.Прекращение членства и переход пая Задание 2.

Деловая игра.

Исходная информация.

Производственный кооператив - парикмахерская "Престиж". Общая численность работников - 35 человек.

Ситуация 1.

На общем собрании коллектива предложено часть заработанных средств ежегодно накапливать для реконструкции и ремонта помещения парикмахерской, планируемых через 2 года. Предпринимаемые действия.

Ситуация 2.

Торгово-посредническая фирма, обеспечивающая поставку парикмахерской лаков, красок для волос и других материалов, хочет вступить в производственный кооператив парикмахерской. Возможно ли это Какие действия необходимо предпринять Ситуация 3.

Родственник одного из работников парикмахерской, работающий в АОЗТ, хочет быть членом производственного кооператива, внеся пай.

Возможно ли это Ситуация 4.

Председатель правления принял на работу одного человека. Оцените действие Ситуация 5.

Председателем правления предложено создать наблюдательный совет для решения ряда неотложных вопросов: составления перспективного плана предоставления услуг населению, для организации ремонтно-строительных работ. Ваша оценка действия.

Ситуация 6.

Председатель правления разрешил работнику парикмахерской передать свой пай родственнику. Ваша оценка действия.

Задание 3.

Тест по теме «Производственный кооператив» 1. Членами производственного кооператива могут быть:

а) физические лица;

б) юридические лица;

в) юридические лица, если предусмотрено учредительным документом.

2. Учредительным документом производственного кооператива является:

а) устав;

б) учредительный договор;

в ) устав и учредительный договор.

3. Насколько должен быть сформирован паевой фонд к моменту государственной регистрации а) не менее 10%;

б) не менее 50%;

в) полностью.

4. Какую ответственность несут члены производственного кооператива по его обязательствам а) в пределах их пая;

б) субсидиарную, в порядке, предусмотренном учредительным документом;

в) не несут ответственности.

5. Допускается ли использование наемного труда в деятельности производственного кооператива:

а) нет;

б) да, если предусмотрено учредительным документом;

в ) да, если их численность не превышает 30% численности членов кооператива.

6. Допускается ли передача пая не члену общества а) да;

б) нет;

в ) допускается с согласия членов кооператива.

7. Каков максимально возможный процент членов кооператива, внесших паевой взнос, но не принимающих личное трудовое участие в его деятельности а) 20%;

б) 25%;

в) 30%;

3. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА Увеличение капитала, используемого в предпринимательской деятельности, а также умножение интеллектуального потенциала предпринимателей может быть обеспечено созданием товарищества.

Хозяйственные товарищества – коммерческие организации с разделенным на вклады складочным капиталом. Они представляют собой добровольные объединения предпринимателей (физических и юридических лиц), являющихся собственниками созданного имущества.

Согласно ГК РФ хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере.

3.1. Полноетоварищество.

Полное товарищество – форма организации предприятий, основанная на личном участии партнёров в делах.

Полное товарищество целесообразно создавать в тех случаях, когда его участники по роду совместной хозяйственной деятельности не нуждаются ни в жёсткой централизации управления общими делами и интересами, ни в жёстком обособлении имущества. В форме полного товарищества образуются обычно мелкие и средние предприятия.

Основные черты данной организационно-правовой формы :

- состав – не менее двух полных товарищей (индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации), если по какимлибо причинам остается один участник, полное товарищество преобразуется в хозяйственное общество или ликвидируется;

- участник может быть членом только одного полного товарищества;

- тесные, лично -доверительные отношения между участниками, их исчезновение обычно влечёт прекращение деятельности товарищества;

- партнёры предприятия несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества (имущественная ответственность перед кредиторами является солидарной и неограниченной), то есть при недостатке имущества самого товарищества для покрытия долгов кредиторы могут взыскать личное имущество участников товарищества;

- собственность полного товарищества является совместной собственностью партнёров по предприятию, передача доли собственности предприятия может происходить только с согласия всех других участников;

- юридический статус полного товарищества в каждой стране определяется по-разному: в России, Франции полное товарищество – юридическое лицо, в Германии – не является юридическим лицом;

- действует под фирменным наименованием с указанием имён (наименования) всех полных товарищей, либо одного или нескольких со словами «и компания» и слова «полное товарищество».

Учредительный документ полного товарищества – учредительный договор, который подписывается всеми участниками полного товарищества.

Его основное содержание:

- полное и сокращенное фирменное наименование с указанием имен участников;

- место нахождения;

- цели, предмет, виды деятельности;

- срок функционирования;

- размер и состав складочного капитала (не менее 100 МРОТ на дату госрегистрации);

- размер и порядок изменения долей каждого из полных товарищей, - размер, сроки, состав и порядок внесения вкладов полными товарищами и ответственность за их соблюдение, - порядок управления деятельностью полного товарищества;

- условия и порядок распределения прибыли.

Складочный капитал полного товарищества разделён на вклады.

Вкладом в имущество могут быть деньги, ценные бумаги, имущественные права, либо другие права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада производится по соглашению между учредителями или, при необходимости, может быть произведена независимая экспертиза.

Участники товарищества вносят не менее половины своего вклада к моменту регистрации товарищества, остальное – в сроки, установленные учредительным договором. При нарушении данного обязательства участник вносит 10% годовых с невнесённой части вклада и возмещает убытки.

Порядок управления и ведения дел предусматривается в учредительном договоре. Возможны следующие варианты ведения дел полного товарищества:

каждый участник полного товарищества самостоятельно ведет хозяйственную деятельность от имени товарищества;

участники товарищества совместно ведут дела, т.е. все сделки от имени товарищества совершаются не иначе как на основе совместного решения всех участников;

ведение дел полного товарищества поручается одному из участников – управляющему, остальные участники могут совершать от имени товарищества какие-либо сделки только по доверенности управляющего.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Высший орган управления – собрание участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решения принимаются большинством голосов участников. При этом каждый участник имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Участник полного товарищества вправе выйти из него при заявлении не менее чем за 6 месяцев с выплатой стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, или с получением соответствующей части имущества в натуре.

Участник может быть исключён из товарищества по единогласному решению полных товарищей.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.