WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Определенное место в исследовании внутриполостной рН-метрии занимают частные методики, к которым следует отнести радиотелеметрический метод, внутрижелудочное титрование, измерение рН через инструментальный канал фиброскопа и т.д. Одна из них – базальная топографическая рН-метрия. Сущность методики заключается в последовательном перемещении рН-зонда по желудку с измерением значений рН через каждый сантиметр. На основании полученных замеров рН производится оценка результатов исследования. Предложено считать, что рН 0,9-1,соответствует выраженной гиперацидности, рН 1,3-1,5 – умеренной гиперацидности, рН 1,6-2,2 – нормацидности, рН 2,3-2,5 – умеренной гипоацидности, рН 3,6-6,9 – выраженной гипоацидности, рН 7,0-7,5 – анацидности.

Необходимо отметить, что существуют некоторые различия нормальных показателей у разных авторов. Поэтому при оценке полученных данных следует ориентироваться не только на значения рН, но и на клинико-эндоскопическую картину заболевания. Так, например, если у больного с дуоденальной язвой выявлена нормацидность, следует считать, что для данного пациента кислотная продукция избыточна и, наоборот, при исследовании здоровых лиц наличие гиперацидности не является признаком патологии. Также следует учитывать, что любое оборудование, применяемое при рН-метрии, имеет технические погрешности (до ±0,5 ед.

рН), что, безусловно, влияет на результат исследования.

При выявлении гипо- и анацидных состояний рекомендуется проведение суточного исследования рН. Большинство таких случаев связано с приемом блокаторов желудочной секреции накануне исследования (все лекарственные препараты, оказывающие влияние на секреторный процесс, должны отменяться, по крайней мере, за сутки до начала исследования) как по вине больного, так и по вине медицинского персонала. Согласно результатам собственных исследований истинная анацидность встречается чрезвычайно редко и о ней следует говорить, когда в течение 24 часового исследования значения рН не опускаются ниже 4. Известно, что при показателях рН более 4 процесс пищеварения в желудке прекращается, так как при низкой концентрации Н+ пепсиноген не переходит в активное состояние (пепсин).

4. Длительная внутриполостная рН-метрия В настоящее время в клиническую практику широко внедряется метод длительного внутриполостного мониторинга рН, как наиболее физиологичный и точный. Это исследование позволяет непрерывно регистрировать величины рН в течение 24-96 часов. При использовании этого метода внутрижелудочная кислотность может быть измерена с помощью различных рН-электродов – сурьмяного, стеклянного и др. Современные портативные регистрирующие устройства позволяют автоматически проводить процедуру калибровки рН-зондов, записывать значения рН каждые 4-секунд с последующим компьютерным анализом накопленных данных.

Метод внутриполостного мониторинга рН позволяет оценить действие различных факторов, влияющих на кислотопродукцию (пища, курение, прием различных лекарственных средств и др.). В процессе этого исследования представляется возможность индивидуального подбора дозы и режима приема антисекреторных средств.

4.1. Показания к проведению внутриполостной рН-метрии Исследования, проводимые с помощью определения рН, условно можно подразделить на 3 группы: длительная рН-метрия пищевода, кратковременная внутрижелудочная рН-метрия (экспресс рН-метрия) и длительный мониторинг рН желудка.

Основной задачей кратковременной внутрижелудочной рНметрии является определение базального уровня кислотности, т.е. решение вопроса о наличии или отсутствии соляной кислоты, и определение примерного уровня интрагастральной концентрации водородных ионов.

Длительный мониторинг рН пищевода позволяет определить наличие или отсутствие гастроэзофагеальных рефлюксов, особенно в нижеследующих ситуациях.

В случаях отсутствия выраженных эндоскопических изменений у больных с типичными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

• У больных с атипичными проявлениями ГЭРБ:

- боль в груди, не связанная с заболеваниями сердечнососудистой системы, (у больных с нормальными данными коронарографии в 40-50% случаев приступы болей в груди связаны с эпизодами гастроэзофагеального рефлюкса);

- приступы бронхиальной астмы (по данным различных авторов связь приступов бронхиальной астмы с эпизодами гастроэзофагеального рефлюкса выявляется в 34-89% случаев, а у 20% здоровых лиц в течение жизни отмечались приступы бронхоспазма связанные с забросом кислоты в пищевод).

• У больных с ЛОР заболеваниями (кислотный рефлюкс в 10-50% случаев является причиной патологической охриплости голоса, хронического кашля, хронического ларингита, гранулемы голосовых связок, стеноза глотки или трахеи, а иногда даже неопластических процессов).

• До и после оперативного вмешательства по поводу рефлюксэзофагита.

