WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральный гастроэнтерологический центр рН-метрия в клинической практике Учебно-методическое пособие Москва 2001 Учреждение-разработчик:

Федеральный гастроэнтерологический центр МЗ РФ.

Руководитель Федерального гастроэнтерологического центра МЗ РФ, д.м.н., профессор Григорьев Петр Яковлевич.

Автор:

врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Яковенко Андрей Владиславович Утверждается:

в качестве учебно-методического пособия для врачей.

Компьютерная верстка и редактирование:

Смирнова Ольга Николаевна, Михеев Александр Григорьевич.

2 Оглавление Введение..........................................................................................4 1. Механизмы кислотообразования.....................................................5 2. Нарушение кислотообразования при кислотозависимых заболеваниях....................................................................................8 3. Методы исследования кислотообразующей функции желудка............9 3.1. Аспирационно-титрационный метод.....................................9 3.2. Внутриполостная рН-метрия............................................. 10 4. Длительная внутриполостная рН-метрия........................................ 12 4.1. Показания к проведению внутриполостной рН-метрии........ 12 4.2. Подготовка больного........................................................ 13 4.3. Подготовка оборудования................................................. 14 4.4. Трансназальная интубация............................................... 15 4.5. Определение локализации нижнего пищеводного сфинктера............................................................................. 16 5. Методика проведения длительной рН-метрии................................. 18 6. Методика проведения экспресс рН-метрии..................................... 19 7. Оценка результатов длительной рН-метрии................................... 7.1. Оценка результатов длительной рН-метрии пищевода......... 7.2. Оценка длительной рН-метрии желудка............................. 7.2.1. Показатели суточной рН-метрииу здоровых лиц и больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки........... 7.2.2. Оценка действия антисекреторных препаратов................ 7.2.3. Резистентность к антисекреторным препаратам............... 7.2.4. Влияние антацидных препаратов на интрагастральный уровень рН................................................. Список литературы.......................................................................... Введение В связи с широким внедрением в клиническую практику рН-метрии, как метода исследования кислотообразующей функции желудка, возникла необходимость унификации как методики его проведения, так и оценки полученных результатов. На основании многолетнего опыта применения аспирационно-титрационного метода, а также систем для длительного мониторинга внутрипищеводного и внутрижелудочного уровня рН как зарубежного (Synectics Medical, Швеция), так и отечественного («ИстокСистема», Фрязино) производства, нами предпринята попытка дать практические рекомендации по выполнению этого исследования и по оценке полученных результатов.

Ацидогастромонитор суточный носимый «Гастроскан-24» 1. Механизмы кислотообразования Известно, что продукция соляной кислоты осуществляется обкладочными (париетальными) клетками слизистой оболочки тела желудка. На базолатеральной мембране париетальной клетки выявлены гистаминовые (Н2), ацетилхолиновые (М3) и гастриновые (G) рецепторы, возбуждение которых стимулирует образование соляной кислоты.

В регуляции секреции соляной кислоты в желудке участвуют центральные и периферические механизмы.

К центральным механизмам стимуляции желудочной секреции относится активация Вагуса с высвобождением медиатора ацетилхолина (рис. 1). Последний, связываясь с М3 рецепторами обкладочных клеток, стимулирует продукцию соляной кислоты. В механизме реализации вагусных влияний на секреторный процесс имеет значение увеличение концентрации свободных ионов кальция в цитоплазме обкладочной клетки в результате их освобождения из внутриклеточных депо и вхождения в клетку из плазмы крови через открытые кальциевые каналы. Выявлена также непрямая ацетилхолиновая стимуляция кислотной продукции, которая опосредована преганглионарной вагусной активацией с участием М1рецепторов. Активация Вагуса способствует также выделению гастрина и гистамина в слизистой оболочке желудка.

Рис. 1. Центральные механизмы регуляции желудочной секреции Действие местных механизмов стимуляции желудочной секреции (рис. 2) можно представить следующим образом.

В ответ на прием пищи, приводящей к защелачиванию содержимого желудка и появлению в нем пептидов и аминокислот, G-клетками антрального отдела вырабатывается гастрин. Последний при воздействии на обкладочную клетку способствует выходу свободных ионов кальция из внутриклеточных депо и, в конечном итоге, вызывает гиперпродукцию соляной кислоты. Точный механизм этого процесса остается неясным, но предполагают, что у людей основное действие гастрина реализуется опосредовано, через усиление продукции гистамина.

