WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Утверждение бухгалтерской отчетности.

Осуществление контроля за использованием и сохранностью имущества.

Утверждение показателей экономической эффективности деятельности предприятия и контроль за выполнением;

1 Формирование уставного фонда Изъятие излишгосударственного или муниципаль него, неиспользуного предприятия.

емого или испольПолучение части прибыли от зуемого не по использования имущества назначению (предприятие ежегодно перечисляет имущества.

в соответствующий бюджет часть Доведение до прибыли, остающейся в его предприятия распоряжении после уплаты налогов обязательных для в порядке, в размерах и в сроки, исполнения закакоторые определяются зов на поставки уполномоченными органами товаров, выполнегосударственной власти).

ние работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Утверждение сметы доходов и расходов.

Ответственность Предприятие отвечает по своим обязательствам всем предприятия имуществом.

Предприятие не отвечает по обязательствам собственника Ответственность Собственник не отвечает по Субсидиарная собственника обязательствам предприятия (за (дополнительная) исключением случаев, когда ответственность несостоятельность вызвана собственника по действиями учредителя- долгам предприясобственника) тия при недостатке имущества предприятия.

1.3. Особенности производственно-хозяйственной деятельности, планирования и финансирования деятельности казенных предприятий.

Небольшое количество унитарных предприятий, работающих под жестким контролем государства (к числу таких предприятий относятся, например, государственное производственное объединение «Гознак», предприятия связи, некоторые оборонные предприятия), получили название «казенных». Заметим, что их правовой статус определяется наряду с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», еще и Типовым Уставом казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного федерального государственного предприятия, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994г.

№908, и принятым в его развитие Порядком планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств), утвержденным постановлением Правительства РФ от октября 1994г. №1138.

В имущественном отношении положение казенного предприятия отчасти сходно с положением государственного (госбюджетного) учреждения. Но имеется существенное различие: учреждение финансируется собственником по смете, а казенное предприятие имеет самостоятельный баланс и само получает доходы от результатов своей деятельности.

Источниками формирования имущества и финансовых средств казенных предприятий являются:

- имущество, переданное ему по решению Правительства РФ для ведения основных видов деятельности;

- денежные и иные средства, полученные от реализации продукции (работ, услуг), произведенной в соответствии с государственным заказом;

- средства, выделенные из федерального бюджета и (или) федеральных внебюджетных фондов;

- часть доходов, получаемых в результате ведения самостоятельной хозяйственной деятельности (в уставе конкретного предприятия указывается, какая именно часть доходов).

Производственно-хозяйственная деятельность казенных предприятий осуществляется в соответствии с планом-заказом и планом развития предприятия.

Ежегодно на основании выявленной потребности в продукции (работах, услугах), производимой заводом, с целью обеспечения поставок для государственных нужд, выполнения государственного заказа и заключенных договоров, собственник предприятия утверждает и доводит до завода за три месяца до начала планируемого года план-заказ. Этот план является обязательным для исполнения и составляется с учетом плана развития завода.

В плане-заказе устанавливаются следующие основные показатели по производству продукции (работ, услуг) для государственных нужд.

1. Объем поставок продукции (работ, услуг ) в натуральном выражении с указанием номенклатуры и ассортимента, требований, предъявляемых к качеству продукции (работ, услуг ), сроков поставок, цен и условий их изменения.

2. Фонд оплаты труда и норматив уменьшения его при невыполнении показателей плана-заказа. Увеличение фонда оплаты труда производится за счет прибыли по нормативам, устанавливаемым уполномоченным органом.

3. Лимит численности работников.

4. Объем средств, выделяемых из федерального бюджета, и условия их предоставления.

По согласованию с собственником разрабатывается план развития, предусматривающий:

- мероприятия, необходимые для обеспечения устойчивости работы завода по выполнению плана-заказа и разрешенной самостоятельной деятельности;

- задания по вводу в действие и выводу производственных мощностей;

- задания по созданию и освоению новых видов продукции;

- задания по подготовке кадров;

- условия реализации плана развития завода, в том числе финансовые затраты и источники их покрытия.

Взаимоотношения завода с поставщиками материальных ресурсов и потребителями продукции строятся на договорной основе.

Размер, принцип и порядок формирования цен (тарифов) на продукцию (работы, услуги) завода определяются в плане-заказе. Условия и периодичность их корректировки устанавливаются с участием уполномоченного органа.

Продукция (работы, услуги), произведенная в порядке самостоятельной хозяйственной деятельности, реализуется по ценам (тарифам), устанавливаемым заводом самостоятельно, или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, - по государственным ценам.

Фонд оплаты труда работников предприятия на объем плана-заказа определяется на основе рекомендуемой государством тарифной сетки по оплате труда. Оплата труда руководителей предприятия осуществляется на контрактной основе.

Формы оплаты труда, размеры ставок (окладов), соотношения их размеров между отдельными категориями работников, система премирования, порядок и условия выплаты вознаграждений по итогам работы за год и др. формы материального поощрения определяются руководителем предприятия в соответствии с положением о Порядке оплаты труда работников завода, утвержденным Правительством РФ.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг), произведенная в соответствии с планом-заказом и в результате разрешенной ему самостоятельной хозяйственной деятельности, направляется на следующие цели:

- финансирование мероприятий, обеспечивающих выполнение плана- заказа, плана развития завода и на другие производственные цели;

- на социальное развитие, содержание объектов непроизводственной сферы по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным органом.

Свободный остаток прибыли подлежит изъятию в доход бюджета.