• Для оценки эффективности проводимого лечения (особенно у больных с малосимптомными проявлениями ГЭРБ).

Длительный мониторинг рН желудка позволяет:

• Судить о процессе кислотообразования в течение суток в естественных условиях с оценкой действия различных факторов (пищи, курения и т. д.).

• Оценить действие различных лекарственных препаратов на внутрижелудочную кислотность (блокаторов Н2 рецепторов гистамина, блокаторов Н+К+АТФазы, антацидов и др.).

• Выявить резистентность к приему различных антисекреторных препаратов.

• Оценить функциональное состояние желудка до и после оперативных вмешательств.

• Подобрать эффективную схему приема антисекреторных препаратов, особенно у больных с кровоточащими язвами.

4.2. Подготовка больного Больной не должен принимать пищу и жидкость за 6 часов до исследования для уменьшения риска появления рвоты и аспирации, а также для предупреждения защелачивания желудочного содержимого.

Все препараты влияющие на интрагастральную кислотность отменяются не менее чем за сутки до начала исследования. Некоторые авторы рекомендуют прекращать прием этих препаратов за 3-7 суток. Однако, по нашим данным, время действия как Н2-блокаторов, так и блокаторов Н+К+АТФазы обычно не превышает 12 часов.

Врач должен выяснить симптомы, имеющиеся у больного (особенно важно при рН-метрии пищевода), какое лечение проводится в данный момент, наличие аллергических реакций и подробно объяснить больному процедуру исследования для лучшей ее переносимости.

Во время исследования (при длительной рН-метрии) рекомендуется:

• пребывать в нормальных (физиологических) для больного условиях;

• продолжать обычный режим приема пищи (желательно с исключением минеральных вод, кислых продуктов и жидкостей, алкоголя);

• вести дневник, где больной должен отмечать различные временные события и их продолжительность. Так для рН-метрии пищевода важно отмечать периоды пребывания в горизонтальном положении, независимо совпадают они со сном или нет, а для оценки действия лекарственных препаратов необходимо указать точное время их приема. Конкретная форма дневника (количество различных периодов, симптомов и т. д.) зависит от стоящих перед врачом задач.

Пример дневника больного ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ Ф.И.О.

Дата исследования отделение палата № истории болезни возраст Диагноз 1. Прием пищи: 1. с ……. по ……. 2. с ……. по …….

3. с ……. по ……. 4. с ……. по …….

2. Сон:1. с ……. по ……. 2. с ……. по …….

3. Горизонтальное положение:

4. Приём лекарств:

5. Боль:

6. Изжога:

7. Отрыжка воздухом:

кислым пищей 8. Курение:

9. Другие события:

Хотя приборы для длительного мониторинга рН имеют клавиши для введения различных периодов и событий в течение исследования, рекомендуется дублировать эти данные в дневнике, так как часто больные забывают их отмечать. В таких ситуациях эти данные вносятся из дневника в компьютер вручную (редактирование меток).

4.3. Подготовка оборудования • Приготовьте буферные растворы для проведения калибровки прибора. Хранить их рекомендуется в холодильнике.

• Убедитесь, что аккумуляторы прибора заряжены или смените батарею питания.

• Подготовьте рН-зонд в соответствии с паспортом на него.

• Проведите калибровку прибора с рН-зондом согласно инструкции изготовителя. Процедура калибровки должна проводится при температуре буферных растворов 37°С (разница между показаниями рНэлектродов при комнатной и температурой тела может достигать 0,5 ед.

рН).

• Стерилизация рН-зондов должна проводиться согласно прилагаемой инструкции изготовителя.

4.4. Трансназальная интубация При длительной рН-метрии требуется проведение рН-зонда через нос, что обеспечивает возможность приема пищи и лекарственных препаратов в процессе исследования. При проведении экспресс рН-метрии зонд может быть введен через рот с использованием специального загубника для предупреждения повреждения зонда зубами. Однако собственный опыт показывает, что проведение рН-зонда через нос существенно реже вызывает тошноту и рвотные позывы.

Противопоказания к проведению трансназальной интубации.

Абсолютные:

• Обструкция носоглотки или пищевода.

• Тяжелые формы коагулопатии.

• Тяжелые челюстно-лицевые травмы.

• Больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которым противопоказана стимуляция Вагуса.

Относительные:

• Недавние хирургические вмешательства на верхних отделах ЖКТ.

• Опухоли и язвы пищевода.

• Наличие варикозных вен пищевода.

• Кровотечение из верхних отделов ЖКТ (после остановки кровотечения возможно проведение длительной рН-метрии для контроля эффективности действия антисекреторных препаратов предупреждающих развитие повторных кровотечений).