Рис. 2. Местные механизмы регуляции желудочной секреции Ключевая роль в стимуляции желудочной секреции принадлежит гистамину, основным источником которого являются энтерохромофиноподобные клетки (ECL) слизистой оболочки желудка. Гистамин, продуцируемый в результате вагусной и гастриновой стимуляции, связывается с Н2-рецепторами обкладочной клетки и приводит к активизации аденилатциклазной системы с образованием циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Последний выступает в роли вторичного посредника секреции соляной кислоты. Гистамин также увеличивает концентрацию свободных ионов кальция в цитоплазме обкладочной клетки, которые играют большую роль в стимуляции секреторного процесса. В настоящее время в терапии кислотозависимых заболеваний широко применяются блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин, низатидин). Они угнетают секрецию кислоты в желудке путем конкурентного ингибирования действия гистамина на Н2-рецепторы обкладочных клеток.

Конечный этап секреции соляной кислоты (рис. 3) осуществляется с участием фермента Н+К+АТФазы, расположенной на тубуловезикулярных и апикальных мембранах обкладочных клеток. Благодаря функционированию данного фермента, осуществляется транспорт ионов водорода из цитоплазмы париетальной клетки в просвет желудка в обмен на ионы К+.

Эта, так называемая, протонная помпа функционирует с участием цАМФ, ионов кальция и при наличии ионов калия, локализующихся в просвете секреторных канальцев.

Рис. 3. Конечный этап секреции соляной кислоты Активность Н+К+АТФазы специфически подавляется омепразолом и другими соединениями (лансопразол, пантопразол), являющимися замещенными производными бензимидазола. Эти соединения, широко используемые для лечения кислотозависимых заболеваний. Накапливаясь во внутриклеточных канальцах париетальных клеток, они связывают Н+ и претерпевают внутримолекулярные перестройки, превращаясь в собственно ингибитор, который необратимо взаимодействует с SH-группами белка Н+К+АТФазы. Восстановление активности Н+К+АТФазы после воздействия омепразолом происходит главным образом за счет синтеза новых молекул фермента, поэтому длительность вызванного им ингибирования зависит от скорости обновления фермента (период полураспада белков протонной помпы составляет около 30-48 часов, а обновляются они каждые 72-96 часов).

2. Нарушение кислотообразования при кислотозависимых заболеваниях Избыточное кислотообразование у больных с хроническим активным гастритом (гастродуоденитом), язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка обусловлено увеличением массы обкладочных клеток, повышением чувствительности их рецепторного аппарата к секреторным стимулам. В то же время, при данных заболеваниях могут выявляться различные уровни кислотной продукции, в том числе и укладывающиеся в рамки нормальных величин, а у значительной части практически здоровых людей выявляется увеличение секреторной активности желудочных желез, и на протяжении большей части суток кислотообразование идет непрерывно на высоком уровне. Однако не исключено, что различия в полученных результатах могут быть связаны с несовершенством применяемых методик и регистрирующей аппаратуры, используемой для изучения желудочной секреции.

В последнее время большое внимание уделяется Helicobacter pylori (НР) как одному из патогенетических факторов нарушения механизма кислотообразования. Так было показано, что уровень сывороточного гастрина у НР-положительных больных значительно повышается. Механизмы гипергастринемии, связанные с НР-инфекцией, остаются недостаточно ясными. Предполагается, что постоянное образование аммиака в процессе жизнедеятельности НР вызывает непрерывное защелачивание антрального отдела желудка, нарушает ингибиторный механизм секреции гастрина и приводит к гипергастринемии. Длительная гипергастринемия способствует постепенному увеличению массы обкладочных клеток, что является морфологической основой гиперпродукции соляной кислоты у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки даже после ликвидации НP-инфекции.

Таким образом, ведущая роль в патогенезе хронического эрозивного гастродуоденита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка принадлежит соляной кислоте. Следовательно, исследование суточного ритма интрагастральной кислотности и уточнение всех аспектов действия антисекреторных и антацидных препаратов является важным у этой категории больных.

