WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

j. Необходима добрая воля со стороны государственных органов в расширении доступа к информации и выработке комплексной информационной политики. В то же время эффективная и современная информационная политика нуждается в развитой национальной информационной инфраструктуры и широком применении технических средств.

2.2. Первый ключевой элемент: определение объема и статуса информации, которая создается государственными органами в интересах общества и является общественным достоянием Как уже говорилось в части 1, имеется большое количество причин для того, чтобы сделать максимально больший объем информации, создающейся государственными органами, открытым и доступным с наименьшими затратами для населения. Здесь целесообразно кратко остановиться на этих причинах еще раз:

• Прозрачность государственного управления и демократические ценности могут оказаться под угрозой, если доступ населения к использованию данных и информации, создаваемых государственными учреждениями, будет ограничен.

Фундаментальное право человека на свободу выражения может пострадать при ограничении доступа к информации, создаваемой государственным сектором, особенно к фактическим данным, или при перераспределении такой информации. Не случайно большинство репрессивных политических режимов имело самый низкий уровень доступности информации населению и налагало самые жесткие ограничения на свободу выражения;

• Информация создается на деньги налогоплательщиков. Поэтому государственным учреждениям не нужно законодательное обоснование вывода информации из области защиты исключительного права собственности, налагаемой законами об интеллектуальной собственности, при создании информации или финансировании ее разработки, в отличие от авторов и инвесторов в частном секторе. Действия государственных учреждений и создаваемая ими при этом информация носят ярко выраженный общественный характер;

• Существует большое количество дополнительных выгод для общества в тех случаях, когда информация, являющаяся общественным достоянием, распространяется через Интернет. Большинство этих преимуществ не могут быть определены в количественном отношении и не имеют точного материального выражения. Они выходят за сферу экономики и затрагивают такие области как социальная защита, образование, культура, государственное управление, что способствует успешному выполнению целей развития, стоящих перед страной23.

Следует отметить, что выгоды от открытости в управлении информацией, создающейся государственным сектором, и законодательно закрепленной свободе доступа к ней не являются абсолютными и самоценными. Они должны находиться в равновесии с внешне противоречащими им, но совершенно законными интересами по защите национальной безопасности, частной жизни граждан, конфиденциальности и прав на интеллектуальную собственность. Уровень активного распространения информации, создающейся государственным сектором, также следует рассматривать в более широком контексте национальной политики и приоритетов.

Вместе с тем основополагающий принцип должен оставаться следующим: информация, создаваемая государственными органами, а также всеми их подразделениями на всех уровнях, должна рассматриваться как доступная для населения, причем любые исключения из этого правила, официально запрещающие доступ населения к такой информации, должны быть соответствующим образом обоснованы и сведены к минимуму. Правительства государств должны всячески расширять доступ к государственным информационным ресурсам различных типов и, если необходимо, пересматривать баланс между существующей информационной политикой и ее реализацией по обеспечению доступа к этим информационным ресурсам, а также правовые нормы, ограничивающие использование такой информации24. Кроме того, все межправительственные организации, финансируемые государствами, должны обеспечить открытый и бесплатный доступ ко всем своим публикациям и базам данных, являющимся общественным достоянием, особенно для потенциальных пользователей из развивающихся стран.

2.3. Второй ключевой элемент: законодательное закрепление права на доступ и использование информации, создаваемой государственными органами Одной из основных черт комплексного подхода к предоставлению доступа и использованию информации, создаваемой государственными органами, является создание в национальном законодательстве правовой базы, разрешающей такой доступ. Такой закон может называться «Законом о свободе информации» или «Законом о свободе доступа к информации, создаваемой государственными органами».

В настоящий момент прослеживается глобальная тенденция увеличения открытости информации, создаваемой государственными органами. В течение последнего десятилетия в целом ряде стран были приняты законы о свободе информации. Сегодня в более чем 40 странах имеются правовые акты, закрепляющие доступ населения к информации, создаваемой государственными органами, а еще в более чем 30 странах подобные законопроекты находятся в стадии рассмотрения и принятия25.

Законы о свободе информации ставят во главу угла в качестве приоритетного принцип доступности информации вместо распространенной ранее презумпции секретности.

Согласно этим законам гражданин может, сделав соответствующий запрос, получить доступ к информации, имеющейся в распоряжении государственных органов, которая в обычном порядке не является открытой. Законы о свободе информации призваны гарантировать право граждан на доступ к информации, которая создается государственными учреждениями от их имени.

В связи с этим государства, в которых еще не принят закон о свободе информации, должны разработать его, проведя сравнительный анализ аналогичных законов в других странах26. Те страны, в которых такой закон уже имеется, смогут при необходимости привести национальное законодательство в соответствие с этим законом. При этом следует руководствоваться следующими принципами:

a. Право граждан на информацию, создаваемую государственными органами, должно быть закреплено в конституции страны и ему должна быть придана сила закона соответствующим правовым актом;

b. Необходимо определить типы информации, создаваемой государственными органами, которая должна активно распространяться. Для законодательства страны также важно признать юридическую силу и аутентичность данных в электронных форматах. Также необходимо определить подпадающие под действие закона источники информации. В процессе разработки такого закона у страны появляется прекрасная возможность получить более полное понимание богатства и многообразия имеющейся в ее распоряжении информации.

c. Государственный орган, к которому гражданин обратился с запросом на предоставление той или иной информации, не должны интересовать причины такого обращения лица, сделавшего запрос.

d. Исключения из принципа доступности информации должны быть тщательно взвешенными. Отказ в доступе к определенной информации, создаваемой государственными учреждениями, имеет право на существование, как возможен и вывод из сферы публичного доступа некоторых видов информации. По этой причине закон о свободе информации должен содержать определения тех случаев, когда государственный орган вправе отказать в доступе к информации на основании причин, оговоренных в законе.