Осложнения.

При проведении интубации следует учитывать возможные осложнения – повреждение слизистой носа, глотки (кровотечение), назотрахеальная интубация, перфорация пищевода или желудка, рвота, бронхоспазм, невралгия тройничного нерва, перенос инфекции. В ряде случаев у больных в процессе исследования развивается ринорея, однако, это не служит поводом для прекращения исследования, более того, она уменьшает раздражающее действие рН-зонда на слизистую носоглотки.

Техника проведения трансназальной интубации:

1. Зонд вводится в положении сидя.

2. Больного просят поочередно сделать вдох через правую и левую ноздрю, для определения той ноздри, через которую будет вводиться зонд (используют ту ноздрю, через которую легче дышать).

3. Провести анестезию носа и глотки (например, 10% лидокаинспрей). Необходимо учитывать наличие аллергических реакций. Некоторые авторы рекомендуют нанести небольшое количество водорастворимого анестезирующего геля (ксилокаин-гель) на кончик зонда для облегчения его проведения через носоглотку.

4. Аккуратно проведите зонд в носоглотку.

5. Затем попросите больного делать глотательные движения, на фоне которых медленно проведите рН-зонд в пищевод. Для облегчения проведения зонда больному можно давать пить воду. Ряд исследователей для уменьшения риска попадания зонда в трахею рекомендуют наклонить голову больного так, чтобы подбородок касался груди и в этом положении вводить рН-зонд (воду больной пьет через «соломинку»).

Зонд должен проходить свободно без значительных усилий и кашля. Появление кашля свидетельствует о неправильном его положении (введение в трахею). В этом случае следует подтянуть зонд и продолжить его введение после прекращения кашля. При появлении рвотных позывов следует временно прекратить введение рН-зонда и попросить больного сделать несколько глубоких дыхательных движений. Если нижний пищеводный сфинктер находится в гипертоническом состоянии, то зонд может сворачиваться в дистальном отделе пищевода. В этих случаях следует частично извлечь его и затем повторно медленно провести его в желудок.

6. Установите рН-зонд на требуемую глубину (см. ниже).

4.5. Определение локализации нижнего пищеводного сфинктера Нижний пищеводный сфинктер (НПС) – физиологический сфинктер, который разделяет пищевод и желудок. Определение его локализации играет важную роль в точной установке рН-электродов. Так, для правильной интерпретации данных суточного мониторинга рН пищевода по DeMeester значения рН должны измеряться на 5 см выше НПС. Правильное определение его местоположения дает возможность позиционировать рН-электроды в любом отделе пищевода и желудка с точностью до 1 см. Локализацию НПС можно определить с помощью манометрии, по скачку значений рН и рентгенологически.

Манометрический метод является наиболее точным, так как позволяет выявить зону повышенного давления соответствующую анатомическому положению НПС. К сожалению, этот метод остается малодоступным, так как требует наличия специального оборудования.

При определении местоположения НПС с помощью рН-метрии рНэлектрод(ы) сначала проводится в желудок, о чем свидетельствует изменение значений рН с 6-7 ед. (пищевод) до 1-2 ед. (желудок). Затем зонд медленно извлекается до тех пор, пока значения рН вновь не начнут увеличиваться (3-4 ед. рН). Это место соответствует нижней границе НПС. Так как протяженность НПС составляет в среднем 3 см (2-5 см), то для установки рН-электрода на 5 см выше его следует подтянуть на см (рис. 4.), а для установки в желудке на 5-10 см ниже НПС – ввести зонд на это же расстояние. Таким образом, определив локализацию НПС и зная расстояние между рН-электродами, мы с большой точностью можем определить местоположения каждого из них.

Рис. 4. Установка рН-электрода для регистрации гастроэзофагеальных рефлюксов При определении локализации НПС с помощью рентгенологического метода следует учитывать, что с его помощью определяется не истинное местоположение НПС, а место, где он должен находится относительно диафрагмы. Сам сфинктер рентгенологически не определяется, поэтому если он смещен относительно диафрагмы рН-электроды будут установлены неправильно. Однако этот метод незаменим для контроля позиции рН-зонда в желудке при гипо- и анацидных состояниях, когда определение НПС с помощью изменений значений рН не представляется возможным. При необходимости измерения рН в антральном отделе и в двенадцатиперстной кишке также необходим рентгенологический контроль положения зонда, так как при установке рН-зонда в этих отделах часто отмечается его сворачивание в желудке.

5. Методика проведения длительной рН-метрии 1. Произведите подготовку и калибровку прибора согласно инструкции.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.