WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

c. Следует установить такой уровень защиты информационных систем, который согласуется с риском, связанным с утратой, ненадлежащим использованием или несанкционированным доступом к информации, содержащихся в этих операционных системах (см. раздел 2.4.2.7).

d. Необходимо расширять использование информации, являющейся общественным достоянием, путем поддержки инициатив, адресованных пользователям информации.

2.4.3.2. Стратегическое планирование управления информационными ресурсами Государственные органы должны осуществлять стратегическое планирование управления информационными ресурсами, которое включает в себя следующие компоненты:

a. Стратегическое планирование, занимающееся согласованием управления информационными ресурсами и выполнения задач государственного учреждения.

Процесс планирования должен отражать и прогнозировать перемены в задаче государственного учреждения, направления политики, технологические возможности и уровень ресурсов.

b. Анализ и совершенствование информации на всем протяжении информационного цикла для повышения ее эффективности, снижения расходов населения на доступ к этой информацией, сохранения ее целостности, доступности и конфиденциальности.

c. Оперативное планирование, связывающее информационную технологию с планируемой программой или задачей, и формирующее основу бюджетных требований. Результатом этого процесса должен стать обновленный план, согласованный с планированием других государственных программ, который включает в себя:

i. Перечень основных имеющихся и планируемых к использованию информационных систем;

ii. Перечень планируемых закупок в области информационных технологий;

iii. Пояснения по взаимодействию существующих и планируемых к использованию информационных систем, а также обоснование целесообразности закупок с точки зрения выполнения учреждением своих задач;

iv. Анализ состояния процедур и систем компьютерной безопасности;

v. Координация процедур планирования с другими государственными органами, в том числе согласование использования трудовых и финансовых ресурсов.

2.4.3.3. Контроль за управлением информационными системами Государственные учреждения должны задействовать механизмы контроля за управлением информационными системами, которые:

a. Обеспечивают соответствие используемой информационной системы задаче, выполняемой учреждением.

b. Обеспечивают периодический анализ информационных систем для определения следующего:

i. Того, как могут измениться требования по выполнению задачи, стоящей перед учреждением;

ii. Того, продолжает ли информационная система выполнять текущие и будущие требования в рамках задачи учреждения;

iii. Уровня обслуживания, необходимого для эффективного и экономичного выполнения информационной системой своих функций в соответствии с требованиями задачи, выполняемой учреждением.

c. Гарантируют, что сотрудник, занимающийся программным обеспечением информационной системы и ее окружения, несет ответственность за управление информационной системой в течение всего срока ее службы.

d. Обеспечивают соответствующую подготовку пользователей информационных ресурсов, являющихся общественным достоянием.

e. Исключают неоправданные ограничения со стороны информационной системы на прерогативы других государственных центральных или региональных органов власти, либо групп населения, имеющих законодательно закрепленные особые права и статус.

f. Способствуют всеобщему доступу к электронным сетям за счет рационального использования инфраструктур максимально широкого охвата, уделяя особое внимание сельским районам, малонаселенным районам и социальнонеблагополучным территориям, а также предоставляя такие условия доступа к информации, которые не зависят от применяемых технологий.

g. Обеспечивают исполнение информационными системами запланированных показателей по мере выполнения ими соответствующих задач в применении к государственному учреждению и пользователям системы при координированном принятии решений о содержании информации, а также об использовании кадровых, финансовых и технических ресурсов.

2.4.3.4. Оценка и количественный анализ работы информационных систем Государственные учреждения должны эффективно управлять имеющимися в их распоряжении информационными ресурсами, являющимся общественным достоянием, в том числе при помощи анализа и оценки, включающих в себя следующее:

a. Поиск возможностей повышения эффективности действий по обеспечению публичного доступа к информации, особенно в сфере применения информационных технологий, посредством периодического анализа рабочих процессов информационной системы.

b. Подготовка и при необходимости обновление в течение всего срока эксплуатации системы на базе анализа экономической эффективности следующих параметров:

i. Уровня детализации данных в соответствии с масштабами вложения средств;

ii. Соответствия официально принятой методологии;

iii. Эффективности администрирования программ информатизации на базе систематического анализа выполнения поставленных задач с целью снижения затрат на осуществление таких программ.

c. Проведение анализа окупаемости инвестиций в основные информационные системы в масштабах всего учреждения с целью повышения рентабельности и снижения финансовых и эксплуатационных рисков.

d. Постоянный анализ функционирования информационной системы после ее внедрения для оценки преимуществ и передового опыта эффективного управления системой в целях расширения ее использования.

2.4.4. Основные элементы процедуры для разработки структуры государственной информационной политики a. Структура государственной информационной политики должна опираться на все связанные с ней законы и постановления. В тех областях, где законодательство устарело или отсутствует, должны быть приняты соответствующие законы для эффективной реализации данной структуры. Политика в области информации, являющейся общественным достоянием — важная часть более обширной структуры государственной информационной политики.

b. В ходе разработки структуры информационной политики и подробного плана ее выполнения на национальном уровне важно вовлечь представителей главных заинтересованных групп в консультационный процесс. Такие консультации обеспечивают охват и разработку всех ключевых вопросов, а также участие всех групп в конечном результате работы.

c. Существуют определенные факторы, которые необходимо всецело проанализировать для каждого элемента политики. К аналитическим факторам, нуждающимся в рассмотрении, относятся юридические, экономические, организационные, социально-культурные и научно-образовательные аспекты.