Предусмотрено два источника финансирования казенных предприятий:

1. Доход от реализации продукции (работ, услуг) казенного предприятия.

2. Средства из федерального бюджета (в случае недостаточности средств по первому источнику).

Из федерального бюджета казенному предприятию выделяются средства на:

- реализацию плана развития завода (в т.ч. осуществление государственных инвестиционных программ, выполнение НИОКР, мероприятий по мобилизационной подготовке);

- содержание объектов социальной инфраструктуры;

- компенсацию убытков от выполнения плана-заказа.

Выделение средств из федерального бюджета производится только после предоставления обоснования органом, которому предприятие подведомственно.

Не использованные предприятием по истечении года бюджетные ассигнования подлежат возврату в федеральный бюджет.

Предприятие предоставляет уполномоченным органам государственной или муниципальной власти отчет о целевом использовании выделенных бюджетных ассигнований, а также амортизационных отчислениях.

Контрольные вопросы 1. Что такое унитарное предприятие 2. Какие виды унитарных предприятий вы можете назвать 3. Что означает право хозяйственного ведения и право оперативного управления 4. Назовите основной учредительный документ унитарного предприятия. Каково его содержание 5. Какформируется уставный фонд унитарного предприятия 6. Что общего и в чем разница между унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и казенным предприятием 7. Какие основные показатели установлены для казенного предприятия в плане-заказе 8. Что предусматривается в плане развития казенного завода 9. Каковы правомочия казенного предприятия по распоряжению прибылью 10. Каковы источники финансирования казенного завода 11. Каковы источники формирования имущества казенного завода 12. Назовите основные законодательные документы, утвержденные Правительством РФ, регулирующие деятельность казенных предприятий.

Задание 1.

Тест по теме «Государственные и муниципальные унитарные предприятия» 1. Можно ли имущество унитарного предприятия разделить по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия:

а) да;

б) нет;

в) да, если это предусмотрено уставом.

2. Закрепление имущества за унитарным предприятием осуществляется:

а) на праве хозяйственного ведения;

б) на праве полного хозяйственного ведения;

в) на праве оперативного управления;

г) на праве собственности.

3. Учредительным документом унитарных предприятий является:

а) устав;

б) учредительный договор;

в ) устав и учредительный договор.

4. Форма собственности на имущество унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения:

а) только государственная;

б) только муниципальная;

в) государственная или муниципальная.

5. Минимальный размер уставного фонда федерального государственного предприятия:

а) законодательством не определен;

б) 5000 МРОТ;

в) 1000 МРОТ.

г) уставный фонд не формируется.

6. Решение по созданию федерального казенного предприятия принимает:

а) уполномоченный на то государственный или муниципальный орган;

б) Правительство РФ.

7. Подлежит ли изъятию в доход бюджета свободный остаток прибыли казенного предприятия а) да;

б) нет;

в) да, если это предусмотрено уставом.

8. Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения может самостоятельно распоряжаться:

а) всем переданным ему собственником имуществом;

б) движимым имуществом, включая готовую продукцию;

в ) недвижимым имуществом;

г) только готовой продукцией.

9. Может ли унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения создавать дочернее унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества:

а) да;

б) нет;

в) да, если это предусмотрено уставом.

10. Федеральное казенное предприятие имеет право:

а) сдавать в аренду часть своего имущества;

б) назначать директора;

в ) создавать дочерние унитарные предприятия путем передачи ему части своего имущества;

г) владеть и пользоваться имуществом в соответствии с целями деятельности и заданиями собственника.

11. Собственник унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения:

а) не отвечает по обязательствам предприятия;

б) несет субсидиарную ответственность по долгам предприятия.

12. Учредительный документ казенного предприятия, наряду с общими положениями, должен содержать сведения:

а) о размере уставного фонда, порядке и источнике его формирования;

б) о направлениях использования прибыли;

в) о порядке распределения и использования доходов.

13. Собственник унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения имеет право:

а) формировать уставный фонд предприятия;

б) получать часть прибыли от использования имущества;

в ) представлять для обязательного исполнения заказы на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд.

г) утверждать смету доходов и расходов.

2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ Производственный кооператив (артель) — традиционная для России форма предпринимательства, особенно для сельского хозяйства, мелкого кустарного и ремесленного производства, единственная легальная форма предпринимательства в 80-х годах. Впоследствии она была отвергнута, но вновь принята российским законодательством с 1 января 1995 года.

Правовое положение производственных кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ (Часть 1, ст.107-112) и Федеральным законом «О производственных кооперативах» (№ 41-ФЗ от 8 мая 1996г.).

Производственный кооператив — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанное на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

Производственный кооператив является юридическим лицом – коммерческой организацией.

Производственный кооператив может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:

- производством, - переработкой, - сбытом промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, - выполнением работ, - торговлей, - бытовым обслуживанием населения, - другими видами услуг.

Отличительными признаками данной организационно-правовой формы являются:

личное трудовое участие членов;

участие на членской основе, число членов кооператива не должно быть менее 5 человек;

совместное осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности;

субсидиарная ответственность по обязательствам;

паевые взносы.

Для производственных кооперативов требуется личное трудовое участие членов-пайщиков, в роли которых обычно выступают не являющиеся предпринимателями граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет. Также членами кооператива могут быть иностранные граждане и лица без гражданства. В деятельности кооператива возможно участие юридических лиц (через своего представителя), если это предусмотрено учредительным документом.

Число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в деятельности кооператива (финансовой участие), но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать двадцать пять процентов числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности.

В деятельности кооператива возможно использование наемного труда.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.