Типичными причинами неразглашения информации, создаваемой государственными органами, являются защита частной жизни граждан, защита интересов национальной безопасности и разведывательных данных, предотвращение предвзятости при расследовании уголовных дел, защита коммерческой тайны или информации, составляющей частную собственность. Положения, ограничивающие доступ к защищаемой информации, часто предусматривают уголовную ответственность за их нарушение. Далее более подробно рассматриваются перечисленные выше причины неразглашения информации:

Ограничения, налагаемые интересами национальной безопасности. Многие развивающиеся страны до сих пор не открывают доступ к большому количеству информации, создаваемой государственными органами, руководствуясь законами о защите национальной безопасности или законодательными актами об административной конфиденциальности, согласно которым большая часть такой информации изымается из публичного доступа и становится закрытой для населения. Естественно, что законные приоритеты соблюдения национальной безопасности должны защищаться посредством конфиденциальности соответствующей информации, однако соображения национальной безопасности не должны создавать атмосферу неоправданной секретности вокруг информации, создаваемой государственными учреждениями27. Режим секретности должен предусматривать график снятия грифа секретности и переноса ранее закрытой информации в сферу публичного доступа.

Защита частной жизни граждан. Во многих странах законодательно закреплена защита данных, имеющих отношение к частному лицу. Такая защита обычно распространяется на информацию, создаваемую как государственным, так и частным сектором. Руководящие принципы ООН28 в этом вопросе содержат некоторые основные положения, которые должны принимать во внимание страны-члены этой организации при разработке и применении национальных законов в этой области:

• Законный и справедливый характер сбора и обработки данных;

• Точность и подлинность данных;

• Уважение к цели, которую выполняет информация, означающее, в том числе, что данные, относящиеся к частному лицу, не могут разглашаться без согласия такого лица;

• Представления доступа заинтересованному лицу к своим данным (с правом изменения или уничтожения неточной информации, относящейся к частному лицу);

• Отказ от сбора данных, который может повлечь за собой незаконную или произвольную дискриминацию;

• Допускаются исключения из принципа защиты частной жизни по соображениям национальной безопасности, общественного порядка, общественного здоровья и морали, охраны прав и свобод других граждан, однако они должны четко регламентироваться законодательством данной страны (и Всеобщей декларацией прав человека для случаев, связанных с запретом и дискриминацией);

• Обеспечение эффективной защиты данных.

Если в стране уже принят закон о защите данных о частных лицах, этот закон должен согласовываться с законом о свободе информации.

Защита коммерческой тайны. Коммерческая тайна, распространяемая на ноу- хау в сфере бизнеса и производства, также может являться обоснованной причиной ограничения доступа к информации, находящейся в распоряжении государственных органов. Под коммерческой тайной понимается ценная в коммерческом смысле информация, которая охраняется до тех пор, пока на нее распространяется статус конфиденциальной информации, по закону, запрещающему нечестную конкуренцию или несанкционированное раскрытие информации. Государственные органы обязаны защищать коммерческие тайны частного сектора, которые доверены государственному сектору. Во многих юрисдикциях коммерческая тайна охраняется организациями, финансируемыми государством, например компанией, принадлежащей государству.

e. Если к информации отсутствует прямой доступ через электронную сеть, государственное учреждение, которое решает вопрос о разрешении доступа или отказе в нем, обязано принять такое решение в течение оговоренного срока, причем причины отказа в доступе должны быть надлежащим образом обоснованы, чтобы лицо, запрашивающее информацию, могло в случае несогласия с указанными причинами опротестовать решение государственного органа.

f. Если необходимо, нужно создать отдельную организацию по рассмотрению протестов на решения по отказу в доступе к информации. Такая организация может находиться в ведении «омбудсмена». В некоторых случаях границы между информацией, которая может быть раскрыта государственными органами, и которая должна оставаться конфиденциальной, бывают достаточно размытыми и трудно определимыми. В большинстве законов о свободе информации в этом вопросе применяется принцип «наименьшего ущерба» в тех случаях, когда решается вопрос об отказе в раскрытии информации, и принцип превалирования общественных интересов, когда речь идет о запросе на раскрытие информации.

Процедура привлечения омбудсмена для вмешательства в вопросы доступа к информации должна быть четко прописана в законе, отличаться оперативностью и прозрачностью.

Государство должно определить, будет ли решение омбудсмена в данном вопросе обязательным или рекомендательным, а также установить механизм окончательного решения вопроса в случае отказа в доступе. Эффективно действующая модель должна предусматривать такую стоимость подачи запроса на получение информации, которая не стала бы непреодолимым препятствием для рядовых граждан в получении требуемой информации.

g. Будучи необходимым фактором осуществления презумпции общественной природы информации, создаваемой государственными учреждениями, и формирования открытого общества с прозрачной политикой, официальная информация, которая в принципе предназначена для публичного доступа, должна быть открытой. Кроме того, необходимо четко установить, какую информацию должен предоставить со своей стороны запрашивающий информацию гражданин, чтобы получить интересующие его данные. Некоторые бюрократизированные государственные органы сопротивляются получению создаваемой ими информации так успешно, что механизмы доступа и осуществления права на свободу информации не срабатывают. Наконец, политическое давление на государственный орган, распоряжающийся информацией, или на гражданина, запрашивающего информацию, может сделать запрос в рамках закона о свободе информации неэффективным, а иногда и рискованным29. Комплексная структура государственной информационной политики в отношении управления информацией, находящейся в распоряжении государственных органов, и активного ее распространения в принципе должна предусмотреть недопущение подобных ситуаций (см. далее раздел 2.4).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.