3. Методы исследования кислотообразующей функции желудка В современной практической гастроэнтерологии и функциональной диагностике кислотозависимых заболеваний (рефлюкс-эзофагит, хронический активный гастрит (гастродуоденит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) широкое распространение получило исследование желудочной секреции для определения функционального состояния желудка. Изучение нарушений желудочной секреции играет большую роль в рациональном выборе наиболее эффективных индивидуальных схем лечения, в том числе включающих средства, регулирующие кислотность желудка.

Для изучения желудочной секреции в настоящее время используются два основных метода: аспирационно-титрационный и внутрижелудочная рН-метрия.

3.1. Аспирационно-титрационный метод Одним из ранних методов исследования желудочной секреции является аспирация желудочного содержимого с последующим его титрованием in vitro. Существует большое количество модификаций данного метода – по Н. И. Лепорскому, по Вертянову-Новикову, по Ламблену и др.

На наш взгляд, этот метод имеет ряд существенных недостатков.

1. Использование довольно толстого зонда, вводимого через рот с последующим удалением желудочного содержимого в течение длительного времени (2-2,5 ч.) приводит к нарушению механизма кислотообразования как за счет раздражающего действия самого зонда, так и за счет нарушения механизмов регуляции кислотной продукции.

2. Современными исследователями доказано, что в межпищеварительный (базальный) период пилорический сфинктер большую часть времени находится в открытом состоянии, а при его сокращении давление в его канале повышается всего до 5 мм рт. ст. Поэтому создание значительного отрицательного давления в полости желудка при аспирации желудочного сока неизбежно приводит к забросу в него дуоденального содержимого (желчь, панкреатический и кишечный сок, содержащий большое количество бикарбонатов), что сопровождается существенным ощелачиванием аспирата. Это косвенно подтверждается большим количеством случаев гипердиагностики гипо- и анацидных состояний при использовании этого метода.

3. Часто невозможно определить кислотность в межпищеварительный период в связи с малым объемом желудочного содержимого.

4. С помощью этого метода не представляется возможным оценить действие пищи и лекарственных препаратов, влияющих на внутрижелудочную кислотность.

5. Аспирационно-зондовый метод, как и метод 2-часовой интрагастральной рН-метрии, предусматривает введение различных стимуляторов кислотопродукции. Очевидно, что введение любых парентеральных стимуляторов (гистамин, инсулин, пентагастрин и др.) не может считаться физиологичным, так как в организм вводится дополнительное количество того или иного вещества, которое не вырабатывается в обычных условиях. С другой стороны, встает вопрос об интерпретации и клинической значимости полученных результатов. Так, например, положительный ответ на введение стимулятора у больных с гипо- и анацидными состояниями не дает клинически значимой информации, влияющей на выбор тактики лечения данных больных.

6. Метод титрования имеет низкую чувствительность при определении концентрации водородных ионов.

Таким образом, в связи с низкой информативностью и большим количеством ошибочных результатов эта методика не может быть рекомендована для применения в клинической практике.

3.2. Внутриполостная рН-метрия В основе метода рН-метрии лежит определение концентрации свободных водородных ионов. Принцип электрометрического определения рН заключается в том, что химические процессы на электродах, погруженных в раствор электролита, сопровождается выделением электрической энергии так же, как в гальванических элементах. Величина электродвижущей силы, возникающая между электродом измерения и электродом сравнения, зависит от концентрации водородных ионов в электролите.

Эта разница потенциалов невелика, и для ее измерения применяется усилитель постоянного тока, к которому подключен регистрирующий прибор.

Общепринятая методика внутрижелудочной рН-метрии по Е. Ю. Линару сводятся к одновременному изучению внутриполостного рН в теле (кислотообразующая зона) и антральном отделе (кислотонейтрализующая зона) желудка в межпищеварительный период (базальная секреция) и после воздействия стимулятора или ингибитора кислотообразования. Последние выбираются дифференцировано в зависимости от величин базального рН на уровне тела желудка. Однако оценка данных, полученных в антральном отделе, весьма затруднена и часто ошибочна. Современными исследованиями доказано, что дуоденогастральный рефлюкс присутствует как при различных заболеваниях ЖКТ, так и у здоровых лиц. Следовательно, с помощью рН-метрии невозможно отдифференцировать собственную продукцию бикарбонатов желудка от дуоденогастральных рефлюксов (существующая аппаратура для длительного мониторинга концентрации желчных кислот в нашей стране пока остается недоступной).

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.