Специфические области применения или секторы экономики с особыми информационными целями и требованиями, такие как здравоохранение, окружающая среда, энергетика, транспорт, финансы, оборона и т. д., многие из которых регулируются соответствующими министерствами или иными правительственными учреждениями, также должны рассматриваться отдельно. При формировании и выполнении политики необходимо дать четкие ответы на следующие вопросы:

i. Какой именно особый элемент политики предлагается ii. Почему он предлагается (т. е. какова текущая ситуация, и почему ее нужно изменить) iii. Кто должен быть включен в разработку, принятие и реализацию политики (т. е. ключевые фигуры, заинтересованные учреждения и группы участников) iv. На каком уровне (международном, национальном, региональном или местном) должна выполнятся политика v. В какие сроки политика должна выполняться и обновляться vi. Каким образом политика должна быть осуществлена конкретно (т. е.

необходимо предоставить детальное описание процедур и механизмов реализации политики на практике).

d. После завершения и официального принятия структуры информационной политики руководители, отвечающие за информационную политику во всех основных государственных учреждениях, должны разработать детальные планы по реализации положений информационной политики в контексте сферы деятельности и компетенции этих учреждений. Разработка планов реализации обеспечивает эффективное выполнение мероприятий, предусмотренных информационной политикой, в соответствии с условиями и потребностями каждого учреждения. Такие планы должны быть разработаны в кратчайшие сроки (например, в течение года) после принятия структуры информационной политики.

e. Из-за резких изменений, постоянно происходящих в сфере информации и коммуникации, структура информационной политики должна пересматриваться и обновляться через каждые несколько лет для сохранения ее актуальности. Такие обновления должны проводиться раз в 4—5 лет с предусмотренной в структуре периодичностью.

f. Полезным дополнением при разработке структуры информационной политики является обзор подходов к управлению информационными ресурсами и технологиям, используемых другими странами. Опыт других государств помогает учреждениям данной страны избежать многих трудностей и найти успешно действующие модели законов и политики, которые можно приспособить к национальным требованиям.

ЧАСТЬ 3. ДОСТУП К СОЗДАВАЕМОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРАЯ ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Во всем мире оригиналы литературных и художественных произведений защищены авторским правом. Однако авторское право распространяется на выражение идей в форме оригинального произведения, а не на сами идеи. Такая форма защиты сегодня широко признается в качестве важнейшего стимула творческой деятельности, выражающейся в создании оригинальных произведений различных видов. Она предоставляет творцу инициативу в форме признания его прав и возможности получения справедливого материального вознаграждения за свое произведение. Она также поощряет обнародование произведения, т. к. обеспечивает их законодательную защиту при публикации или публичном исполнении против несанкционированного копирования или распространения.

Авторское право — это инструмент обогащения культурного, социального и экономического развития нации посредством защиты личного признания и экономического стимулирования автора33. В то же время право, данное автору или держателю авторских прав, не может считаться абсолютным. На него налагаются определенные ограничения в пользу третьих лиц, которые могут использовать авторское произведение при особых условиях. Таким образом, наиболее важным должно быть создание необходимого баланса между правами автора или иного правообладателя, и более широкими интересами всего общества.

Как уже отмечалось в части 1, в некоторых юрисдикциях защита авторского права и других форм прав на интеллектуальную собственность предоставляется государственным органам на создаваемые ими произведения. Хотя настоящий документ не рекомендует такой подход в силу причин, перечисленных выше в разделе 1—3 части 2, государство может принять решения о защите произведений, создаваемых государственными органами, в силу традиции или по иным причинам, например, для защиты морального права автора.

Так, например, страны-члены Европейского Союза и страны-кандидаты в члены Европейского Союза в принципе разрешают применение авторского права к большинству видов общественной информации, выводя из сферы такой защиты официальные тексты законодательного, административного и правового характера, а также их официальные переводы в соответствии со статьей 2(4) Бернской Конвенции34.

Евросоюз принял Директиву о правовой защите баз данных35, которая предусматривает новое исключительное право собственности создателей баз данных на компилирование информации, на которую не распространяется авторское право. Целью данной Директивы является развитие и защита значительных инвестиций в такое компилирование в свете ощутимого недостатка правовой защиты сбора информации, которая не может считаться оригинальной. Право, создаваемое данной Директивой, защищает создателей баз данных от несанкционированного извлечения и тиражирования значительных объемов содержимого баз данных. Эта защита может также распространяться на информацию, собираемую и организуемую в базы данных государственными учреждениями.

Данная Директива, которая нашла отражение в национальных законодательствах всех стран-членов Евросоюза и большинства стран-кандидатов в члены Евросоюза, подверглась критике со стороны некоторых специалистов, а также групп ученых и библиотечных работников за то, что она значительно уменьшает объем фактической информации, являющейся общественным достоянием путем наложения ограничений на использование данных, которые не защищены каким-либо иным образом36. В то же время те государства, которые приняли этот новый закон, до настоящего времени не сообщали ни о каких серьезных проблемах его применения.

Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что применение законов о защите интеллектуальной собственности к общественной информации не обязательно предусматривает запрещение доступа населения к такой информации. Хотя законы о защите интеллектуальной собственности могут налагать значительные ограничения на использование населением такой информации, они дают государственным учреждениям широкие полномочия по организации доступа к информации, направленной на общественное благо, с учетом интересов граждан. Таким образом, государственные структуры, чья общественная информация защищена законами об интеллектуальной собственности, могут предоставить доступ к своим информационным ресурсам или могут выдавать лицензии, разрешающие такой доступ, что вполне согласуется с применением законодательства об интеллектуальной собственности, и упрощает воспроизведение такой информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.